Постоянство и

Постоянство и\или настойчивость.
Есть различия между упорством и упрямством, и состоит оно в том: Что упорный имеет сильное желание. А упрямый, наоборот, сильное нежелание. Так вот и вопрос почти шекспировский (быть или не быть), желать или не желать, хочу я или не хочу.
А еще есть два основополагающих закона жизни: один общий, другой частный. И тут, согласно общему закону: каждый человек может, если постарается, добиться всего того, чего он хочет. Согласно же частному закону:  каждый человек, в отдельности, является исключением из общего закона, потому что того чего он хочет, он никогда не может добиться! Факт.
Логика при этом – предмет богов и низших разумом животных. Логично жить: убивать животных исключительно только для пищи могут все животные, но не человек. Ради забавы, «охота», творится всякое нелогичное в людском обществе.
Наши умственные способности иногда бывают соединены с самым дурным нравственным характером. Например, с низким раболепием перед людьми, занимающими высокие должности во власти. Или, наоборот, с высокомерием отношения к тем, кто ниже положением. Человек может подняться до высоких степеней совершенства в искусстве, литературе и науке – и, однако, в жизни быть нечестным, без добродетелей и правдивости, и стоять в нравственном гораздо ниже иного бедного и неграмотного крестьянина из деревни!
Для любых великих дел необходимо неутомимое постоянство. Несмотря на возраст. Ибо глупцы почитают старость, как бремя и обузу, для невежды – старость это зима и конец, а для человека умного – это золотая жатва собирания всего опыта прожитой жизни!
Трудности возрастают по мере приближения к цели. Но пусть каждый совершает свой путь, подобно звездам на Небе, спокойно, не торопясь, но беспрерывно стремясь к намеченным целям!


Рецензии