Неожиданные встречи

               
     Середина июля. Белые ночи уже прошли, но в полночь все еще было достаточно светло. За дружеской беседой мы засиделись с нашими местными друзьями допоздна. Их дом в селе находился километрах в десяти от нашего жилища, ночевать в наших походных условиях друзья не захотели, и мы с женой решили подвезти их на машине. Ночь была  тихой и ясной. Следующий день обещал быть хорошим.
    Дорога занимала  не более 10-15 минут, и мы намеревались по возвращении быстро лечь спать, так как утром планировали, как всегда большой компанией отправиться за белыми грибами. 
    По дороге мы любовались ярким звездным небом и обсуждали возможные поездки по близко расположенным озерам. Вдруг справа от дороги метрах в  сорока от нашей машины краем глаза я увидел двигавшуюся  крупную тень размером с теленка, неожиданно появившуюся из леса. Я притормозил, включил дальний свет фар, но продолжил медленное движение вперед. Когда тень появилась на дороге, все поняли, что это был довольно большой медвежонок.
     Он спокойно пересек дорогу, время от времени посматривая в нашу сторону, как будто был уверен, что ему ничто не угрожает, и затем скрылся в лесу. Мы сначала находились в  состоянии, близком к шоковому, так как никогда ранее так близко не встречались с медведем. Затем, придя в себя, начали бурно обсуждать увиденное.
     Довезя друзей до их дома, мы с некоторой опаской возвращались к себе в деревню. После ярких впечатлений нам не сразу удалось уснуть, и лишь ближе к утру нас наконец-то одолел сон. На следующее утро нам было уже не до грибов, так как не терпелось поскорее поделиться впечатлениями с нашими приятелями и местными жителями.
    – Подумаешь, - сказал один из наших соседей. – Нашел чем удивить. Пойдем на остановку автобуса. Я покажу там кое-что. 
     Действительно, рядом с остановкой, располагавшейся в ста метах от деревни, на песке были видны  отпечатки лап крупного зверя, и лежала свежая куча медвежьего дерьма с множественными плохо переваренными ягодами, в основном черники. Судя по всему, взрослый медведь зачем-то посещал это место и оставил после себя следы. Но это были еще не самые последние впечатления от нашего отпуска.
     Спустя несколько дней, мы большой компанией – взрослые и дети – решили отправиться в дальний бор за белыми грибами, моховиками и лисичками, которых в том году уродилось множество. Путь был неблизкий, мы преодолели несколько искусственно прорытых каналов, наполовину заполненных водой. Дорогу мы знали и поэтому ранним августовским утром решительно направились по маршруту. Через час пути, успешно миновав все препятствия – ямы, кочки и каналы – мы наконец-то достигли долгожданного бора. Нужно были лишь миновать небольшую низину и подняться в горку, а там нас уже ждали грибы.
     Вдруг метрах в пятидесяти впереди от нас мы увидели медведицу и двух медвежат, которые пересекали лесную тропу. К счастью для нас мы в тот момент остановились, чтобы перевести дух. Медведица насторожилась, повернула голову в нашу сторону и стала принюхиваться. И опять нам повезло – ветер дул в нашем направлении и поэтому мы не были обнаружены. В противном случае – ждать беды.
     Напуганные неожиданной встречей, мы стояли, пригнувшись в низине, не произнося ни слова, и терпеливо ждали. Не чувствуя опасности для своего семейства, медведица и медвежата медленно проследовала в глубь леса. Первое желание  у всех было – вернуться домой. Однако постепенно мы успокоились и, учитывая нелегкий путь в заветный бор, решили все-таки, подождав еще с полчаса, продолжить движение, тем более, что мы уже практически были на месте.
    Конечно, мы пошли в сторону, противоположную той, куда скрылись медведи. Более того, на всякий случай вся компания держалась близко друг к другу. Тихо перемещаясь и разговаривая шепотом, постоянно оглядываясь по сторонам, мы все же насобирали желанных грибов и отправились в обратный путь. Наверное, от ярких впечатлений путь домой показался коротким, несмотря на потяжелевшие корзины.
        Неожиданные встречи с медведями за наш месячный отпуск убедили нас в том, что название деревни “Глушь” не было случайным.
      
      
       


Рецензии
Очень Вам повезло, Александр, что медведица с медвежатами не обнаружили вас, а то пришлось бы худо... Но зато сколько впечатлений осталось, родился новый рассказ о природе и ее обитателях!
У нас в Латвии тоже стали появляться медведи, про эти встречи пишут бывалые охотники, предупреждая о том, как вести себя в таких случаях.

Спасибо большое, как всегда, увлекательно и остросюжетно, уважаемый Александр!
Всего доброго,

Ольга Боровикова 2   21.08.2023 12:16     Заявить о нарушении
Вы правы, Ольга. Мне и повезло, и впечатлений было много, но лучше с ними не встречаться. Благодарю Вас за всегда добрые рецензии. Берегите себя и держитесь подальше от косолапых. Спешу к Вам в гости. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   23.08.2023 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.