Записки русского католика. Лист седьмой

Папа Франциск посетил Центрально-Африканскую республику. Данное государство серьёзно подорвано междоусобной войной, истощившей человеческий ресурс и экономику. Святейший Отец, своим посещением хотел внести личный вклад в скорый мирный процесс, способный залечить раны этой страны.

***
Всякое противостояние оружием оставляет глубочайшие борозды в сердце народа. Когда между Украиной и Россией возник хаос во взаимоотношениях, мне стало ясно, что не стало больше славянского братства; мир изменился - и братство, основанное на общих корнях - сейчас, скорее нонсенс, чем факт. Кто ответственен за сие? Конечно, враг всего человечества сатана, он разрывает живое и насаждает искусственное. То, что было отличительным знаком (дружба между народа и взаимовыручка), теперь подчинено всемирному кошельку, дающему страждущему средства под немыслимые проценты, загоняющие слабого в капкан вечного долга. Общество, раздираемое непреодолимым тяготением к благам, серьёзно больно, выхолащивая из себя всё ценное, что отличало Европу в лучшие времена. Нужна ли теперешней Европе такое дряхлое и слабое государство как Украина? Европейским народам - нужна, а вот политикам, уповающем на неохватный рынок - вряд ли: есть ли у украинцев деньги что-то покупать европейское - кто знает... То же и с Россией - тяжелейший кризис умов и душ: покупательская способность уменьшена, а вера в Бога вяла и сугубо подорвана бескультурьем и деградацией воспитания с младых ногтей.

***
Меня удивляет статистика неизвестных специалистов, утверждающих, будто в Америке - 95% населения - верующие. Это явная профанация, подогретая плохими дрожжами. Если в США так много людей религиозных ("вера без дел мертва"), то от куда же такое засилье в этом государстве порнографии, магии и низких вкусов? Американцы не мыслят себя без бейсбола и поп-культуры - это факт, но как обстоит дело с Господом? На мой взгляд, народ Соединённых Штатов видит во Христе не Спасителя, а просто "парня с обложки" - он для них кумир, звезда, красивая легенда. Эти 95% скорее отозвались умом, а не сердцем к имени Иисуса, и это уже тревожный звонок для тех, кто думает о спасённых душах. Надо что-то делать руками, а не языком.

***
Начал библейские чтения с Книги Бытия. Много мыслей рождает картина о сотворении мира, ум человеческий, оперируя фактами и как-бы здравым смыслом, вступает в диссонанс с Божьим словом. Так уж устроен человек, что ему всё хочется постичь своим умом, во всём дойти до сути, до сердцевины - и тут тебе какие-то фантастические ДНИ сотворения, а не постепенный процесс эволюции. Больше верили Чарльз Дарвину, чем учителям Церкви, больше ещё более заблуждались, нежели шли к свету. А нужно верить своему сердцу, где сосредоточена вера в Господа, где свет всегда побеждает тьму, во все времена.

***
Глуп ли стал современный мир? Он стал мобильнее, теплее, азартнее, но в нём стало слишком много всего, что ставит под сомнение фабула "Бог - глава всего живого и не живого". Современные реалии таковы, что небеса уже не становятся той мечтой всей жизни, что питало существование средневекового итальянца или англичанина. Мы ушли в какой-то обособленный мир, искусственный и мало  безопасный. Но добро и любовь всё также имеют право идти с нами нога в ногу.


Рецензии