Море волнуется

                Посвящается замечательному
                певцу Александру Бичёву

В Центральном Доме ученых (ЦДУ) на Пречистенке в Москве 26 февраля 2014 года  состоялся третий по счёту сольный концерт молодого, но очень талантливого певца – Александра Бичёва. Несмотря на будний день, большой зал был полон, все билеты на его концерт были распроданы заранее. Голос А. Бичёва  определяется как лирико-драматический тенор, в течение семи лет он обучался в «Школе  оперного пения Галины Вишневской». В 2010 году состоялся первый сольный концерт Александра в кафе на Старом Арбате. Весной 2011 года он стал лауреатом 1-ой премии на Всероссийском конкурсе вокалистов им. Ф.И.Шаляпина, а в 2012 году - лауреатом конкурса «Романсиада». А.Бичёв уже был с гастролями во многих городах России и за рубежом – в Германии, Италии, Болгарии, Мальте, ЮАР и т.д.

Общеизвестно, что появление нового молодого тенора на музыкальном небосклоне всегда является знаменательным событием в культурной жизни страны, и привлекает внимание как знатоков, так и слушателей-меломанов. Этим объясняется и растущий интерес музыкальной общественности к творчеству Александра Бичёва, и мне кажется, что надежды эти вполне обоснованы. Александр замечательно исполняет  хиты отечественной ретро-эстрады, русские романсы, а также  неаполитанские песни; его голос прекрасного тембра с  точными музыкальными и смысловыми интонациями проникает в самую  душу и сердце слушателей, и они отвечают ему безграничной любовью. Прекрасная внешность, светлые волосы, добрая и открытая улыбка дополняют  портрет певца и способствуют росту его популярности. Александр выступает  в сопровождении небольшого эстрадного оркестра под руководством замечательной пианистки Оксаны Петриченко.

Появление любимого певца на сцене зрители встретили дружными  аплодисментами, с самого начала концерта и до его окончания Александру дарили множество прекрасных цветов, они не помещались на рояле и для них был поставлен на сцене сбоку у ложи специальный столик. Александр был очень внимателен к своим поклонникам, особенно, если это были пожилые женщины. Певец провожал их и бережно помогал им сойти со сцены, так как со сцены в зал ведут три небольших, но очень крутых ступеньки без перил. Это свидетельствует  о его сердечной доброте и внимании к людям. Популярные песни, такие как "Мне сравнить тебя бы надо...", «Милый друг, наконец-то мы вместе», «Одинокая гармонь»,  «Песня о Москве»  и  другие встречались тёплыми овациями, часто начинавшимися с самого начала, что говорило о том, что слушатели одобряют выбор репертуара певцом. Иногда Александр становился на одно колено на сцене и продолжал своё прекрасное, доверительное исполнение, чем ещё больше нравился своим слушателям. Концерт состоял из двух отделений и закончился  в половине десятого, зрители неохотно расходились по домам.

Следует отметить, что в течение всего концерта в Большом зале ЦДУ царила радостная, приподнятая атмосфера, зрительный зал волновался, как море во время прилива от каждого выступления певца (помните, была такая детская игра «Море волнуется»). Периодически слушатели подхватывали  слова его песен, так как это были знакомые и любимые всеми замечательные песни ХХ-го века, отобранные временем и ставшие практически бессмертными. Это радостное, приподнятое настроение передавалось и артистам, видно было, что и они счастливы находиться в таком замечательном зале, как Большой зал ЦДУ, наполненном благожелательными и благодарными слушателями. Следует отметить, что этот зал дал путёвку в жизнь многим известным сейчас исполнителям: з.а. России Наталья Васильева и Наталья Косминская,  Лариса Макарская, Иван Ильичёв, дуэт «Бархатный сезон» и др. Этому способствует благоприятная для искусства обстановка в ЦДУ, созданная  под руководством замечательного директора В.С.Шкаровского.

В качестве почётного гостя на концерте Александра Бичёва выступил солист Московской оперетты В. Косарев, который тоже великолепно исполнил несколько произведений из эстрады советской эпохи, и сказал много добрых слов в адрес Александра Бичёва, охарактеризовав его не только, как прекрасного певца, но и как замечательного, доброго друга и достойного человека. Эти качества, по мнению В. Косарева, необходимы каждому настоящему артисту, так как иначе не будет настоящей искренности и сердечности в его словах и песнях, и это тотчас почувствуют все слушатели. Нельзя быть злодеем и петь при этом о добре, любви и сострадании.
В перерывах между выступлениями певцов музыканты оркестра  с блеском исполняли популярные музыкальные произведения под руководством красавицы – концертмейстера  Оксаны Петриченко, чем также снискали благодарность и горячие аплодисменты слушателей.

Присутствуя на этом прекрасном концерте, среди талантливых артистов и  счастливых, слушателей, я подумала, что именно такой счастливой и прекрасной  должна быть жизнь всех людей на Земле. Если есть где-то на свете райская жизнь, то я представляю её именно такой - когда нет ни злобы, ни агрессии, ни коррупции, ни многочисленных преступлений, которые приходится нам наблюдать в обыденной жизни. Отчего же этого невозможно достигнуть, почему большая часть населения нашей прекрасной планеты Земля терпит лишения, голод, страдает от вооружённых конфликтов и разных форм насилия?
Вероятно, именно на искусство и, в первую очередь, на музыку возлагается огромная просветительская функция для пропаганды всего прекрасного, благородного и возвышенного, что было создано человечеством за многие века его существования, чтобы сделать нашу жизнь по-настоящему счастливой и безопасной.


Рецензии