Мир на кончиках пальцев

  Он был обычным менеджером, -клерком протирающим штаны за столом… Но он был круче других клерков –он писал. Его труды не раз публиковались в местных литературных газетах и журналах и получали восторженные отклики читателей… Но это были всего лишь рассказы и очерки –его хобби. Однако он мечтал создать нечто основательное, монументальное –он писал роман. Писал уже не первый год. Это был труд всей его жизни –злободневный, красивый, в который он вложил всю свою душу, весь интеллект, все мечты и чаяния…  Идея этого романа настолько завлекла его, что он часто, позабыв реальность, утопал в ней…  Пропадал вечерами после работы в научных библиотеках, собирая материал, который должен был бы сделать его роман достоверными полезным, познавательным  для читателя. Это не понравилось его жене и ею пришлось пожертвовать в угоду благородной мечте.  А годы шли и всё когда-нибудь заканчивается. Наконец его роман тоже стал подходить к концу. Остались последние штрихи. И только теперь он решил показать его своему издателю – сознаться, что он не просто бульварный писака популярных памфлетов, но способен на нечто гораздо большее. Его издатель – тонкий ценитель острой, злободневной литературы пришел в восторг.
- Шикарная вещь!  И это твой шанс стать настоящим писателем. Закончи её эффектно -сказал издатель .
- По концовке пока нет идей и может пройдут годы когда они появятся -парировал он.
- Ты в 21 веке – выйди в интернет и попроси идеи у самого читателя. У тебя весь мир на кончиках пальцев, давящих на клавиатуру.
… Интернет. А ведь у него есть блог и довольно популярный…  Осталось только изложить свою идею, идею всей жизни в нескольких словах и попросить мнения читателей…  Ну это дело 15 минут… Идея вылилась в краткое излияние души, в пару десятков смыслоёмких предложений, выставленных  в статус… Вот и первые отклики. «Чувак да ты крут, я тоже курю!», «Харошии слава», «Ничиво нипанила», «Спасибо. Интересно, но слишком длинно», «Напеши мне в личку, мне нравятса умные мужеки»… И т.п. 
Он снял номер с камином в своём любимом отеле высоко в горах. Сегодня он был тут один. За окном была непогода. Завывал ветер. Метель. Свет из окна освещал небольшое пространство елового леса, выхватывая лишь фрагменты высоких, стройных , многовековых елей. Елей, помнивших великих людей, основавших и взлелеявших его родной город. Их мохнатые ветки, раскачиваясь на ветру, казалось, поддакивали ему, одобряли.  Он сидел в кресле напротив камина, держа кипу бумаг в руках. Глаза пылали странным огнём…  «Чувак да ты крут, я тоже курю!» - эти строки появились перед его мысленным взором и он тут же кинул в камин первую пачку листов с печатным текстом…  «Когда я писал эту часть я был в командировке на острове Тенерифе. Такой подъём всех чувств и ощущений!…. Но если бы я курил,  возможно получилось бы получилось посовременней»… 
          «Харошии слава» -опять высплыли в его воображении увиденные ранее строки… И новая порция листов подпитала огонь в камине и осветила комнату резким, переливающимся светом… Это написано во время семинара в швейцарских Альпах, когда скалы нависали прямо над окном его деревянного отеля… Он вспомнил  слова его старого друга- программиста из этой страны: «Интернет – потрясающая штука! Теперь каждый двоечник и каждая неграмотная домохозяйка сможет показать себя миру, написав пару глупых, безграмотных строк и сотни других двоечников и домохозяек откликнутся на эти строки… И культура умрёт»… Гори , гори ясно, чтобы не погасло…
        И он кинул новую пачку листов. «Харошии слава» - да, хороши, но для кого?  «Ничиво нипанила» - и не надо!  «Спасибо. Интересно, но слишком длинно» - теперь не будет длинно – кучка пепла вас не напрягёт? Ну, хотя бы написано без ошибок. Спасибо.
       Последняя пачка листов растворилась в пламени. За ним последовал диск с его трудом жизни в цифровом формате…  Все мосты сожжены. «Напеши мне в личку, мне нравятса умные мужеки»… А вот этой,  пожалуй напишу. Всё равно нечем теперь будет заняться… А ведь я потерял Марину –свою жену, ради этой кучки пепла в камине…  Да я «напешу» этой девочке. «НапЕшу» всё, что о ней думаю и о всех, кто помог огню гореть. Иногда ведь не грех и сорваться. Ух как воет вьюга – прямо плачет, как моя душа. Пойду-ка в дремучий лес… Спасибо, интернет, что объяснил во что мы теперь превращаемся…


Рецензии
Суть - супер! Интересно! Успехов!

Наталья Ковшер   06.01.2017 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо!... А я ведь и забыл об этом... Спасибо!!!

Александр Кияшко   04.10.2017 01:50   Заявить о нарушении