Подфартило

Николаю подфартило. Он получил на руки огромные деньги. Зарплата, премия, тринадцатая, да ещё навар с какого-то перерасчёта сложились одновременно. Кассирша, Анна Григорьевна, долго пересчитывала сумму, сверяясь с разбросанными перед кассовым аппаратом бумагами, и наконец, сказала, передавая деньги: «Коля, вы уж идите домой, Танечку порадуйте».
- Ато! - ответил Николай и заложил хрустящий пакет за пазуху, - держи, скажу, Танюха, купюры – твоё!
Он вышел за ворота проходной №4 родного Кабельного завода и направился к дому.

Жил Николай от заводской территории достаточно далеко. Автобус, электричка, снова автобус, долгие ожидания и транспортная толкотня изрядно морочили день. Но Николай старался об этом не думать. Привычка не думать - у станка, в дороге, на парчовом диване у телевизора, крепко въелась в его образ жизни и стала универсальным алгоритмом поведения. Выбор между «да» и «нет» в голове Николая происходил интуитивно. Да и все, кого он знал, принимали решения примерно также. Индивидуальные черты приятелей по цеху, этакой горделивой заводской компании, проявлялись разве что в количестве сказанных "да" или "нет" на единицу бессмысленно потраченного ожидания.         

Электричка задерживалась. Николай грелся в зале ожидания, рассеянно оглядывая вокзальную теплушку. Его внимание привлёк яркий игровой автомат, один из четырёх одноруких бандитов, недавно установленных на станции коммерческой фирмой «Родон». Автомат предлагал бросить в щель какую-то мелочь и получить выигрыш, а в случае проигрыша - приз за участие в игре. Николай порылся в кармане, достал медный червонец, подошёл к размалёванному ящику и, хохмы ради, опустил монету в игровую прорезь. Автомат проснулся, защебетал и человеческим голосом повелел начать игру. «Во даёт!» - непроизвольно вырвалось  у Николая. С первым заданием (выбором ставок) он кое-как справился, оставив в игре только брошенный в автомат червонец. Далее предстояло выбрать игровую фишку. Николай задумался. Через минуту, не придумав ничего лучше, ткнул палец в самую правую кнопку. Автомат раскрутил рулетку и, изрядно пощекотав нервы, остановил биту напротив фишки, которую выбрал Николай. «Получите выигрыш!» - весело пропел автомат голосом, исполненным доброты и наигранной белой зависти. Снизу в лоток высыпалась груда червонцев.
Николай сгрёб выигрыш и вдруг почувствовал, что с ним происходит что-то помимо его воли. Он заметил, как горсть червонцев холодно позвякивает на разогревшейся от волнения ладони. «Может, не надо?» - кто-то тихо спросил его совсем рядом. Николай нервно обернулся. За спиной никого не было. «Давай же!» - услышал он совсем другой голос тоже рядом, как будто изнутри. Николай обернулся ещё раз. Какое-то существо шмыгнуло за автомат прямо из-под ног. «Кошка что ли?» - подумал он, размышляя, как поступить с игрой.
- Тань, да ладно, я разок только! - усмехнулся Николай, достал из хрустящего пакета новенькую сторублёвку и поставил на кон. Теперь на кону зависло полторы тысячи рублей, сумма равная его дневному заработку! Николай выбрал фишку, рулетка завертелась, и…

Светало. Он никак не мог попасть ключом в скважину замка. Звонить не решался. Таня наверняка спала, да и что он ей скажет, грязный с головы до ног, смертельно напуганный несправедливостью, которая приключилась с ним на станции. Подфартило, называется!..
Ведь не хотел играть! Сам, своими руками всё до копеечки отдал этой весёлой металлической сволочи!
Дверь подалась, яркая полоска света брызнула в лицо. Таня не спала. Она сидела на парчовом диване, укрыв плечи платком. Николай вошёл, сбросил грязные ботинки, стянул с плеч промокший до нитки плащ и направился к жене, но ноги не шли.
Таня собрала в кулачок силы, оставшиеся в теле после бессонной ночи, встала с дивана и подошла к Николаю.
- Завтра расскажешь, пойдём, умою тебя и спать!

Она знала, что Николай должен был получить на заводе зарплату. «Наверное, отняли деньги по дороге, - думала Таня, вытирая полотенцем мужа, - наверное, он с ними дрался, но их было много. А может, кто-то столкнул его с платформы, и он, бедненький, потерял сознание...» Она отвела Николая в спальню, уложила в постель и накрыла одеялом. Потом Таня задёрнула на окне занавеску и, перекрестив виноватую улыбку мужа, осторожно прилегла рядом.
- Спи, Коля, я тебя всю ночь ждала! Спи.


Рецензии
интересно Еще раз повторяю Закрыть все казино Ужесточить наказание за незакрытие казино мне б такую жену.мооя оч сварливая спасу нет

Мутуш Танов   10.12.2017 10:03     Заявить о нарушении
Мутуш, говорят, крутые повороты судьбы нам даны для того, чтобы мы научились преодолевать обстоятельства, и, независимо от исхода дела, не терять веру в правду и лучшую жизнь в будущем! С уважением, Борис.

Борис Алексеев -Послушайте   10.12.2017 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.