Туманы Корнуолла. 2ч

Самолёт приземлился в Гатвике (Аэропорт Лондона). Оттуда на поезде в юго-восточном направлении до Плимута. А уже из Плимута, переехав через реку Теймар, нужно было двигаться вглубь Корнуольского полуострова. Пётр забыл название местечка, в котором проживают друзья мамы. Да и не важно. В Плимуте его должны были встретить.

Петя в совершенстве владел английским. А ещё немецким и немного испанским. К слову, мама владела семью языками. А папа осилил пять. Петя же не задавался целью изучения языков. Его язык был один -- фотография. Понятный на любом континенте Земли.

Плимут. Большой торговый город-порт. Там его встречал сын четы Морганов Марк. Заботливая мама скинула фото своего чада Морганам, так что Петю знали в лицо.

Марк, приятный молодой человек, Петиных лет, стоял на вокзале с табличкой "Peter Smirnoff". Петю всегда умиляла двойная "ФФ" в конце его фамилии. Будто иностранцы утомлённые набором букв в конце выдыхали "уфффф, наконец-то"!

Петя не знал, как тут принято обращаться к незнакомцам. И потому молча подошёл. Марк оказался вполне разговорчивым. Без особых церемоний.

-- Привет. Я -- Марк.

-- Привет. Пётр.

-- Питер, стало быть. -- Марк заулыбался.

А Петя заулыбался в ответ

-- Питер из Питера.

-- ???

Петя поспешил развеять недоумение собеседника: "Мой город -- Санкт-Петербург. А мы его любя называем Питер.

Оба рассмеялись над каламбуром.

-- Петербург. Я читал о нём. Интересное место. Кстати, здесь тебе будет вполне комфортно, почти как дома.

Теперь пришла очередь Питера недоумевать.
-- ???

-- Туманы. -- заулыбался Марк.

Они пошли к автомобилю Марка.

-- Зашибись! И здесь туманы. -- ответил Петя.

Не могла его матушка отправить к своим друзьям, хотя бы, в Австралию. Или в Испанию. На крайняк, В Германию, пива попить с местными бюргерами.

Парень любил свой город. И туманы не особо его напрягали, но раз уж довелось поехать куда-то, то, пожалуй, хотелось бы увидеть что-то кроме молочной мглы, которая их и встретила практически сразу за мостом через пограничную реку, отделяющую Корнуолл от остальной части Британии.

Они словно въехали в густой тоннель. Особая зона перехода из одного мира в другой, за пределами которой осталась прежняя жизнь, с её тревогами, поражениями и победами.

Марк вполне уверенно вёл авто.

-- Привыкаешь. -- ответил он на мой не заданный вопрос. -- Я не родился здесь. Мои родители лет восемнадцать назад решили переехать в этот край по дальше от городской суеты. А у вас в Питере не такой туман?

Пете было сложно ответить, в чём различия. Может быть у себя он знал городские улицы как свои пять пальцев, и мог в любое время и при любой видимости сориентироваться. А может плотность испарений была иной, чем здесь. Или просто незнакомый пейзаж, усталость от дороги, нагнетали обстановку. Уже начинало смеркаться. Через стёкла машины можно было только угадывать, что это за размытые силуэты мелькаю вдоль шоссе.

-- Скоро приедем, -- ободрил Марк.

Пётр клевал носом. Очень хотелось спать. Тем более, что туман всё сгущался и ничего не было видно в окно.

Наконец-то, они добрались. Марк припарковал машину возле небольшого двухэтажного дома с белыми стенами и черепичной крышей. Возле парадной двери загорелся фонарь. Ага. Их ждут. Петя забрал из багажника свою дорожную сумку, пакет с подарками и двинулся вслед за Марком.

Просторный холл встретил их приветливым освещением и теплом, с ароматами выпечки и ещё каким-то незнакомым запахом. Над дверью висели медные колокольчики. На их звон вышли хозяева дома Якоб и София.

-- Как хорошо, что их имена без заморочек, -- подумал Петя.

Познакомившись, его проводили в комнату на втором этаже. Комната Марка располагалась рядом. О чём и было сообщено молодому человеку. Вдруг что-то понадобится. И дав Пете время привести себя в порядок, проводили на первый этаж в гостиную на ужин.

Ужин прошёл в приятной атмосфере лёгкой непринуждённости и доброжелательности. София хлопотала у стола, а Якоб рассказывал обстоятельства знакомства с родителями Пети. И кто б сомневался, что без приключений не обошлось! Нет, в тот раз их никто, хвала богам, не собирался есть. Обошлись и без утопления-спасения. Просто перепутали багаж в аэропорту где-то в безалаберной Бразилии, куда обе пары приехали отдохнуть. Потом недоразумение выяснилось, и познакомившиеся люди практически весь отпуск провели вместе. Перед отъездом обменялись контактами. И стали поддерживать связь через интернет.

Еда была очень вкусной. Нечто приготовленное по местным рецептам из рыбы и морепродуктов, сыр, ветчина. И эль, после которого стало совсем хорошо!

София заметила, что гость начал откровенно засыпать, и предложила ему пройти в приготовленную комнату.

Петя утомлённый, разморенный сытым ужином и долгой поездкой, отрубился мгновенно.



03.12.2015.
 


Фото взято с ресурсов Яндекса.

 

 


Рецензии