Как Алеша и Алена в лес ходили

Когда лето и сильная жара вспоминаешь зиму, ее скрипящий снег, катанье с горки на санках, лыжах, каток, коньки, а когда зима, да такими сильными морозами, как нынче, частенько вспоминаешь лето, купание в речке, сладкая морковка, только что сорванная с грядки, прохлада зеленых кустов ивы и шипящая газированная вода. Так вот мы и вспомнили, какой случай произошел нынче летом с Алешей и Аленой. Встала Аленка, выскочила во двор. Солнышко только что выпустило свои длинные нити лучей из-за горки. Утренняя прохлада. Прозрачный и свежий воздух. - Леша, Леша выходи, - зазвенел Аленкин голос. Алеша долго не заставил себя ждать. Еще вечером они договорились сходить в лес за грибами и ягодами. Взяли лукошки, хлеба, сыра, молока и побежали по стежке-дорожке в ближайший лес - Казанка называется. Дети углублялись в лес все дальше и дальше, дорожка шла в гору, а ягод и грибов все не было и не было. Они уже не бежали, а шли шагом… Устали и решили передохнуть, сели на валежину. Вокруг щебетали птицы. Достали хлеб и хотели поесть, но одна из птичек села Алёне на плечо и говорит: -Дай мне, дай мне. Алёна угостила ее, а та взяла и позвала подружек. Прилетела целая стая. Сели на лукошко, на руки, плечи, голову Алёне и Алеше и начали дружно обедать, чирикая и посвистывая. А когда их трапеза превращалась в ссору за лакомый кусочек, то дети смеялись над ними. На шум прибежали белочка и тонким голосом попросила: -А я тоже хочу . Пришлось и её угостить. Прилетела ворона: - Я сыра хочу, сыра хочу, сыра. Алеша протянул ей сыр, она даже не садясь на лету подхватила и закаркала: - Дождь будет, дождь будет. Но дети её не слышали из-за гомона птиц. Осталось одно молоко, которое они выпили сами и хотели было уже идти, как птичка, которая прилетела первой спросила зачем они пришли в лес. Дети ей ответили, что хотели насобирать ягод и грибов, да не могут ничего найти.
- Да это же не беда, мы вам поможем. Белочка говорит: -А я вам покажу, где растут грибы. Бегите за нами, - и привели их на поляну, где ягод и грибов было полным полно. Лукошки быстро наполнялись, так как птицы и белочка тоже помогали. Совсем немного осталось дособирать, как в это время в чаще леса кто-то зарычал: - Кто это мои грибы и ягоды собирает? Птицы разлетелись и все замолкло. Белочка залезла высоко на дерево. Алёна напугалась и хотела уже бежать, но Алёша сказал: - Не бойся, Алёна. Он всегда защищал девочек. Взял большую палку и пошел уверенным шагом прямо в чащу. Там, славу богу, оказался не медведь, а просто напросто жадный барсук. - Ах ты жадина, - замахнулся на него Алёша палкой. - Ягод и грибов полная поляна, а тебе всё мало. Барсук напугался и спрятался в своей норе. Надо же, восхитилась Алёна: Какой у меня смелый друг! Но пока Алёша «воевал» с барсуком, на небе собрались дождевые тучи, загремел гром, засверкали молнии, и пошёл крупный дождь. Дети бросились по тропинке домой, но дождь был такой сильный, что дети промокли насквозь и вынуждены были спрятаться под деревом, но и там все текло, и они вымокли до нитки и продрогли. Куда же ещё спрятаться? И тут они увидели большую нору и спрятались туда. Прижались друг к другу. Было сухо и не так уж холодно, хотя темно и сильно хотелось есть. Тут кто-то в глубине норы завозился и спросил: «Кто там?» Но не таким страшным голосом, как у барсука. Выскакивать под дождь совсем не хотелось, и тут показалась голова тарбагана, освящённая лучиной, которая горела в его лапе. Ах да это же дети, о которых так хорошо отзывалась ворона на весь лес. Вы, наверное, есть хотите, и принес им чашку с пареным зерном. Дети ели его с таким большим удовольствием. Пока они ели, дождик закончился. Алёша с Алёной поблагодарили тарбагана, выскочили из норы и довольные побежали домой. И как им не быть недовольными, столько знакомств, сытые и ягод с грибами полные лукошки. Вышли мы во двор. Морозно! На градуснике 42. Подсыпали в кормушки корму птичкам, чтоб им не так уж голодно было, а они нас все ровно отблагодарят, как отблагодарили Алёну и Алёшу.


Рецензии