Пора заканчивать...
— Ты, конечно, хочешь узнать, почему я бросил всё и уехал в провинцию. -
— Конечно, хочу! Писатель, которому критики пророчили славу третьего Стругацкого… -
— Критиков оставим в покое. Если критик сказал, что писатель имеет ввиду то-то и то-то, то это имеет ввиду сам критик. Писатель имеет ввиду ровно то, что написал. Но не все наши мысли и чувства можно передать словами. Поэтому когда критик начинает об этом говорить — он либо перевирает, либо упрощает.
Ну так вот, я никакой не третий Стругацкий, а обычный третьесортный писака. Вечером перед сном что-то выдумал, утром, если не забыл, записал в толстую тетрадь ручкой. Потом несёшь в редакцию. Обычное ремесло, здесь я занимаюсь примерно тем же. Только платят здесь побольше, а цены у нас пониже. Есть резон уйти? Так и это — не всё. Всё превозносили тот рассказ, «Последний сотовый на земле». Я, хоть убей, не могу понять, чем он принципиально отличается от всех остальных. Но всё дружно считали его самым лучшим. Если бы у меня спросили — я бы сказал, что все хороши, ибо старательно работал над всеми своими рассказами. А если бы стали настаивать — то назвал бы тот, помнишь? Ну, там интеллегенту на балете в морду дали.
И, наконец, роль Абрахама Стокера мне явно не по душе. Человек со способностями литературного подёнщика написал единственное удачное произведение — «Дракулу». Есть такая вещь — если достиг вершины, то нужно заканчивать. Лучше уже не напишешь, а смысл писать хуже?
Вот после всех фанфар я и понял, что пора заканчивать… -
Я много чего хотел ему сказать, но теперь говорить-то было нечего. Я молчал. Он спохватился.
— Ты-то сюда не за беседами пришёл. Знаешь, что будешь брать, или подсказать? -
Свидетельство о публикации №215120202397