Запись 55
Комментарии. Магии нет, вот и простаиваем. Кто сказал «простаиваем»? Я такого не говорил. Мы сейчас заняты… Луш, как это называется, чем мы заняты? Мы заняты нос-три-фикцией образования Строительного королевства. И в этом ушли очень далеко. Луш, а что такое нос-три-фикция? А-а-а, фикация. Фикацией мы занимаемся, и очень интенсивно. Что значит, «причем образование»? Образование, оно никогда не помешает. У нас же целая Академия будет.
Велосипеды и новости
И он сделал велосипед, и взгромоздил своей властью на него Густава. И бегал кругами Вареник, заливаясь звонким лаем, потому что в его юной голове Густав и велосипед были вещами несовместными.
Выплетая своего домоправителя из рамы, Треник оптимистично сказал, что все отлично, только педали лишние.
-Колеса тоже лишние, - сердился Густав.
Харон негромко похрюкивал за кустами кольквиции и бугенвилли.
-А где Харон? – очень негромко, почти на ушко, спросил Треник Вареника.
Дробный топот и недовольное: «Да что же за псина такая», подтвердили – месть удалась: Вареник пегаса нашел и облизал.
-И все-таки я склонен считать рацион нашей собаки неправильным. Я понимаю, что организм молодой и растущий, но вчера он сгрыз две мочалки и деревянную ступку, проглотил три чайные ложки и одну кофейную. Про фарфор я умолчу. Сервизы для него – легкий аперитив, – чопорно произнес Густав.
-Он вроде бодрый, здоровый.
У центральных ворот пыхнуло.
-И спалит все хозяйство, - весь вид Густава выражал возмущение. – Помяните мое слово, однажды мы проснемся на пепелище.
Несколько подкопченый и местами опаленный Харон с Вареником в зубах по спирали спланировал во двор:
-Все, - выплюнул он щенка. – Ваша очередь заниматься собакой. На сегодня натушился пожаров. Я на Скалу за новостями.
Ещё до памятного визита Треника к Химеру выяснилось, что к Дому на Скале слетались новости. Хозяева разрешали устраивать на них тихую охоту. Это было очень занимательно, так как новости ныкались в самых неожиданных местах. По большей части это была бытовуха, типа «В Порт-Таки открылся новый фонтан Знаний. Каждый, посетивший Знаний, может оставить мнение о нем в книге жалоб и предложений» или «Ежедневная распродажа. Магазин «Улетный» приглашает за покупками с 5:00 до 5:13», но были и любопытные про очередную мобилизацию, скандалы и происшествия: «Дом на Задворках снова подвергся нападению тараканов. Атаку с трудом удалось отбить, но посевы свеклы пострадали от потравы» или «Столкновения на границах Земель Обетованых с вольными манакарами. Напоминаем, что причиной раздора является ничейная полоса, право на владение которой уже много веков оспаривают жители Дома на Границе с манакарами и непосредственно дикие племена пустыни».
И кто запретил бы пегасу слететь за новостями?
Вареник немного пробежал за Хароном, а потом с грустью смотрел, как тот взмыл в небо. Он всегда так делал. Это была их как бы игра. Но долго щенок грустить не собирался и, дав большой круг вокруг Треника, сиганул в кусты.
-Я бы рекомендовал… - начал Густав.
Треник и сам понимал, что одного Вареника отпускать нельзя. Он даже всерьез подумывал об огнезащитном наморднике.
А Вареник уже снова скакал по двору. Повалялся в пыли от избытка восторга и, призывно гавкнув, опять пробил грудью брешь в зеленых насаждениях.
-Мне кажется, он хочет, чтобы ты пошел за ним, - разъяснил Густав поведение щенка.
Пришлось оставить на время благородное дело велосипедостроения и заняться питомцем.
Они гуляли. Вернее, Треник считал, что они гуляли, а Вареник носился челноком от Треника к чему-то неизвестному и обратно.
Не полянка, а скорее пятно, несколько свободное от деревьев. Посреди пятна сидел важный Вареник, вывалив язык, с видом таким довольным, словно совершил нечто нужное и архизначимое.
Треник ходил кругами и тупил, пока не споткнулся.
Это был синий столбик. Махонький, сантиметра четыре над землей, только-только проклюнувшийся. Если посмотреть с земли да под особым углом, то становилось заметно, как от столбика влево и вправо расходились полосы, словно по ворсистой ткани провели рукой. Треник их тоже не сразу заметил. Зато когда заметил, обрадовался. Дом начал открывать границы. Грандиозно!
Побежал делиться радостью к Густаву. Но первым встретился Харон:
-Тут такое дело, - пегас казался несколько обескураженым. – Подлетаю к Дому на Скале, а меня встречают. По крупу бьют, крылья мнут, в общем, выражают офигительную радость. Я сперва подумал, мне обрадовались. А они мне… смотри сам.
Новость затрепыхалась в ладони бабочкой.
Треник осторожно расправил крылышки. «Дом на Холме начал открытие границ. С чем мы их и поздравляем».
-Не вышло сюрприза. Пойдем покажу. Вареник нашел.
Они устроили небольшой танец вокруг столбика. Прошлись вдоль линии туда и сюда. Тренику показалось, что она стала длиннее. Харон раздул ноздри. Если линия растет, значит, скоро где-нибудь проклюнется другой столбик! А там, глядишь, и Нате откроется и в Порт-Таки они попадут, а потом Треник женится.
-На ком? – быстро спросил Треник.
-Да на ком хочешь? – милостиво разрешил Харон.
«Я те женюся», - заверещала Баса. Вот какого рожна он, после того, как радостью поделился, «язык» в футляр не положил? Сам идиот.
Харон тем временем развивал тему. И был в районе правнуков, когда они вернулись к Густаву.
- Столбик? – умилился Густав. – Вот и кончилась беззаботная жизнь. И не пожил совсем. Так мы были пятном на карте, а теперь станем полноправными членами Земель Обетованых. И начнутся заботы.
Густав шумно высморкал несуществующий нос во вполне реальное кухонное полотенце:
-Пойду, что-нибудь вкусненькое к празднику приготовлю.
И Треника осенило. Конечно, это праздник. И деревня вполне может разделить радость открытия границ. Его даже можно сделать ежегодным. Или дважды ежегодным. День открытых границ, и День Закрытых. И придут они на праздник со своим угощением.
-Ладно, - согласился Харон, - Раз план торжественных мероприятий готов, чего тянуть кота за хвост?
Густав сопротивлялся, мол, нет в достаточном количестве продуктов, чтобы закатить пир на весь мир, нельзя ли повременить, и как вообще хозяин Дома собирался их доставлять в деревню.
-Если ты сделаешь большой торт, то я сбацаю для него тележку, – предложил Треник. Ему почему-то показалось, что главная закавыка в перемещении продуктов.
Густав уточнил, достаточно ли большой торт готовить, и услышав, “чтоб в тележку поместился”, со словами “как с размерами определитесь, скажите”, – ушел на кухню.
Раз праздник отложили, Харон отправился к границе. Вечером во дворе его ждал сюрприз. Даже несколько. Во-первых, из дома по собственной инициативе, презрев нелюбовь к солнечным ваннам, выполз Густав, а во-вторых, Треник наглядно показал, насколько его недооценили.
Они стояли, онемевшие, перед полетом технической мысли, и только Вареник с подозрением глухо рычал на это нечто.
– Это не может быть тележкой, – сдался Харон. – Может, скульптура такая абстрактная из мусора. Я такие видел однажды, когда нас всем эскадроном заставили культурно просвещаться. И где автор?
-В библиотеке.
-???
-Не ослышался. У него что-то не то с колесами.
-Это очевидно.
Возможно, тележка предполагалась трехосная. Во всяком случае, именно столько деревянных жердей на скобах торчали из-под днища. К двум из них были веревками прикручены разновеликие колеса от велосипеда Густава. Остальные концы подпирались чурками, ящиком и дрючками. Последние выглядели крайне неустойчиво. Непосредственно рама, скомбинированная из металла и дерева, так же не имела достаточной жесткости. Углы закашивались как в плоскости рамы, так и из плоскости, а в целом форма стремилась скорее к трапеции, чем к прямоугольнику. Борьба за геометрию, если судить по количеству гвоздей, была нешуточная, рама напоминала помесь акулы с ежом, но Треник проиграл бой в чистую. К раме были приколочены на разных высотах два стула из гостиной и привязан руль все от того же многострадального велосипеда Густава. Кроме стульев крепилась некая конструкция, назначение которой было туманным. Дно кое-где вымощено досками, местами выплетено веревочной сеткой, а в двух углах затянуто тканью.
-А не занавески ли это из спальни? – деликатно уточнил Густав у Харона, но ответил Треник:
– Покрывло. Занавески пойдут на парус. Я тут вспомнил про Пешхент, воздушных змеев и подумал, что можно использовать энергию ветра. Это, как вы понимаете, не совсем готовый вариант. Набросок. Но в целом идею оценить можно. На таком мы мигом до чего хочешь домчим.
-Мы? – выделил Густав. – Мы это кто?
Треник был так доволен творением, что не заметил тревоги в голосе домоправителя. Ответил честно, что Харон и так долетит, и мы – это Треник, Вареник и Густав! Хозяин обо всех подумал. Что за праздники в одиночестве? Пора завязывать с жизнью затворника.
-Я не могу.
-Да запросто. Это сейчас кажется, будто неудобно, пока в процессе того… монтажа. Я подделаю, и влезешь легче легкого.
Густав поник и поплелся в дом.
-Зачем ты так, – с укоризной сказал Харон. – Прямо, как снег на голову – Бац!, и все вывалил. Обрадовать тоже надо уметь. По чуть-чуть. Малыми, так сказать, дозами.
-Думаешь, он обрадовался? – заподозрил подвох Треник.
-Конечно, – категорично сказал Харон. – Такой перспективе да не обрадоваться? Парень из дому носа не кажет, а тут целый агрегат на воздушной тяге. Кто хочешь, до неба от счастья запрыгает. И если у тебя с колесами загвоздка, могу завтра сгонять в Цит. Они же их как-то делают?
И все же вид унылого Густава наводил на размышления о несовершенстве конструкции.
Треник терзался обоснованными подозрениями. После ужина обложился книгами, велел не беспокоить и довольно скоро вырубился на солидном издании “Транспорт своими руками быстро и недорого”.
Он снова стоял перед приоткрытой неоткрываемой дверью, и из щели лился белый свет.
Ха. Нашли дурочка. Треник сунул руку в карман. Так и есть. Бечевка. Привязал её к дверной ручке и смело пошел, огорчаясь, что не успел захватить давно написанное заявление об увольнение. А может, и хорошо, что не захватил. Ведь хотел же проверить особенно скользкие места. Вот, например, как лучше “увольняюся от вас потому чта стал Хозяином Дома на Холме и владетелем деревней” или “уволите па причине перевода на другую должность хозяина Дома на Холме”?
Шел, думал, высматривая родительскую дверь, оглянулся на посторонний шум,а это бечевка истаивала. Остались жалкие полтора метра!
Бросился назад к родным дверям, чертыхаясь, ругая себя последними словами за невнимательность и, надеясь, что они ещё не истаяли. Налетел второпях на парня.
-Извините, – пробормотал суетливо. И только через несколько шагов сообразил, что произошло. Оглянулся. Но такое уж у этого коридора свойство, парень едва виднелся где-то очень далеко. “Дверь, дверь, дверь”, – бормотал Треник.
-Приветики, – Химера стоял у приоткрытой двери, просунув в щель ногу. – Ты не боися. Я твою сторожу. А моя – там. Но она уже ко мне притертая, не такая занозистая. Обещала подождать. Ну, чего у вас новенького?
Треник рассказал про открытие границы, про самоходную тележку, про будущий праздник. Поинтересовался в свою очередь, как там пеньки. Обещал быть в гости и непременно с фирменным печеньем Густава.
Двадцать второй кордон и разборки в верхнем тереме (начало)
В ветловый лес въехали как-то буднично. Необыкновенную красоту Матилулу отметила, но без восторга, которого этот лес заслуживал. Усталость и переизбыток впечатлений сказывались. Ашура заглянула в пышное лист-соцветие, а оттуда посмотрели на неё крайне раздраженно.
-Там кто-то сидит, – сообщила она.
-Они почти везде сидят, – успокоил Грей Ди. – Жужки
Жужка, подтверждая название, со звуком, словно потрясли улей полный рассерженных пчел, тяжело оторвался от чаши листа. Милая лохматая лошадка Матилулу почти неуловимым движением хапнула насекомое и в два счета схрумкала.
-Это нормально? – поинтересовалась Матилулу, до этого дня считавшая лошадей травоядными животными. – Она сожрала жужку.
-Деликатес. Самое оно. Прекрасный выбор, – ответил Грей Ди.
Собственно это было самое яркое впечатление о ветловом лесе вплодь до приезда к егерю.
Фэй от сапог до шапки, егерь был сама любезность. Судя по встрече. К Грей Ди испытывал самое глубокое уважение, которое только мог испытывать. Он то поясно кланялся, то фамильярно похлопывал по плечу. Матилулу так и не поняла причину поклонов и похлопываний. Но лошадьми занялся егерь и не позволил “высоким гостям” марать себя работой, на стол оперативно собрал сам. А вот за столом ударился в бурные ухаживания за Бастой.
-Даже не думай, – сказал ему Грей Ди.
Егерь вздохнул и принялся лениво и без энтузиазма ухаживать за Матилулу.
-Только попробуй, – сказала ашура.
И Грей подтвердил, что данная особа – птица не егерского полета.
В плане поиска нужного верхнего терема егерь оказался бесполезен, так что раненько, едва распустились ветлы, взгромоздились в седла и отбыли на “двадцать второй кордон”.
Что это такое Матилулу узнала после обеда, когда подъехали к мрачной высокой башне.
-Двадцать второй кордон, – объявил Грей Ди, как будто цифр на башне было недостаточно.
Инспектора пришлось долго ждать. Баста цедила сквозь зубы, что свежим воздухом она бы с удовольствием подышала в другом месте, и для чего,спрашивается, этот проходимец их сюда волок.
Матилулу совершенно не понимала поведения напарницы. Нормальный мужик Грей Ди. Отличный. Отличных мужиков ашуры шкурой чувствовали. А меенга нос задирала, через губу разговаривала, одолжение делала. С егерем, у которого остановились на ночевку и то говорила по человечески, не то, что с Грей Ди.
-Он такой противный из-за лица? – решила разобраться на второй ночевке Матилулу.
-Ерунда. Ты просто не видела потомственных погонщиков рогаток и продавцов саломах.
-Ты влюбилась? Втрескалась?
Баста отмела предположение. Как можно влюбиться в фэйя? Разве ашура ещё не убедилась в скользкости их натуры?
-Единственным нормальным человеком из фэйев был отец моей дочери. И тот пропал. Один раз к моему берегу что-то приличное приплыло, а остальное – ***но и щепки.
– Естественно. Чего ждешь, то и плывет. Так как на счет Грея?
-Что-то я еще от Мароса не отошла.
-Жаль. Нормальный мужик.
-Вот и забирай себе.
-Но он за тобой ухлестывает.
И это было больше чем правда. Не смотря на поджатые губы и откровенное хамство с игнором от Басты, Грей довольно неуклюже ухаживал за меенгой, а фырканье его скорее забавляло, чем обижало. Золотой мужик, что тут скажешь. Вылитый папа Матилулу. Вот только Баста – не мама.
Развить мысль ашура не успела. Подошел Грей и не один.
-Знакомьтесь. Дис Буд. Кажется, у него то, кто нам надо. То есть тот, кто вам надо. Асъель и какая-то девочка. Если поедем сейчас, успеем к вечеру.
К сожалению, к вечеру, причем довольно глубокому, успели только к жилью Дис Буда.
-А верхний терем далеко. Утром пойдем, когда развиднеется, -сказал Дис Буд.
И как Баста не призывала, не просила, не стыдила, твердо стоял на своем: ночью опасно, а у него дети.
Его дети висели на “дяде Гри” и пищали так, что уши закладывало.
Раздосадованная Баста отказалась от ужина и сточила все печенки, прихваченные Матилулу на кордоне.
Утром проснулись поздно, потому что никто не разбудил. А не будили, потому что ждали подкрепления. И более того, отправились в разведку.
Баста рассвирепела, и орала так, что рявкнула жена Дис Буда, мол, зачем так орать, эдак и детей можно заиками оставить.
Меенга очнулась, в очередной раз отказалась от еды и ушла за сарай петь протяжные песни черных фэйев.
-Стерва, конечно, – сказала жена Дис Буда, кутаясь в цветастую шаль, – но поет отменно.
И отнесла за сарай контейнер с едой.
О чем они говорили неизвестно, но меенга вынесла пустую посуду, и вид у неё был виноватым.
Вернулись из разведки Дис и Грей, сказали, что, кажется, это то, что надо. Подоспело подкрепление, но опять смеркалось и операцию перенесли на очередное завтра.
Утром первой проснулась меенга и разбудила всех.
Все вышли и как-то рассосались.
Матилулу потребовался весь опыт спецагента, чтобы не выпустить из виду Дис Буда, которого ей определили в напарники.
В свою очередь егерь очень удивился, когда через час оглянулся и обнаружил метрах в десяти позади себя Матилулу.
-Ты здесь?
-А где я должна быть? – удивилась удивлению ашура. – Раз ты напарник, ты ведешь, я – прикрываю спину.
Дис пробормотал что-то вроде “ну, да, ну, да”, и пошел вперед более целеустремленно, без излишней конспирации и осторожности. “Вот что значит, почувствовал опеку”! – похвалила себя Матилулу.
К верхнему терему вышли не просто вовремя, а супер вовремя. Головорезы Мароса, а где-то в дороге он подцепил ещё пяток отмороженных типчиков, штурмовали терем.
Терем и так не был крепостью, поэтому странно, что его цще не захватили.
-Если нападем внезапно и со спины, у нес есть шанс, – подсказала Матилулу.
Грей потрепал её по плечу, мол, не беспокойся, все под контролем, сложил руки лодочкой и прокричал:
-С вами говорит шериф Грей Ди! Немедленно сложите оружие и отпустите заложников!
Но была небольшая заморочка. Бандиты уже были на первом этаже, поэтому в ответ лишь посмеялись и предложили тем, у кого кишка не тонка, прийти и арестовать их немедленно. Предложение прозвучало угрожающе, особенно, когда из одного окна выпустили КМ – заряд.
Ближайшая ветла зазвенела хрусталем, покрылась инеем и через секунду хрустнула.
Басту перехватили.
-Вы с лошадьми. Будете путаться под ногами, испортите все.
Ни меенгу, ни ашуру постановка задачи не вдохновила. Зачем, спрашивается, так много идти, чтобы потом скромно постоять с лошадьми?
С другой стороны, приказ есть приказ, так что минут десять послушно постояли.
-Ничего не слышу. Может, их там уже поубивали? – предположила Баста худшее.
-Наверняка поубивали, – поддержала Матилулу. – Это бес знает что такое! Профессионалов держат в резерве, а дилетантов послали на убой. А ведь у Дис Буда жена, дети. Я, пожалуй, Матилл расчехлю.
Как такового плана не было, поэтому договорились “просто убедить, что все в порядке”.
Убедились. Егеря и Грей Ди засели перед домом и вели переговоры с хамоватыми бандитами.
-Может, это не наши бандиты? – предположила Баста. – Что-то Мароса не слышно.
Матилулу согласилась, что из дома будет много видней.
Обошли дом, но хоть сколько-нибудь скрытого подхода не обнаружили, зато отчетливо услышали попытки бандитов прорваться наверх.
-А знаешь, – задумчиво сказала Матилулу. – Наши вальтрапы удивительно гармонируют с этой сивой растительностью. Можно попробовать и подкрасться по дну вон той канавы.
-Я тоже подумала о лошадях, – призналась меенга. – Правда по другому. Внезапный наскок. Вот о чем подумала я. Иначе наши защитнички до следующего завтра проговорят.
Вот тут план и родился. Баста наскоком отвлекала внимание, а ашура подкрадывалась тихой сапой. То есть канавой.
К сожалению, самый подходящая по цвету и текстуре попонка оказалась и самой маленькой. Взяли большую и нудно вплетали в мех местную флору. Получилось так себе, но лучше, чем было. Растительностью замаскировали Матилл.
Договорились начать атаку через полчаса, хотя часов ни о одной не было.
Матилулу бочком поползла, стараясь слиться с рельефом максимально. И все ничего, но вода в канаве была холодной, как черт знает что.
Тем не менее под фундамент терема добралась довольно быстро, где наткнулась на Грея Ди.
-Какого хрена? – прошипел инспектор.
-Погеройствовал? Дай другим погеройствовать, – огрызнулась Матилулу.
Из дома донеслось: “проверить периметр”, и оба заткнулись.
Проверяли периметр быстро, но эффективно, поливая щедро зарядами КММ округу. Прошлись и по тому месту, где минуту назад была Матилулу.
-И так каждые пятнадцать минут, – прошипел Грей Ди. Похоже, с присутствием компаньонки он смирился. – Рассказывай, что ещё удумали.
Матилулу успокоила, мол, больше никаких вылазок, одна атака и, – все. На резонный вопрос, какая атака, вдохновенно ответила, что внезапная. Грей креативность плана не оценил, а, ругнувшись, сказал, что они две идиотки и не надо было их брать ни под каким соусом.
Матилулу несколько обиделась на такую неблагодарность, но уже чувствовала, что Баста, не выдержав оговоренные полчаса, гонит небольшой табун к верхнему терему.
Фрагменты и странная азбука
Прошел ещё один «бессмысленный» по определению Дрона день. Итогом нытья грымзла стал пикник около чаши пресноводной купели.
-Почему бессмысленный? –не соглашался Луш, размахивая в воздухе куриной котлетой на косточке. – Очень даже осмысленной! Я бы даже назвал его насыщенным. Если до конца продумать способ доставки взвяза и бартер… А ещё, кажется, я понял временную зависимость глаголов староорочьего. Я уверен, что я прав. А вот когда я смогу напечатать труды в нашей же академии Естественных наук. Домир, ты ведь напечатаешь мои труды? Молодец. Кто откажет тайному советнику?
-Ты серьезно? Я об Академии и прочем бреде. На карте Заоблачной нет Строительного королевства, - лениво цедил Шайт
-А Дорглэф войдет в состав королевства? – спросил Домир.
-Дорглэф?
-Ну, да. Я в Затерянный лес с этой станции попал.
Горыч подтвердил, что они с Хароном тоже были на этой станции, но комиксисту тогда показалось, что она далеко от крокусовой елани.
-Мило, - ухмыльнулся огр, - И что нам известно о нашем королевстве? Только то, что там так-таки есть циклопы. И, как только что выяснилось, захолустье с поэтичным названием Дорглэф. А расстояние отсюда до Хрустальных гор не подскажешь?
-Если в Заоблачной есть взвяз, а он есть, раз ведьмы летают, значит, - Дрон для убедительности поднял палец и второй руки.- Значит, есть дорога, по которой взвяз попадает в Заоблачную. А если есть дорога, значит…- если бы у Дрона была третья рука, он бы поднял ещё один указательный палец, но лишних рук не было, поэтому грымзл энергичнее затряс двумя имеющимися. – Значит, все можно.
-За что люблю Дрона, так это за позитив и логику, - похвалил Луш.
-Мир, скажи этим оптимистам что-нибудь реальное.
-Если переправить взвяз с Драконовых островов в Заоблачную, то на транспорте можно сэкономить.
Шайт вздохнул. Не это он ожидал услышать.
-А мне, как маркизе, школу заканчивать необязательно?
-Необязательно, поступишь сразу в Академию.
Редеющие ряды пессимистов, что может быть печальнее?
Если мозги вправить не получилось, можно хотя бы получить удовольствие от пикника. Шайт набрал побольше воздуха в легкие.
-Смотри, куда дуешь, - возмутился Контрос
Но Валора лишь расхохоталась, отряхивая с себя пепел. Странная она стала. Не такая, как Луш, но очень изменилась. Вечно во что-то куталась, предпочитая прятать тело. От этого становилась загадочной, и ещё более привлекательной.
Ночь, как и всякая летняя ночь на Инчинкуше, наступила внезапно, словно некто дернул за веревочку, выключая свет. Шайт и Контрос выставили файерболы по пути следования, но они скорее обозначали направление, чем освещали путь. Единственный факел вытребовал для себя Дрон, как «самый достойный светить их величеству». Он постоянно спотыкался, то о щели,то о камни, ругался, подобострастно сообщал об грядущей опасности Валоре и требовал, чтобы все ему помогали подняться. Перегруженный пледами и корзинами Контрос предлагал взять и факел, но грымзл отмахивался:
-Ещё уронишь, и как королева в темноте дойдет?
Валору суета вокруг неё веселила, а на пороге шатра она сделалась печальной, поникла плечами и, пожелав всем доброй ночи, ушла. Во внезапной королевской грусти Дрон тут же обвинил Контроса.
-Креативный у нас спикер, - не без уважения подвел итог пикнику Луш.
Домир попытался на сон грядущий почитать Занимательную зоологию. Не получилось. Мысли роились в голове, рождая предположения и домыслы. Кто должны встретиться? И кто те трое, которые должны увидеть друг друга? И как поживали Асъель и малышка Чоу? Если идти коридорами информации, можно ли заглянуть в охотничий домик фэйя?
Крылатый отложил книгу сосредоточился, но толком никуда не попал. Сначала с кем-то столкнулся, а потом канал наглухо заблокировался.
От безысходности пошел к Лушу.
Светелка Луша, а другое название в голову Домира не пришло, являлась воплощением юных грез о жилище ученого. Тут были и книги стопкой, и свитки в корзине на стене, и рукописи почти везде, перья, чернила, карандаши. Альбомы с таинственными набросками и амбарная книга, явно побывавшая в воде с толстыми пожеванными желтыми листами. Венчала великолепие ручная швейная машинка. Сам хозяин возлежал в гамаке с мечтательным видом и шкрябал вечным пером по бумаге.
-А, – обрадовался он визитеру, – Проходи. Вот ты мне и скажешь, что ты об этом думаешь. Я тут на досуге решил, что крылатые так же обделены гардеробом, как и мы, ашуры. Сделал несколько набросков. Лежат на столе в желтой папке. Посмотри. Как тебе?
Наряды были очевидно женскими и составить мнение о них крылатый связанно не смог, выдавив дежурное: “Круто”.
-Был ещё один. Черный. В стиле маркизы Сатроиз. Ещё та стерва. Поэтому, чтоб не терзаться воспоминаниями о Мантинкуше, я его изничтожил. Зря, наверно.
Домир послушно подтвердил, что зря. Он уже не был уверен, что пришел по адресу, но остальные казались ему ещё менее подходящими.
-Да что мы все обо мне, да обо мне? Давай о тебе? Мне нравится, что ты перестал смотреть на Бабби щенячьим глазом. Заметил, и она стала по другому к тебе относится.
Вообще-то не заметил, но раз Луш говорил…
А Луш говорил и говорил. Его прорвало. Воспоминания хитро переплетались со строительством, а казино со взвязами. Были в этой цепочке “похожие” и недолгая смерть вкупе с размышлении о жизни. Поэтому вопрос “так что ж привело тебя” застал Домира врасплох.
-Опрамару и Фэй-Тоон.
Узнав о существовании отраженной страны, Луш не на шутку возбудился. По его словам, это был тот самый недостающий фрагмент картины под названием “Рождение королевства”. Он требовал подробностей, которых Домир не знал, и немедленной разведки:
-Я возьму метлу Бабби.
Узнав, что взвязы в По-Анне не летали, огорчился, но выразил это довольно странно:
-У тебя так много талантов, такой потенциал, что боюсь просрешь ты его, как все гении. На твоем месте я бы открыл в нашем Строительном королевстве Хрустальных гор Летную Школу для крылатых. Академий в Заоблачной навалом, а летной школы ни одной.
Луш раздраженно отбросил перо, которым во время всего рассказа что-то чиркал. Крылатый полагал, что его конспектировали, но выяснилось, что не писали вовсе:
-Глянь-ка. Как тебе платьице? Чем-то похоже на то, первое, но благородней. Можно оставить. Друг мой, зная тебя, не верю, что не делал попыток узнать о По-Анне подробнее и побольше.
Попытки, естественно, были, но тексты, написанные стилем “ломаные палочки” не дешифровались. А вот вчера появилась бумажка, в которой аккуратным бисерным подчерком кроме алфавита с переводом, были и небольшие ремарки о словообразовании. И ещё приложены верительные приказы.
-Приказы? – переспросил Луш. – Именно приказы, а не грамоты?
-Приказы. Это единственное, что написано нашим языком. Смотри. Видишь? А сам текст палочками. Вот, – Домир протянул явно детскую книжку с картинками и пометками. – В ней лежала азбука и приказы. Я оставил листок в книге, а когда снова достал, появились новые значки.
Луш сказал, что это офигеть, как любопытно, и он этим займется сразу же по возвращению. Да-да. Домир не ослышался. Они прямо немедленно пойдут смотреть на Фэй-Тоон издали. Если, конечно, у крылатого нет других планов на ночь.
Планы были? сон и ещё раз сон. Но чужой сон никогда не являлся серьезным аргументом для Луша.
Разборка в верхнем тереме (продолжение)
К тому, что его голова станет трамплином для прыжка, Грей Ди не был готов. Зато и не попал под шквальный огонь.
Матилулу, в очередной раз похвалив себя за приобретение накладных когтей, зависла над окном первого этажа. Окна второго этажа оказались забранными решетками. Зачем?
К сожалению то, что Матилулу приняла за атаку таковой не явилось, топот коней обнадеживающе приближался, а потом случился сбой. Лошади куда-то свернули. Отвлеченного внимания хватило только для перемещения на стену, но и висеть на ней вечно глупо. Что осталось? Крыша.
Из окна снова поливали очередью и на помощь шерифа и инспектора в одном разливе Грей Ди не приходилось. Ладно. Крыша, так крыша.
Порадовалась, что длинный свес поддерживали не только кобылки– продолжение стропильных ног, но и горизонтальный упор, образующие такой удобный треугольник. Похоже, придется пересидеть. Из леса вывели егерей числом шесть единиц, Басту и лошадей. То есть засада нарвалась на засаду.
Свидетельство о публикации №215120200065