Ангелы и Аннель. Гл. 3. Артистка. Пес-спаситель

Глава I. Ангелы и Аннель http://www.proza.ru/2015/12/02/671
Глава II. Спасение http://www.proza.ru/2015/12/02/677
Глава III. Артистка. Пес-спаситель
Глава IV. Поездка в школу http://www.proza.ru/2015/12/02/690
Глава V. Глупый папа и девушка http://www.proza.ru/2015/12/02/701
Глава VI. Когда ангелы бессильны http://www.proza.ru/2015/12/02/706
Глава VII и последняя. Новый виток http://www.proza.ru/2015/12/02/709



Всегда за спиной есть Ангел.
И над головою тоже.
В жизни бывает всякое
А ангелы нас спасают

Ивон возился с растениями в палисаднике. Он пытался расставить их то так, то этак вокруг лимонного дерева, на котором с распустившимися цветами соседствовали уже вполне зрелые лимоны. В керамических горшках росли столь любимые тещей кактусы: два огромных, похожих на шар, с жуткими колючками, и несколько мелких, с колючками, похожими на мех какого-то животного. Вот они-то и были самыми опасными. Стоило лишь прикоснуться к их мягким колючкам, как кожа тут же начинала чесаться и болеть. Потому Ивон поставил их поглубже, в тень забора, который он лишь недавно с любовью сделал из струганных полукруглых досок. Поближе к дорожке, ведущей к входу в дом, он поставил цветущие кусты гвоздики. Получилось очень красиво.

- Папочка, можно я выйду, поиграю с подружками?
Из дома вышла Аннелька в чудном белом платьице с разбросанными по белому фону яркими вишенками. Она снова была босиком. Сколько ни пытался Ивон заставлять ее выходить на улицу в обуви, он так ничего и не добился. Характер Аннельки был покрепче, чем у него, так что пришлось смириться.
- Аннелечка, только не уходи никуда от двора! Подожди, я открою тебе калитку и подержу Армана, не то он выскочит на улицу, и будет пугать прохожих.

- Ну конечно, моя золотая! - Ивон выпустил дочку, придерживая Армана за ошейник.
Огромный черный пес, очень добрый и обычно послушный, сейчас совершенно не хотел слушаться. Он даже попытался выкрутить голову из ошейника, но разве с такой огромной головой это получится? Тогда он сел и стал очень тонко поскуливать, будто свистел. Странно было слышать от такого огромного пса этот тонкий свист.
- Нет, Арман. Еще не твоё время. Мы погуляем с тобой позже.
Ивон осторожно вышел за калитку и запер ее за собой, чтобы Арман не выскочил.
Влево и вправо тянулась обычная израильская улочка. Десяток метров ровного, мощеного фигурными кирпичиками тротуара, затем ступеньки, снова десяток метров и снова ступеньки и так до самой дороги внизу. Влево тротуар выводил в широкую площадь, на которой стояло множество припаркованных машин.
По сторонам улочки почти круглый год буйствовала бугенвиллия. Ее яркие красные, бордовые, белые, оранжевые и желтые цветы, будто цветным дымом клубились вдоль улицы, закрывая собой дома. Иногда между ними вздымались стройные, похожие на российские ели, ярко-зелёные араукарии, или торчали высоченные острые пики кипарисов.

По улице не ездили машины, поэтому для детей здесь было раздолье. Ивон, как всегда, с удовольствием и с привычным удивлением, окинул взглядом шумную стайку детей, гоняющих футбол. Здесь мальчики и девочки играли вместе, и девчонки не менее ловко гоняли мяч и забивали голы, чем мальчишки. При этом они еще и умудрялись намеренно уступать время от времени мяч младшим. Нет, там, в далекой Украине, было все не так. О том, чтобы допустить девчонок, а тем более малышей в игру не могло быть и речи. Девчонкам там полагались куклы и сплетни, а малыши должны были сидеть в песочнице, а не лезть во «взрослую игру».

Аннелька, смешно ставя толстенькие детские ножки, подбежала к играющим. Старшие, стараясь не сшибить ее, притормозили и уступили ей мяч. Удар – Аннелька промазала по мячу, и тот спокойно прокатился рядом. Еще удар – и снова мимо! Сердито топнув ножкой, что окончательно рассмешило Ивона, девчушка насупилась и изобразила «Наполеона». Ее личико приняло важное, суровое выражение, слегка наклонилось, так что острый взгляд ее серых глаз исподлобья буквально разрезал «противника» на части. Руки она по наполеоновски сложила на груди, одну ножку слегка выставила вперед и повернула слегка корпус приподнятым плечом вперед. Ну, точный Наполеон. И Ивон и дети расхохотались.
- Аннель, Аннель, а покажи «пьяную белочку»!
Артистка тут же преобразилась. Ее глаза затянулись какой-то пьяной поволокой, лицо расплылось в глупой улыбке, головка склонилась к плечу, а сжатыми в кулачки ручками она стала стучать одна о другую, будто белочка орешками или шишками. Дети просто покатились от смеха. Один большой мальчик даже стал икать, держась за живот.

Восстановив свой утраченный было авторитет, Аннелька степенно отошла в сторону от играющих. Оседлав стоящий в сторонке чей-то велосипед, она, отталкиваясь ногами от земли, крутить педали она ещё не умела, поехала в сторону площади между домами. Там, за углом у последнего дома, ветер крутил маленькую воронку разноцветного цветочного вихря из опавших цветов бугенвиллии. К нему-то и направилась лихая наездница.
Над Ивоном раздался шум крыльев, что-то упало, на лимонное дерево, покрытое одновременно и цветами и уже созревшими лимонами. Один лимон оторвался и упал на ручку замка калитки. Калитка распахнулась, и Арман, их огромный пес, вырвался на свободу. Огромными прыжками он понесся за велосипедом Аннели, налетел на неё всей массой, и сшиб. Девочка заплакала, и Арман стал лизать её лицо, утешая.
Ивон, чувствуя, как стынет кровь в жилах, увидел, как в метре от дочки, прямо через водоворот крутящегося на асфальте цветочного вихря, подминая и утихомиривая его колесами, проехал автомобиль. Ведь там должна была проехать Аннелька.
Легко паря в воздухе, кружась и танцуя, сверху упало черное перо, коснувшись лица застывшего Ивона. Это вывело его из ступора и он бросился к дочке. Подхватив ее на руки, целуя ее куда попало и одновременно ощупывая, он убедился, что на ней нет ни малейшей царапины. Арман, становился на задние лапы, легко доставая до лица Ивона и Аннели и, поочередно облизывая их лица, радостно лаял.

- Где-то глубоко в сознании Ивона пронеслось: "Просто чудо какое-то! И Арман что-то чувствовал, и калитка сама раскрылась. Да и перья эти... Ведь не в первый раз я их вижу!"

Следующая глава >> http://www.proza.ru/2015/12/02/690


Рецензии
Так детально описывать можно только зарисовки из жизни!
Значит удивительное всё время находилось рядом с Вами!
Читаю по частям, внучка занята , последний класс!
Сюжет, чувствуется, окрылён Вашей яркой фантазией, не только
красивыми пёрышками! Спасибо, Женя! Вы большой романтик,кмк?

Валентина Марцафей   02.12.2018 19:58     Заявить о нарушении
Вы, Валентина, совершенно верно заметили или догадались - всё зарисовки из жизни. Из собственной памяти. Чуть ли не каждая строчка. А фантазия только стиль добавляет и украшает.

Удач внучке!

Евгений Боуден   02.12.2018 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.