Байки дяди Анисима
Ну вот и Ивановский брод, где Анисим уголья жжет (древесный кокс). Через речку падь Таловка. Поднимаешься по тропинке в гору 3 км. Там черемша. Анисима в зимовье не оказалось. Видать уехал за березняком. Задерживаться не стали. Вперед, вверх по тропинке. Какие красивые цветы жарки, а когда их много, целые поляны. Как будто лесной пожар. Белыми шапками кусты черемухи. Все цветет, все благоухает. Каждый цветок, каждый листик, каждая хвоинка имеет свой запах. Все это вместе – аромат леса, от которого кружится голова, и ты без вина пьян. А вот и черемша. Собираем по одному корешку в пучочки и в рюкзак. Муторная работа. После двух часов нашего кропотливого старанья рюкзаки полны. Дорога домой, ноги под гору несут сами. Довольные. Плечи оттягивает приятный груз. Перебрались по жердочке через речку. Ага, конь тут, значит Анисим приехал.
- Здорово, дядя Анисим!
- Здорово, Генка с Федькой! Ну как да что?
- Хоть бы черемшой угостили. Мне во век столько не нарвать, да и сходить то мне некогда, - пыхтя самокруткой, вел разговор Анисим, - а, ребятишки, вы воду с речки не пили?
- Нет.
- А зря. Тут вот какой казус третьего дня вышел. Значит в Смолянниковой поселились геологи, - про геологов мы слышали, - ну ясное дело, харчи им доставляют с вертолета. Стали сбрасывать сахар, да на поляну-то не угадали, и упал сахар в речку. А был он в бумажных мешках. Ясное дело, мешки сразу размокли. Сахар и поплыл. Мы с Колькой и Мишкой сразу смекнули, что надо делать (Колька – это сын Анисима, а Мишка его друг). Какие ведра, котелки были схватили и за водой. Бочонок натаскали, и всю посуду, какая была, заполнили. Федор, который пионерский лагерь сторожит, тому вечно везет, густой натаскал. Он повыше по речке живет. Вот сходите-ка, попробуйте, еще сладкая течет.
И вот он уже несет две кружки из зимовья. Мы побежали к речке и давай пробовать. То ли сладкая, то ли нет, разобраться не можем. Вроде бы сластит, решили мы.
- Ну как? - спросил Анисим.
- Да есть маленько.
- Ну вы бы в начале попробовали. Сахар хальной!
- Ну, дядя Анисим, а где Колька с Мишкой?
- Обиделись, - и замолчал.
- На что обиделись-то?
Анисим как будто взорвался.
- Вот понимаешь, бывают дураки, балбесы. Вот они и есть. Приезжаю с возом. Дело к обеду. Их нет. Стол не убран, обед не готов. Самому придется. Сгрузил воз. Распряг гнедого. Слышу, чирикают. Пригляделся. Один на одной березе, другой на другой. Раскачиваются. Ну, думаю, пообедаете вы у меня. Нажарил сала, как и утром. Только за стол сел, взял вилку в руку. Заходят, один за другим, понурые. Головы опущены, и какой-то запашек, запашек от них наносит неприятный. Пригляделся, они в чем-то желтом вымазаны. И в чем бы вы думали?... Правильно угадали. Схватил я их за воротники и в речку. Выполоскал. Обиделись, ушли. До деревни 15 км. Не близко. Видать сильно обиделись. Дрожжей заказал. Принесут, не принесут? Ты, Генка, заедь к нам, напомни.
- Дядя Анисим, а ты их выше кладки полоскал или ниже?
- Прямо в яру. Яр же ниже.
- Зачем дрожжи-то?
- Да ты что? - удивился Анисим, - вода то пропадает.
- Обедать то я не стал. Считай, что их накормил и сам наелся.
Анисим брезглив. Упадет муха в суп, есть не станет. Запряг Гнедого и в лес.
- Анисим, как же они умудрились, вроде бы большие?
- Как, как! Когда на березах сидели, один другому говорит: я в туалет хочу. Другой – я то же. А давай Мишка, прямо с берез. Сказано сделано. Когда захотели слазить - стволы берез оказались вымазанные бякой. Вот и сидели там до обеда, не решались. Хотели спрыгнуть. Да высоковато, ладно не спрыгнули. Только когда запахло жареным салом, пришлось слазить. Голод не тетка. А вон что получилось - никто не поел. Да, скажи им, что обиды я на них не держу. Пусть приходят
- Ну ладно, - успокоился я, ведь воду то мы с Федькой выше пробовали.
Угостили Анисима черемшей. На мотоцикл и по газам. Приехали домой, рассказали родителям про «сладкую воду». Долго они смеялись, оказывается, он нас обманул, но про Кольку то с Мишкой правда. Я потом у них расспросил, как они на березах качались.
Ну и балагур же дядя Анисим. Прошлый раз берет в руки пилу и говорит: «Ну дорогая, за тобой сто рублей долгу. Колька пошли.» Потом у Кольки спросил, какой он долг с пилы требует.
- Да ты что! Сам зимой у людей занялся, под дрова сто рублей. Деньги пропил. Вот теперь с ним их шоркаем. Отдавать же надо. А он на пилу валит. Пила ему должна, как бы не так.
Дяди Анисима давно уже нет. В разговоре был прост. Доброжелателен. Последний кусок хлеба разделит с тобой. Есть такие люди, у которых в гостях чувствуешь себя, как дома. Вот таким был дядя Анисим. Случается мне пить воду из речки на Ивановском броду, и всегда она мне кажется сладкой, и всплывают байки дяди Анисима.
Свидетельство о публикации №215120200277