Необъяснимое явление
В апреле 1963 года мы сыграли свадьбу. В то время я учился в институте, а жена работала там же в канцелярии, получая низкую по тем временам заплату. После завершения учебного дня у меня и рабочего дня у жены Наташи, мы всегда шли домой пешком, хотя можно было доехать на трамвае. Однако при этом нужно было заплатить за проезд, а денег у нас всегда было ограничено. Получалось всегда так, что все деньги у нас заканчивались за два дня до моей стипендии или зарплаты жены. В этом случае приходилось занимать пару рублей, чтобы не голодать.
Детей в ту пору у нас еще не было, и мы могли спокойно идти домой, размышляя о будущем. Именно в этот период времени я стал каждый день находить на дороге мелочь: то копейку, то три, то пять, а то монеты по 10 и 20 копеек. И если сейчас, это не деньги, то в те времена на одну копейку можно было купить стакан газированной воды без сиропа или коробку спичек, проезд на трамвае стоил три копейки, троллейбусе – четыре, а на автобусе и метро – пять. За городскую, так называемую ”французскую булочку” нужно было заплатить семь копеек. Поэтому мелочь никогда не была лишней, и мы были рады любой найденной копейке.
Я был настолько уверен в том, что найду деньги, что спорил с женой и обычно оказывался прав. Помню, мы очень устали – один на лекциях, другой на работе. Выйдя из здания института, Наташа сказала: Денег на трамвай нет, а идти нет просто сил. Хотя стой и плач.
- Не волнуйся, - ответил я. – Давай пройдем не спеша одну - две остановки, и я обязательно найду шесть копеек на проезд.
И что же? Через несколько минут мы вошли в трамвай, купили на найденную мелочь билеты и доехали до конечной остановки. И так случалось довольно часто.
- Не понимаю, - говорила Наташа.
- Я вижу, ты не смотришь под ноги и не ищешь специально деньги. Но как тебе удается их заметить на асфальте, ума не приложу.
Честно говоря, я и сам не мог объяснить эту свою черту находить мелочь. Вспоминается, например, такой интересный случай. Дома закончилась еда, которая обычно состояла из картошки, приготовленной на свином рагу - костях с маленькими кусочками мяса вокруг них. Мы вышли на улицу, имея в карманах лишь один рубль, столько мы могли тратить в среднем в день, чтобы нам хватило наших средств до стипендии или зарплаты. Мы вошли в небольшой угловой продовольственный магазин недалеко от нашего дома. Выбор продуктов был минимальным. На стеллажах красовались лишь консервные банки. Но на латках витрины лежали охлажденные куры по три рубля за килограмм. Повертевшись около полупустых прилавков с минуту, мы повернули к выходу.
Наташа шла впереди, а я несколько приотстал. Жена была уже на улице, когда я, дойдя до двери, опустил голову и вдруг увидел свернутые трубочкой деньги. В магазине никого не было, поэтому и искать того, кто обронил деньги, не было смысла. Я осторожно поднял деньги и развернул трубочку. И, о везение – в моих руках были три бумажки по пять рублей каждая. Скрывая радостное волнение, я догнал жену и сказал: Натали! Так курочку хочется. Пойдем купим.
- На какие шиши? – вяло улыбаясь ответила жена. – Нам бы что-нибудь попроще.
Я протянул руку и разжал ладонь. Наташа с удивлением посмотрела на деньги и спросила: Откуда? - Нашел, - ответил я. – Идем быстрей в магазин, пока он не закрылся. Мы вбежали в магазин, купили полуторакилограммовую курицу, пачку пельменей и сливочное масло. Придя домой, жена приготовила куриный бульон, пожарила часть курицы и мы сытно поужинали. До конца недели мы, конечно же, доели наши упавшие с неба запасы, и все вернулось на круги своя.
После окончания института мне предложили командировку в США в рамках обмена специалистами. По прибытии за рубеж моя денежная эпопея продолжилась. Я находил мелочь достоинством в один, пять, десять и 25 центов повсюду: на улицах, в парках и магазинах. И хотя купить на них ничего было нельзя, тем не менее мелочь требовалась везде. В магазинах всегда давали сдачу, даже один цент. С другой стороны, если, например, товар стоил 100 долларов и один цент, то вы были обязаны уплатить один цент. При отсутствии у вас мелочи кассир мог поменять вам 100 долларов и дать сдачи, но ни у кого даже не возникала мысль, что один цент вам просто простят.
А однажды, прогуливаясь по Нью-Йорку с женой свого давнего приятеля, я нашел один доллар купюрой, чем присел ее в неописуемый восторг. Правда, это была единственная подобная находка за многие последующие поездки в США.
Прошли годы. Ситуация с деньгами менялась неоднократно. Сейчас, идя по улице, люди, даже нищие, чаще всего даже не делают попыток поднять с земли монету достоинством в одну, пять, десять копеек и даже в один рубль, так как они, действительно, ничего не стоят. Их могут не дать сдачи, а кассир часто и не требует у вас эту мелочь. А зачем? На них ничего не купишь.
В эти годы я нашел несколько десятирублевых купюр, но они как-то мало радовали. Однажды, проходя по рынку, я увидел на асфальте две бумажки по сто рублей. Мимо проходили люди, много людей, но никто их не замечал. Я постоял рядом с ними минуту, потом поднял их и поехал домой. Жену этот маленький подарок обрадовал. Все таки это уже была не мелочь.
Жизнь продолжается, и какие сюрпризы меня еще ждут впереди?
Свидетельство о публикации №215120301260
"...упавшие с неба..".
Это правда. Там... наверху, и в те годы,
и сейчас всё видят и вот таким образом (а как по другому?)
помогают людям, (добрым и честным людям)...
Я в это верю... и тоже таким образом, и не один раз
"получала такую материальную помощь".
С уважением - Елена
Из Многих Одна 09.11.2016 17:41 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 10.11.2016 10:16 Заявить о нарушении