Марусина история

Маруся, Маня, Машка, Машуня, Машенька, Мася и Масенька, Масяня – как только ее не звали. И что интересно, своя жизнь была связана с каждым именем.
В детстве она была маленькой толстушкой Масенькой. Масечка веселила и забавляла.
Постепенно Масик ушел и появилась Машка, Машенька, Машуня

После школы даже в Америке училась в каком-то  учебном заведении, куда отправил её продвинутый и быстрый  отец, решивший, что для полного счастья Машке Америки и не хватает. А здесь мальчики, клубы и  черт знает что! Все это плохо влияет на еще Масика, Машика.

Америка восхитила молодой восприимчивый ум. В  красивый  город Мэри вписалась гармонично  своей русской красотой.  Она завела немыслимое количество приятелей, знакомых.  И до сих пор переписывается с Беном, Брэдом, Алексом, Энн и кое с кем еще, кто не смотря ни на что,  хранит лучшее о русской девушке Мэри.

  Учеба пошла на пользу. Мэри  язык выучила за четыре года и когда вернулась поумневшая и раскованная назад, то  переводчиком  ее в какую-то американо-русскую компанию взяли сразу. Переводчик она была от бога. Претенденты с красными корочками  не могли даже понять, о чем спрашивали американцы.  Мэри как будто  родилась с этим языком. А никаких красных дипломов не имела.

Но режим работы угнетал ее. От и до – рамки жесткие. А еще после «до» заставляли. Для  компании это было необходимо. Машу все эти корпоративные дела  не привлекали. А когда личное? Маша ведь не карьеристка -  «Вы знаете, я не могу завтра».
А у нее в это время такой классный роман развивался, проворонишь, Маша,  – парня другие зацапают. Любовь по имени Юрчик  сказал  Маше, что у него бабушка была золотая – Маруся.  Маша не противилась. Новое имя Маруся  не такое уж  не подходящее для нее.

Маруся к этому времени накопила немного, что  ею было понято, как БРОСЬ ПРОКЛЯТУЮ РАБОТУ. Что она и сделала. И вышла замуж за этого парня, которого нельзя проворонить,  за  Юрчика – художника и даже не пьющего, весь в заказах и в делах. А Марусино знание американского варианта английского языка только помогало. То перевод сделать для  каталога, то с заказчиком напрямую о деле.

Юрчик  любил Марусю,   но не любил когда ему мешали. Маруся  и назойливость не сочетались. Юрчику завидовали – где ты такую Маруську нашел? Бабушкин подарок! Любите бабушек!
Марусина легкость подходов к вопросам  помогала, но и не всегда.

Эти две свободолюбивых  птицы правильно поняли свои места в жизни друг друга. Родившийся сын Славик только укрепил и жизнь и взгляды. Маруся была счастлива – жизнь не докучала своими проблемами. Деньги тоже  Юрчика любили, а  Юрчик любил свою живопись, картины, Маруську, которую рисовал в каждой работе - крошечной деталькой в  большом   портрете    местного депутата или владельца крупных дел, чиновника или военного. Это был его ему только известный знак, его тайный бренд.

Наконец сын подрос и пошел в школу. А Маруся по просьбе состоятельного  клиента мужа устроилась  Марьей Павловной - гувернанткой для его отпрыска учить американскому.
Платил неплохо. Отпрыск достал. Такого тупого редко встретишь. И ленивого тоже. Тем не менее он как-то смог поступить в какой-то вуз и улетел из родной  страны в другую и знания от Марьи Павловны пригодились.  Состоятельный Борис Олегович порекомендовал Марью Павловну кому-то другому состоятельному…

Нет, не думайте плохо. Марья Павловна была только Марьей Павловной  для них.
Обучать языку Марье  понравилось. Она прилежно добавила знаний к своим умениям. И 4-5 часов  репетиторства  играли  в ее жизни роль хорошую – не была прикована к одному и тому же – домашней работе, радовало   общение и   не какие-то  там деньги, которые не надо выпрашивать. Набрала себе учеников,  трое-четверо, и знай учит американизмам. И плюет на то, что там «англичанки»  говорят, им-то все не нравится- у них академический английский, а жизнь требует иного.


Но скоро ей пришлось с  этой деятельностью расстаться. Отец одной из учениц воспылал к ней страстью, А Маня , Марья Павловна была видная, расцветшая и яркая девушка.
Претензии Сан Саныча ей были неприятны. Он не знал о ней двух фактов – она не афишировала,  кто ее муж.  Он считал, что это любительница гражданских браков или свободной любви. Он так относился ко всем и сам так жил.  И второе -  он не думал, что она может его отшить. Деньги могут все -  правило по которому он жил и действовал.Он  прибавлял плату за уроки, однако Марья Павловна решительно не отвечала взаимностью.

Она  почувствовала любовь Сан Саныча и ненависть его жены.
Как только жена  этого воздыхателя,  довольно наглого,  устроила ей сцену, Маня опрокинула столик с компом прямо на женщину, решившую, что она специально  ищет такие виды деятельности, чтоб чужих мужей смущать. Жалко было ученицу, которая даже заплакала при расставании.

Юрчик, утешая свою Маню-Марусечку еще одним портретом ее  в виде старинного облика с пудренным париком и бело-нарумяненным лицом, говорил ей:
- Мань, зачем тебе эти уроки? Эти козлы…  Как то мне это не очень по душе. Славчику тоже.
- Юрчик,  я вас всех люблю… А где найти работу по душе? Ты же знаешь,  я не могу от и до… Мне скучно так, надо что- то делать.
Однажды она нашла какое-то  объявление –«требуется  воспитатель собаки – водить в школу, гулять с нею, ухаживать. Плата достойная».
Маня посоветовалась с Юрчиком и решила  узнать - воспитатель собак – это что такое?

Телефон привел к хозяину собаки. Он внимательно смотрел на Маню и сказал:
-Вы крепкая, справитесь с моим Максиком. Он ходит в школу.
Максик- еще щенок,  оказался породистым ретхаардом  из  охотников. Черный, с  длинными ушами и умными  глазами, он вызывал симпатии. В школу его отправили по причине -  хозяин любил охоту, охотился  за дичью - по осени раз или два отправлялся куда-нибудь в глушь. Максика уже брал раза два. И учеба была необходима.

 Собак заводят, не думая  о том, что они еще  больше человека требует и ухода и воспитания. День-два все со щенком носятся, а потом эти все исчезают.
В семье из  пяти  человек некому было ухаживать за Максиком. Но находили тех,  кто это будет делать за приличные деньги. Повариха,  занимаясь  готовкой еды и присмотром за старичком-дедушкой,  жила  в семье и   приглядывала  за псом, когда дневной воспитатель уходил.

Перед Маней работник, дневной  воспитатель собаки – парень Адди -  украл  у хозяйки деньги, спер все на повариху. Но  его быстро разоблачили и распрощались с ним. Маруся подивилась: собака с человечьим именем, у Адди – собачье. Как его звали по-настоящему?.

Маруся собак любила. И Максик привязался к ней. Они вдвоем днями летали  то в школу, то по улицам, то в парикмахерскую, то к ветеринару. Не работа, а одна радость. И сынишка Славчик нередко с нею был.
Хозяин,  мужчина лет пятидесяти,  был занят  донельзя. Но внимательно слушал про школьные задания собаки. Заботливая  воспитательница Маша или  Марья Павловна справлялась хорошо и  хозяин любил  ее яркие  рассказы о собаке, а фото  его питомца, которые в изобилии делала Маша, он выставлял в интернет.  Максику, умному и старательному, было все равно,  чьи команды выполнять.

Хозяйская  дочь  Лорочка - почти ровесница Мани. А  муж ее,  некий  ведущий специалист по имени   Игорёк  – как раз Манин ровесник или чуть старше.Место в администрации  получил по просьбе  влиятельного тестя.
Игорек, Игореха сразу принял Марью Павловну. Улыбался. Хотя был человеком надменным и холодным.

Вдруг у него появились к Мане вопросы, как в Америке говорят, как произносят  одно или другое, то  он  вдруг  предлагал  туда-сюда  довезти,  «зачем по холоду  морозиться», или ему казалось, что Максик устал.
Хозяйская дочь это увидела.
Маня с нею была в хороших отношениях.  Они даже подружились. Лорочка  спросила, ей кажется или неправда, что Игореха положил глаз на Машу. И что далее?
Вдвоем на кухне работница Маня и Лорочка- дочь хозяина напились виски и Маня утешала девушку, и рядом поскуливал Максик.


Хозяин зашел и  все понял:
-Мария Павловна! Как понимаете,  вопрос  - кому остаться -  принадлежит Лорочке. Если так дела зашли, что время выбора наступило – пусть решает.
Лора,  заливаясь слезами и помня Манины мудрости  – мужика к себе привязать можно только его не привязывая, сказала:

- Максик  решает.
Максик  не мудрил. Выбрал того, с кем проводил дни. Сына Мани он обожал. Как они играли вместе – можно написать книгу о любви собак и детей.
Тем более  Манин Славик тоже привязался к собачке.
Решение Лорочки можно назвать капризом и  странным. Но когда ее чувствительный муж понял,  что потеряет, как-то стал строже,  и уже  исчезли поводы, чтобы лезть на глаза Мане.

Художник Юрчик  выслушал историю и решил  написать свою знаменитую картину  «Дети и собака», где Маруся  выглядела великолепно,Славчик и Максик только подчеркивали великолепие,
Маруся позировала и зевая вдруг призналась:

-Юрчик, как мне надоели все эти чужие собаки, дети, мужья. Давай мы родим себе еще  парочку ребят. Ты же хотел, правда? И Славчиу будет повеселее.
Юрчик отложил свои краски и кисти, тряпки – на Марусю смотрел не художник. Может быть, он на нее так смотрел и раньше, да Маня  другой была.
Юрчик поворчал над ее причудами и сказал

-Хорошо,  что твои сумасбродства прошли. Мы с сынкой дождались таки. Мне хочется тебя с животиком изобразить…
Так и случилось:  картина « В ожидании»  с женщиной,  полной материнства и любви улетела за океан. И Маруся  еще более похорошела.
Маня  родила близнецов Сашку и Пашку. Славик всем говорил:
        - А нас теперь три богатыря!
 А Маня все смеялась, вспоминая свои  поиски чего и сама не знала.
-А все имена! Вот звали бы меня, например,  Калерия –  служила бы я в кавалерии. Нет, кроме шуток, в именах скрыта жизнь.
Может и так


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.