Живые игрушки

ЖИВЫЕ ИГРУШКИ.

Куклы “с человеческим лицом” пугают и одновременно притягивают нас работой мастера, который её сделал . Так, создавая свои работы, он осознанно или нет, наделяет кукол определёнными характерами, делая их подобными людям.

Вл. Ф.Одоевский писал в эпилоге к своей сказке:

«…И все мне кажется, что я перед ящиком с куклами; гляжу, как движутся передо мною человечки и лошадки; часто спрашиваю себя, не обман ли это оптической; играю с ними, или, лучше сказать, мною играют, как куклою; иногда, забывшись, схвачу соседа за деревянную руку и тут опомнюсь с ужасом…»

Владимир Фёдорович написал сказку про людей-кукол. Как одни проникают в других. Оживляются куклы, огрубевают чувствами люди.

В одной истории происходит превращение девушки в хорошенькую куколку хозяином магазина, куда она отправилась вместе с подружками и своими наставницами-маменьками. Куколку в магазине покупает один молодой человек, приносит домой, любуется ею. И вдруг видит, что куколка –то живая. Молодой человек не скрывает своего восхищения, восторгается милым созданием. Но через несколько дней он уже хочет разговаривать с прекрасной леди. Хочет побудить её на диалог о возвышенном, об искусстве. Но куколке не знакомы чувства и эмоции, она не может их выразить и передать. Молодому человеку надоедает её пустая болтовня об одежде и украшениях, и он выбрасывает её в окно.

Та же сказка, но на изворот. Куколка оживает. И к ней подходит кукла-лягушка. И зовёт с собой. Девушке он неприятен. Но она помнит, что была тоже куклой, и ей становится его жаль. Она идёт за ним. Но грубое, жестокое существо, в котором нет ничего сердечного, доброго, коим является на самом деле квакушка, заставляет девушку совсем упасть духом, оставить попытки вразумить куклу-лягушку. И в итоге она умирает. Он её тоже выбрасывает. Отсюда мораль – не надо смешивать понятия. Наша тема ЖИВЫЕ ИГРУШКИ.

Куклы живут отдельно своей жизнью среди нас , перенимая от своего создателя индивидуальное, неповторимое. И это что-то свойственно только той или иной кукле. Они являются героями неких истории, которую рассказывает нам их автор.

Смешно, но в детском возрасте мы много сочиняем, играя в куклы. Мы наделяем своих персонажей характерными чертами или нам не свойственными, или близкими нам. И смотрим на себя как бы со стороны через них. На своё поведение, проявление качеств. Если нас в детстве наказывают за какой-либо проступок, мы сваливаем обычно на кого угодно, лишь бы нас не ругали. Придумываем массу нелепых историй, и порой выдумщикам везёт – им верят. Наверняка и в вашей жизни были такие фантазёры. Или вы сами являлись таковыми.

В детскую пору мы все актёры. Ну кто не заставлял кукол быть врачами, двигая ручками их и ножками? Проговаривая слова, которые слышали от докторов на приёме. Или подражая врачам или наоборот, осуждая их, думая, что они пытаются нам сделать больно. Кто не играл в продавцов, взвешивая кубики-помидоры или формочки? А за покупки куклы расплачивались листиками с деревьев или нарезанными бумажками. Были и учителя. Они рассаживали своих учеников-кукол за стол, давали им ручки-карандаши, листки бумаги. Узнаёте себя? Потом что-то там объясняли с умным видом, спрашивали у кукол, потом за них писали на бумажках и ставили отметки. Устраивали домашние спектакли, где говорили за кукол известные нам, в основном, сказки. Наряжали своих героев в шитые своими руками (ну, кто уж как мог) одежду. Или кто не умел шить, брали кусочки ткани и оборачивали в них своих героев, предварительно вырезав в ткани дырки для головы и рук.

Мечты, мечты...Порой они нас уводят из реального мира в мир настолько фантастический, что мы можем сами в него поверить и жить в нём, уходя от бренности бытия, настоящего мира. Главное – это своевременно “выйти из игры”. У многих это происходит естественным образом. Подрастая, мы начинаем осознавать меру ответственности и нести заслуженное наказание за свои поступки. Срабатывает так называемый “движок”, дальше которого мы понимаем, что идти не следует. Таким образом мы остепеняемся и становимся нормальными людьми. Нас уже больше волнуют такие вопросы жизни, как получение образования, достойной и интересной работы. Вопросы личной жизни, да. А куда же без неё! Без этой страницы в книге наших судеб было бы совсем не интересно жить. Согласитесь!! Происходит становление взрослой личности, преодолевшей время юности, юношеских волнений, пыла, задора, кое у когои максимализма. Мы входим в зрелую и умудрённую пору. Пору, когда осмысленные желания и настроения руководят нами, мы всецело подчиняемся только трезвым размышлениям о насущном мире. Мы погружаемся в круговорот забот, волнений, тревог, радостей, грусти. Каждый возраст по своему прекрасен и нет причин не пройти этот отрезок своей собственной жизни. Любопытно увидеть всё, что будет, сбудутся ли мечты, цели и стремления, которые руководят человеком на протяжении всего периода жизни. Каким будет пора зрелости, и дальнейшее путешествия по стране под названием своя собственная жизнь во многом зависит от нас самих.
Вернёмся к теме игрушек. Ведь играем мы не только в детстве. Многие взрослые, помня замечательную пору нежного возраста…нет, не пребывают в ней до преклонных седин, но это чувство, чувство чистоты, непосредственности, свойственной нам в детстве, переносят на свои занятия. Это кукольники- люди, определившиеся со своей профессией и работающие с неживыми персонажами. Кукольники, кукловоды, во взрослом своём состоянии занимаются созданием и воплощением в жизнь фантастической реальности. Так же люди, коллекционирующие кукол тоже находят своё призвание в куклах. Так же это творческие люди- люди, избравшие видом своей деятельности поприще искусства: литература, живопись, скульптура, театральные постановки, экранные образы. Ведь настоящее искусство не терпит посредственности. И есть настоящие шедевры в области именно в этом направлении. Ниша , где талантливые люди, играющие в куклы и передающие в этой игре зрителю, читателю, наблюдателю, да и простому обывателю своё доброе сердце, открытую душу, свой талант.

Работы по изготовлению кукол иногда просто завораживают своим мастерством, изысканность, привлекательностью образов. Ведь мало кто знает- чтобы создать маленькую фигурку, напоминающую человека, необходимо очень постараться. Это очень трудоёмкий процесс. Много времени, сил и терпения отдают создатели на то, чтобы сделать человеческую копию. Это занятие поглощает творца и не удивительно, что он начинает их очеловечивать. Куклы перенимают от своего хозяина те черты, которые есть у него или он хотел бы, чтобы они были именно такими. Когда мы видим кукол, то можем сразу сказать (по одному только застывшему выражению, которое запечатлел мастер на лице куклы) многое о характере маленького существа.



Производство…да какое производство..Всё это поточное, машинное изготовление кукол – ничто по сравнению с творческим процессом, с этим состоянием, полётом человеческой мысли и фантазией, происходившей в момент увлечения мастером своим любимым делом. Процессом изготовления штучных кукол. Это зрелище вызывает восторг, восхищение незабываемым рождением, формированием, возникновением очередного образца невероятного мастерства художника своего дела. Экземпляры одного и того же мастера видны. Свой почерк есть у каждого художника в любом деле. Но нет того, что называется однотипностью. Обыденностью. Своя изюминка есть в каждом таком экспонате. Я говорю про авторские куклы, что с машинным производством не имеют ничего общего. За простотой создания куклы скрывается настроение автора, творившего в данную минуту или в продолжительный период времени на заданную тему, воплощая свою идею создания куклы. И подъём автора играет большую роль в рождении своего творения, его “огонёк в глазах”. Авторская кукла – исключительна по своему исполнению, это произведение искусства, уникальность в своём роде. Воодушевление, окрылённость, реализация задуманного – вот что движет автором в минуты, часы его работы.. Его фантазии и грёзы. Мастер вкладывает в куклу частичку своего сердца. Муза! Всё это называется одним словом МУЗА. Без неё никуда. Она приходит ниоткуда и уходит в никуда, но так хочется продлить её пребывание рядом с нами. Всё, что мастер пытается донести до вас, зрителей, всё это он совершает в буквальном смысле по душевному стремлению, по порыву. Это относится ко всем людям творческий профессий, как вы уже догадались. Без этой Девушки, МУЗЫ, мы не сможем сделать то, что предназначено нам свыше. Она наша спасительница и наша погибель. Ну это лирическое отступление.

Авторские куклы в основном предназначены для созерцания. Они придают красоту интерьеру, индивидуальность подарку, оберегу, экспонатам коллекции. Куклы-талисманы выполняются из материалов матушки-природы. О многом может рассказать история создания, а также создателя куклы. Процесс изготовления кукол-талисманов берёт начало из глубокой древности и люди, изготовляющие такие обереги чтут традиции. В основном это народные куклы.

Вера и воображение могут вдохнуть жизнь в куклы. Наиболее впечатлительные люди находят в лице куклы свои впечатления, фантазии. Антикварные экземпляры, как и старинные вещи, хранят свои тайны. Они вбирают в себя энергетику своих хозяев, предыдущих поколений. Что может негативно отразиться на других владельцах. Очень может статься, что у новых хозяев она не приживётся.

Наибольший интерес возникает к куклам, которые выполнены из разных современных материалов. А их огромное множество. Авторские куклы бывают реалистичными, фантастическими героями. Каждый кукле кукольник шьёт одежду, украшает её аксессуарами.

Наши бабушки были такими дизайнерами и шили своим внукам авторские куклы. Пуговки – глазки, носик. Ниточка – ротик. Одежду шили вместе с внуками на машинке. И вот кукла готова! Сколько радости и счастья она приносила в дом. И эти игрушки – куклы люди помнят. Помнят то ощущение детства, теплоты и доброты. Многие даже хранят их в каком-нибудь ящике и берегут для своих детей. И эти игрушки – самые любимые, самые-самые.

Раньше, во многих культурах, куклы были лишены взгляда. Не рисовали им глаза, или глаза у них были закрыты. Чтобы избежать “очеловечивания”, придания характера и души созданию.

Есть куклы для потехи – скоморохи, петрушки. Это куклы-актёры. Петрушка – самый известный актёр. Много сюжетов с этим персонажем мы видели. Такие представления всегда имели и имеют успех на протяжении уже многих лет.

У каждого человека была или есть любимая кукла. Общение с куклой, пусть даже внутренний диалог –есть творческая фантазия. Мы дорисовываем образ куклы в своём воображении, наделяя её различными качествами. Каждая кукла со своей энергетикой, она воплощение ожившей чьей-то мечты. И мы пытаемся угадать замысел художника, её сотворившего. Кукла имеет связь с человеком на физическом, психологическом, эмоциональном уровне.

Есть ещё восковые куклы. Куклы известных личностей. И сколько мы видели фильмов об этом месте, предостаточное количество.



А теперь мы отправимся в музей кукол.
Затемнение. Видеоряд разных кукол. Под музыку.



1.Живые игрушки смотрят на нас
И миллион выразительных глаз

Нас изучает. С нами играет.
Мы перед ними стоим без прикрас.

припев

Тайна превращения-кукол оживление

Достойны удивления, а может восхищения.

Банальность? Аномальность?

Подделка иль реальность?



2.Оптический ли предо мною обман?
Весь мир превратился в нелепый туман.



Я не различаю и не понимаю.
Где истина,л ожь.Это сводит с ума.

3.Может мираж это? Призрачный сон?
И с пробужденьем закончится он?

Граница размыта. Смеются открыто.
Выдумка-правда поют в унисон.

4.Мир кукол полон неведомых грёз.
Они совершенны от ног до волос.

Но скажут напрасно: "Жизнь кукол прекрасна!"
Ведь люди не видят игрушечных слёз.


Рецензии