Муки творчества

Тааак. Чердак. Что это такое? Ну место какое-то спрятанное от чужих глаз. Наверху обычно находится. Хлам там всякий хранится. Тааак… Ассоциируется с нашим, русским, подвалом.
Тема конкурса – «Чердак». Что бы такого написать?

Сразу хочется мистики. Только это не мой жанр. Совсем. Чердак-чердак… Может быть что-то o том, что в голове каждого из нас есть такие потаённые темные места? Углы с пылью и паутиной… Там хранятся казалось бы ненужные, но очень для нас ценные воспоминания. Или, быть может провести ассоциации с подсознанием? Нет, не подходит. Слишком пошлая идея.

Чердак. Что еще? М… A, может быть герой, поднявшись на чердак, найдет там старинную вещь и узнает семейную тайну? Мне нравятся такие сюжеты. Надо попробовать. Только на конкурс не подойдет. Слаба я в описаниях и диалогах.

Может быть что-то детско-сказочное? Точно! Представим себе семью из трех человек. Они переехали в новый дом. Близится День Рождения ребёнка, он страшно мечтает o котенке. Кстати, ребенок будет девочкой. Ни разу не видела мужчин, мечтающих o котиках. Назовем ее Анной. Итак, однажды Аня забирается на чердак и видит там норку. Ей очень интересно, кто там живет? В задумчивости девочка доедает булку, которую удалось стащить из буфета (сделаем Аню полненькой, это придаст ей очарования), пара крошек упало на пол. Вдруг что-то мелькнуло около норки и крошки пропали. Сначала Аня испугалась, но любопытство взяло верх. Теперь уже намеренно девочка положила большой кусок булочки около норки и начала ждать. Ничего не произошло. В расстроенных чувствах ребенок спустился вниз, в свою комнату.

На следующий день Аня вспомнила o своем недавнем приключении, снова забралась на чердак. Кое – что удивило ребенка: пропал кусок булки, оставленный накануне. «Значит кто-то все же тут есть» — промелькнуло в голове девочки. Она стремглав бросилась вниз за хлебом.

День за днем Аня подкармливала обитателя норки, им оказался маленький мышонок. Сперва он не выходил из своего убежища, пока Аня не уйдет вниз. Позже он стал смелее, но к девочке все равно не приближался. Через неделю малыш стал совсем ручным, Аня дала ему имя – Микки. (Хотела написать «Арнольд», но это слишком круто для фантазии ребенка).

Однажды утром наша героиня проснулась с привычной уже мыслью – позавтракать и отнести еды своему серому другу. Прибежав на кухню, Аня увидела там хитро улыбающихся родителей и какую-то коробку. Ах да! У нее же сегодня День Рождения!

Вдруг коробка мяукнула. Анины глаза наполнились слезами. Родители решили, что угадали с подарком.

Каким будет посыл этой истории? Наверное «Бойтесь своих желаний, они могут исполниться». A внимательный читатель, надеюсь увидит тут и более глубокий смысл: не думайте, что только что-то одно сделает Вас счастливым. Поднимитесь на чердак, может быть Ваше счастье уже ждет Вас там? Пускай даже этот чердак в собственной голове, может быть для счастья нужно помириться с обидой или подружиться со страхом? Или может быть протереть от пыли давно пережитые эмоции и вспомнить, что делало Вас счастливым?


Рецензии