Не на жизнь, а насмерть

               
    В деревне в любое время года работы хоть отбавляй, но особенно тяжело приходится крестьянам летом, когда после основной работы, массу времени приходится уделять уходу за посадками на земельном участке. Вот и получается так, что к вечеру физические силы покидают их. Хочется лишь добраться до постели и уснуть, чтобы на завтра все начать сначала.
    В тот день Василий вернулся домой после работы поздно. Время ужина уже прошло, и жена с нетерпением посматривала на часы, беспокоясь, не случилось ли чего. Они быстро поели, потом еще с часок поработали на огороде и лишь, когда соседский петух пропел отбой, отправились на отдых.
    Василий, как обычно сразу же крепко уснул, а жена, просмотрев местную газету, вскоре улеглась рядом. Домашняя кошка Муська недавно возвратилась домой с улицы, попила молока и уютно примостилась на свом любимом месте -  в ногах у хозяев.
    Была глубокая ночь, когда жена разбудила Василия. – Не знаю, что там за окном происходит, - встревожено сказала она. – Там такой шум и рев, что я от этого проснулась, но когда подошла к окну, то из-за темноты ничего не разобрала. Может, ты выйдешь, и посмотришь?
     Василий со сна никак не мог сообразить, что от него требуется. Через пару минут он понемногу пришел в себя, слез с кровати, подошел к окну и отдернул занавеску. Шум продолжался, но ничего не было видно. Тогда он открыл окно и выглянул наружу. Со стороны грядок и цветов доносился душераздирающий крик котов. В тот же миг котенок Фенька, спавший на кресле, подпрыгнул,  рванулся к запертой двери, ударился об нее лбом и таким образом открыл ее, потом буквально въехал на задних лапах под диван и замер.
    Стало понемногу светать, и Василий уже мог кое-что разобрать, что все-таки происходило за окном. А происходило там вот что. Два соседских кота, проводив до дома Муську, решили раз и навсегда решить между собой вопрос о том, кто же, в конечном счете, является основным претендентом на Муськино сердце. Коты, нападая друг на друга, издавали истошные звуки, а клочья шести разлетались в разные стороны.
     Василий оценил все происходившее, закрыл окно, перекинулся парой фраз с женой и улегся спать. Сражение на улице продолжалось в целом около часа, а затем все неожиданно стихло. Когда окончательно рассвело и Василий с женой вышли на крыльцо, то перед ними открылась следующая картина: земля в месте схватки котов была изрыта на площади более двух метров, вывернутые с корнем любимые розы жены валялись здесь же, место драки было покрыто клочьями шерсти, частично обрызганными кровью.
    - Вот так по серьезному выясняли отношения коты, добиваясь расположения нашей красавицы Муськи, - сказал Василий жене. И она этого стоит. В это время из дома осторожно вышла Фенька, которая, вероятно, только-только пришла в себя после ночного концерта.      
         


Рецензии
Вот оно, все как в жизни человеческой, кто кого полюбит, кто кому достанется! ..
Хороший, интересно переданный на бумагу рассказик, уважаемый Александр!
Спасибо за яркие чувства котиков!

Ольга Боровикова 2   02.03.2024 12:38     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Ольга, за столь добрую рецензию на мой незамысловатый рассказ. Наблюдение взято из жизни, возможно, поэтому оно и интересно. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   02.03.2024 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.