Лучше бобр, чем белочка!

Грандиозное событие свершилось давеча в Челябинске: во двор одного из домов частного сектора на берегах неукротимо бурной реки Миасс, а именно – в Курчатовском районе нашего мегаполиса, прямо среди бела дня нахально забрался бобр и принялся так шустро там орудовать, что хозяин вынужден был обратиться за помощью к службе спасения, поскольку собственными силами справиться с пришельцем ему никак не удавалось. Слава богу, что всё обошлось благополучно – непрошеный гость-нелегал был изловлен и депортирован восвояси, в родную реку, где и скрылся от глаз людских. Имя, кличка, срок, статья, пол и возраст, а также особые приметы этого беглого творения природы не сообщаются, в точном соответствии с законом о сохранении тайны персональных данных. Размеры ущерба, причиненного неудачливым рейдером, до сих пор уточняются. Все коммунальные службы города, несмотря на чрезвычайное происшествие, продолжают работать в штатном режиме.
       
Казалось бы, обычный (или, наоборот, необычайный) городской курьез? Но нет, не торопитесь с чересчур опрометчивыми выводами! Не всё так просто, как могло бы показаться с первого взгляда. Здесь есть особый знак, который природа подаёт всем нам, людям, в предостережение и назидание.

По этому поводу весьма кстати вспоминается давнишний, однако отнюдь не утративший своей актуальности анекдот. Некий гражданин, мучимый тяжким похмельем, с трудом размыкает утром отяжелевшие вежды и созерцает диво дивное, чудо чудное, а проще говоря – маститого бобра, чинно восседающего у изголовья его взбарамошенного ложа. Ясное дело, что гражданину ничего не ясно. «Зачем ты здесь, о гость нежданный?» – со смирением вопрошает он своего зубастого визави. А тот в ответ говорит ему чистейшей человеческой речью: «Дык на вас, алкашей, уже белочек не хватает!»

В каждой шутке есть, как известно, лишь доля шутки, а всё остальное – на полном серьезе. Вдумаемся же в эти красноречивые факты! Справедливо замечено, что человек по натуре свой добр как бобр, но ведь всякой доброте существуют меры, границы и пределы. Чего доброго можно ожидать от массовой алкоголизации населения? Тут и впрямь никакие белочки, даже самые волшебные, из пушкинской сказки, лакомящиеся заморскими диковинками («А орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра – чистый изумруд!»), не справятся с таким гигантским наплывом клиентуры.

Вы не пробовали прогуляться вечерком – эдак в пятницу или субботу, не говоря уж про воскресенье – по улицам родного города? Не прикидывали на глаз: какой процент трезвых прохожих попадется вам навстречу, а особенно в местах массового пребывания граждан из числа молодежи? Небось, и трети от общего количества не наберется. Хотите – верьте, а хотите – проверьте. Впрочем, не советую вам излишне увлекаться такого рода социологическими исследованиями. Объективные данные всё равно гораздо лучше вас знают те страдальческого вида субъекты, именуемые в просторечии бомжами, которые озабочены не сбором статистики, а попросту сбором опустошенной тары из-под горячительных напитков, оставляемой благоденствующими горожанами в помощь и поддержку своим менее преуспевающим компатриотам. Они-то наверняка понимают, что никаких белочек тут и в самом деле на всех не напасешься!

Так не пора ли уже завязывать с этими пагубными пристрастиями и традициями, укоренившимся на Руси еще со времен царя Бориса Сбодунова? Эдак можно допиться не только до белочки, но и просто-таки до чертиков. Природа по своей боброте душевной недаром высылает из темных глубин Миасса влажного гонца, как бы намекая, что могло быть и хуже. Вон в соседнем Екатеринбурге, говорят, в прошлом году жители видели крокодила непосредственно на набережной Исети. Нам еще крупно повезло, что местные бобры не столь прожорливы и агрессивны. В общем, кто предупрежден – тот вооружен. И лучше бы вооружаться не штопором и уж тем паче не топором, а человеческим здравым смыслом. Желательно – стёклым, как трезвышко.

На гербе современной России
Не хватает Зеленого Змия.
Впрочем, и без него над страной
Утверждается образ хмельной.

Демократия стала привольем,
Заливаемым сплошь алкоголем.    
Очевидный прогресс: каждый год
Горячительный градус растет!

Алкоголь – беспощадный убийца.
Не добиться побед – лишь допиться
И, хлебнув самогонную муть,
В забытье с головой утонуть.

Пьет народ! Это – рифмы, к несчастью.
Облапошенный собственный властью,
Взятый бытом убогим в тиски,
Тянет горькую он от тоски.

Пиво с водкой недаром смешалось.
«Ерш» полощется. Экая жалость! 
Пьем до дна, ибо правда – в вине.
Мы уверены в завтрашнем дне...

Ну когда же для масс населенья 
Наконец-то придет отрезвленье?
Всяким белочкам гиблым пора
Предпочесть работягу-бобра!

8 июля 2014


Рецензии