Птица счастья графоманки. Глава 1

               

                Глава 1.

Кире Сергеевне,  словеснику  на  пенсии, и в страшном сне   не могло привидеться, что  однажды она возьмётся за перо. Ну, то самое, к которому  тянутся руки.   

И, по её глубокому убеждению,   даже сама   мысль о том,  что она, одинокая  старая   женщина  с  мозгами курицы,  когда-нибудь, объединив   свои    перья и руки,     вдруг начнёт  с озаренным вдохновением    рисовать   на белом листе бумаги     «гениальные»    сюжеты и картины,   не  могла родиться в   её черепной коробке   по причине  возрастного  усыхания извилин и образования склеротических бляшек.
 
В общем,   для  Киры Сергеевны  классики и классика  всегда были  вершиной,   где живут и творят  только  избранники  неких  высших  сил. 

А поскольку  земные сотоварищи её  никогда и  никуда не избирали,  то и из космоса ей, слава Богу, никаких сигналов не поступало.    

Однако тщеславия  в силу своей профессии Кира Сергеевна не была лишена, ибо верила  в свой педагогический талант и от скромности раньше времени  умирать не  собиралась.

А дело в том, что все 40 лет своей педагогической деятельности Кира Сергеевна отдала прославлению   гениальных  имен и их великих творений. И все эти  десятилетия мечтала только об одном  - не пропустить Божью искру в своих учениках.

Одарённых  детей, к её счастью, было много.

-Вот Ванечка страсть как хорошо пишет: какой слог, какой полет  чувств и мыслей! -  восхищалась она, откладывая в сторону  тетрадку, чтоб непременно прочитать   его работу  для примера всем его одноклассникам.

- Ах, как замечательно Леночка написала о своём восприятии природы: в этом что-то есть! – счастливо вздыхала она и садилась за рецензию. 

Словно курица-наседка, она квохтала над  проклюнувшимися  талантами, ежегодно  собирая их под своё крыло  в творческие кружки и факультативы.    Выпущенным стенгазетам и рукописным журналам  за все эти годы  было  несть числа.   

Когда пришла пора  считать цыплят по осени,  Кира Сергеевна собрала неплохой «урожай» из яиц, петушков и курочек. 

А именно:  два самиздатовских сборника стихов выпестованных ею авторов, семь  очерков и рассказов их же  в региональной периодике.

А также:   три журналиста,  пять  непризнанных  широкой публикой  поэтов и писателей,  двадцать словесников и библиотекарей,   и добрая тысяча  книгочеев, следящих за  новинками на литературном  поприще.

Кира Сергеевна была  удовлетворена  и думала о том, что прожила свою жизнь не напрасно.   

Но, несмотря на это, долгими одинокими вечерами  она  с грустью перебирала пожелтевшие от времени  папки и альбомы с творческими работами своих птенцов и предавалась размышлениям на тему, когда же  посеянное разумное и вечное даст, наконец,    элитные  всходы, и она сможет  заслуженно воскликнуть:

- Ай, да Кира! Ай, да сукина дочка!

В редкие минуты отчаяния или безысходности,  возникающих, вероятно, по причине не то  лунных затмений, не то магнитных бурь,  она возвращала себе уверенность  в завтрашнем дне чтением  исторических документов.   

Таковыми, к примеру,  были  протоколы  заседаний   методических объединений (МО).  Вот один из них.
               
                Протокол №5
посещённого МО  занятия факультатива «Развитие литературных творческих способностей»  в 6Д классе школы №35,  учитель К.С. Громова.

Громова  Кира Сергеевна  провела занятие-практикум  на тему: «Поэтическая встреча с березой».

Цель  занятия – развитие у детей поэтической зоркости и поэтического восприятия  окружающей действительности; воспитание критического отношения  к своему творчеству, умению совершенствовать написанное.

Занятие состояло из двух этапов. На первом    состоялась поэтическая встреча с русской березкой. Учащиеся  6Д класса прочитали стихи разных поэтов о русской белоствольной красавице и сделали краткий анализ изобразительно-выразительных средств.

Во второй части члены  творческого факультатива прочитали свои собственные стихи о березке и с помощью руководителя  редактировали их.

Занятие, а также рукописные сборники со стихами и прозой, написанными учениками  Громовой К.С., показали, что учителем и ребятами проведена большая   работа по развитию литературных творческих способностей.

В  результате проведенной  работы на данном факультативном занятии ученики поняли, что в стихотворении главное  не  форма, а  содержание. Что об одном и том же предмете (березке) можно рассказать много интересного и по-разному. Что  секрет творческого успеха заключается в кропотливой работе автора над каждым образом и словом.
               
                Председатель МО словесников завуч Ковригина Н.И.
               
                Дата.  Подписи присутствующих коллег.   
               
                ****

Лет пять назад до того исторического момента, когда Кира Сергеевна неожиданно для себя взяла в свои руки то самое «перо»,  у неё состоялась очень важная встреча.   

На пороге её квартиры    с букетом цветов появился любимый ученик    Митенька. 

Поводом для визита послужил  новый сборник стихов, изданный  сорокалетним  Митей на собственные средства.   

- Поздравляю! Молодец!  - обняла она  желанного гостя.

- А ты знаешь, что Илюшка Даргин   семь лет занимался в литературной   мастерской самого П. и его рассказы опубликованы в краевом альманахе? – начала она делиться новостями, обустраивая стол чайной суетой.

- Да чему большая серость может научить маленькую? – по-базаровски скривив губы, отреагировал Митенька.

- Завидуешь товарищу? – улыбнулась  Кира Сергеевна.

-  А мы никогда товарищами не были: масштабы не те. И потом, где проза, а где поэзия? – продолжил  аргументировать свою позицию  автор   новенького  поэтического сборника.

-Ой, что ты такое говоришь? Я недавно видела Мастера и Ученика по  местному телевидению – Божественное сияние исходит от обоих… -  продолжила спор с поэтическим дарованием  его литературная мать.

– А что ты слышал об Андрейке Чудове? Говорят, он в Екатеринбурге  газету редактирует, -   продолжила  расспросы  Кира Сергеевна, разливая чай. – У него такие замечательные  стихи!  Как будто Высоцкий и не умирал!

- Да он давно уже ничего не рифмует и не редактирует, - отхлебнув  чай,   потянулся  рукой к печенью  Митенька. – Спился ваш гений…  Как и его прототип.

Некоторое время   хозяйка и гость  молча чаевничали.  Кира Сергеевна, опешив от недружественных колкостей  дорогого  её сердцу  Мити  в адрес не менее любимых ею  Илюшки и Андрюшки,   быстро успокоилась мыслью, типа:

- Ревностные споры – несомненно, спутники таланта.

- Почитай что-нибудь … из новенького,  -  попросила    напившегося чаю Митеньку   Кира Сергеевна.

Устроившись  поудобнее в стареньком  кресле, Митя закрыл глаза и, потерев пальцами лоб,  начал тихо читать.

- Тара-рам, тара-рам, тара-рам,

О..у…а, е..и…е, о..у..и…

А…а.. .э, о..у…о, ы...ы…и,

У…о..о…, у…о…о, ы…а…а…

Его голос, так и не возмужавший к сорока годам, звучал      по-детски трогательно и по-прежнему умилял своими интонациями  постаревшую учительницу.

- Прекрасный ритм, - молча кивала она головой в такт  музыке стиха, - безукоризненно отточенные рифмы…

Образ неба… Обилие  изобразительно-выразительных средств позволяли  увидеть  и птичий полет в небесную высь, и  услышать  с помощью  замечательной  звукописи   шелест взмаха крыльев.

Но чем дальше  уходил в чтение Митенька, тем тревожнее чувства охватывали  его слушательницу.

Ощущение оторванности от всего земного и жуткое одиночество проступали   чрез  эту небесную красоту, и  лицо Киры Сергеевны  от куплета к куплету  зримо наполнялось    вселенской  скорбью.

- Спасибо, - грустно  поблагодарила она автора и, взяв в руки  новый  Митин  сборник, начала  с волнением листать его страницы.

Через несколько молчаливых  минут, она убедилась окончательно:  её Митенька витал в облаках и совершенно не интересовался современной жизнью.

- Женат? – неожиданно спросила она его.

- Зачем? –  ответил вопросом на вопрос  не признанный обществом талант.

- Блок! – поставила диагноз Кира Сергеевна и  горько усмехнулась:

- Летал, парил, витал   вития и сгинул вдруг…  бессобытийно.

- Не понравилось?- покрылся красными  пятнами  стыда  вития.

-Что ты, что ты! -  вскрикнула Кира Сергеевна и прижала к сердцу книгу Мити.- Безукоризненно. Ни к чему не придерешься. Великолепные формы! Восхитительные метафоры, а звукопись…В этом тебе нет равных.

Но через пару мгновений с таким же жаром Кира Сергеевна   приступила ко второй части – критической:

- Формы – да. А вот где содержание, мой друг сердешный? Где жизнь? Та, которая за окном. Кто твоя муза? Кисейная барышня, сидящая на небесах?

И, не дожидаясь ответа,  продолжила:

- Тема вечности может  отпугнуть читателя - маленького человека. А современный мир  состоит именно из таких.  Чистое искусство, дорогой мой, отталкивает погрязшее в дрязгах за материальные ценности  общество. Современный читатель не оценит твоей стерильной чистоты.  В неё ему обязательно захочется плюнуть.

- Ну, вот сколько у тебя читателей? Сколько книг ты продал? -   начала требовать ответов   взбудораженная эмоциональным приступом Кира Сергеевна у  замершего в ступоре автора.

- Я их … д-дарю, - заикнулся от волнения  Митенька.

- А надо, чтоб покупали! –   вынесла приговор  пожилая  критикесса   и со всей прямотой  безжалостно припечатала   недозревший   талант   справедливым упрёком:

- Ты зачем вуз бросил? Почему не доучился? Все препы  местного вуза – тупицы? Тебе и сейчас кажется, что ты их умнее?

Раскрасневшаяся Кира Сергеевна шумно выдохнула  и закончила  свою тираду так:

- Знаний жизни не хватает, понимаешь?  В твоих стихах нет примет сегодняшнего дня. Оглянись вокруг: борьба добра и зла достигла вершин. Кто твой герой? На чьей он стороне? Где он? В небесах? В птичьем раю щебечет? А  «глаголом жечь сердца людей»  не пробовал? Не хочешь или… силенок маловато?

В наступившую  паузу  Митенька, напряженно выпрямившийся от  словесных пощёчин,   нервно потирал взмокшие ладошки и, моргая глазами, безотрывно смотрел в глаза литературной мамки. Кажется, он не дышал.

- Пей чай, чего ты? – рассмеялась Кира Сергеевна и неожиданно  поменяла тему:

- Прозой не пробовал самовыражаться?

- Пишу, - хлебнув глоток остывшего чая, обрел  Митенька  дар речи.

- Герой? Место действия? – с интересом приступила к делу Кира Сергеевна.

- Художник Никас Сафонов, Москва.

- Почему именно он?

- Знаком лично.

- Да ты что?! А почему я об этом факте ничего не знаю? – всплеснула руками Кира Сергеевна и,   поставив  на огонь чайник,  начала готовить  бутерброды.   

Услышав историю  о том, как её робкий Митенька, сбежав из провинции  в столицу, целых два года прожил в богемной тусовке, не имея никаких средств к существованию, она захлопала в ладоши:

- Вот это матерьяльчик! Тут и сюжета не надо выдумывать. Ешь давай,  Мартин Иден ты мой!

Митя расправил плечи и приступил к трапезе.  С удовольствием  разжевывая еду, он продолжал  информировать свою наставницу о творческих планах:

- Две третьих  романа уже набело написал.  А вот развязка… Над ней  притормозился: народ любит детективы…

-Ну, не опустишься же ты в угоду  современным нравам до банальных трупов? -   откликнулась Кира Сергеевна.

- А что делать? – Митенька вытер салфеткой губы, улыбнулся и развел руками. – Пипл просит!

-  Работая над прозой, мой мальчик, ты вот о чем должен помнить, -  приступила к ценным указанием Кира Сергеевна.- Писатель – это  человек, который  с к а н и р у е т  жизнь, свою и чужую,  через собственный   душевно-головной   «аппарат».

Именно от   его внутренних эмоциональных красок и   наличия  мозгов  зависит то, какая картина получится: яркая или не очень, мрачная или светлая. 

Чем богаче внутренний мир автора, чем  больше перенесённых  и пережитых им  страданий, тем талантливее произведение.

А главное,    не забывай: хорошая  книга всегда  должна пробуждать  человеческое в человеке и  любовь к жизни во всех её проявлениях.

Митенька внимательно выслушал наставления,  потом написал автограф  на сборнике для любимой учительницы и засобирался.

- Когда закончишь  роман, принесешь рукопись, - провожая  важного гостя, приказала хозяйка и,  улыбнувшись на прощанье,  пояснила:

- Хочу быть первой читательницей. Имею право?

В ответ Митенька пожал плечами, и было непонятно: он отказывает или стеснительно соглашается.


                http://www.proza.ru/2015/12/04/1280

               


Рецензии
Татьяна!
Начало - за здравие...
Я попал в "проза.ру" со своим
и стал почитывать других. Интересные рассказчики, душевные.Интересные люди.
Но что-то у некоторых - прихрамывает. Ведь тут профессионалы не все.
Кира Сергеевна... Что-то знакомое ... Нашёл на полке книжку
1977г. Писатели о творчестве . Семён Шуртаков - "Как затачивать резец".

Станислав Сахаров   03.02.2017 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.