Жить без кризисов

 Когда я слышу с экрана телевизора паническую истерию, изобилующую словом "кризис", я либо выключаю телевизор, либо переключаю канал. Если слышу ту же самую истерию на улице - прохожу мимо. Если же о кризисе начинает говорить кто-то из знакомых - спокойно привожу ему (ей) в пример двух людей, у которых нет, никогда не было и никогда не будет никаких кризисов. Интересно? Пожалуйста! Охотно приведу в пример этих людей хоть всему миру.
  Это женщины. Живут в России. Обе - пенсионерки. "Как?! - удивится кто-нибудь, - Пенсионерки? Да разве на пенсию в России можно жить?!?" Но ведь живут. И уже много лет. Их имена я не буду называть, потому что цель данного повествования - не прославить их, к чему они особо и не стремятся, будучи довольно скромными, а показать пример жизни без "кризисов". Это реальные люди, которых я знаю очень давно. И, уверен, таких людей много, и многие могут привести подобные примеры.
  Одна отработала на вредном производстве, пошла на пенсию досрочно. И пошла бы ещё раньше, если б не развал СССР. Часть вредного стажа, выработанная ею в тогдашней Союзной Республике, "потерялась" тогда, когда Республика стала "Независимым Государством". Эта женщина никогда не занималась ни торговлей, ни какими-либо сомнительными операциями (или, может быть - махинациями) с деньгами - всегда жила только на зарплату. Не копила "на чёрный день", а, напротив, отдавала последнее. И вот сейчас она на пенсии. Уже несколько лет. Нигде не подрабатывает - своё уже переработала на вредном производстве. На много лет вперёд. Это если по Совести, а не по тогдашнему беззаконию, по которому у неё просто украли часть стажа. Занимается исключительно домашним хозяйством. Дома держит двух собачек и 5 кошек, подобранных на улице. Ежедневно кормит на улице птиц и бездомных кошек. По мере сил помогает детям и внукам. Периодически даёт в долг до зарплаты соседям то 100, то 200 рублей. И при этом не имеет задолженностей по оплате услуг ЖКХ!!! Кто-то не поверит - это его право. А человек привык отдавать последнее. И сейчас, можно сказать, что к ней возвращается "бумеранг", пущенный в своё время ею же. Не было дня, чтобы не приходил кто-нибудь из соседей и не приносил какой-либо подарок: то косточки, бульон, или рыбу для собак и кошек, то сухарики, или крупу для птичек, то добрую одежду, или обувь для неё самой, то шоколадки и фрукты на Новый Год. Вот так! Как говорится: "Что посеяла - то и пожинает!" Всё по Высшему Духовному Закону. Он же - Совесть.
  Другая женщина - тоже пенсионерка, тоже не первый год на пенсии. Только она не выработала вредный стаж и пошла на пенсию по возрасту, без льгот. Её здоровье позволяет ей подрабатывать. И она подрабатывает. Простым дворником. Простым, да не простым! Как говорится: "Мал золотник, да дорог..." Она подходит к своей работе творчески, вкладывает душу. И получает соответствующий результат. Она на хорошем счету у руководства, а жители подконтрольных ей домов в ней души не чают. Не только берегут результаты её труда, но и сами помогают ей по мере сил. Чистые дворы, чистые подъезды, которые убирает она же, добрые стихи, написанные ей же и размещённые на специальных стендах, сделанных в подъездах ею же! Помимо такой полезной и нужной работы, она ещё руководит творческим клубом Ветеранов, в котором есть и Ветераны Великой Отечественной Войны, и Ветераны Труда, и Ветераны-Блокадники, и просто талантливые творческие люди. Она является Лауреатом многих творческих конкурсов. Её можно было видеть в телепередачах. О ней написана замечательная статья в газете "Вечерний Челябинск". Эту женщину знают и уважают многие Челябинские писатели, известные далеко за пределами области. Её знают и уважают многие местные депутаты и бизнесмены и, по мере сил, помогают ей в её добрых делах и начинаниях. Её знают и уважают некоторые писатели и Заслуженные Артисты России из Москвы. И никто из вышеперечисленных людей не гнушается общением с ней, зная, что работает она простым дворником! Безотказно работает тот же самый "Закон Бумеранга". Или: "Что посеешь - то пожнёшь!" И никогда я не слышал от неё слова "кризис"!
  Два ярких примера того, как надо жить. Жить без кризисов.   
   


Рецензии
Люди , которые никогда хорошо и не жили, в смысле богато, не боятся трудностей и успешно преодолевают их. У них нет страха , потому что жизнь приучила их выкручиваться в любых ситуациях и они не падают духом, если продукты дорожают, и всё остальное тоже. Просто советские люди не придавали такое большое значение деньгам, а больше старались сохранить в себе человечность и духовность. А таким людям не страшен никакой кризис .Они его просто не замечают. Сегодняшние люди другие. Конечно . девяностые годы сыграли большую роль в этом. Я помню , как мы выживали и порой вообще не было денег, потому что месяцами не платили зарплату. И когда мне знакомая, которая жила в частном доме и держала корову, предлагала молоко для ребенка в долг, я отказывалась и говорила, что возможно не смогу расплатиться с ней.Какая то была тогда у людей совесть.Сейчас всё иначе и поколение нынешних детей будет еще больше бояться всяких кризисов Потому, что родители из кожи лезут, залезают в долги, чтобы у чада был такой же телефон, например, как у сына бизнесмена .Получая всё , нынешние дети будут очень не приспособлены к жизни и приходить в ужас от любой подобной ситуации. А мы всё выдержали, потому что нас не баловали , а приучали к трудностям с детства. С уважением

Галина Рязанова   02.12.2015 10:29     Заявить о нарушении
Галина, совершенно с Вами согласен. Огромное Вам спасибо за объективную рецензию. С уважением.

Юрий Корнилов   03.12.2015 12:03   Заявить о нарушении