Султан

Жил один султан. Был у него дворец огромный, весь золотом сверкающий, а вокруг дворца сад с птицами диковинными и фонтанами переливчатыми. Каждое утро приносили султану изысканные кушанья, и приходил визирь с докладом. И докладывал он, что султан велик, а страна его раскинулась от одного края земли до другого, и живет в достатке и довольстве. И султан был счастлив.

Но однажды утром пришел визирь взволнованный, с донесением от верных людей. И донесли верные люди, что страна султанова мала, что нет в ней ни широты, ни богатства, а народ в стране сплошь бедствует. А сам султан, по сему, выходит не величайшим правителем, а князьком мелким.

Побледнел султан, за сердце схватился. Встали ему слова визиря поперёк души. Потерял он покой и только об одном отныне думать мог – о ничтожестве своём и своего государства. Шли дни, и всё угрюмее становился султан, ничто его не радовало – ни изысканные кушанья, ни пенье райских птиц в саду дворца, ни красавицы из гарема. Иссыхал он от тоски своей великой на глазах.

Но вот однажды утром вбежал визирь с новым докладом. Ещё более верные люди принесли ему весть – нет, всё не так! На самом деле, велика страна, бесконечными просторами раскинулась она с востока на запад, и с севера на юг, а люди в стране живут сыто и счастливо. И нет никаких невзгод, а лишь радость и удовольствие сплошное от одного края необъятной земли до другого.

Услыхав это, вскочил султан, просиял. Хлопнул в ладоши: «Несите же сюда скорее лучших яств, да зовите музыкантов, и красавицы мои пусть все как одна явятся – добрые вести у нас! Пусть будет великий праздник – большой камень с души моей свалился, гадюка тоски с сердца моего уползла!».

И был праздник такой, что его огни доставали до неба, а отблески их виднелись за южными морями и северными горами. И стала жизнь султана с той поры вновь хороша и спокойна, снова стал он счастлив, как когда-то прежде.


Рецензии
Это вы не про Путина, случаем?:-)

Всеволод Шипунский   03.12.2015 00:47     Заявить о нарушении
Это про всех :)

Андрей Коновалов   03.12.2015 08:54   Заявить о нарушении
Ну, султанов в мире не так уж много...

Всеволод Шипунский   03.12.2015 12:51   Заявить о нарушении