Тихий Дон

  «ТИХИЙ ДОН»

Новый фильм «Тихий Дон», Сергея Урсуляка. Ждали с нетерпением и опаской.  Столько уже осколочных ран в душе от странных экранизаций классики!
Первое, что можно сказать: неправильное прочтение образа Григория как вечного подростка с инфантильной психикой. Из героя, трагической фигуры, пытавшейся соединить « распавшуюся связь времён», предложен образ неврастеника, слабого человека с неустойчивой психикой. Мог ли полный Георгиевский кавалер, одна из крупнейших фигур восстания на Верхнем Дону, быть таким? Он похож на настоящего Григория Мелехова, когда спит или молчит. Стоит ему заговорить - и перед нами нечто странное. Пародия на шолоховского Григория. Обманутые ожидания зрителей. Тенденция всё великое сплющивать, принижать, низводить до уровня современного вырождающегося человека?
Сюжет сбит, перепутан, хронология событий нарушена. Отчего происходит много логически неясного. Переходы иногда немотивированны, пропущены целые звенья. Зритель не понимает, что произошло между тем и тем. Лица бледны, типажи персонажей не вызывают согласия и доверия зрителей. Вплоть до последних серий  фильма нет крупным планом ни Дарьи Мелеховой, ни Ильиничны, ни Дуняшки (вместо неё нечто лунно-расплывчатое, в романе же она черноглазая и черноволосая, яркая, красивая диковатой броской красотой девка мелеховской породы). Нет ни Петра Зыкова, ни Христана, ни Митьки Коршунова, ни Кошевого, так, чтобы  их узнавали. Вообще, нет крупного плана сюжетно значимых фигур. Мелькают лица, не узнаваемые с первого взгляда, с первых звуков голоса. Голос Григория Мелехова - натужный, неустоявшийся, лишенный мужественности и убедительности. Листницкие мало похожи на крупных помещиков интеллигентного типа. Аксинья - не та роковая красавица, как её все называют. Григорий в романе повыше брата Петра. Здесь же он - вечный младший брат, нуждающийся в опеке и вызывающий сожаление. Актёры в фильме, в большинстве, не умеют передать ни интонации народной речи тогдашнего времени, ни выражения лиц тогдашних людей.
Как всего этого не видят ни режиссёр, ни оператор?
Утешает одно: могло быть и хуже. Фильм, с некоторым внутренним сопротивлением, всё же можно смотреть. Одно несомненно: фильм Сергея Герасимова 1950-х г.г. остаётся вершиной, непревзойдённым образцом экранной конгениальности, эталоном созвучия с шолоховским романом. Старых мастеров кино не переплюнешь, актёров старой школы не переиграешь.
"По мотивам" - очень удобная форма для самооправдания. Хорошо, когда не "против мотивов".
Очень бы хотел, чтобы выраженное впечатление не слишком обидело создателей фильма. Они старались, надо отдать должное. И кое-что у них получилось: исторический масштаб событий передан широко и верно, и отдельные эпизоды захватывают. Это "другое прочтение", честное, готов согласиться. Но всё же до святынь литературы и кино надо дотрагиваться с трепетной осторожностью.
 


Рецензии