Клюква

               
     Много лет тому назад мы впервые поехали отдыхать на псковские озера, которые в изобилии расположены вокруг этого древнего русского города. То, которое нам рекомендовали друзья, находилось в 64 километрах от Пскова. Оно было окружено лесом, имело песчаный пляж и соединялось со вторым озером извилистой мелководной протокой, заросшей красивейшими белыми лилиями.
    Мы нередко переправлялись на второе озеро на деревянной лодке, пользуясь не только веслами, но и длинными палками как баграми, где в основном занимались рыбалкой. Была вторая половина августа – самое время для сбора благородных грибов, которых недалеко от второго озера было значительно больше. В один из дней наша компания из четырех человек пригласила с собой местного парня, который с удовольствием согласился показать нам грибные места за бутылку водки.
     Проплывая по протоке на лодке, он попросил остановиться, вылез на топкий берег, прошел метров тридцать вглубь и вскоре вернулся, держа в руках кепку, с верхом наполненную влажной ярко-красной клюквой. Такую прелесть нам ранее видеть не приходилось. Видя наш восторг, парень сказал: “Разве это клюква. Так мелочь. Она как горох и ее здесь тьма. Я знаю такие места, где клюква размером с вишню. Можем завтра же пойти. Это не очень далеко. Через полтора-два часа будем на месте. Только нужно соответственно одеться, так как придется идти по болоту. Притом возможен и дождь. Ведь осень на носу”.
     Вернувшись домой после этой поездки, мы договорились ранним утром следующего отправиться с нашим провожатым на известное ему болото. На улице было еще темно, когда мы той же компанией уже шли по лесной дороге. Моросил мелкий, почти осенний дождь. Идти было неуютно. На резиновые сапоги налипала вязкая земля. Через сорок минут мы свернули с дороги направо и через сотню метров подошли к болоту.
    - Это еще не то болото, - сказал парень. – Нам еще идти и идти. А сейчас будьте очень осторожны. Вам следует идти по моим следам, не то можно провалиться в топь, а из нее выбраться непросто.
     Сказать честно, мы все были немного напуганы. Перед нами на многие километры простиралось болото, в котором вдалеке были нечетко видны фигурки людей, склонившихся над землей.
- Видите, - сказал парень, - нас уже опередили. Многие приходят сюда засветло, чтобы к обеду управиться. Ну, ничего, мы их нагоним. Мои места не знает никто. Мы осторожно шаг за шагом пробирались за провожатым, все дальше и дальше углубляясь в бескрайнее болото. Через минут двадцать идти стало легче. Ноги уже привыкли, да и почва стала плотнее. Только сейчас мы увидели это нескончаемое море клюквы. Она была мелкая и находилась пот тонким слоем воды. Собирать ее было трудно. Когда мы присаживались и наклонялись вперед, вода попадала в сапоги, а когда садились на корточки, то намокали наши зады.
     - Хватит собирать эту мелочь, - крикнул парень, находясь  впереди нас. – Давайте двигайте ко мне. Здесь есть что собирать.
    Кода мы подошли к нему, то нашему удивлению не было предела – на ладони он держал клюкву размером больше крупной вишни. Такого никто из нас ранее никогда не видел.
    - В этом месте вся ягода такая, да и людей совсем нет. Здесь мы и будем набивать свои рюкзаки. Собирать клюкву, пусть даже очень крупную, приятно, но очень непросто – через час стали болеть ноги и ныть спина, в сапогах хлюпала болотная вода, хотелось пить и есть. Однако дождь продолжал накрапывать,  и нужно было торопиться закончить сбор к обеду. Наконец, рюкзаки были заполнены и мы пошли той же тропой к выходу из болота. Идти было тяжело – лямки намокшего от дождя рюкзака резали плечи, но никто не жаловался. Все понимали, что обратный путь бывает легче, и скоро мы будем сидеть в тепле и уюте у костра, налегая на картошку с тушенкой, приняв предварительно священные сто граммов.
    У самого выхода из болота мы встретили женщину среднего возраста, которая сидела на кочке рядом с большим мешком, заполненным ягодами. По ее лицу текли слезы.
    - Что-нибудь случилось? – в один голос спросили мы.
    - Да ничего особенно, - ответила она. – Просто я перестаралась и собрала слишком много клюквы. А теперь жду, когда кто-нибудь из наших деревенских пойдет назад и поможет мне вынести мешок на дорогу.
    Мы удивились, когда, покинув болото, наш проводник повел нас домой другой, более длинной дорогой. - Так надо, сказал он. Потом поймете.
    В это время над нашей головой послышался все нарастающий шум вертолета, который стал кружить над болотом. Уже в деревне мы поняли, в чем был секрет, когда парень показал нам местную газету. На ее первой странице было крупными буквами написано, что сбор клюквы разрешается с начала сентября. А для борьбы с нарушителями на выходах из болота будут выставлены пикеты, а над болотом будут летать вертолеты.
    Мы были рады собранной клюкве и тому, что нас не задержали. Больше мы не делали попыток идти за ягодами на болото, а в начале сентября всей компанией на поезде возвратились в Москву.         


Рецензии
Рассказ понравился. Землянику с Вами собрал, клюкву, грибы и кленовый сироп пивал.

Владимир Еремин   15.07.2016 07:18     Заявить о нарушении
С удовольствием принял Вас в свою компанию, Владимир. Спасибо за похвалу. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   16.07.2016 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.