Тоскень
Надежде Ивановне жизненные часы натикали 77 годков, а дочери Наталке 58.
После смерти зятя дочь продала квартиру и переехала к ней на ПМЖ. На вырученные деньги девчата сделали хороший ремонт, отложили смёртны на сберкнижку и начали доживать «горьку жизь» вдвоём.
Единственный внучок Ваня, словно отрезанный ломоть, проживал со своей семьёй далече и по мамке с бабкой тоски не ведал уже лет как пятнадцать. Грит, в детстве и юности достаточно родным теплом напитался.
А оно, с другой стороны, и хорошо, что Ванька самостоятельным вырос : денег у мамки не просит, но опять же и своими не делится, да им и не к чему – не бедствуют.
Пять лет Надежда Ивановна с Натахой прожили как один день и душа в душу. Дома у них было тепло и уютно. Мамаша целыми днями ухаживала за комнатными растениями, а дочка вязала.
- Мам, - сказала однажды осенним утром растолстевшая от беззаботного домоседства Наталка. – Чё-то така тоскень напала, что аж грудь давит. Словно солнца мне хватат. Твои цветы весь свет в окошках загородили. Ты бы садинки свои куда-нить пристроила чо ли , зачем нам эти заросли в квартире?
- Чо ить? – не поняла Надежда Ивановна.
- Ну отдай ты садинки людям, зачем тебе их так много?
Задумалась мамаша:
- Кому отдать, у всех соседей свои цветы есть. А у меня-то цветочки с отростков рощеные, не магазинные… Роза во какая – в полкомнаты ветви с бутонами раскинула, прям дерево…
- Вот розу ету и отдай, - услышала мамкины мысли Наталка. – В аптеку там, магазин ли. А дома отросточек оставь. Рука у тебя добрая, быстро приживется и цвет наберет.
Хотенье дочки – закон. Надежда Ивановна, проработавшая лет 30 нянечкой в ясельках, никогда дитям не перечила и со своей лялькой споров дома не устраивала. Потому, наверное, цветы от всей своей хлорофилловой души её так пышно и любили.
- И то верно, - тут же согласилась она. – Розе-то год от года тесно становится, на волю просится, ишь как лапы вытянула.
И, не долго думая, мамаша накинула плащ и отправилась на улицу.
***
Полдня гуляла Надежда Ивановна по местным магазинам, аптекам, детским садам, школам и прочим учреждениям – никому её роза не была нужна.
Даже в в цветочном ларьке даром взять отказались. Слишком большая, по её описанию, казалась и никуда своими габаритами не вписывалась. Да и грузчиков с машиной требовала для своей перевозки, а это уже совсем накладно выходило.
Возвратилась домой мама Надя уставшая и расстроенная:
- Чё деить и не знаю… Кругом пластик, живой травинки нет, а ить имя и не надо..
- Может, завтрева повезет, - зевая, откликнулась дочь и засверкала спицами.
Назавтра Надежда Ивановна зашла в храм, но её там не поняли, зато она поняла, что розе её тут душно будет.
Увидев высокое крыльцо нотариальной конторы, она от безысходности пошла туда. Народу было три человека, и она заняла очередь.
- Глянь-ка, - удивилась женщина-очередница, тыча в прейскурант на стене. – Генеральная доверенность 1700 уже стоит! Куда идём? Где денег на бумажки напастись?
- А хотите, я вам бесплатно розу отдам? – предложила Надежда Ивановна расстроенной женщине.
- Какую розу? – не поняла соседка по очереди.
- Большую, красивую, вот в полкомнаты ентой будет, - привстала Надежда Ивановна и раскинула руки, огораживая пространство.
Женщина не ответила и уткнулась в глянцевый журнал. Целый час сидели молча.
Когда подошла очередь, Надежда Ивановна зашла в кабинет и оробела, не зная, как затеять беседу.
- Я не по бумажному делу, - робко начала она. – Я хотела бы … розу вам подарить.
- Поблагодарить хотите, что ли? – удивленно вскинула брови нотариус.
-Ну, в подарок, - обрела дар речи Надежда Ивановна. - В общем, дома у меня роза так разрослась. А дочка смотрит на её и жалится: тоскень, грит, и свету мало…
- Сколько дочке вашей лет? – перебила посетительницу нотариус.
- 58, вдова, - вздохнула Надежда Ивановна.
- Так вы ей мужика найдите, и тоскень её как рукой снимет, - не то посоветовала, не то приказала нотариус.
- Мужика?- удивилась несчастная старуха. – А где ж их ныне берут, мужиков-то энтих?
- Купите газету с объявлениями, - улыбнулась хозяйка конторы, - через неё все проблемы свои и решите: и с розой, и с мужем.
- А ить права бумажница энта, - выйдя на улицу, подумала Надежда Ивановна и поспешила в магазин за газетой.
Через две недели её Натаха, распивая чаи, вовсю ворковала на кухне с гостем.
А Надежда Ивановна протирала листья розы мокрой губкой и шептала ей:
- Навела тоскень на плетень наша деваха и не устыдилась. Нашла солнце своё. А чё, дело-то молодое!
08.11.2015.
Свидетельство о публикации №215120200703