На мельнице

Мне с тестем повезло. Замечательный человек, с острым чувством юмора, неплохой рассказчик, трудяга. Всю жизнь – по приискам бульдозеристом, а то и просто лопатой да киркой шурфы рыл. «Там выбирать работу не будешь, что скажут – то и делаешь, но в основном – за рычагами бульдозера», – говорит Александр Сергеевич.
- Заработал ни много, ни мало сорок тысяч советскими рублями. Думал дочкам по дому куплю, сам под старость в достатке поживу, да все деньги проклятая инфляция «съела». И кто ее только придумал? – сетовал он.
В те времена на эти деньги семь «Жигулей» купить можно было.
- Ладно, не плачь, батя. Ты лучше мне расскажи, как вы раньше жили, – попросил я.
- Ну, как-как, жили – не тужили. Было нас в семье девять ребятишек. Это Маша, Тоня, Вера, Коля, Иван, Михаил, Алексей, Юрий и я, – загибал на обоих руках пальцы Сергеич.
Семья большая – одиннадцать ртов. С детства научились трудиться все. Мужиков у нас только восемь человек, так что любая работа нам была по плечу. Любили и подраться. Пацаны наш дом обходили по гумнам, если не хотели получить. Жили мы, не сказать, что в большом достатке, но что покушать – в доме было всегда. С магазина – соль да сахар, остальное все свое. Большой огород. Сажали много картошки, держали кур, свиней, корову. Из домашнего столько готовили разнообразных блюд! Вот, например, паренка, золотуха, солод, ботвинья, саламат, затерка, галушки, вы такие блюда не только не пробовали, но и как готовить их не слышали, а как было вкусно! Вот с обутками была проблема. Правда, было пока тепло и не было снега, бегали босиком. Может быть, из-за этого редко болели, так как получали определенную закалку, вырабатывался, так сказать, иммунитет. Хочешь - не хочешь, а в школу ходить надо. Учились в две смены. «Леха! Санька со школы пришел!» – кричит старшая сестра в семье Тося. Это означало, что Леша одевал обутки, в которых пришел я, и дул в школу. В школу ходить не совсем хотелось, и какая была радость, когда отец отправлял на мельницу молоть зерно на муку! Это как-никак дня три займет. Утром чуть забрезжило, а мы уже запрягаем Карьку. Грузим мешки с зерном в телегу. Ну, Карька, чив! И, довольные, ехали на мешках на мельницу. На крутой бугор конь повозку завезти не мог, тогда часть мешков затаскивали сами. Снова загружали и ехали. И так раза два-три за дорогу. Ну, вот и мельница. На лопасти большого деревянного колеса падала вода, и это колесо приводило в движение каменный жернов. Передача от колеса до жернова сделана вся из дерева, без единого гвоздя. Два дома. В одном доме механизмы мельницы, а второй дом на склоне построен для того, чтобы зимой не замерзал лоток, по которому стремительно неслась вода. Вот там-то и жили, кто приехал на мельницу, и ждали своей очереди. Займем у кого-нибудь муки, а когда смелем – отдадим. На воде замесим тесто, тонко-тонко раскатаем лепешки, испечем на печке – и сытые. Запах и вкус тех лепешек помню до сих пор. Вкуснее их в моей жизни ничего и не было. Выше мельницы речка разливалась, образовывая плес глубиной по щиколотку. Рассекали по плесу босиком. Брызги – в разные стороны. Ноги красные от холодной воды как у гусей. На кустах черемухи – засохшая ягода, плоды шиповника – все шло в пищу. Место сказочное, красивое. Мука – в мешках на телеге. Чив, Карька, пошла! Дорогой оглядывались назад, пока видна была мельница. Эх, когда еще сюда придется приехать. Вздыхали мы, сожалея о том, что надо возвращаться. Когда теперь мука кончится. Вроде было это все недавно, но и в то же время так давно. Всего лишь какие-то семьдесят лет разделяет! А как далеко шагнули вперед: машины, трактора, железная дорога, радио, телевизоры, компьютеры, телефоны, электричество. Я уж молчу о космосе и военной технике. А как мы стали одеваться! Все у нас появилось за эти годы. Вот бы еще прожить лет семьдесят и посмотреть, что будет, да вот не судьба, – и затих Александр Сергеевич, потупив взгляд.
- Ничего, батя, поживем еще, посмотрим, что еще будет.
А, правда, какими же большими вперед шагает технический прогресс. Задумайтесь только!


Рецензии