Человек есть то, на что он тратит время

Здравствуйте, меня зовут Любовь! Я постоянный читатель «Рыбацкой» библиотеки Невского района города Санкт-Петербург, которой на днях исполнилось 110 ЛЕТ.
Сегодня я хотела бы поговорить с вами о том, насколько важно в нашей жизни такое занятие, как чтение, много ли времени мы ему уделяем. Много ли среди вас людей, которые любят читать и делают это постоянно?...
А известен ли вам тот факт, что у человека, который много читает, более развита зрительная память, он грамотно пишет и умеет четко формулировать свою мысль? Также художественная литература развивает воображение и эстетические чувства. Известен научный факт, что за развитие эстетических чувств у человека отвечает левое? полушарие головного мозга.
В связи с тем, что в больших городах люди постоянно куда-то спешат, времени на любимое занятие практически не остается. В наше время люди мало читают, а если и делают это, то ограничиваются прессой, бульварными романами и прочим легким чтивом с целью развлечься, отдохнуть. А до серьезной литературы, до классики руки не доходят.
Есть и еще одна причина, по которой люди не берут в руки классических произведений. В школе нам трактовали литературу однобоко, шаблонно, не давали возможности рассуждать и иметь свою точку зрения. Заставляли читать для галочки, и тем самым не развили в нас чувство прекрасного. Поэтому было неинтересно углубляться в процесс чтения. Мы воспринимали литературу на детском уровне, поверхностно, не вникая в суть произведения. Но на самом деле чтение классической литературы – это очень увлекательное и полезное занятие.
Вот, к примеру, какой самый известный и читаемый классик в Европе, которого все любят цитировать? Федор Михайлович Достоевский.
В  школьную  программу  входит  только одно его произведение  - «Преступление и наказание». Но и многие другие его романы заслуживают внимания. На мой взгляд, наиболее интересным и глубоким является роман «Братья Карамазовы», в котором автор рассказывает трагическую историю одной семьи. По моему мнению, после прочтения романа ты становишься другим человеком. Автор заглядывает в глубины человеческой души, и это не может не отразиться и на твоей душе, и ты еще надолго остаешься под впечатлением от прочитанного. Этот роман заставляет задуматься о смысле жизни. А это самое страшное, что может случиться с человеком, так как, по словам уже другого писателя, «с этого момента над ним начинает дымиться серый нимб обреченности». Согласитесь, что становится не по себе, когда думаешь о том, что все мы смертны, что придет конец  всем нашим делам, переживаниям и стремлениям, что все «суета сует». А классика потому и вечна, что во все времена, как в 17-м веке, так и в 21-м, человек мучается над этими «проклятыми вопросами» о смысле бытия. И в любом романе Достоевского, Толстого, Лермонтова и других классиков, мы непременно сталкиваемся с ними. Но для того, чтобы вникнуть в важность и глубину этого вопроса, чтобы понять позицию автора, и вместе с ним поразмышлять над ним, необходима определенная атмосфера, нужно уединение и сосредоточенность.
Поэтому я призываю вас найти время для того, чтобы прислушаться к себе, к своему сердцу. Я призываю вас найти время для чтения хорошей серьезной литературы со смыслом, которая бы отставляла след в душе, доходила до нутра, пробуждала и затрагивала такие струны души, которые бы заставляли нас меняться в лучшую сторону, стремиться к тому, чтобы «сохранить в себе человека». Чтобы мы на собственном примере учили своих детей беречь свое здоровье, не развивать в себе вредных привычек, беречь и сохранять природу и природные богатства, уважать старость, уважать женщину, как продолжательницу рода, уважать себя и окружающих людей.
Подводя  итоги  нашей  беседы, хотелось бы еще раз сказать следующее. В наше время люди стали менее вдумчивыми, более циничными и поверхностными. Большое место в жизни стал занимать юмор и сарказм, потому что мы не хотим задумываться над серьезными вещами, нам страшно. Поменялась шкала жизненных ценностей. Человеческая жизнь  сильно упала в цене, и люди  редко  могут  похвастать тем, что прожили достойную жизнь. А самое ценное и самое хрупкое в нашей жизни – это отношения между людьми, и от того, какими они будут, зависит будущее. Важно то, сохранится ли мирное расположение в душе, или она переполнится ненавистью и завистью, которые приводят к убийству, войне, неустройству и саморазрушению.
Все классики во все времена приходили к выводу, что человек вызван Богом из небытия для того, чтобы «сеять доброе, вечное». Все классики склонялись к тому, что смысл человеческой жизни заключается в таком всеобъемлющем понятии, как ЛЮБОВЬ, которое включает в себя не только отношения между мужчиной и женщиной, но и почитание отца и матери, заботу о детях и о больных людях, бережное  отношение к  природе, и , в широком смысле слова, – любовь к Родине, к культуре и истории своей страны, своего народа.
А этому невозможно научить человека-безбожника, у которого искажена иерархия ценностей, и он не знает, зачем живет. Бессмысленность существования лишает смысла все действия. Зачем продолжать род? Зачем воспитывать детей, передавать им жизненный опыт и учить их добру? Зачем искать признания, если все равно умрешь?
Давайте вспомним, для чего мы здесь. Давайте беречь друг друга и любить больше, чем вещи! Просто замечать друг друга, не отворачиваться чужой  беды, учиться радоваться чужому счастью, успеху, достижениям, поддерживать друг друга, а не топить. Об этом напоминает нам мудрость классических произведений.
Спасибо за внимание! Благодарю! Записывайтесь и посещайте библиотеку!      


Рецензии