Нужное

                Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
                Эсхил  (525 до н. э. — 456 до н. э.)

Скажите – кто бы не желал быть мудрым! Этого желали бы почти все – это так много обещает. Казалось бы – вот вам и философский камень, коснитесь им любой стороны вашей жизни и вы мудры. Ну, не мудры, так хотя бы знаете путь к этой самой мудрости. Или, хотя бы, можете определить в себе степень мудрости – есть она у вас или её нет. Изречение классное – я даже не знаю, какое слово здесь ключевое – можно брать все.

НУЖНОЕ – самое предпочтительное и самое тяжелое ключевое слово. Чтобы определить круг нужных вам знаний – необходимо знать цель, которую вы желаете достигнуть с помощью этих самых знаний. Это как дорога – по любой можно лишь кататься! А выбирают её только лишь тогда, когда знают куда ехать. Так, ведь, и их может быть несколько: платные, не платные, окольные и прямые, рельсовые и нерельсовые и т.д. Признайтесь честно – кто из вас знает цель своей жизни, хотя бы в общих чертах, хотя бы на несколько лет вперед. Нам даже не рекомендуют брать много денег при походе в магазин, чтобы не купить лишнего. Так – туманно все: образование, специальность, работа, семья,  а дальше - как получится. Есть, разумеется ориентиры, советчики, помощники и препятствия, неожиданности, вдруг нахлынувшие чувства и обязанности – много чего есть и все «про нашу честь».

Хорошо, допустим вы знаете свою цель жизни – она не дает вам безмятежно заснуть и «заводит» по утрам. Ладно! И дорогу вы выбрали верную, надежную и честную – всего добиваться постепенно и своим трудом решили, а не покупая диплом в подземном переходе. Так, ведь, по дороге никто не ездит в одиночестве – тут тебе и попутчики и встречные лихачи, ослепят фарами, а в закусочной у дороги вам приглянется ваша судьба, а неё совсем другие планы и другие цели, и в отношении вас, тоже. Жизнь! Она сейчас вовсе не такова как в Древней Греции до Новой эры – закрутит, завертит, а когда выбросит на обочину, можете и не вспомнить куда ехали. Вы поняли – на что я намекаю? Вот, вот, - на степень НУЖНОСТИ. Насколько это НУЖНО для вас, насколько это ваше и насколько вы готовы идти по выбранному пути, до конца. Подойдет вот так, однажды, кто-нибудь, в самый горький час и скажет тихо и проникновенно: «Оно тебе нужно?» …. и далее по теме, по его теме, не по вашей. Так что не зарекайтесь не сбиться даже с праведного и НУЖНОГО, для вас пути.

МНОГОЕ – тоже знать иногда выгодно! «Что? Где? Когда?» например, - она хоть и считается интеллектуальной игрой, но вопросы там, как и в жизни, впрочем, чисто энциклопедического характера. Оперируя малым объемом знаний, трудно не только успешно продвигаться вперед в работе, но и выглядеть достойно. Человек обладающий интеллектом, всегда имеет более обширные познания – они ему легко даются и более того могут помогать в творческой работе. Кто не знает талантливых деятелей литературы и искусства, прошедших школу жизни, много повидавших и испытавших. Здесь важно знать то, что может пригодиться! Разумеется, при несомненном таланте надо, очень надо отсечь от себя поток ненужной информации, ненужных дел и увлечений – без этого не достигнуть расцвета своего таланта. Ох, как озабочены этим отцы и матери – продвигают и продвигают своих чад в нужном для них самих направлении. Мельтешат, ставят бедного ребенка, то на один путь, то на другой, толкают его в спину, заставляют идти против его воли, вместо того, чтобы предоставить ему выбор. А для того, чтобы молодой человек смог выбрать, он должен иметь как можно больше вариантов, т. е. знать МНОГО, столкнуться со МНОГИМ! Именно столкнуться, для того чтобы почувствовать – его это или не его, а не для того, чтобы бесполезно потратить силы и время. Это полезные знания – именно про них говорят: «Знания за плечами не носить!»

ЗНАТЬ – наиболее каверзный момент, он, этот подводный камень, подстерегает очень многих. Это именно тот случай, про который говорят: «Вышел в тираж!» «Высоко летал, да сел на навозную кучу!» Знать очень мало, ох, как мало! Надо еще уметь и иметь. С «уметь» - тут все просто: двигайся постепенно, не пытайся брать наскоком, прыгать через ступени, идти на авось, чужим умом и опытом и т. д. А вот с «иметь» - намного сложнее. Тут даже можно споткнуться и явному таланту. Что надо иметь, чтобы двигаться к цели и достигнуть её? Вот, всего лишь некоторые из качеств, недостаток которых могут снизить жизненный полет, а то и вовсе прервать его:
- воля;
- терпение;
- равнодушие к порокам;
- способность отказываться;
- и многое, многое другое

Талант заложен почти в каждом человеке, но ему должны сопутствовать еще много других качеств, без которых росток таланта не сможет достойно развиться и дать плоды. Некоторым везет – везет с родителями, с попутчиками и встречными, их словно ведет сама судьба. Это тоже ценно и пожалуй, самое ценное, что надо беречь и чем надо дорожить. Если же почти всего этого нет, то выручить вас может только МУДРОСТЬ, которая, либо дается смолоду, либо приобретается жизненным опытом. Наверное оттого и слово это стоит прежде других – здесь можно, перефразируя известную поговорку: «Здоровому – все здОрово!» сказать «Мудрому – все мудрО!». Есть, есть такие люди, которые уже с младых ногтей умеют рассуждать, отказываться от ненужного и лишнего – так хочется чтобы их было больше и чтобы они не "выходили в тираж"!!!


                ***********


Рецензии