Кленовый сироп

               
     После покупки дома в деревне мы с женой занялись обустройством территории. Прежде всего мы разобрали старый покосившийся забор, построенный прежними хозяевами из старых железных кроватей, кольев, полусгнивших досок и всякого другого хлама. Затем мы решили засадить наш участок дикорастущими деревьями. Каждый новый приезд на дачу я ходил в лес и приносил оттуда то сосну, то елку, то березу или рябину. Жители деревни искренне недоумевали - зачем сажать такие деревья, когда можно посадить фруктовые деревья и кусты, а также картошку и другие овощи. Но у нас было свое мнение на этот счет, и мы следовали своему плану устройства земли.
     Примерно через пару лет наш участок было не узнать. Перед домом между дорогой и передним забором все было засажено соснами и елками, сразу за домом мы посадили пять диких  яблонь, которые принес с речки наш деревенский приятель, а вдоль всего забора по периметру в три ряда росли ели, сосны, березы и облепиха. Кроме этого, в саду мы посадили сливу, вишню, черноплодную рябину, калину, кусты черной и красной смородины и крыжовника. Казалось, сажать уже было нечего, хотя свободной земли еще оставалось достаточно. И вот однажды осенью мы заехали к Анне Семеновне, бывшему председателю сельского совета. Мы посидели за столом, обменялись новостями и уже собирались ехать в свою деревню, когда она предложила показать жене свои новые цветы. Расхаживая перед окнами, она остановилась и показала на клен, выросший вплотную к дому. Это было еще не совсем окрепшее деревце с тонким, но высоким стволом.
    - Уж, и не знаю, что мне с этим кленом делать, - сказала Анна Семеновна. – Вырос не на том месте, и хотя мне его жалко, но придется срубить.
    Я посмотрел на приговоренное деревце, которое уже начало расцветать своими прекрасными осенними красками, и предложил жене посадить его на нашем участке. Она, видя такую прелесть, конечно же, согласилась, и через час клен нашел свое место в нашем саду рядом с забором недалеко от задней террасы.
    Любуясь яркими красками осеннего клена и необычной формой его листьев, я все время вспоминал мою поездку в Канаду в составе нашей делегации в самом начале 80-х годов. Тогда на прощанье канадские врачи, мои коллеги, подарили каждому члену делегации по литровой банке кленового сиропа. Банка весила больше килограмма, но мне хотелось привезти такой деликатес в Москву жене и сыну. Ведь никто из нас до этого и понятия не имел о таком сиропе и тем более о его вкусе. Мне повезло еще и потому, что один из членов делегации не захотел везти с собой этот сувенир, боясь лишнего веса при таможенном контроле. Таким образом, я стал обладателем сразу двух банок сиропа. В итоге я благополучно довез подарки в Москву, и потом мы всей семьей  многие месяцы наслаждались вкусом этого чудесного и полезного напитка.
     В течение ряда лет мы с женой занимались ремонтом и перестройкой старого  дома и на какое-то время, как мне показалось, забыли о посаженном клене. Дерево выросло в высоту до шести-семи метров, раздалось вширь и украсилось превосходной кроной. Оно росло между высоченной старой березой, яблонями и рябиной, и поэтому мы как-то потеряли его из виду. Однако наша соседка Галя напомнила нам о нем. Ее раздражали листья клена, так как осенью он обильно осыпал землю своими разноцветными резными листьями, которые разлетались как по нашему, так и ее участкам. На  предложение соседки спились дерево, мы только посмеялись. Уничтожить такое дерево из-за листьев – было сплошным безумием для нас, городских жителей.
    Вместо того, чтобы срубить клен, я за несколько походов за грибами в течение года принес из леса еще несколько кленов, которые посадил в разные места. По мере того, как они росли, я увидел, что некоторые из них превратились в деревья, а другие – в кустарник. Тогда-то я и вычитал в Интернете, что на территории России растут десятки видов клена, а в Европейской части страны – четыре главных вида, два из которых оказались у нас в саду. Теперь, когда наступает осень, мы всей семьей, гуляем по саду, собираем опавшие листья и любуемся посаженными кленами.   
      


Рецензии
Рассказ еще раз убеждает в фантастической везучести автора. Ваш коллега небезосновательно боялся провезти 1 банку сиропа. А Вы провезли 2 банки и, судя по рассказу, у Вас не возникло никаких проблем!

Владимир Еремин   14.07.2016 11:16     Заявить о нарушении
Проблем не было никаких, Владимир, а удовольствия было море. Благодарю за очередной визит на мою страничку. Успеха и удач. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   17.07.2016 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.