уже лжу убудиста которую, то бяше успилъ отецъ их

Древнерусский текст

«Тии бо два храбрая Святъславлича, -   
Игорь и Всеволодъ -   
уже лжу убудиста которую,   
то бяше успилъ отецъ ихъ -   
Святъславь грозный великый Киевскый -  грозою: 
бяшеть притрепеталъ своими сильными плъкы 
и харалужными мечи,   
наступи на землю Половецкую,   
притопта хлъми и яругы; 
взмути ръки и озеры,  иссуши потокы и болота»

Лихачев.Д.С.

«Ибо те два храбрых Святославича, 
Игорь и Всеволод,   
уже коварство пробудили раздором, 
которое перед тем усыпил было отец их,
Святослав грозный великий киевский,
грозою своею,»

Ну, что тут скажешь? Так у всех. 

Жуковский.

« Так-то сии два храбрые Святославичи,
Игорь и Всеволод, раздор пробудили,
Едва усыпил его мощный отец их, 
Святослав грозный, великий князь Киевский.»

Прогнать половцев со своей земли  это пробудить раздор? Что за бред.

Лжа - это у них ложь.

Убудиста это - разбудить.

 Убудить и разбудить –это одно и тоже?

 Ложь как они собираются испить?

 Этот академик и поэт, что советует Игорю и Всеволоду - не трогать половцев, чтобы не раздражать?

Сидеть сложа руки? Это как называется по-русски?

 Вот поэтому у них и гордое, Авторское «За шеломянем Русь»- стоны про холмы, за которыми она скрылась.

Честно говоря, жалко детей, которых этому учат. А учат их по переводу Лихачева.  Вот почему у меня к нему столько претензий. Это же позор, такое писать про нас.
   
Лихачев объясняется:

« Игорь и Всеволод между собой никогда не враждовали. Их «котора» заключалась в том, что они не подчинились своему «отцу», т. е. феодальному главе, Святославу. Своим неподчинением они дали разбить свои слабые, малочисленные дружины половцам и пробудили их «лжу» — позволили им нарушить соглашение и новыми набегами разорять Русскую землю. Игорь и Всеволод неоднократно подвергаются в «Слове» упрекам за это неподчинение.»

Конечно, этой лажи нет у Автора.

Лжа - это лужа. Убудиста, смысл противоположный разбудить. То есть уснуть, успокоится.
Автор говорит:

 Святослав эту лужу «испил», также «взмути ръки и озеры, иссуши потокы и болота»-

 речь идет об этой реке Каяле половецкой, которая может быть и лужей, с которой братья не справились.

 А также целыми потоками и болотами, которые Святослав смог иссушить, уничтожить.

 Автор, довольно обидно, сравнил  поход Игоря с победами отца. А заодно подтвердил мысль, кто тут истягал ум - Игорь или Автор.

Ну и ненароком, посадил в эту лужу академика. Что Он еще сделает не раз.

И что это за феодал? Лихачев его где взял?
У Карла Маркса?
Атеиста, который прочел Слово и похвалил Автора-Христа, не зная об этом?

А Лихачев похвалил Маркса и сел в лужу?

Зашеломянем!


Рецензии
Здравствуйте Валентин. Увидел мелкую неточность в древнерусском тексте Слова который Вы приводите 6 стр. бяшет притрепетал .У Гудзия в хрестоматия 1952 Г.
бяшет притрепал .Может быть для вас это важно. С уважением

Александр Евгеньевич Закатов   02.12.2015 10:55     Заявить о нарушении
Притрепетал-это навел трепет. Чтобы не совались. А притрепал-это что?
Никто никаких букв не выбрасывал. Это исключено.

Валентин Байгильдин   02.12.2015 11:15   Заявить о нарушении