Снежная крепость

Мой сладкий воскресный сон прервал сынишка.
- Мам, пойдём строить крепость! Ты же обещала.
Как была права моя мамочка, когда постоянно ругала меня за непродуманные обещания!Вставать пришлось, делать зарядку тоже, - родители должны быть примером для детей. Под душем постаралась смыть возникшее раздражение и, кажется, удалось! Вода всегда действовала на меня успокаивающе, видимо оттого, что я - РАК по гороскопу.

Быстро позавтракав, мы вышли во двор. Двор наш ничем не отличался от обычных дворов микрорайонов плотной застройки. Окружённый девятиэтажками прямоугольник по периметру был заставлен автомашинами, а в центре располагалась детская площадка с горкой, качелями и песочницей для малышни. Свободного места на площадке было много, а снега за ночь навалило порядочно, так что все условия для строительства были в наличии. Только начали катать первые комья, как изо всех подъездов высыпала ребятня. Большинство ребят были незнакомы, но совместная работа сблизила, и уже через час мы не только перезнакомились, но и подружились. Неожиданно к нашей строительной бригаде стали подтягиваться и взрослые. Сначала давали советы, потом начали показывать, как строить из комьев стены. Так снежная крепость была построена. Чей-то папа предложил залить стены водой для крепости. Зазвенели вёдра, и скоро крепость засверкала своим великолепием. Шутки, смех, восторг детей так захватили всех, что забылись все планы на воскресный день.

Ребятишки разбились на команды и начали снежную битву. Взрослые попытались присоединиться, но поняли, что здесь они - лишние.
- А пойдёмте ко мне чай пить! - позвала старушка с первого этажа ближайшего подъезда. Она часто наводила порядок во дворе, ругая и детей, и владельцев машин, и вообще всех, кто, как ей казалось, нарушал порядок, поэтому все её недолюбливали и считали злыднем. Но добросердечие общего дела по иному высветило всех и хотелось ещё хоть чуточку пообщаться в этом состоянии. Мы сидели в маленькой квартирке, пили чай, как старые друзья, смотрели через окно, как дружно играют наши дети. Было тепло и радостно!

С тех пор прошло много лет. Из того двора мы поразъехались. Выросли наши дети, теперь уже и внуки появились, а у кого-то и правнуки. А мы, постаревшие родители, до сих пор поддерживаем добрые отношения, хоть и телефонными звонками.


Рецензии