Русские идут
Группа советских врачей, преимущественно директора крупных медицинских учреждений, поехали в Канаду в качестве участников международного движения “Врачи против ядерной войны”. Среди них оказался и я – детский врач.
Мы прибыли в Монреаль поздно вечером и были расселены по домам и квартирам канадских врачей. На утро планировалась встреча со студентами одного из университетов.
Нас сразу же предупредили, что встреча будет очень и очень непростой, так как студенты и преподаватели настроены враждебно ко всему советскому, и в особенности к врачам, которые, по их мнению, повинны в борьбе с инакомыслящими в Советском Союзе.
К 10 часам утра на следующий день нас подвезли к университету. На развешанных везде транспарантах крупными буквами на английском и французском языках было написано “Русские идут”. Незадолго до нашего прилета в страну в США и Канаде с оглушительным успехом демонстрировался явно антисоветский фильм под таким же названием, где показывали, как советские войска высаживались на побережье этих стран со всеми вытекающими из этого событиями последствиями.
Это была явно недружественная акция, которая не предвещала ничего хорошего. Так оно и оказалось. Как только мы появились в президиуме большого актового зала, раздался свист и улюлюканье. Организаторам встречи пришлось приложить массу усилий, чтобы хоть как-то успокоить аудиторию для начало дискуссии.
Все представители советской группы врачей неплохо говорили по-английски, и только один мог изъясняться и по-французски. Студенты и преподаватели об этом знали, однако специально стали задавать вопросы на французском языке. Общение через переводчика значительно осложняло дискуссию, но наши врачи спокойно и откровенно отвечали на самые неудобные вопросы, в частности о помещении инакомыслящих в психбольницы в Советском Союзе. Это позволило постепенно изменить атмосферу, и дискуссия в дальнейшем стала протекать в более спокойной обстановке, причем только на английском языке.
Хорошее знание английского языка давало возможность четко ориентироваться в вопросах, задавать встречные вопросы и шутить там, где это было уместно. Наша многочасовая встреча закончилась аплодисментами и обменом адресами и телефонами.
В последующие 8 дней советские врачи посетили еще шесть городов Канады, где почти всегда встречи проходили по аналогичному сценарию. В предпоследний день нашего пребывания в Канаде делегацию пригласил советский посол. Когда мы приехали в посольство, он разложил перед нами кучу канадских газет и журналов и сказал – “За 10 дней вашего нахождения в этой стране вы сделали больше, чем дипломаты за многие годы работы”.
Провожая нас на другой день на аэродром, он крепко пожал нам руки и подарил по отменной бутылке канадского виски. Так закончилась поездка советских врачей в Канаду много лет тому назад в период холодной войны.
Свидетельство о публикации №215120301232
Александр Киселев 6 16.07.2016 16:12 Заявить о нарушении