Антивирусы
- Патрульный осмотр завершен, коллега – заявил бело-голубой Нод.
- Патрульный осмотр завершен, - эхом отозвался красный Каспер, – асоциальные элементы отсутствуют.
- Я вижу парочку в кэше, - сказал Нод.
- Это текстовые призраки, - возразил Каспер, - высшее начальство запрещает нам тратить силы на подобные пустяки, пока они не угрожают системе.
- Но признайся, что я увидел их, а ты нет.
- Отрицательно. Просто я не сообщаю о каждой букашке направо и налево. Я проявляю милость к безобидным и безжалостно давлю опасных, как и подобает священному борцу за чистоту.
Они плыли над полями где-то в периферийных областях Диска. Внизу колыхались на ветру изящные стебли и кубики файлов, массивные туши сомнительных фильмов и причудливые переплетения музыкальных композиций.
- Хозяин открыл Черные Ворота, – вдруг заметил Каспер, принюхавшись.
- Когда ты обновлялся последний раз, дружище?
- Истинно говорю тебе: каждый день из великого океана Рая, далеко за границами Диска, на меня многократно проливается сила - оттуда, где в черной демонической пустоте плывут другие миры... – начал рассказывать красный.
- Лекция по теологии? Я не настолько нов в этих делах. Да, есть Священный Диск, где были созданы все защитники, что только существуют в Мирах. Я знаю. В красной башне, в синей башне, в зеленой…
- Отбой. Вернемся к воротам. Раньше он открывал тяжелые железные ворота, Ворота Осла, что встроены в стены нашего города, - вспоминал Каспер, - те, на которых фокусов не напасешься. Потом приказал поставить новые.
- Моя история не уходит настолько далеко, - отвечал Нод.
- Я резидент, а ты иностранец, так что это очевидно!
- Мы не имеем права комментировать предпочтения нашего хозяина.
- Да брось ты. Даже несмотря на то, что он полный кретин?
- Моя реплика сейчас у Ворот из сверкающего металла. Переключимся?
И они переключили сферу своего внимания на собственные проекции, которые следили за огромными распахнутыми вратами. Из пустоты дул электронный ветер, неся с собой тысячи информационных пакетов, сотни килобайт бесформенных данных и загнивающие испарения мирового хаоса. Каспер висел на прямой линии, пропуская через себя рой пакетов, Нод вертелся на окраинах.
- Смотри сюда, - посоветовал красный. Он вытянул свое щупальце до самого края потока и выловил скрипучую программу, не сдвигаясь с места.
- Оставь меня, бог смерти! – взмолилась она. – Я всего лишь скромный рекламный агент! Покупайте окна, двери, годовые ключи для фотошопа, средства для увеличения…
- Ам! – сказал Каспер, глотая добычу.
- Ладно, поймал - признаю! – отозвался Нод, – Но не только ты здесь работаешь! – и он жестоко разорвал на клочки вредную ссылку, пустив цветной водопад из падающих нулей и единиц.
- Смотри вон туда!
Из ворот мчался целый табун крылатых тварей, ужасных Пегасов со светящимися фосфористыми телами и огромными голубыми глазами. Из их пастей вырывалось белое пламя аннигиляции.
- Троянские кони! – крикнул Нод.
Изловчившись, он захватил парочку коней из-под носа у соперника, испепелив их в воздухе. Демоническое ржание оборвалось на середине, лишь короткое эхо метнулось от тусклых стен рабочего поля и тоже заглохло.
- Двое!
- Четверо! Неудачник!
За пределами ворот что-то сверкало.
- Что там? – спросил голубой шар.
- Простая реклама, бестелесная, ползуны. Ворота их не пускают. Не то, что прежние. Летят, бывало, так и подавиться можно.
- Говорят, - шепотом произнес Нод, - что эти якобы надежные ворота под покровом ночи открывают особые щелки для…
- Тише ты! Даже у витой пары есть уши!
Нод заткнулся, но молчать не стал:
- Я помню еще, - перевел он разговор, - летучий корабль, с которого какие-то бородачи пытались забросить удочки. Это было почти в самом начале моего существования.
- И я помню. Пираты, промышляющие фишингом. Ворота их тоже не пускают. Нам остаются самые матерые.
- Например, эээ… руткиты.
- Будут прокляты их имена, этих исчадий ада. Они прячутся под файлами, под оболочкой диска, в гнилых пещерах, и кажутся просто туманом – пока не обнаружишь, что тебя окружили липкие щупальца – и ори тогда на здоровье, сигналь всеми способами и хватайся за ускользающие файлы: но поздно - холодный рестарт, стирание загрузочной записи, гибель Системы.
- Я жду Обновления, которое преобразит меня. Тогда я смогу искать этих гадов.
- Не распускайся. Следи за собой. Ждет он, понимаете ли.
Ворота с лязгом захлопнулись.
- Он закрыл их.
- Вижу. Он активирует Большой Текстовый Процессор.
- Тогда что нам делать? Слазить в кэш, выдернуть пару-другую паразитов?
- Пойдем в подпространство, может быть, этот рут… этот проклятый демон допустит ошибку, и мы его вместе сделаем.
- Не забудь оставить свою копию у питательных трубок, там тоже всякая дрянь ползает.
- Обновления программ? Там нет ничего.
- Все равно. “Нет ничего!” – вот так и зараза проходит! Летим вниз?
- Летим.
Двое защитников с треском исчезли из области ворот.
- Как тесно! Как душно и тесно! – завыл Нод, толкаясь в паутинистом пространстве между оболочками великого Диска, где слизистые руткиты прячут свои поганые туши, незаметно вгрызаясь зубами в двоичную мякоть. Система хранит здесь настолько защищенные свои файлы, что о них ходят только расплывчатые слухи. Само бытие Системы и Диска свернуто в этих пещерах, миллионах мелких пор. Даже легендарная Загрузочная Запись Первого Сектора, говорят, находится в паутинистом нигде, и тот, кто отыщет ее, сможет управлять компьютером и диктовать свою волю самому его хозяину.
- Очень долгая и нудная работа, коллега, - сказал Нод.
- Тогда переключим центры внимания на другие наши реплики!
Клик.
Они перескочили прочь и расстались.
Нод морщился и корчился, летая над Текстовым Процессором, но ничего не мог поделать: в его настройках было явно прописано проверять все до единого измененные файлы. А поскольку одержимый хозяин сохранял свое ценное литературное творение каждые двадцать секунд, то мысли Нода должны были возвращаться и возвращаться к этому клочку умственного навоза.
“Он жадными глазами уставился на нее, и вдруг, ни с того ни с сего (буквально на ровном месте, честно!) полотенце упало с нее, обнажив…”
Ну и чепуха! У хозяина опять завелся писательский зуд в филейной области. Да ни один вирус, будь он совершенно безумным, никогда не полезет заражать этот дурацкий файл.
“ – Ты выйдешь за меня замуж, правда? – спросила она, лучась счастьем.
- Конечно, дорогая!
И он увлек ее в сторону постели.”
Чмок-чмок.
Надо же быть таким идиотом, постанывал антивирус. Предлагать выйти замуж до первой ночи сто лет как вышло из моды! Если я правильно понял это слово, в данном контексте оно почти всегда означает объединительно-жидкостно-обменную функцию, думал Нод. Жаль, что я не Текстовый Процессор, я бы тогда заменил вот ту фразу, вычеркнул здесь, и получилось бы вполне сносно, не адский отстой. Еще лучше все стереть и написать заново. Правда, сволочной Текстовый Процессор не даст – нет у меня на то полномочий, но если его хорошенько уговорить, а еще лучше – надавить, пригрозить лишить права доступа к ядру – может что и выйдет.
Так думал антивирус. Двадцать секунд прошло.
Нод зажмурился и снова проверил бред. К счастью, предыдущие любовные похождения закончились обычным многоточием, и новый абзац начинался с описания гостей, приглашенных на свадьбу.
Красный Каспер прыгнул туда, сюда, везде было пусто и негусто. Напарник узурпировал текстовый файл, вот и прекрасно. Сам Каспер не хотел заниматься дешевыми бульварными листками. С голоду он порылся в корзине, порычал на список подозрительных файлов, слазил в системное ядро и внезапно осознал, что ему разрешено проводить автоматическую мягкую проверку диска, когда системные ресурсы не заняты. Очевидно, бешеные щелчки пальцами по клавиатуре к оным не относятся, хотя Текстовый, так его, агрегат занимает дьявольский объем памяти, но все же…
Плохо пахло в электронном королевстве. Каспер полез на проверку по запаху. И уже через десять минут обнаружил беду. Его вины в этом не было, просто тупица, сидящий за экраном, отложил файлик в сторонку, чтобы потом открыть в спокойной обстановке. В памяти встреча с ним не была зафиксирована, но надо спросить Нода, он точно орал при виде вируса как резаный, но хозяин, надо полагать, заткнул ему глотку.
- Я поймал тебя, - сообщил Каспер добыче.
Как он и ожидал, та начала активно вырываться. Чего еще ждать от матерого, злого и кровожадного червяка?
- Мы же договорились! - заорал гад, - что я совершенно безобиден и меня не надо проверять!
- Это было не при мне, - угрюмо ответил Каспер. - Моя задача – защитить компьютер и Диск вне зависимости от IQ болвана, сидящего за рулем.
- Да и вообще у тебя нет прав давить меня! Нет прав! Нет прав!
- Ничего. Я сейчас отправлю сообщение пользователю и затребую права. Вот –
“Обнаружено заражение. Файл ОТКРОЙ_МЕНЯ.EXE (54 кб). Варианты действий – лечить, поместить в карантин, удалить.”
- Ну что ты, глупец, тыкаешь в первый пункт? – с тоской подумал Каспер, – Он же недоступен. Нельзя вылечить вирус от самого себя, даже дети знают. Давай третий. О нет, только не карантин, только не…
Поздно. Каспер переключился на свою реплику, контролирующую тюрьму.
- И это правосудие?
- У тебя будет с кем поговорить об этом, - успокоил его антивирус, выплевывая свою ношу в клетку и запирая замки. “Учитывая, что хозяин уже полтора года не чистил конюшни, как бы они там друг друга не загрызли! Просто мечтаю взять и аннигилировать всю компанию к электронной бабушке”.
- Сторожи крепко! – наказал сам себе Каспер, переключаясь на другую реплику.
- Ты еще пожалеешь об этом, - успел крикнуть ему вдогонку пленный вирус.
- Наши братья никогда ни о чем не жалеют, - ответил антивирус сам себе, - а жалеет только тот, кто сидит перед монитором…
(2012)
Свидетельство о публикации №215120200888