Брюс, Яков Вилимович
Уважаемые читатели внимание!
А есть ли тайна !
СОБАКИН САВВА ЯКОВЛЕВИЧ (с 1774 ЯКОВЛЕВ). Мещанин г. Осташкова Тверской губернии. В 1762 императором Петром III возведен в потомственное дворянство. В 1764 купил Ярославскую большую мануфактуру, с 1769 стал приобретать предприятия на Урале.
Миленький, к Стрекалову я писать велю, чтоб послал скорее указ о Собакине. — Указ об освобождении Собакина-Яковлева от ратманства не разыскан (см. письма № 112–113 и 116–117 и примеч. к ним).
Незаконного рождения Саввы Яковлевича Собакина-Яковлева то есть Якова,поговаривали о тайной любви Якова Брюса к некой молодой дворянке Собакиной вычитаем год рождения Савва 1712 - 1669 Брюс при рождении младенца Саввы Собакина.....Якову Брюсу был 41 Г (сорок один) год!По возвращении в Россию Брюс посещал ежедневно царевича Алексея, при котором находилась и его супруга Марья Андреевна (рождённая Маргарита Мантейфель, от которой Брюс детей не имел).Свадьба царевича была пышно отпразднована 14 октября 1711 г. в Торгау.
На которой возможно и состоялось тайное свидание Якова Брюса и х..Собакиной а через год родился Савва Яковлевич Собакин!
В 1714 году вместе с Меншиковым обвинён в хищении казны, но освобождён от наказания личным указанием Петра I, который приказал ограничиться обнародованием приговора.
Савва Собакин был очень богат и к нему благоволила императрица Екатерина!
А ИМЕННО****************************
1 Как мне подписать что по прошению Собакина, тогда когда мой есть указ о неувольнении их.- Фамилию Собакин носил известный заводчик и миллионер Савва Яковлевич Яковлев(1712-1784), вышедший из крестьян. В 1777 г. согласно решению Совета от 24.IV. он получил дворянство. Имел чин коллежского асессора. Потемкин, которому Яковлев-Собакин пожертвовал 12 тысяч рублей и 500 лошадей для формирования драгунского полка, сначала устно просил об освобождении миллионера от ратманской должности, в которую он был избран петербургским магистратом. Ратманство было введено при Петре I для решения дел среди купечества. Екатерина ссылается на свой указ о неувольнении от ратманства. Имя Собакина, по ее словам, "поныне в публике не заслуженное". Собакин (компанейщик и обер-директор над питейными сборами) получил откуп на все таможенные сборы "вновь на 10 лет" (указы императора Петра III от 5 и 28.III.1762 г. Архив Сената. Т. 3. No 12027 и 12085). Екатерина, вступив на престол, выступила против откупов на таможенные сборы и всякого рода монополий, что могло вызвать "грубость Собакина". Она предложила, чтобы Потемкин дал обоснование для удовлетворения прошения Собакина-Яковлева, следствием чего и стало письмо-представление No 113.
ДАЛЕЕ ПЕРЕПИСКА
116. Екатерина II – Г.А. Потемкину
После 14.IX.1774
Автограф. РГАДА.Ф. 5. Д. 85. Ч. 1. Л. 18.
Публикация – СБРИО.Т. 42. С. 387.
1 Савву Яковлева можно бы скоро от ратманства освободить… пожалованием его дворянином. Только он деревень накупит пропасть и станет мужиков переводить к рудокопным заводам…- Купечество добивалось права владеть крепостными крестьянами. На заводах и мануфактурах, принадлежавших частным лицам, работали крепостные. На казенных предприятиях – так называемые заводские крестьяне, относившиеся к разряду государственных.
Это и следующее письмо показывают,что Савва Собакин
был особо отмечен при дворе!!!! А почему простой лавочник
обрёл такую милость!!!!
117. Екатерина II – Г.А. Потемкину
После 14.IX.1774
Автограф. РГАДА.Ф. 5. Д. 85. Ч. 1. Л. 260.
Публикация – ВИ,1989, No 10. С. 112.
1 Не думала я, чтоб моя давнишняя цыдулка принесла бы мне толиких выговор[ов] за дело, однако, для общества небезполезное.- Очевидно, что со дня прошения Потемкина об освобождении Яковлева-Собакина от ратманства прошло некоторое время. "Выговоры" мужа императрицы могли быть устные и письменные. Потемкин спешил с формированием нового полка и хотел отблагодарить Яковлева за денежную помощь. Екатерина старалась обратить его внимание на другие последствия, связанные с этим делом.
44. Екатерина II – Г.А. Потемкину
После 9.XII.1774
Автограф. РГАДА. Ф.1. Оп. 1/1. Д. 54. Л. 87а.
Публикация – ВИ,1989, No 8. С 119.
1 Миленький, к Стрекалову я писать велю, чтоб послал скорее указ о Собакине.- Указ об освобождении Собакина-Яковлева от ратманства не разыскан (см. письма No 112-113 и 116-117 и примеч. к ним)
А почему простой лавочник
обрёл такую милость!!!!
Переходим к биографии - Брюс, Яков Вилимович
Представитель знатного шотландского рода Брюсов, младший брат Романа Вилимовича Брюса, первого обер-коменданта Санкт-Петербурга[4]. Предки Я. Брюса с 1647 года жили в России.
Получив дома в Немецкой слободе прекрасное для того времени образование, Брюс рано пристрастился к математическим и естественным наукам, которыми не переставал заниматься всю жизнь. Записанный вместе с братом в царские потешные в 1683 г., Я. Брюс был в 1687 г. произведен в прапорщики и участвовал в походе князя Голицына в Крым, после чего был награжден небольшим поместьем. В 1689 г., после второго крымского похода, Брюс снова получил в награду поместье и деньги.
В то время как юный царь укрывался в стенах Троицкого монастыря от людей Шакловитого, Брюс как прежний потешный находился при царе и был за то опять награжден. Участвуя в кожуховском походе 1694 г., Брюс уже был поручиком 2-го рейтарского полка армии князя Ромодановского.
В 1695 г. он был произведен в капитаны и состоял за инженера в первом походе на Азов. В 1696 г. Брюс (тогда капитан девятой флотской роты) отплыл с Лефортом из Воронежа снова к Азову и во время пути составил карту от Москвы до Малой Азии, напечатанную потом в Амстердаме у Тессинга. За эту работу Брюс был пожалован чином полковника.
Поездка в Европу
Брюс сопровождал Петра в его заграничном путешествии 1697 г. и, исполняя различные его поручения в Англии, занимался там математикой под руководством английских ученых. 19 декабря он прибыл в Голландию, имел здесь ссору с Ромодановским и жаловался на него царю. В следующем году Брюс, в числе 16 избранных лиц, поехал с царем в Лондон и подробно осматривал различные технические заведения и мастерские как в Лондоне, так и в Вульвиче. Оставшись после отъезда Петра в Лондоне, Брюс писал отсюда царю письма и по его поручению переводил разные книги.
В 1699 г. он находился уже в Москве и писал Петру о том, как примечать «потемнения солнца», а также, вместе с Вейде, составлял воинские артикулы по иностранным законам. В те годы он состоял членом Нептунова общества, под председательством Лефорта, устраивавшего тайные встречи наверху Сухаревой башни в Москве, где занимались они, как передавала невежественная молва, чернокнижием.
Северная война
В 1700 г. Брюс был произведен в генерал-майоры артиллерии и помогал царю в приготовлениях его к войне со шведами. Для пресечения путей шведам в Ижорскую землю Брюс был послан с отрядом войск, но прибыл довольно не скоро, потому что не мог собрать войска, стоявшие в разных местах, и тем навлек на себя непродолжительный гнев царя.
В 1701 г. Брюс занял место князя Трубецкого, взятого в плен под Нарвою и принял вместе с тем в свое ведение Новгородский приказ. По этой должности он обязан был заботиться об изготовлении всякого рода воинских снарядов для армии и о доставлении их в Ладогу Шереметеву, а потом к Нотебургу.
Вскоре Брюс сам был назначен к армии, стоявшей под стенами Шлиссельбурга. Он получил командование всей русской артиллерией, участвовал во взятии Ниеншанца в 1703 г., присутствовал при закладке крепости Санкт-Петербурга, после чего двинулся к Копорью. В 1704 г., после кончины в Стокгольме пленного царевича Александра Имеретинского, Брюс был назначен на его место исправлять должность генерал-фельдцейхмейстера русской армии.
После взятия в 1704 г. Нарвы и Ивангорода русский шотландец командовал артиллерией во время войны в Польше в 1705 г. Он был на совете генералов в Москве в начале 1707 г., где обсуждался вопрос, иметь ли баталию с неприятелем в самой Польше или при границе; на этом совете решено было в Польше ее не давать, «понеже трудно иметь ретираду», если бы какое несчастье случилось.
Уже в чине генерал-поручика (с 1706 г.), Брюс находился в сражении под Калишем, а затем получил приказание строить мост через Днепр наскоро для перехода армии, после чего вместе с царем следовал к Смоленску. Брюс также находился в бою под Лешками, а за пять дней до Полтавского боя писал царю, что им прочтена «книга Кугорна», и он немедленно пришлет ее Его Величеству.
Во время Полтавского боя Брюс командовал всей артиллерией из 72 орудий, прекрасно направлял огонь их и получил за это из рук самого царя орден св. Андрея Первозванного. Он участвовал также в сражении при Переволочне, а затем и в триумфальном въезде Петра І в Москву 24 декабря 1709 г.
В мае 1710 г. Брюс приплыл с артиллерией по Двине в Юнгергоф под Ригу, участвовал во взятии этого города Шереметевым 4-го июля 1710 г. и в церемониальном вступлении его в Ригу. После этого Петр I поручил Брюсу ехать в Данциг и требовать с города уплаты контрибуции, причитавшейся еще за польскую войну. Это поручение заставило Брюса не раз ездить в Данциг и Эльбинг, отправлять обязанности не только артиллерийского генерала, но и дипломата, вести большую переписку с царём.
В 1711 г. Пётр вызвал Брюса к армии, выступавшей в Прутский поход. На совете у берегов Днестра близ Сорок, Брюс, как и многие другие, настаивал идти вперед и при дальнейшем движении армии всегда находился впереди со своей артиллерией. После мира с турками Брюс был утвержден в звании генерал-фельдцейхмейстера (3 августа 1711 г.).
Странствия по Европе
Сухарева башня, связанная в старомосковских преданиях с именем Брюса
Брюс заведовал российским книгопечатанием с 1706 года, когда в его ведение была передана Московская гражданская типография. Самым известным её изданием начала XVIII в. был так называемый Брюсов календарь, вышедший в свет в 1709 году (в год Полтавской битвы) и названный так оттого, что на всех книгах, издававшихся в Москве, стояла пометка, что они печатаются под надзором Брюса.
Брюс сопровождал Петра І в его поездке в Карлсбад вместе с супругою и ездил при этом по разным городам Европы с целью подыскать и нанять для русской службы опытных офицеров, а также всякого рода искусных мастеров. После бракосочетания царевича Алексея с принцессою Вольфенбюттельской сидел за ужином по левую руку царевича. Равным образом он тогда же познакомился в Торгау с Лейбницем, с которым вёл потом переписку.
В 1712 г., во время похода против шведов в Померанию и Голштинию, Брюс командовал не только одною русской артиллерией, но также датскою и саксонскою и по окончании этого похода снова ездил по Германии для найма искусных людей на русскую службу. Возвратясь в конце этого года в Россию, Брюс по поручению царя занялся разбором земель рылян и курчан, но уже в 1713 г. Петр снова отправил его в Берлин и Германию для найма мастеров и для покупки художественных произведений.
Гражданская служба
По возвращении в Россию Брюс посещал ежедневно царевича Алексея, при котором находилась и его супруга Марья Андреевна (рождённая Маргарита Мантейфель, от которой Брюс детей не имел). В 1714 году вместе с Меншиковым обвинён в хищении казны, но освобождён от наказания личным указанием Петра I, который приказал ограничиться обнародованием приговора.
Пребывая в Петербурге, Брюс вёл ученую переписку с нюрнбергскими географами, а также переводил разные книги по царскому приказу и начал собирать в своем доме кабинет редкостей, завещанный им Петербургской академии. Привлекался к составлению воинского артикула.
На Аландском конгрессе вместе с Остерманом вёл переговоры о мире со шведами и после долгих препирательств только 23 августа 1718 г. успел заключить прелиминарный трактат в 23 статьи, который однако король шведский Карл XII подписать не захотел.
В 1717 году Брюс получил назначение сенатором и президентом Мануфактур-коллегии, а в 1719 году президентом Берг-коллегии, которая была выделена из состава предыдущей по его настоянию. В этой должности он получил исключительное право «апробовать» изделия кожевенных мастеров и выдавать им свидетельства на это звание, также ведал всеми российскими заводами и различными крепостными сооружениями.
На Ништадтском конгрессе Брюс, возведённый 18.02.1721 в графское достоинство, представлял интересы России вместе с Ягужинским. Вскоре ему удалось подписать Ништадтский мир, за который Петр очень благодарил Брюса и пожаловал ему пятьсот дворов в Козельском уезде, а также подмосковную усадьбу Глинки.
Во время процесса Скорнякова-Писарева и Шафирова, Брюс как человек неподозрительный обеим сторонам был назначен первым членом комиссии верховного генерального суда, делал обеим сторонам запросы и осудил Шафирова на смертную казнь.
Жизнь в уединении
Блюдо «Коронация Екатерины I». Москва, 1724—1727. Мастер Николай Федоров. На серебряном блюде изображен один из центральных моментов первой российской коронации, состоявшейся в Успенском соборе Московского Кремля 7 мая 1724 года: возложение Петром Великим императорской короны на жену Екатерину. Слева за фигурой Петра изображен граф Я. В. Брюс с золоченой подушкой для короны в руках. Именно он внес новый символ монаршей власти в собор.
См. также: Глинки (усадьба)
В день коронования Екатерины І в 1724 г. Брюс нёс перед Петром І в собор новосделанную великолепную корону и после того заперся дома и не занимался ни службою, ни артиллерий, ссылаясь на расстроенное здоровье. Перед кончиною Петра І Брюс был вместе со всею знатью во дворце, но на совете первейших чинов 28 января не принимал участия. Он получил поручение заботиться о погребении умершего императора и носил титул верховного обер-маршала печальной комиссии.
Брюс оставался по-прежнему во главе артиллерии, но с воцарением Екатерины I деятельность его прекратилась. Хотя 21 мая 1725 г. Брюс был награжден орденом Св. Александра Невского (при самом его учреждении), он оставался в стороне от дел и подал 06.06.1726 просьбу об отставке, после чего был уволен с чином генерала-фельдмаршала.
Он поселился в любимом своём поместье Глинки в сорока с небольшим верстах от Москвы (тогда Богородского уезда, ныне в черте города Лосино-Петровский). По уверениям ряда авторов, на склоне лет Брюс бился над секретом точного метода вычисления удельного веса металлов и очистки их от посторонних примесей[5]. «В Глинках бытовал рассказ о том, как к Брюсу в ночные часы прилетал огненный дракон», а также история, что будто бы «в жаркий июльский день он к удовольствию гостей обратил пруд в парке в каток и предложил кататься на коньках»[5].
Дом Я. В. Брюса в Глинках. В одном из флигелей усадьбы организован музей Брюса.
В 1732 году получил в собственность подмосковное «село Перово с деревней Тетеревниковкою»[6]. Яков Брюс скончался 19 апреля (30 апреля) 1735 года и был похоронен в лютеранской церкви Святого Михаила в Немецкой слободе[7]. Графский титул он намеревался передать своему племяннику, Александру, что и было исполнено в 1740 году. Академии наук «на пользу общественную» он завещал богатый свой кабинет, состоявший из разных физических и астрономических инструментов, который считался одним из первых в его время, а также своё собрание монет, медалей и рукописей.
Вклад в науку и образование
Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел весьма крупной для своего времени библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием.
Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый русский учебник по геометрии, перевёл на русский «Космотеорос» Х. Гюйгенса. В 1696 году им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». А в 1702 открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве, которой руководил. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы. Возможно, именно поэтому народная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника и чародея.
Яков свободно владел шестью европейскими языками, а его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти Брюса влился в кунсткамеру академии наук.
Наследники
Яков Брюс был женат на эстонской немке Маргарите Цёге фон Мантейфель (13 июля 1675 — 30 апреля 1728), которая в России стала Марфой Андреевной Цеевой. Их две дочери умерли в раннем детстве. В 1715 г. Марфа Брюс была приставлена к беременной цесаревне. После смерти супруги Яков Виллимович жил одиноко. Его имения после смерти владельца перешли к сыну старшего брата, генерал-поручику Александру Романовичу Брюсу, который назвал в честь дяди своего единственного сына Яковом.
В искусстве
Неоконченный роман И. Лажечникова «Колдун на Сухаревой башне» (1840).
В повести Ивана Тургенева «После смерти» (1883) отец даёт своему сыну имя Яков, считая себя «правнуком — не по прямой линии, конечно, — знаменитого Брюса».
Фильм «Баллада о Беринге и его друзьях» — роль Я.Брюса исполняет Владимир Эренберг.
Фильм «Временщик» — 2014 год
Исторический фэнтези мультфильм "Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия" (2014)
Примечания
; Филимон А. Н. Брюсов календарь, указ. статья, стр. 63.
; Н. Павленко, О. Дроздова, И. Колкина. Соратники Петра. Молодая гвардия, 2001. ISBN 978-5-235-02432-8. Стр. 460.
; В. Ф. Иванов. Русская интеллигенция и масонство: от Петра Первого до наших дней. М., 2008. Стр 82.
; Брюсы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.
Подмосковье: памятные места в истории русской культуры XIV—XIX веков (под ред. С. Б. Веселовского). 2-е изд. Московский рабочий, 1962. Стр. 332.
; Перово и Тетеревники (Тетерки) (недоступная ссылка с 11-05-2013 (932 дня))
; П.В. Сытин. История московских улиц. — М.: Эксмо, 2008. — С. 428. — 512 с. — ISBN 978-5-699-24988-6.
Литература
Бантыш-Каменский, Д. Н. 8-й генерал-фельдмаршал граф Яков Вилимович Брюс // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4-х частях. Репринтное воспроизведение издания 1840 года. Часть 1–2. — М.: Культура, 1991. — 620 с. — ISBN 5-7158-0002-1.
Рудаков В. Е. Брюс, Яков Вилимович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
П. М. Майков. Брюс, Яков Виллимович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Брюс Р. В., Брюс Я. В. Из переписки. 1712 г. // Русская старина, 1890. — Т. 66. — № 5. — С. 347—350. — В ст.: Струков Д. П. Штуденты — домашние наставники в 1712 г.
Народное предание о Брюсе (Из воспоминаний моего товарища) / Сообщ. М. Б. Чистяков // Русская старина, 1871. — Т. 4. — № 8. — С. 167—170.
Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
Малаханов В. Ледовый сюрприз Якова Брюса // Наука и жизнь. — 1992. — № 5-6. — С. 98-100.
Ссылки
Беспалов А. В. Брюс Яков Виллимович. Проект РВИО и ВГТРК «100 великих полководцев». Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.
[показать] Просмотр этого шаблона Генерал-фельдмаршалы Российской империи
Категории:
Родившиеся в 1669 годуПерсоналии по алфавитуРодившиеся в МосквеУмершие 30 апреляУмершие в 1735 годуУмершие в Московской губернииУмершие в Московской областиКавалеры ордена Святого апостола Андрея ПервозванногоКавалеры ордена Святого Александра НевскогоКавалеры ордена Белого орла (Речь Посполитая)Генерал-фельдмаршалы (Российская империя)Участники русско-турецкой войны 1686—1700Участники Северной войныСенаторы Российской империиСподвижники Петра IГенерал-фельдцейхмейстерыГенералы (Русское царство)Президенты Берг-коллегииАлхимикиАстрономы Российской империиАстрономы по алфавитуАстрономы XVII векаАстрологи XVIII векаБрюсы (Россия)Масоны РоссииПохороненные в Москве
Президент Берг-коллегии
1719 — 1726
Преемник: Зыбин, Алексей Кириллович
Рождение: 1669
Москва,
Смерть: 30 апреля 1735
Московская губерния, Российская империя ныне Московская область
Род: Брюсы
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
И снова переписка императрицы!
Внимание!Откуда у лавочника такое богатство!Так есть ли тайна? Мне кажется - есть!
112. Екатерина II – Г.А. Потемкину
До 14. IX. 1774
Автограф. РГАДА.Ф .5. Д. 85. Ч. 3. Л. 10.
Публикация – СБРИО.Т. 42. С. 387.
1 Как мне подписать что по прошению Собакина, тогда когда мой есть указ о неувольнении их.- Фамилию Собакин носил известный заводчик и миллионер Савва Яковлевич Яковлев(1712-1784), вышедший из крестьян. В 1777 г. согласно решению Совета от 24.IV. он получил дворянство. Имел чин коллежского асессора. Потемкин, которому Яковлев-Собакин пожертвовал 12 тысяч рублей и 500 лошадей для формирования драгунского полка, сначала устно просил об освобождении миллионера от ратманской должности, в которую он был избран петербургским магистратом. Ратманство было введено при Петре I для решения дел среди купечества. Екатерина ссылается на свой указ о неувольнении от ратманства. Имя Собакина, по ее словам, "поныне в публике не заслуженное". Собакин (компанейщик и обер-директор над питейными сборами) получил откуп на все таможенные сборы "вновь на 10 лет" (указы императора Петра III от 5 и 28.III.1762 г. Архив Сената. Т. 3. No 12027 и 12085). Екатерина, вступив на престол, выступила против откупов на таможенные сборы и всякого рода монополий, что могло вызвать "грубость Собакина". Она предложила, чтобы Потемкин дал обоснование для удовлетворения прошения Собакина-Яковлева, следствием чего и стало письмо-представление No 113.
117. Екатерина II – Г.А. Потемкину
После 14.IX.1774
Автограф. РГАДА.Ф. 5. Д. 85. Ч. 1. Л. 260.
Публикация – ВИ,1989, No 10. С. 112.
1 Не думала я, чтоб моя давнишняя цыдулка принесла бы мне толиких выговор[ов] за дело, однако, для общества небезполезное.- Очевидно, что со дня прошения Потемкина об освобождении Яковлева-Собакина от ратманства прошло некоторое время. "Выговоры" мужа императрицы могли быть устные и письменные. Потемкин спешил с формированием нового полка и хотел отблагодарить Яковлева за денежную помощь. Екатерина старалась обратить его внимание на другие последствия, связанные с этим делом.
Этот род Собакиных, внесённый Московским дворянским депутатским собранием в дворянскую родословную книгу Московской губернии Российской империи и утверждённый Герольдией Правительствующего Сената в древнем (столбовом) дворянстве, пресёкся в 1837 году[1] после смерти камергера Александра Петровича Собакина, не оставившего потомства в браке с виконтессой Полиньяк[2], представительницей одного из древнейших родов Франции.
Александр Петрович Собакин
, не оставил потомства в браке с виконтессой Полиньяк[2],
Но виконтесса де Полиньяк -Собакина вполне могла родить ребёнка от Якова Брюса
Свидетельство о публикации №215120202310