Старики оказывается, не врут
- А мы не на рыбалку ходили, - сказал Сергей, и широко улыбнулся, мы пока только на разведку. На рыбалку завтра пойдём. Дядь Петя, а завтра клёв будет, как вы думаете?
- А кто ж его знает, Серёга, может и будет, это как бог пошлёт, я на то озеро не хожу, вот на ближнем клёв будет, да и погода будет хорошая, не то, что сегодня, видите небо красное.
- А что, - продолжал улыбнуться Серёга, если небо красное, то обязательно клёв будет?
- А может и не будет, рыбка она тварь бестолковая, кто его знает, что от неё ждать можно. Но погода будет хорошая, это точно. Если небо красно с вечера – рыбакам бояться нечего. Слышали про такое? А небо сегодня, видишь, какое на закате, кроваво красное – жарко будет завтра…
- Дядь Петь, да не интересно на ближнем озере ловить, там рыба не та, её же кормят, а хочется на спиннинг, на блесну, хочется щуку большую поймать, а нам рассказывали, что на дальнем, щука крупная водится. А что за нечисть, про что вы говорили?
- Да так это, народ болтает всякое. Ладно, давайте ужинать, пока картошка горячая, Серёга идите с Сашком мойте руки, а я пока помидоры с огурцами порежу. Да, пока вы рядом с грядкой, сорвите зелёного лука…
Серёга, племянник Петра Васильевича, сын его сестры. Она по молодости вышла замуж в город. Сама как уехала, так и нос не кажет в деревню, только на похороны родителей и приезжала. Совсем ты Валентина городская стала, на мои похороны хоть приедешь? – спрашивал её брат, когда она собралась уезжать. Ты хоть Серёгу присылай сюда на лето, коль сама дорогу забыла. Он у тебя парень хороший, пусть отдохнёт на природе, у нас тут простор, рыбалка, свежий воздух, роса опять же. Хоть босиком побегает по земле, не то, что у вас в каменных джунглях.
Так и случалось – Серёга приезжал каждое лето проведать дядьку, когда на месяц, когда на пару недель, пока в школе учился, потом институт, повзрослел, стал реже появляться. Ну что делать, дело такое, человек взрослеет, интересы меняются. А в этот раз не просто приехал, а с приятелем Александром.
- А я к вам не один дядя Петя, это мой друг, Сашок его зовут, мы учимся вместе.
За столом было видно, ребята проголодались, и картошка была съедена, и помидоры с огурцами и даже молоко выпито, ребята сидели наеденные, смотрели телевизор и вяло переговариваясь, строили планы на завтрашний день…
- Дядь Петь, а ты нас завтра часиков в четыре разбудишь? – попросил Серёга.
- В четыре? – удивился Петр Васильевич, а не рано?
- Да нет, самый то, пока соберёмся, перекусим, умоемся опять же, и в пол пятого выйдем, путь то не близкий – ответил Серёга. В четыре будет самый то.
- Вы что, точно на дальнее озеро собрались? А то может здесь, на ближнем половитесь, с охраной я договорюсь, наловите на жарёшку, да и с собой возьмёте, и засолите, пока здесь будите отдыхать, она просолится, а дома повялите, лучше всякой воблы будет.
- Дядь Петь, да ну их эти караси да карпы с толстолобиками, мы на щуку, у нас уже и блёсны на спиннингах, что ж мы зря их... – скривился Серёга.
- Ну, как знаете, на дальнее, так на дальнее, если охота ноги топтать, как говорится – дурная голова, ногам покоя не даёт. Только вы это Серёга, осторожнее, там места глухие…
- Дядь Петь, ну что ты, мы ведь уже большие, ну, сколько можно нас опекать…
- Ладно, ладно, - махнул рукой Петр Васильевич, в четыре, так в четыре, а сейчас бегом спать, а то завтра я вас не подниму.
- Вставайте, - теребил ребят Пётр Васильевич, вставайте, а то утренний клёв проспите рыбаки. Давайте быстренько умывайтесь и завтракать, пока горячее. Я вам и с собой приготовил, - суетился хозяин, вот термос с чаем, бутерброды, спички не забудьте, вдруг костёр развести, рыбу захотите испечь на костре…
- Ну что, всё, позавтракали? Я вот что скажу вам Серёга - возьмите велосипед, он хоть и старый, но крепкий, я его усилил и на нём брёвна возил, так что вас двоих, точно выдержит. Пешком далеко идти, а на велосипеде вы быстрее доедите. Лучше, как говорится плохо ехать, чем хорошо идти.
И ещё, не ходили бы вы на дальнее озеро, старики поговаривают – не чисто там…
- Дядь Петя, двадцать первый век на улице, ну что там может быть, Кикиморы или Водяной…
- Я, Во-дяной, я Водяной, по-говорил бы кто со мной… - пропел песенку из мультфильма Александр.
- Дядь Петь, ну что вы, ну какая такая нечисть, ну вы даёте…
- Сашок, но ведь старики же, не зря говорят – не чисто там. Днём всё нормально, а как туман, так не чисто.
- Дядь Петь, ну какой туман, ваши старики фантастики, поди, начитались, фантасты блин, может там Солярис, а не озеро, - засмеялся своей шутке Серёга.
- Ладно, Серёжа, только пообещайте мне, как увидите туман, сразу уходите, хорошо? Мне так спокойнее будет.
- Хорошо, дядь Петь, хорошо, как увидим туман, сразу же на велик, и домой, да Сашок? – улыбнулся Серёга товарищу.
Доехали быстро. Озеро, как озеро, лилии цветут на середине, кругом лес, походили, по удивлялись, красота, тишина, птички поют. Закинули снасти, потом искупались, позагорали. Клевало плохо, вытащили только несколько карасей, запекли их на костре в обед, съели, и бутерброды с чаем в ход пошли.
- Эх, наврали мне, сказали щука рука об руку ходит, а тут и карасей-то не половишь в волю, надо было слушать дядьку, на ближнем озере ловить, - промолвил Сергей.
- Угу, - промычал Александр, точно, на ближнем, - чувствовалось, что его разморило на солнышке, и ему даже лень было разговаривать. Охота было просто лежать, греться на солнце и ни о чём не думать…
Туман появился неожиданно, только солнце стало опускаться к горизонту, сначала они подумали, что это просто дымка, бывает такое, когда сильно жарко. Он стал выплывать отовсюду, из дальних и ближних камышей, из травы, из леса, плыл медленно, сначала просто, тоненькими струйками, над водой, потом стал подниматься выше. Его заметили практически сразу, но ведь сказали – туман, а здесь просто дымка, лёгкая и невесомая. Тем более клёв начался просто сумасшедший, такое впечатление, что крючок даже не успевал опуститься полностью в воду, а рыба уже хватала его и тянула поплавок на дно. Только успевай доставать рыбу и насаживать наживку. А щука, что она вытворяла, с ума можно было сойти, только то, что на берег не выскакивала сама. Три щуки килограмм по семь – восемь лежали на траве прикрытые от солнечных лучей листьями лопуха, а рядом разная мелочь, до килограмма. Какой уж тут туман, азарт охватил Серёгу с Сашком настолько, что они уже ни о чём не думали, кроме как о рыбе.
Очнулись, когда от тумана уже не было видно воды, а только слышно, как щука, гоняясь за рыбой, выскакивает над водой и с сильным плеском падает опять в озеро…
- Надо собираться, - сказал Сашок, видишь какой туман.
- Да ладно, - ответил Серёга, смотри какой клёв, а щука как прыгает, давай хоть ещё одну, слышишь, какая большая плещется. Представляешь, килограмм на десять, или на пятнадцать, не меньше, как бревно, а какая пасть у неё, динозавр, ребята завидовать будут.
- Серёж, пошли, дядя Петя сказал же – как увидите туман, сразу уходите. А уже видишь какой, почти выше ступни стелется, воды не видно, и тишина какая, как перед грозой, даже птицы умолкли, как домой пойдём, а ведь ещё рыбу тащить, лучше завтра придём ещё раз.
- Сашок, не канючь, велик есть, погрузим и прикатим, не на себе же тащить, а дорогу я хоть ночью, хоть с закрытыми глазами найду, так что не боись, сейчас ещё одну поймаем и домой, как раз будет четыре крупных, а мелочь засолим, вот дядька удивится, какую мы щуку притащили. Ты пока собирай рыбу в мешок, а я покидаю спиннинг ещё…
Он ловко размахнулся и закинул блесну на середину озера. Она плавно пролетела, описав длинную дугу, и с глухим плеском упала в воду. Серёга дёрнул спиннинг на себя и стал медленно наматывать леску на катушку, периодически подёргивая спиннингом…
Сашок тем временем собрал всю рыбу в мешок, и уже прикидывал, как его лучше примостить на велосипед, что б было вести его удобнее, всё-таки две трети мешка рыбы, это прилично, а тут ещё три крупных щуки. Ох, и неугомонный же Серёга, азартный, куда столько рыбы, ну поймали немного и пошли домой, главное отдохнули хорошо, покупались, позагорали, уху сварили, что ещё надо в отпуске. Палатку бы сюда, можно и пожить немного, что б далеко не ходить в деревню, рыба есть, значит, с голоду не умрёшь.
- Ага, попалась, - вдруг заорал Серёга, я знал, знал, что ещё одна попадётся…
Сашок обернулся, и увидел, как спиннинг согнулся в крутую дугу, а Серёга весь красный от натуги пытается вытащить улов. Щука видимо действительно попалась крупная, и ни как не поддавалась Серёге, он, то отходил потихоньку от берега, с большим трудом накручивая леску на катушку, то рыба опять, сильными толчками тащила его к воде.
- Помогай Сашок, - уже хрипел Серёга, видишь, не осилю сам, наверно на все двадцать пять килограммов чушка попалась, а может и того больше…
Приятель вцепился в Серёгу и пытался удержать его, но даже им двоим, здоровым парням это удавалось с большим трудом.
- Да, действительно здоровая, во, как водит нас двоих, наверно все тридцать килограмм будет. Сейчас леску порвёт, - сквозь натугу проговорил Сашок. И правда, леска резко ослабла, и они от неожиданности повалились на берег, прямо в пушистый туман…
- Ну, вот и всё, - с сожалением в голосе сказал Серёга. Ну, ничего, завтра опять придём и я её точно поймаю.
- Давай собираться быстрее, видишь туман, уже почти по колено, и скоро темнеть начнёт. Давай Серёга, давай быстрей сматывай свой спиннинг и пошли, а то солнце сядет, и вообще заплутаем, нам бы этот лесок пройти и к полям выйти, а там и ночью не заблудимся, - суетился около велосипеда Александр…
- Что-то не сматывается, наверно блесна зацепилась за корягу, сейчас я её отцеплю, на, держи спиннинг, - сказал Серёга и полез в воду.
- Да положи ты его на берег, куда он денется, а я сейчас рыбу прилажу и помогу тебе…
- Ну, вот и всё, ты скоро, или тебя там щука за ноги держит, - произнёс он, и довольный своей шутке весело рассмеялся. Ну что там у тебя, что молчишь, тебе помочь?
Серёга стоял по пояс в воде и не шевелился. Рядом с ним стояло непонятное существо жёлто -зелёного цвета, похожее то ли на огромного ящера стоящего на задних лапах, то ли на человека с приплюснутым сверху лицом, и раздувающимися наростами на короткой шее, оно держало его за руку своей короткой лапой похожей на плавник с пальцами. Его друг стоял рядом и тупо смотрел на эту морду.
- Серёга, что там у тебя, это кто, - проблеял в недоумении Сашок, ты кого это поймал, Кикимору что ли? Брось её, бежим домой. Он хотел развернуться и бежать к берегу, но существо медленно повернулось к Александру, и он увидел красные горящие глаза на этой жуткой морде, они смотрели прямо в него. Ноги перестали слушаться, он стоял как вкопанный и смотрел на этого монстра и только красные глаза проникали ему в душу и сжимали сердце жутким ужасом холодного страха, а сильная дрожь трясла его словно лихорадка.
- Сесесерёга, бежим, - опять проблеял Сашок, я боюсь, но продолжал стоять и смотреть на этот жёлто-зелёный ужас. Оно похоже на большой кусок живого холодца, - отметил про себя Александр, дрожит, шевелится, пульсирует. Что-то вспыхивает в нём, переливается разными цветами, словно электрические искры, вздрагивало, выходит паром из наростов и опять угасает. Глаза то потухали, то опять загорались злым огнём, отчего сердце сжималось ещё сильнее, и по спине у него стекал холодный пот.
Оно перевело взгляд на Серёгу и медленно потянуло его к себе, тот задрожал, но послушно пошёл за этой тварью, почти не сопротивляясь. Шаг, ещё шаг, ещё они постепенно отдалялись. И Александр вдруг почувствовал свободу от гипноза красных глаз, дрожь пропала, тело хоть и стало ватным, но он смог опять шевелиться.
Бежать, бежать, бежать отсюда как можно дальше, - стучало в висках. Ноги сами несли его в сторону леса, не разбирая дороги. Ужас гнал его вперёд, пока он со всего маха не ударился о толстое дерево, и не потерял сознание.
- Там же Серёга, а я убежал – пронзила его мысль, когда через секунду он очнулся. Он подскочил и побежал опять к озеру. Споткнулся о толстую палку, подхватил её на ходу и с диким криком бросился в воду…
- Серёёёёёгааа, держись, я бегууу. Он видел их, они были совсем рядом, вода доходила только до груди.
- Серёга, стой – орал Александр своему другу, но тот будто не слышал, покорно шёл в глубину за этой тварью…
- Вот сейчас, вот сейчас я тебя, - рычал Сашок сквозь зубы пробираясь уже по пояс в воде, он уже поднял палку над головой, он уже примерялся как бы ему посильнее ударить эту тварь, но она повернулась и полоснула по нему своим жгучим взглядом, он опять замер, не в силах двинуться.
- Серёга беги, - хрипел он, беги. Сергей дёрнулся, но, освободиться от мерзкой и склизкой лапы сжимающей его руку, не удавалось. Он дёргал и дёргал руку стараясь вывернуться, тварь перевела взгляд опять на него, Сашок охнул, покачнулся, но собрав последние силы, ударил тварь палкой по голове. Палка вошла в голову, словно вилка входит в холодец. Что-то вспыхнуло, заискрилось, Александр почувствовал сильный удар, словно током, рука повисла как плеть, тварь зашипела и погрузилась в воду, оставив мерзкий запах сероводорода…
Серёга закатил глаза и стал медленно тонуть. Александр здоровой рукой подхватил друга и потащил за собой к берегу…
- Очнись, очнись дружище, надо уходить скорей, - теребил его Сашок, постоянно бросая настороженные взгляды в сторону озера. Ему казалось, что вот-вот из него опять появится эта тварь, и тогда им точно не сдобровать.
Серёга медленно, очень медленно приходил в себя.
- Вставай, дружище, давай потихоньку, пошли отсюда. Медлить нельзя, - приговаривал Александр, поднимая друга, туман видишь, как наползает, не зря ведь дядька говорил – увидите туман – уходите. Эх, не послушались мы его.
Они медленно побрели в сторону леса, поддерживая друг друга. Всё дальше и дальше удаляясь от озера. А за спиной слышалось недовольное шипение гадкой твари, или это казалось, но недовольный взгляд злых глаз Александр ощущал кожей, было острое желание обернуться и глянуть, может, кто идёт за ними, но он пересилил себя, и это видимо спасло их…
Домой пришли, когда уже совсем стемнело. Зашли во двор молча, сели на лавочку рядом с дядей Петей, и долго сидели не говоря ни слова.
- Ну, что рыбаки, где рыба? - первым нарушил молчание Пётр Васильевич, а велосипед?
- Всё там осталось, - ответил Александр.
- А что так, столько наловили, что увезти не смогли? Что молчите? Ну что ж, понятно, - промолвил хозяин. Был туман?
- Угу, - промычал Серёга, и показал правую руку, кроваво красную, в запястье, как после сильного ожога.
- Понятно, - ещё раз повторил Пётр Васильевич, понятно. Зачем-то понюхал Серёгину руку, потом понюхал его одежду. Понятно, - ещё раз повторил он озабоченно, значит, правы были старики?
- Угу, - только и смог промолвить Серёга.
Вот и вся история. Больше на дальнее озеро ни кто, из местных ни ногой, даже сено косить и вообще стараются его обходить стороной. У Серёги шрам на руке так и остался, во время грозы рука распухает и пульсирует, потом успокаевается, до следующего раза. Он ходил к врачам, но те пожимают плечами и ничего толкового сказать не могут. Потом он махнул на это рукой и просто живёт, а когда его спрашивают – откуда такой шрам, он говорит - Франкинштейн током ударил. Люди обижаются, мол, не хочешь - не говори…
Пётр Васильевич ещё долго вспоминал свой велосипед, - он был у меня усиленный, я на нём брёвен на целый сарай навозил. Он наверно до сих пор там лежит, но, ни кто не проверял. Пусть себе лежит…
Сашок? У него всё нормально, эту историю он сам мне рассказал…
Свидетельство о публикации №215120202223