Казарма 92-й километр - 5

Проходя по вагону он увидел её.Светлые пряди волос в хвостике.Длинные ресницы,большие раскосые голубые глаза.Маленькая,тоненькая.Она читала книгу иногда отрываясь от неё чтобы посмотреть в окно.
- Что читаешь? Интересно?
- Достоевского,Идиот,- ответила она не глядя.
- А мне Игрок понравился. Какой строгий вид.Учительница?- насмешливо спросил он обжигая её своими смелым,с вызовом взглядом.
Она удивлённо подняла на него глаза.
- Да,как вы догадались?- перед ней стоял стройный немного смуглый парень,чёрные кудрявые недлинные волосы,открытое лицо,белозубая полу-улыбка вычерченного рта,скуластое лицо,весёлые искорки синих глаз...
- В Красной Сопке живёшь? продолжал он спрашивать.
- Да...
- В школе работаешь? Я тебя найду.Как тебя зовут? Валя?
Она опять собралась удивиться,но заметила его взгляд на её билете.
Дерзкий,красивый.Пусть бы нашёл.
- Ну ты что там..  услышала она приглушённый мужской голос.
- Увидимся,до скорого Валя, - сказал он быстро и ушёл наверно за тем,кто его позвал.

Они прошли в другой вагон,перед вагоном рестораном.

- Колька,Женька,я проследил, - шепнул Сашка Гнедой приглушённым шёпотом,показав подбородком на проходящего мимо мента, - НКВДэшник, полоски красные...Прёт сюда.

- Давайте парни,за ним, - тихо сказал Коля,- сейчас как раз будет подъём,всё,пошли.

Они стояли лицами к окну.
- Давайте, - сказал Женька.

НКВДшник открыл двери тамбура...Стук колёс,стук сердец...

В руке Кольки пистолет.Сегодня он. Они стреляли в затылок.А потом на подъёме,когда поезд замедлялся, прыгали со склона.


Коля привёл Валю в свою Казарму на 92-м километре,где жил и работал на путях.На свадебном вечере была его сестра Полина,друзья.Её подруг и родственников он не хотел.Было всего несколько человек.


Маленький Юра за печкой Казармы. Громадные голубые глаза,светлые локоны волос.Похож на маму Валю.Все говорят.Ему 4 года.

- Ниночка,ты не видела Юру? Где он? - спрашивала двух с половиной годовалую дочку Валя.Вы же тут только что были вместе?!!!

Нина,похожая на Колю,с тёмными кудряшками,синими глазками,в белом платюшке разводила ручками,прижимая к себе куколку.Качала головкой.
- Я не знаю.

Валя с Ниной на руках бегала по всем помещениям.
- Наверно цыгане украли.Ребёнок хорошенький,видный,- говорили люди сочувственно.
Пришёл Коля.Валя боялась ему сказать.
- Что случилось? Почему такой переполох?
- Юрочка пропал,нигде нет! Отошла только на минутку поесть приготовить!
Нина здесь,а его нет!Обыскали всю Казарму!
- Тссс! - сказал Коля,приложив указательный палец к губам, - дайте подумать,послушать...
Он огляделся.Мягкой походкой подошёл к печке.

Юра там играл,играл и заснул.

Коля тихонько подошёл к нему,взял на руки,нежно глядя на него,отнёс в кроватку.Юра на минуту проснулся. Родные глаза  отца,сзади почему-то
заплаканная мать,соседи.Он счастливо улыбнулся и повернувшись на бок заснул опять.

Люди разошлись.

Валя подошла к Коле,поставила на пол Нину,положила голову ему на грудь,он обнял её.
- Не плачь девочка,всё же нормально!- целовал он её в глаза,щёки,губы.
В дверь постучали.
- Николай Палыч!Быстрее,там на путях... Скоро поезд!

Николай Палыч.Он уже с 17-ти лет Николай Палыч.Закончил в Красноярске на мастера железнодорожника.Как раз перед войной.По броне не призвали на фронт.

Нафтали Френкель - его гениальная идея использования зеков на строительстве железнодорожных путей.Это очень помогало и фронту во время войны.Моментальный подвод или перенос железно-дорожных путей к местам сражений,к линии фронта,с финами,к Сталинграду.

Бесшабашный,прямой пронзительно-дерзкий горящий взгляд тёмно-синих миндалевидных глаз,красивая стрижка тёмных волнистых волос,стройный,быстрый,ловкий, как рысь.Мог быть изящно-изысканным.Одевался со вкусом.Хорошого покроя костюм,чёрная фетровая шляпа.Свободным,раскованным.А в душе клокотала буря.Только жена его.Она нежная как цветок фиалки.Маленькая,тоненькая,красивая.Правильная,с характером.С ней он был другим,как с ребёнком.Готов был всё сделать для неё.

Негромко музыка играла,
Она сидела за роялем,
Соседи ёлку наряжали,
И накрывали стол,

Сновали дети под ногами.
Смеялись,бегали,играли,
Подарки и снегурку ждали,
И дед Мороза,где же он?

Ура!Шампанское налито,
И пенятся у всех бокалы,
И время,счастья пожеланья,
Смех,поцелуи,обниманья,восторгов стон...

Пахло как всегда на Новый Год яблоками,мандаринами.Бумажки от конфет.Праздничная разноцветная мишура.
И танцы.Он пригласил свою маленькую девочку-жену.На танго.
Они танцевали так хорошо! И такая красивая пара!Все разошлись и смотрели на них.
Он прижал её к себе прежде чем оттолкнуть в танце:
- Как же я люблю тебя! - успел он ей шепнуть.

Что же было? Его дом - полная чаша,семья,самая работящая и благоустроенная  в селе.Это под Красноярском.Всегда праздничное благодушное настроение,тон чему задавали родители,красивые,здоровые,сильные.Настоящие сибиряки.С детьми дистанция,но просто как старших.И дети между собой и вся семья как одна дружная компания.

И потом что? Когда он вспоминал,закрывал голову руками.

Раскулачивание,он был тогда ещё ребёнком,погром,отца забрали.НКВДэшники.И ничего.Они искали его 10 лет.Понятно что расстреляли.Без суда и следствия.
У его друзей похожие истории.

И сейчас он и они.Казарма 92 километр.Он мастер на железнодорожных путях...
Скольких они уже? НКВДэшников?Как и его отца и множества других,силой власти,в затылок...


Рецензии