Лучщая в городе Наденька или Пусть придет моя судь

СЕРГЕЙ  ИСТОМИН






ЛУЧШАЯ  В ГОРОДЕ НАДЕНЬКА

ИЛИ

ПУСТЬ ПРИДЕТ МОЯ СУДЬБА

Комедия

Третья редакция



В жизни возможны только две трагедии:  первая - не получить о чем мечтаешь, вторая - получить.
Оскар Уайльд




©20.10.2011 г. Истомин Сергей Витальевич - «Пусть придет моя судьба»,  пьеса для театра в 2-х действиях. Постановка данного литературного произведения на сцене, а так же любое иное его использование и распространение, возможно только с письменного согласия автора, (охраняется Законом об авторских и смежных правах).


Москва – Белоруссия
e-mail: sergei_istomin@mail.ru
teatr57@mail.ru

Страница автора (и эта пьеса) на сайте Проза.ру -
http://www.proza.ru/2015/11/11/1334
Страница автора (и эта пьеса) Вконтакте - http://vk.com/id14710489




Вместо предисловия

Первое действие спектакля не должно продолжаться более 1 часа 15  минут. В случае необходимости, реплики первого действия пьесы могут быть сокращены.

Если диалоги в спектакле будут временами «лететь» в очень быстром темпе, то это спектаклю никак не повредит. И очень быстрой обмен репликами в некоторых сценах первого действия спектакля, на взгляд автора, совершенно необходим.   

Декорации в этом спектакле автору видятся вполне бытовыми.

Будет неплохо, если появление (и уход) основных героев пьесы станет  сопровождать характерная для каждого героя, его «личная» музыкальная  тема.

Актрисе, исполняющей заглавную роль Надежды, в процессе репетиций  необходимо провести очень большую физическую и голосовую подготовку.

Автор пьесы выражает надежду на то, что все господа актеры будут  хотя бы немного, пусть едва заметно, но все же гримироваться. 

И в этом спектакле хотелось бы увидеть работу художника по свету.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА В ПОРЯДКЕ ПОЯВЛЕНИЯ


НАДЕЖДА – она не хромает, лишь иногда во время ходьбы, пятка ее левой ноги немного не касается пола
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ – чем-то похож не привидение
МАША – молодая соседка Надежды
ОДИ – женщина неопределенного возраста
МАКСИМ – школьник последних классов
СЛЕСАРЬ – слесарь-сантехник
АЛЕКСАНДР – милиционер в форме




ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

На сцене совершенно типичная однокомнатная квартира, однако, стены этой квартиры в «нужный» момент вполне могут светиться.

В комнате имеется большое окно, наполовину зашторенное, и за окном видны далекие, расплывчатые силуэты домов большого города. Окна этих далеких домов, когда начнет смеркаться, будут искриться маленькими огоньками. Однако, сейчас за окном еще ранний, золотистый вечер, но   постепенно вечер за окном становится розовым, затем сиреневым, синим, темно-синим и, наконец, наступает ночь.

Возможно, возле окна имеется еще и балконная дверь за шторой, а через окно немного видны балконные перила.

Из-за штор выглядывает стоящий на подоконнике внушительных размеров кактус в горшке.

На стене, неподалеку от окна, висит большой, типичный, легко узнаваемый с детства ковер. На ковре прикреплены высушенные ветки бузины, с красивыми засохшими плодами.

Неподалеку от ковра висит географическая карта.

В комнате имеется небольшой диван, на котором лежат диванные подушки; стоит стандартная мебельная стенка, (однако, вместо мебельной стенки, на стене могут висеть и просто полки).

На полу, перед диваном, может лежать маленький коврик.

(Кроме дивана, в комнате может находиться еще  и кровать, которая, впрочем, совсем не обязательна.)

В углу стоит кресло, и рядом с креслом -  туалетный столик с зеркалом.

На туалетном столике лежат: пульт от телевизора, бумажные платочки или салфетки, несколько флаконов одеколона, домашний или мобильный телефон.

На стене, либо на зеркале, висит декоративный колокольчик.

В комнате также может находиться еще один небольшой, но высокий столик, возможно, он круглый, на колесиках, и покрытый светлой скатертью.

И на этом столе, (либо на туалетном столике) лежат школьные тетради, блокнот и ручка.

Рядом с креслом, на полу, стоит пластмассовая клетка для перевозки кошек.

В комнате имеется и старенький телевизор, который в нужный момент «самостоятельно» будет включаться и выключаться. На телевизоре может лежать микрофон «для караоке».

Так как в спектакле некоторые актеры ходят босиком, желательно, чтобы сцене был натянут половик, возможно, с нарисованным на нем ковром, с кистями по краям.

Рядом с одним из порталов вполне может находится выгородка, под условным названием «Лестничная площадка», на ней часть лестничной площадки подъезда и дверь, ведущей в квартиру Надежды.

А если театр не захочет раньше времени показывать тех, кто пришел к Надежде, и кто звонит во входную дверь, тогда декорация «Лестничная площадка» может отсутствовать. 

В самом верху, кроме падуги, может висеть макет конкретного города, с названиями конкретных улиц и светящимися неоновыми вывесками, например: Школа №7, Кладбище, двести евро, Магазин сантехники,  Горводоканал, Отделение милиции, зайцы и т.д. и т.п.


ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ


Надежда – школьная учительница, которой далеко за тридцать - в квартире сейчас одна, на ней симпатичное домашнее платье.

Надежда на вытянутой руке держит светящийся глобус, который сейчас крутится, она выходит на авансцену.

НАДЕЖДА: (в зрительный зал) Здравствуйте, дорогие мои дети!.. Ах, вы уже не дети, ну, конечно, вы же у меня совсем взрослые! Итак, мои  взрослые юноши и девушки, на сегодняшнем уроке нам предстоит отправиться в удивительное путешествие по скандинавским странам. (Показывает рукой в зрительный зал.) Светочка, успокойся. (В зрительный зал.) Димочка, мы  договаривались, на моем уроке все мобильные телефоны отключены. Спасибо, Димочка. Ребята, а давайте мы с вами отправимся туда, куда я сейчас наугад попаду пальцем? Согласны? Тогда поехали! (Надежда раскручивает глобус и останавливает его пальцем.) Ап!.. И куда же мы попали?

Ковер на стене слегка начинает шевелиться, но Надежда этого не замечает.

НАДЕЖДА: Правильно, мы попали в Швецию! Какая же там удивительная экономическая система! (смотрит на глобус) Нет, не попали мы пальцем в Швецию, попробуем еще раз. (Раскручивает глобус, ставит палец на глобус и опять промахивается.) Оп-ля! И снова промахнулась… Странно, откуда так дует?

Звучит музыка.

Надежда оглядывается, и ковер на стене сразу перестает шевелиться. Надежда подходит к ковру, поправляет висящий на ковре букет увядших веток, затем она вновь раскручивает глобус и останавливает его пальцем.

НАДЕЖДА: Ап, ну опять мимо!.. Нет, надо включить обогреватель. Только куда же я его подевала, не знаете, ребята?

Надежда ищет в комнате обогреватель, подходит к туалетному столику, ставит глобус на столик.

Колокольчик на зеркале коротко звякнул. Надежда удивленно смотрит на колокольчик, озирается по сторонам.

НАДЕЖДА: Что это? Землетрясение?

Из-за ковра появляется рука, которая шарит по стене, но Надежда этого не видит.

Надежда ищет обогреватель. Когда Надежда поворачивается к ковру, рука сразу же прячется за ковер, (и так два раза). И едва Надежда отворачивается, как ковер вновь начинает шевелиться, а колокольчик коротко позвякивать.

НАДЕЖДА: (Надежда поправила колокольчик.) Вроде, стихло…  Ладно, будем считать, произошло маленькое землетрясение, и к уроку я готова. (Надежда достает из-под дивана обогреватель.) А после изложения нового материала я вызову к доске Максима и послушаю его жалкий лепет,  потом сделаю объявление, что скоро им предстоит контрольная работа, они мне сразу – не надо, Надежда Сергеевна! И тут я скажу про подарки! Кто мне хорошо напишет контрольную по экономической географии, тот получит от меня…

Телевизор сам включается, в телевизоре помехи, сквозь которые слышны обрывки телепрограмм, слышно, как переключаются каналы, затем  отчетливее и громче звучит музыка.

Свет начинает мерцать и мигать, в комнате на некоторое время становится немного темнее.

Колокольчик вновь позвякивает.

Из-за ковра пошел очень-очень небольшой дым.

Надежда растерянно оглядывается по сторонам. Она смотрит то на телевизор, то на колокольчик и вздрагивает от каждого короткого позвякивания. (При желании, у Надежды здесь может быть танец-пантомима, под аккомпанемент колокольчика.)

Вновь из-за ковра показалась рука, (которая хорошо видна в луче света), рука шарит по стене, словно ищет выключатель.

НАДЕЖДА: Подарок… мальчики получат…

Оглядываясь на колокольчик и телевизор, Надежда идет включать обогреватель и, наконец, она замечает, как из-за ковра выползает рука, затем нога, и вот уже из-за ковра просочился весь Николай Петрович.

НАДЕЖДА: И девочки тоже… получат…

Николай Петрович в строгом черном костюме. Возможно, он чем-то похож на жениха, в петлице его пиджака увядший цветок. (Маловероятно, чтобы Николай Петрович был одет в балахон колдуна, но в жизни всякое бывает, а уж в театре тем более.)

Николай Петрович нередко передвигается «мелкими шагами», как в танцевальном ансамбле «Березка». Возможно, его движения иногда  плавные, а лицо слегка бледное, и временами он выглядит слегка  заторможенным, и чуть задумчивым.

(Когда это необходимо, Николая Петровича может сопровождать цветной луч света.)

Надежда роняет обогреватель.

Нижеследующий диалог проходит в быстром темпе.

НАДЕЖДА: (кричит) Ай!.. Вы кто?!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А я Николай Петрович, здравствуйте… (оглядывается)
НАДЕЖДА: Привет, я вас не знаю. Но как вы оказались в моей квартире?!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Так я пришел… (Николай Петрович одним движением  руки выключает телевизор.)
НАДЕЖДА: Это понятно, что пришел, но откуда вы вдруг пришли?! 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: С кладбища.
НАДЕЖДА: Очень хорошо, что вы с кладбища, а то мне показалось, что вы из ковра пришли…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Правильно, я с кладбища, потом через ковер, и прямо к вам…
НАДЕЖДА: Достаточно, я уже все поняла, это у меня кружится глобус, и сейчас я упаду в обморок… (Надежда едва не падает в обморок.)
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Крепитесь, Наденька…
НАДЕЖДА: Я стараюсь… И что вы делали на кладбище? Простите за глупый вопрос, видимо, у вас там кто-то умер, приношу вам свои соболезнования.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: (плачет) Спасибо, Наденька, только к несчастью, это я и умер…
НАДЕЖДА: Надо же, как вас угораздило… А что если мы не будем так сильно огорчаться. Это со всяким бывает, как говорится, все там будем.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: И вот здесь вы совершенно правы, Наденька. 
НАДЕЖДА: Значит, вы покойник  с кладбища, который проходит сквозь прямо стены?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да что ты, нет, конечно! Покойники – они лежат, а я, как видишь, хожу, и на вид, как живой, правда?
НАДЕЖДА: Правда. Так вы что, привидение? (Надежда пытается дотронуться до Николая Петровича, но сразу отдергивает руку.)
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Получается, что так… Вот уж не думал, что когда-то стану привидением, горе-то какое! (снова плачет)
НАДЕЖДА: Сейчас я дам салфетку. (Берет с туалетного столика бумажную салфетку, приближается к Николаю Петровичу,  останавливается.) Нет, не дам! Это же от вас так холодом тянет, ну просто мама дорогая!.. И позвольте спросить, но что вы в моей квартире забыло?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А я и правда забыл…
НАДЕЖДА: У привидения склероз?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да…
НАДЕЖДА: Так лечиться надо!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Наденька, ну, что вы такое говорите…  Вспомнил! Это же меня ваш заговор привлек и помог через ковер пройти!
НАДЕЖДА: Какой еще заговор?! Да это ты мне зубы заговариваешь…

Надежда подкрадывается к телефону.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А вы звоните, я не мешаю. (Надежда взяла телефонную трубку и тут же ее бросила.) Только скажите, под ковром – это ваше?

Николай Петрович достает из-за ковра небольшой сложенной листок бумаги, разворачивает и читает.

«Приди суженый-ряженый,
Красотой моей привороженный,
У обрыва я стою, на темну воду смотрю,
Силы небесные призываю,
Тебя, любимый, завлекаю...»

НАДЕЖДА: Хватит!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Так ваш заговор на привлечение жениха?
НАДЕЖДА: Мой!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну, вот я и пришел.
НАДЕЖДА: Наконец-то… Отдай сюда! (Николай Петрович протягивает листок.) Нет, не приближайтесь! Положите на стол! 

Николай Петрович кладет листок на стол.

Надежда хватает листок, сворачивает его и прячет у себя на груди.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: (показывает на ветки на ковре) А на ковре у вас что это за веник?
НАДЕЖДА: Ветки бузины.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Тоже для привороту?
НАДЕЖДА: Тоже. Соседка говорит, они для замужества хорошо помогают.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Колокольчик тоже помогает?
НАДЕЖДА: Колокольчик – это злых духов отгонять.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Боже, какая же вы темнота, Наденька. Двадцать первый век на дворе, передовая учительница, и какие-то глупые заговоры под ковром держите.
НАДЕЖДА: Ну, интересно, так я же замуж хочу. И что-то мне подсказывает, что заговор сработал, и у меня жених появился? Я не могу в это поверить,  просто тихий ужас…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Я не ужас, я Николай Петрович, значит, я жених теперь ваш?
НАДЕЖДА: Не-ет!!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Но вы сами же сказали, что заговор сработал, так что теперь все…
НАДЕЖДА: Что - всё? Ну, что – все?! И мы что, поженимся?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А у меня паспорта нет, как же мы наш брак зарегистрируем?
НАДЕЖДА: Немедленно вон отсюда!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да никуда я не уйду. Наденька, мы же с вами так похожи, мы оба – две такие одинокие души… И мне тоже, так любви не хватает…
НАДЕЖДА: А я, простите, тут при чем?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А ты мне ее дашь.
НАДЕЖДА: Кого?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Любовь.
НАДЕЖДА: Ма-ма!.. Мама, скорей!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Мама в санатории.
НАДЕЖДА: Я забыла. А вы откуда знаете?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Я много чего знаю.

Николай Петрович щелчком пальцев включает телевизор, таким же способом переключает пару каналов, находит нужную музыку и начинает танцевать «Танец влюбленного покойника-привидения-жениха».

НАДЕЖДА: Все, я вызываю милицию! (бросается к телефону)
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Пожалуйста, ну тогда я сейчас уйду. (вздыхает) А ночью вернусь… (направляется к ковру)
НАДЕЖДА: Нет! Останьтесь! Милиции не будет! (Кладет телефонную трубку.) Мы же сами все уладим, верно?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Если ты сумеешь мне помочь, я не приду к тебе ночью.
НАДЕЖДА: Да я обязательно сумею! Этот заговор сожгу, квартиру церковной водой оболью...
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Не поможет.
НАДЕЖДА: Почему?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Потому.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: У меня гениальная идея! А что если мы брачное объявление на кладбище повесим, и развесим во многих местах  объявление о том, что Николаю Петровичу срочно требуется невеста, ну как вам идея?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Объявление на кладбище?
НАДЕЖДА: Да! Мне для вас ничего не трудно!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну, просто бред какой-то…
НАДЕЖДА: (обиженно) Как это бред? Ну, ты и наглый, вообще, я скажу… Да это ты сам бред ходячий! Я еще хотела ему как лучше, да  видно не угодила… Тогда и гуляй, откуда пришел! Давайте, привидение Петрович, через ковер или в дверь, но только прямо сейчас!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: (оглядывается, радостно) Я вспомнил!
НАДЕЖДА: Чего еще?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Вот вы меня отсюда гоните, а эта квартира моя!   
НАДЕЖДА: А вот это у нас уже никак не пройдет! И я не посмотрю, что ты привидение или какая там еще холера, и свою квартиру я никому не отдам! Мне квартиру пол года назад от города бесплатно дали, как  победительнице конкурса на звание лучшего преподавателя школьной географии! Я лучшая географичка нашего города, и квартира моя!  (топнула ногой)
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А раньше была моя…
НАДЕЖДА: Ну, всех испортил квартирный вопрос. Вам что там, на кладбище места не хватает? Да я знать не желаю, чья квартира была раньше, сейчас она только моя и мамина! Мы же с мамой всю жизнь прожили в маленькой комнатушке, в коммунальной квартире, и в очереди на эту прекрасную квартиру мы двадцать два года стояли, и если бы я не победила на конкурсе учителей, так мы бы еще столько же лет ее ждали!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Повезло вам, что я умер…
НАДЕЖДА: Да, повезло! И в моей квартире не водятся привидения,  домовые, клопы и тараканы, здесь только я и мама… водятся! А вы  немедленно отсюда убегаете, иначе я, иначе...

Надежда хватает флакон одеколона в форме гранаты-лимонки, подбрасывает его на руке, Николай Петрович, не реагирует, тогда Надежда замахивается на него «гранатой». 

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А это у вас граната?
НАДЕЖДА: Одеколон.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: На гранату похож.
НАДЕЖДА: Да, бутылочка похожа, оригинально, правда? Это французский…  (Брызгает из флакончика в Николая Петровича, тот чихает.)
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: И где вы только достали эту гадость? 

На Лестничной площадке появляется Маша, она листает большую книгу и звонит во входную дверь квартиры Надежды.

НАДЕЖДА: На распродаже, мне сказали, что это французская туалетная вода, но, наверное, обманули. Я это ученикам в подарок купила, кто мне контрольную по географии хорошо напишет, мальчикам одеколон, а девочки – духи. (Во входную дверь квартиры раздается звонок.) Наконец-то,  кто-то пришел меня спасать…   
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А, может, это ко мне?
НАДЕЖДА: Подружка с кладбища?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ах, да…
НАДЕЖДА: Сейчас мы вдвоем тебя быстренько из моей квартиры выгоним, уж ты не сомневайся!.. 

Надежда выбегает из комнаты.

Николай Петрович идет к ковру и скрывается за ковром.

Надежда вталкивает в комнату Машу, у которой в руках большая «Книга о вкусной и здоровой пище».

НАДЕЖДА: Машенька, проходи скорей, ты только не бойся…
МАША: Да я и не боюсь, а чего бояться? 
НАДЕЖДА: (оглядывается) Где же он?
МАША: Кто?
НАДЕЖДА: Маша, ты его нигде не видишь?
МАША: Ой, Надюша, у тебя что, мужчина появился?! Я поздравляю!.. 
НАДЕЖДА: Если бы мужчина…  Привидение приперлось!
МАША: Да ты что?! Неужели барабашка завелась?
НАДЕЖДА: Да какая барабашка? Говорю же, натуральное привидение! 
МАША: Как тень отца Гамлета?
НАДЕЖДА: Гораздо еще хуже, и оно такое наглое, просто жуть… Оно  еще утверждает, что моя квартира – это его квартира!
МАША: Кого?
НАДЕЖДА: Да привидения, кого же еще! И знаешь, мне кажется, он собирается опять здесь поселиться.
МАША: В твоей квартире? 
НАДЕЖДА: Ну, а где же! (Не без скрытой гордости.) И еще он хочет на мне жениться.
МАША: Ну, конечно, ты ведь не такая уж и старая. Прости, я хотела сказать, у тебя еще полно шансов выйти замуж!   
НАДЕЖДА: Спасибо тебе, дорогая соседка, а ты нас благословляешь?
НАДЕЖДА: Ну, естественно! В твоем-то возрасте нужно просто срочно выскакивать замуж, причем, за любого!.. Но это же невозможно! 
ГОЛОС НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА: (из-за ковра) Возможно!
НАДЕЖДА: (Она испугалась, даже подпрыгнула, оглядывается.) А-а!
МАША: Что с тобой?
НАДЕЖДА: Слышала?!
МАША: Нет, а что слышала? 
НАДЕЖДА: Тогда проехали…
МАША: Кстати, ветки бузины ты повесила – это правильно. А я тебе  заговор на привлечение  жениха давала, ты его переписала?
НАДЕЖДА: Переписала.
МАША: Под ковер положила?
НАДЕЖДА: (прижимает руки к груди) Положила.
МАША: И что?
НАДЕЖДА: Пришел покойник.   
МАША: Обалдеть! Наденька, да что ты такое говоришь?
НАДЕЖДА: Машенька, а как ты думаешь, про что я тебе тут полчаса говорю?!
МАША: Про барабашку. Ты мне ее покажешь?
НАДЕЖДА: Нет. 
МАША: Почему?
НАДЕЖДА: Она ушла. 
МАША: Жаль… А когда вернется?
НАДЕЖДА: Не сказала!
МАША: (Ищет в комнате барабашку.) Ну, надо же, опоздала я на барабашку посмотреть… А мне этот заговор прямо сразу же помог. И сегодня ровно месяц, как я замужем, счастливая, просто сил нет. Правда, муженек впервые что-то начал капризничать, и на руках меня еще с утра не носил. (Осматривает комнату.) Барабашка, ты не хочешь мне показаться? Ты можешь и в мою квартиру заглянуть, я тебя не боюсь, у меня муж дома. (Надежде) Мой Андрюшенька сегодня выходной.
НАДЕЖДА: Маша, да ты что, мне не веришь?
МАША: Про привидение, которое хочет жениться, конечно, не верю. Пускай мы с Андрюшенькой совсем недавно в этот дом переехали, и всего  два месяца мы снимаем квартиру напротив тебя, но мне ведь казалось, Надюша, что за это время мы с тобой уже стали, как подруги? Во всяком случае, мы с тобой хорошие соседки, а ты меня глупо так разыгрываешь, когда у меня в семье неприятности намечаются. Мой Андрюшенька сильно кушать у меня  просит, представляешь?
НАДЕЖДА: Впервые после свадьбы?
МАША: Да, впервые! Только колбасу из магазина он больше не хочет. Я говорю, давай яичницу сделаю, но от яичницы он категорически отказывается, говорит, мою яичницу он уже видеть не может, ему  котлетки подавай! 
НАДЕЖДА: Ну, так и сделай котлетки.
МАША: Вот я и пришла с тобой посоветоваться. А если мне вот эти состряпать, а как они делаются, я не знаю. (Открывает книгу и показывает Надежде страницу.)
НАДЕЖДА: Здесь же все написано, читать умеешь? 
МАША: А вкусные получатся?
НАДЕЖДА: Вкусные, если не пережаришь.
МАША: А мясо руками надо брать?
НАДЕЖДА: Ну, а чем же?
МАША: Нет, но я не могу! Я же недавно маникюр хороший сделала и потом, я брезгую сырое мясо руками брать. Я ведь уже год, почти как вегетарианка, потому что я за фигурой слежу. Мясо и курицу я совсем не кушаю, а только яйца и творожка немного. 
НАДЕЖДА: Так перчатки надень.
МАША: Придется. А сколько раз надо мясо прокручивать в мясорубке? Здесь не написано… (показывает в раскрытую книгу)
НАДЕЖДА: Одного раза хватит. Ты что, готовить совсем не умеешь?
МАША: Совсем. Пока ведь я замуж не выскочила, мне же мама всегда готовила.

За ковром Николай Петрович чихнул.

НАДЕЖДА: (оглядывается) Будь здоров, не кашляй!
МАША: Это ты кому?
НАДЕЖДА: Ему. Значит, хотела ты барабашку? Сейчас ее увидишь!   
МАША: Ой, что-то я уже и боюсь. А где она?
НАДЕЖДА: (заговорщически Маше) Там!

Надя и Маша подкрадываются к ковру и смотрят за ковер.

МАША: Ничего не видно… Знаешь, я лучше пойду… А ты с этим полтергейстом будь поосторожней, ты поняла?!   
НАДЕЖДА: Да это не полтргейст, впрочем, тебе не понять. Машенька, не оставляй меня!.. 
МАША: Но мне же котлетки надо... А если твоя барабашка снова появится, ты сразу мне звони, я прибегу посмотреть. 
НАДЕЖДА: Обязательно. Я за тобой закрою.

Надежда и Маша выходят из комнаты.

Свет начинает мигать, затем мерцать. Возможно, на сцене на короткое время становится чуть темнее. Из-за ковра появляется Николай Петрович и начинает бегать по комнате, и что-то искать.

Колокольчик нервно позвякивает.

Маша выходит на «Лестничную площадку», дверь за ней закрывается. Маша смотрит на дверь квартиры Надежды, прикладывает руку к щеке и сокрушенно качает головой.

Надежда осторожно входит в комнату и видит бегающего Николая Петровича. Колокольчик звенит. Николай Петрович останавливается и чихает. Колокольчик громко звякнул. Наконец, Николай Петрович замечет  Надежду.

НАДЕЖДА: Явился - не запылился?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да, ковер у вас очень пыльный… 
НАДЕЖДА: Ой, простите великодушно! Я завтра же отдам ковер в химчистку, чтобы вы только не чихали!   
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Наденька, а где вся моя мебель? Вот здесь был шкаф, а здесь стоял мой любимый стол. И где же это мое всё?!
НАДЕЖДА: Да откуда я знаю, разворовали, наверное. Когда мы с мамой сюда въехали, квартира пустая была, одно только кресло вот здесь стояло. (Надежда показывает, где стояло кресло.)
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Черное?
НАДЕЖДА: Да, старое. 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Кожаное? На этом месте?!
НАДЕЖДА: Да, такое рваное и ужасное…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Так давай же мне его скорей! Куда ты его переставила?
НАДЕЖДА: А мы с мамой это кресло на помойку выбросили. 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: (хватается за сердце) Не может быть… А где помойка, веди меня туда!
НАДЕЖДА: Кресло мы возле мусорных баков оставили, и его давно уже  отвезли на мусоросжигательный завод.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Нет… Но это же невозможно!.. (Николай Петрович падает на колени, а, может быть, не падает). В том кресле были все мои деньги, все мои накопления за всю мою жизнь! Я ведь банкам не доверял, и все деньги я дома хранил, и в черное кресло, под обивочку прятал, чтобы воры не нашли! В том кресле были многие-многие тысячи, а в иностранных разных валютах вообще вот такая пачка была, и еще двадцать восемь золотых монет я зашил под обивочку, в спинку кресла!
НАДЕЖДА: Вы что, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова начитались?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да при чем тут Ильфа и Петрова? Я же эти деньги всю свою жизнь копил, ничего не покупал, вечно на всем экономил! От меня и жена из-за денег ушла! 
НАДЕЖДА: Из-за вашей жадности?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Прекрати надо мной издеваться! Я   окончательно уже все вспомнил! Я ведь за моими деньгами сюда пришел, чтобы с собой их забрать!
НАДЕЖДА: Куда забрать?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Туда, в райские обители.
НАДЕЖДА: А с деньгами в рай не пускают!   
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ты-то откуда знаешь?
НАДЕЖДА: Мне почему-то так кажется.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да мало ли, что тебе кажется. Это мои личные деньги, значит, их надо ко мне поближе положить, куда-нибудь туда, в уголок, что ли…
НАДЕЖДА: В гроб, что никто не уволок?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да! Собственно, а почему это мои же деньги и нельзя ко мне поближе?..   
НАДЕЖДА: Да потому, что они пропали.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Нет, я этого даже и слышать не желаю! Ты обязана мне их вернуть! 
НАДЕЖДА: А у меня денег нет. Мы с мамой живем от моей зарплаты до зарплаты, пенсия у мамы маленькая, и накоплений у нас никаких…   
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Тогда мне придется забрать у тебя что-нибудь ценное, в качестве компенсации…
НАДЕЖДА: Берите, что хотите, мне не жалко. 

Николай Петрович осматривает комнату, он осторожно пытается  потрогать вещи, впрочем, не прикасаясь к ним, присматривается к подушке на диване, к зеркалу, креслу. 

НАДЕЖДА: Это в гроб не поместится.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: И без тебя вижу! Да у тебя тут вообще ничего ценного… 
НАДЕЖДА: Можете подушечку взять, если понравилась.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Не понравилась! 
НАДЕЖДА: Ну, как знаете. Интересно, а на вашем кладбище еще много таких как вы? 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Нет. Я один там такой, неприкаянный… 
НАДЕЖДА: Вот что, неприкаянный, мне тоже очень жаль, что ваши денежки пропали, но с этим фактом нам как-то придется смириться.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Окончательно пропали?
НАДЕЖДА: Окончательней не бывает.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Нет, я этого не переживу, я умираю!..

Николай Петрович начинает медленно «умирать».

НАДЕЖДА: А вот это хорошая идея…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: (перестает «умирать») Нет, без денег я не могу умереть…
НАДЕЖДА: Кошмар!.. И кто только из гроба его выпустил?!   
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Я сам выбрался. Неожиданно вдруг очнулся, оглядываюсь по сторонам, и вижу, что я на кладбище, сижу на своей могиле, ты представляешь?! Я ведь уже больше года, как умер, и с тех пор не один месяц по кладбищу все брожу и пытаюсь что-то вспомнить. Живые иногда меня видят, но сразу же от меня убегают. Я им кричу: «Эй! Подождите, постойте!..» Но они бегут и бегут от меня, как бежал Мопассан от Эйфелевой башни… И никто почему-то за мной не приходит, ни ангелы, ни черти какие-нибудь, вот беда.
НАДЕЖДА: Значит, мало нагрешили, раз черти не приходят.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да о чем ты вообще говоришь?! Я ведь живой был просто супер!..
НАДЕЖДА: Супермен?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Суперправедник! Я при жизни экстрасенсорикой занимался, людей руками лечил, всякими там разными пассами, и бесплатно даже... иногда. И вдруг от сердечного приступа скоропостижно  скончался, упал в кусты возле кинотеатра, и сутки там пролежал, а люди толпами шли в кино, и никто меня не замечал… Все мои пациенты сразу же про меня забыли, и побежали лечиться к другим шарлатанам. Жизнь прошла зря!.. Жена от меня ушла, детей нет, денег нет, и квартира моя досталась городу и глупой учительнице, которая все мои деньги на помойку выбросила-а! Я тебя задушу!..    

Николай Петрович хочет задушить Надежду, она этого явно не хочет и убегает от него.

НАДЕЖДА: Ма-ма!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Мама в санатории!   
НАДЕЖДА: Я помню!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Зачем жил, страдал, зачем экстрасенсорил?!. 
НАДЕЖДА: А при жизни вы были шарлатан или вы настоящий экстрасенс-покойник?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Конечно, я настоящий! 
НАДЕЖДА: Тогда вы просто обязаны знать, как вас можно туда, обратно…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Отфутболить?
НАДЕЖДА: Простите, я не хотела вас обидеть, но надо же вас как-то  туда, того…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Без денег?
НАДЕЖДА: Ну, почему же без денег?! Я вам отдам все, что от моей зарплаты осталось. 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Твои деньги мне не нужны, они мне вообще не нужны, я это уже понял… Конечно, я сильный был экстрасенс, и я знаю, что со мной произошло. Чтобы в райские обители подняться, мне энергии любви не хватает, вот поэтому я и превратился в мытаря. 
НАДЕЖДА: Мытари – это сборщики налогов были такие когда-то.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А в наше время так называются те неуспокоенные души, которые после смерти бродят среди живых и любовь себе собирают, чтобы им, то есть, чтобы мне, можно было на крыльях чужой любви в райские обители подняться. Так полюбижетыменямнетакплохобезденег! (Быстро приближается к Надежде.)
НАДЕЖДА: (кричит) А-а, милиция!!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Взамен я исполню любое твое желание!  Ну, хочешь, я стану твоим ангелом-хранителем?
НАДЕЖДА: Все что угодно, только не это!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Неужели, я совсем тебе не нряви-люсь?
НАДЕЖДА: Почему, вы очень милый, по-своему...
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Правда? И меня можно полюбить?
НАДЕЖДА: Ну, конечно, можно! Только я вот этим делом с привидениями еще никогда не занималась.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Неужели?
НАДЕЖДА: (закатывает глаза) Представьте себе!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Значит, у нас еще все впереди…

Телевизор включается. Николай Петрович начинает «соблазнительно» и «по привиденчески» танцевать, но почти сразу же прекращает свой танец. Телевизор выключается.

НАДЕЖДА: (кричит) Нет! Даже и не надейся! 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: (разочарованно) И очень жаль… А если у нас будет платоническая любовь?
НАДЕЖДА: Вот на платоническую я согласна. 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Наденька, тебе надо только молебен в церкви заказать за мой упокой, да на кладбище сходить, но обязательно с любовью. Авось, тогда я и поднимусь. Моя могила шестнадцать тысяч двести десять, а кладбище, возле санатория, что за городом…
НАДЕЖДА: Мама моя как раз в этом санатории отдыхает. И все?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Все.
НАДЕЖДА: Договорились!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Но, главное, чтобы ты полюбила меня по-настоящему! Сможешь, Наденька? (Надежда согласно кивает головой.) А  я в долгу не останусь! Я ведь могу сделать так, чтобы твои заветные мысли и мечты осуществились. Ты хочешь этого?   
НАДЕЖДА: И разве такое возможно? 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну, а как же! Я и живым был, тоже много чудотворил. Угнанные машины пачками находил, сбежавшего жениха за три часа невесте возвращал, да всего и не перечислишь. Так ты хочешь, чтобы твои заветные мысли чудесным образом и материализовались?   
НАДЕЖДА: (засмущалась) Боязно мне что-то, но давайте немножко попробуем… А можно так начудотворить, чтобы ко мне пришел тот, о ком я больше всего думаю?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да это запросто! Но что-то я плохо его вижу. (прикладывает ладонь ко лбу, делает пассы) А-а, теперь увидел… Жди, скоро будет!   
НАДЕЖДА: Ну, если мы обо всем договорились, так, может, и попрощаемся?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А не обманешь меня?
НАДЕЖДА: Я что, враг себе? Все сделаю, как надо! И молебен закажу, и полюблю, да я вас уже полюбила! Вы же такой… хорошо сохранившийся.   

Надежда дарит Николаю Петровичу губами воздушный поцелуй.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Обнимемся на прощанье?
НАДЕЖДА: Лучше не надо… Давайте, мытарь Петрович, вы поскорее проваливайтесь… Простите, я хотела сказать, вы улетайте в свои райские обители. (Напевает на мотив «Летите, голуби, летите...»). Летите, мытари, летите…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ты мне обещала!
НАДЕЖДА: (поет) Для вас нигде преграды нет…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Прощай, Наденька!
НАДЕЖДА: (поет) Несите, мытари, несите… 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А что мне нести, с пустыми руками ухожу…
НАДЕЖДА: (поет) Народам райским мой привет… 

Надежда машет Николаю Петровичу рукой.

Помахав рукой на прощание, Николай Петрович тоже посылает Надежде воздушный поцелуй и исчезает за ковром. Из-за ковра появляется очень небольшой дым.

НАДЕЖДА: Прощайте!.. О, Боже мой!..

Надежда без сил падает в кресло и начинает дрожать, словно от холода, так что зуб на зуб не попадает: «ав-ав-ав». Сидя в кресле, она набирает телефонный номер.

НАДЕЖДА: (в телефонную трубку) Ма-ма, к-как ты отдыхаешь? Хотя, не важно... Мама, то, что тебе кефир не достался, это не важно!.. Слушай  меня внимательно, тебе надо срочно заказать в церкви молебен за упокой Николая Петровича, который в нашей квартире раньше жил. И в церкви еще поставь десять, нет, поставь двадцать свечек для того, чтобы он поскорее  поднялся… Да не из гроба поднялся, наоборот, чтобы он скорее  убрался к себе в могилу! Я потом тебе все объясню, а сейчас ты сделай все, как я сказала! И еще сходи к нему на кладбище, могила шестнадцать тысяч двести десять, и отнеси туда печенье и конфеты, но только с любовью… Да затем, иначе нам житья от него не будет! А так, он же снова явится!.. Покойник, ну кто же еще!.. Да какой там, к дождю... Какой там, во сне!.. Ну да, во сне, во сне, конечно… И будет меня душить во сне, душить, или еще чего сделает, а я дома одна! (Ковер на стене начинает шевелиться.) Все, больше не могу говорить!.. Да, у меня картошка подгорает! (Ковер снова «оживает», Надежда снимает с ноги тапочек и бросает его в ковер.) Мама, принимайся за дело, я перезвоню! (Кладет трубку, подбегает к ковру на стене, заглядывает за ковер.) Неужели показалось? Мне надо срочно что-нибудь выпить… 

Надежда обувает тапочек и выбегает из комнаты. Ковер вновь начинает шевелиться.

Стены комнаты в квартире Надежды вспыхивают неясным, слабым свечением.
Надежда возвращается в комнату, в руках у нее пузырек с каплями и стакан с водой, а под мышкой она еще держит игрушечную (или живую) морскую свинку. 

(Если реквизиторский цех театра не хочет содержать живых морских свинок, в таком случае, свинки в спектакле вполне могут быть игрушечными.)

Надежда кладет свинку в кресло и трясет пузырек над стаканом.

НАДЕЖДА: Восемь, девять, десять...

Надежда капает из пузырька себе в рот и запивает водой из стакана. Поставив стакан с водой и пузырек на стол, Надежда берет в руки морскую свинку и садится в кресло.

НАДЕЖДА: Васенька, любименький ты мой, ты бы видел весь этот ужас, который здесь был. Нет, хорошо, что ты его не видел, мой сладкий, иначе ты бы обкакался от страха. (Целует морскую свинку в нос.) Единственная радость моей жизни - это ты, Васятка! Один ты меня любишь, за исключением, конечно, покойников...

Звучит музыка. Телевизор включает.

Стены квартиры начинают мерцать и слегка светиться, на какое-то время освещение комнаты становится немного приглушенным.

ОДИ: (Из-за ковра показалась голова Оди.) И меня!
НАДЕЖДА: Что?!

Из-за ковра выбирается женщина, она держит на руках такую же, как  у Надежды, морскую свинку, с бантом на шее.

На Оди платье почти в точности такое, как и у Надежды. Наряды этих двух женщин почти одинаковые, разве что пуговицы могут быть другого цвета или иная отделка платья.

(При желании, в первый раз Оди может появляться одетая в неопределенные,  бесформенные хламиды, которые временами скрывают даже ее лицо, а во второе свое появление Оди выходит в таком же платье, как у Надежды.)

Оди часто повторяет движения Надежды, либо одновременно с Надеждой, или с задержкой на секунду-другую, иногда откровенно пародийно.

ОДИ: Я тебе говорю, кроме твоей морской свинки, еще я тебя люблю! 
НАДЕЖДА: Кыш! Пошла отсюда! Убирайся на свое кладбище!

Надежда снимает с ноги тапочек и бросает его в Оди. Оди ловко уворачивается от летящего тапка, прикрывая при этом рукой свою морскую свинку.

ОДИ: Не смей бить мою радость!

Оди поднимает тапочек Надежды и бросает его в Надежду.

НАДЕЖДА: (Прикрывает рукой свою морскую свинку от летящего тапка.) Исчезни! (Надежда хотела что-нибудь еще кинуть, но передумала. Она осеняет воздух крестным знамением.) Сгинь! Брысь! 
ОДИ: Ага, прям я так и сгинула. А живу я здесь, как будто ты не знала?

Надежда берет телевизионный пульт и выключает телевизор.

НАДЕЖДА: И эта туда же…
ОДИ: Но ты сама ведь хотела, чтобы пришел тот, о ком ты всегда  думаешь… И ты все правильно у него попросила!.. Да ты не глупая корова… 
НАДЕЖДА: А я, кажется, про корову тебе ничего не говорила. 

Надежда поднимает и обувает тапочек.

ОДИ: То, что ты глупая корова, это ты подумала. Наденька, неужели ты меня не узнаешь? Я же твое одиночество!

Оди пытается обнять Надежду, но она не хочет обниматься.

Стены квартиры немного засветились.

Короткая пауза, во время которой Надежда разглядывает Оди.

НАДЕЖДА: Какая гадость!
ОДИ: (обиженно) Мне кажется, ты мне не рада…

Снова стены квартиры перестали светиться.

НАДЕЖДА: Но я ведь надеялась, что большее всего я думаю о мужчинах, а пришло какое-то бесполое одиночество...
ОДИ: Как это «бесполое»?! (с гордостью) Я одиночество женское! И чаще всего ты думаешь не про мужчин, а про меня, про свое одиночество!
НАДЕЖДА: Ну, надо же… (рассматривает Оди) А худенькой тебя не назовешь…
ОДИ: (обиженно) Так это все из-за тебя, это ты же меня раскормила своими слезами. Ведь когда ты плачешь, я толстею…

Надежда кладет в кресло свою морскую свинку, поднимает с пола обогреватель и замахивается им.

Одиночество испуганно прижимает к груди свою морскую свинку.

НАДЕЖДА: Говоришь, свое одиночество я раскормила? А вот я придушу тебя шнуром от обогревателя, и ты сразу же исчезнешь, потому что тебя  нет, и ты вообще не существуешь!   
ОДИ: Да что вы такое говорите! Да я для тебя гораздо более реальна, чем все твои подруги! Просто раньше ты не могла меня видеть, хотя и всегда  чувствовала, а твое привидение сделало так, что теперь ты меня видишь, и даже можешь со мной разговаривать, как здорово, правда?

И снова стены квартиры начали снова немного светиться.

«Стоп-кадр». Надежда бросила обогреватель и застыла с открытым ртом.

ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Кажется, эта жуткая тетка – тоже привидение, которое, как песню, не задушишь, не убьешь…
ОДИ: Я тебе не привидение, а повседневная реальность твоей жизни.
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Поняла! Это же я сплю, и мне снятся кошмары!   
ОДИ: Что ты там бормочешь?
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: А что если действительно, мое одиночество живет у меня под ковром?
ОДИ: Ты можешь называть меня гораздо короче – просто Оди, или Одюня, или Одюша.
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Почему Одюша?
ОДИ: Ты Надюша, а я – Одюша. Ты моя Надюшка, я – твоя Одюшка. Да и  не спишь ты, глупая! 
ГОЛОС НАДЕЖДЫ. Нет, я сплю! Ну, хоть бы мужчина какой-то приснился, а то наверняка этот сон эротический, и такой дурацкий. Сначала покойник приснится, потом одиночество с крысой, ну просто безобразие!
ОДИ: А хочешь, помогу тебе проснуться?
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Хочу…

Конец «стоп-кадра». Оди щипает Надежду, которая вскрикивает и «оживает».

НАДЕЖДА: Ай, больно же!
ОДИ: Проснулась?

Стены квартиры перестали светиться.

НАДЕЖДА: Да! И ты тоже здесь?
ОДИ: Конечно, а ты куда улетела?
НАДЕЖДА: Я задумалась. Но ведь если я не сплю, тогда получается, что я кукукнулась… И у меня съехала крыша… 
ОДИ: Да ничего у тебя не съехало.
НАДЕЖДА: И вот как же я теперь, сумасшедшая, в школе покажусь?
ОДИ: Как всегда: «Здравствуйте, дети, ку-ку, на сегодняшнем уроке мы отправимся в удивительное путешествие, ку-ку…» (смеется)

Надежда берет на руки свою морскую свинку, гладит ее. Оди тоже гладит свою свинку, которая у нее на руках. Надежда смотрит на Оди, Оди смотрит на Надежду, и далее они «зеркалят» друг друга.

НАДЕЖДА: (собирается заплакать) Васенька, что же теперь нам делать?   
ОДИ: Только не реветь!
НАДЕЖДА: Я постараюсь… (Надежда целует Васеньку. Оди тоже целует свою морскую свинку.) И прекрати ты меня передразнивать! Я кукукнулась, а у нее ни капли жалости!
ОДИ: Ты не кукукнулась, и я тебя не передразниваю, это у меня само собой так получается. И моя зайка – она тебе не крыса, а как и у тебя, она морская свинка, и я ее тоже очень люблю. Одиночеству тоже ведь надо кого-то любить. Вот я и люблю – мою Наденьку, и моего поросеночка. (Целует свою морскую свинку.)
НАДЕЖДА: Я своего Васеньку тоже  очень люблю, счастье мое волосатое. (Целует Васятку, отплевывается, вынимает изо рта волосок.) А твоего поросеночка как зовут?

Оди тоже целует свою морскую свинку и отплевывается.

ОДИ: Зи-зи.
НАДЕЖДА: Мальчик или девочка?
ОДИ: Девочка.
НАДЕЖДА: (радостно) А у меня мальчик. Так давай мы их поженим?
ОДИ: Надо у Зи-зи спросить. (своей морской свинке) Хочешь замуж, моя миленькая?.. Говорит, что хочет.
НАДЕЖДА: Зи-зи моего одиночества хочет замуж? Нет, это уже точно выше моих сил! Оди, давай мы с тобой присядем…
ОДИ: Давай.

Надежда и Оди садятся. Далее многие их движения синхронны. Надежда и Оди синхронно гладят своих морских свинок, синхронно, или почти одновременно, целуют их.

НАДЕЖДА: И успокоимся… (целует свою свинку)
ОДИ: Успокаивайся. (целует свою свинку)
НАДЕЖДА: И попытаемся собраться с мыслями… (целует свою свинку)
ОДИ: А чего тебе здесь непонятно? Твоя Одюша – это твое второе «я», ну типа, как живое зеркало.
НАДЕЖДА: А почему мое зеркало такое ужасное и на меня совсем непохожее?
ОДИ: Потому что твоя Одюша - это твои ужасные, одинокие мысли. (Надежда отворачивается от Оди.) Вот посмотри ты на меня…
НАДЕЖДА: Не хочу… 
ОДИ: И ты сразу увидишь, о чем ты всегда думаешь. «О-о, какая же я старая и одинокая корова!» (Показывает «старую, одинокую корову».) 
НАДЕЖДА: Ужас… Ну, конечно, я одинокая, у меня ведь мужа ни разу еще не было, зато появилось раздвоение личности. Ну, почему же я такая несчастная?! (плачет)
ОДИ: Прекрати! У меня же целлюлит!
НАДЕЖДА: Прекратила.
ОДИ: А, давай, мы посадим наших свинок в клетку, пускай они познакомятся. Если уж ты замуж никогда не выйдешь, тогда мы хоть нашим свинкам свадебку сыграем, с капустой и морковкой, и пойдут у них детки, вот радости-то будет! (Сажает свою свинку в клетку.)
НАДЕЖДА: А почему я замуж не выйду?
ОДИ: Тебе уже поздно, да и зачем? Нам с тобой и вдвоем хорошо, правда? 
НАДЕЖДА: (встает) Мне кажется, я все поняла... Ну, иди, Васенька, знакомься… (Сажает свою морскую свинку в клетку.) Значит, вот он ты какой, мой венец безбрачия! А я уже давно подозревала, что на мне сидит венец безбрачия, да только не знала, что он у меня такой противный, да еще разговорчивый. Значит, всю правду в женских журналах пишут, что на некоторых женщинах сидит злой такой венец безбрачия…
ОДИ: Да я не злая, и я люблю тебя всей душой!.. 
НАДЕЖДА: Но вот как избавиться от него, об этом не пишут.
ОДИ: Ты меня обидела. Неужели ты избавиться от меня хочешь?
НАДЕЖДА: А ты сомневаешься?
ОДИ: Подумаешь, да я и сама от тебя уйду, когда ты жениха себе найдешь.
НАДЕЖДА: А он у меня все не находится! (плачет)
ОДИ: Нет! Я же толстею!   
НАДЕЖДА: Так тебе и надо!
ОДИ: Наденька, ты не переживай, в наши дни удачно выйти замуж – это дело почти невозможное! Конечно, можно иногда отыскать мужчинку  более-менее интересного, зато бедного, как церковная мышь. А вот если подцепишь богатенького, так он будет квазимодой, и с характером, как у крокодила. А миллионеров – так тех уже давно всех расхватали, о них ты даже и не мечтай. И вообще, мужчины теперь пошли далеко не первый сорт.
НАДЕЖДА: Да мне хотя бы третий!
ОДИ: Но я не могу тебя отдать какому-нибудь третьесортному мужику! 
НАДЕЖДА: А я детей хочу, у меня возраст уже запредельный!.. 
ОДИ: Не переживай, значит, мы найдем тебе донора!
НАДЕЖДА: А мужа?
ОДИ: Мужа для этого дела не надо.
НАДЕЖДА: (Надежда подбегает к ковру, отодвигает ковер от стены, кричит за ковер.) Мытарь Петрович, вы кого это мне прислали?! Что вы мне подсунули?! Я, честное слово, всегда думаю только про мужчин!..
ОДИ: Не слышит, он уже на кладбище. 
НАДЕЖДА: (кричит за ковер) Скорее жениха мне пришлите, а жуткое мое одиночество заберите!
ОДИ: Ладно, если тебе так уж приспичило, я сама тогда жениха тебе найду. Говори, какой тебе нужен?
НАДЕЖДА: Допустим, хороший мне нужен, чтобы любил меня очень, и чтобы обеспеченный был, и пускай он будет помоложе меня, собственно, а что в этом плохого? И пускай он сразу же сделает мне предложение…
ОДИ: Правильно, чего кота за хвост тянуть. Все сказал, ничего не забыла?
НАДЕЖДА: Все!   

Оди кружится и танцует.

Стены квартиры на короткое время немного засветились.

ОДИ: (заглядывает за ковер и воет) Ау-у! Готово!..
НАДЕЖДА: И что у тебя там готово?
ОДИ: Он бежит к тебе со всех ног.
НАДЕЖДА: Как у тебя все просто…
ОДИ: Конечно, просто, я же всесильное, всемирное одиночество.

На Лестничной площадке сейчас к двери в квартиру Надежды подходит Маша и звонит в дверь.

НАДЕЖДА: У тебя это мания величия, ты обыкновенный венец безбрачия. (Звонок во входную дверь. Надежда замерла.) Но я никого не жду.
ОДИ: Так это же твой пришел.
НАДЕЖДА: Которого я всю жизнь ждала?
ОДИ: Конечно, твой принц на белом коне, прискакал, бедняга!
НАДЕЖДА: Ой, что же мне делать? 
ОДИ: Двери открывать. А я теперь должна исчезнуть, и уже навсегда, у тебя ведь жених появился… 
НАДЕЖДА: Конечно, ты исчезнешь, я ведь больше не одинокая… Нет, я пока не могу в это поверить!.. Ну, как же я волнуюсь…   

Надежда вертится перед зеркалом поправляет прическу, платье.

Снова звонок во входную дверь.

Оди очень страдает от расставания с Надеждой. Оди подходит к ковру и начинает достаточно активно «исчезать и испаряться».

ОДИ: Видишь, а я уже исчезаю, прямо на глазах испаряюсь!.. 

Луч света, в котором стоит Оди, возможно, меняет свой цвет, а стены квартиры пару раз коротко вспыхивают и светятся.

Стены комнаты начали немного светиться.

НАДЕЖДА: А ты крысу свою заберешь? 
ОДИ: (плачет) Конечно, заберу! (протягивает к клетке руки) Иди ко мне, Зи-зи, нас тут не любят!

Снова звонок во входную дверь.

НАДЕЖДА: Но я же не одета!
ОДИ: Ты хочешь, чтобы он ушел?
НАДЕЖДА: Нет! Прощай, мое милое одиночество, моя Оди! И спасибо тебе!
ОДИ: Гуд бай, моя Наденька!..

Снова настойчивые звонки во входную дверь. Надежда выбегает из комнаты.

Оди идет к клетке с морскими свинками, но морскую свою свинку она вовсе не вынимает из клетки. Оди садится в кресло.

В комнату входят Надежда и Маша.

МАША: А потом она страшно так зарычала и сломалась, ну ты представляешь?
НАДЕЖДА: (Оди) Ой, надо же, да кто это у нас тут… Давненько мы не виделись, да?
МАША: (Надежде) Так я же недавно приходила…
НАДЕЖДА: (Маше) Это я не тебе.
МАША: А кому?
НАДЕЖДА: Моему одиночеству, которое развалилось в моем кресле, как у себя дома! И еще так нагло улыбается!.. 
МАША: Что ты, Надюша, я не совсем улыбаюсь. Конечно, ты одинокая и, наверняка, от одиночества страдаешь, бедняжка…
НАДЕЖДА: Да не ты улыбаешься, мое одиночество улыбается! 
МАША: В самом деле?
НАДЕЖДА: (Оди) Так вот, значит, как она испарилась! Какой же бессовестный у меня венец безбрачия! Обманула меня и довольна?! А я ведь ей поверила…
МАША: Наденька, у тебя что, есть венец безбрачия? 
НАДЕЖДА: Ну, само собой, у меня жуткий венец безбрачия, если я ни разу еще незамужняя! Да вот же он сидит!
МАША: В этом кресле?
НАДЕЖДА: Ну, а где же? Неужели не видишь? Прямо перед тобой!

Маша подходит к креслу. Оди сразу де встает из кресла, и Маша садится в кресло.

МАША: Наденька, а вот сейчас я сижу в кресле, и где теперь венец безбрачия?
НАДЕЖДА: Нигде.

Оди радостно танцует неподалеку от кресла. Маша встает из кресла.

МАША: Наденька, ты прости, если я не что-то не правильно скажу, но кроме нас двоих я здесь больше никого не вижу. А ты?
НАДЕЖДА: Я тоже.
МАША: Наденька, а, может быть, это ты чего попутала? Ты же говорила, к тебе покойник, вроде, приходил, то есть привидение, которое хочет на тебе жениться…
НАДЕЖДА: Оно больше уже не хочет.
МАША: Ой, какое счастье…
НАДЕЖДА: А потом за привидением приперлось мое одиночество, по имени Одюшка, и оно такое толстое…
ОДИ: Я тебе не толстая!   
НАДЕЖДА: (Оди) Заткнись. (Маше) Это я не тебе.
МАША: Я уже поняла, что не мне. И как же оно пришло?
НАДЕЖДА: Ногами, ну как еще, оно ведь ходячее! 
МАША: У тебя одиночество ногами ходит?
НАДЕЖДА: Ну, естественно!   
МАША: А барабашка тоже была на ножках?
НАДЕЖДА: Барабашка давно ушла.
МАША: Не возвращалась?
НАДЕЖДА: Нет!   
МАША: Слава Богу! Наденька, моя дорогая, у тебя в квартире и барабашка, и привидение, и одиночество ходячее, да еще венец безбрачия!
НАДЕЖДА: (перебивает Машу) Венец безбрачия и одиночество – это одно и то же, ну как ты не понимаешь!   
МАША: Да мне без разницы! Наденька, дорогая, у тебя гостей уже явный перебор, срочно к врачу! Кстати, у меня есть знакомый психиатр, я могу ему позвонить, даже могу прямо сейчас… (подходит к телефону на столике)
НАДЕЖДА: Нет, никуда звонить не надо! Мне же все это приснилось!
ОДИ: (подтанцовывает на месте) Как бы ни так…
НАДЕЖДА: (Оди) Помолчи.
МАША: (Надежде) Молчу.
НАДЕЖДА: (Маше) А ты подумала, что я сбрендила? (смеется) Да, ну  что ты!.. Просто я села на диванчик, случайно задремала, и мне приснился маленький кошмарчик: сначала покойник, потом венец безбрачия…
МАША: Наденька, ну ты совсем уже обалдела? Ну, нельзя же меня так пугать!.. А тебе точно приснилось? 
НАДЕЖДА: Точнее не бывает. Мне к дождю обязательно привидения снятся.
МАША: Надюша, дорогая моя, у тебя мужика-то давно не было?
НАДЕЖДА: Давно. (очень короткая пауза) Очень… 
МАША: Ну, конечно, тут и не такое приснится!   
НАДЕЖДА: Вот именно! 
МАША: Бедалажка ты моя. Знаешь, мне уже кажется, что у тебя и правда есть венец безбрачия.

Оди раскланивается.

ОДИ:  Это я!
НАДЕЖДА: Да кто бы сомневался… (Маше) Машенька, но я так и не поняла, кто у тебя там зарычал?..

Вечер за окном квартиры Надежды постепенно становится розовым.

Стены квартиры начали немного светиться.

Оди щелчком пальцев включает телевизор, вторым щелчком – переключает канал. Из телевизора, сквозь помехи слышится, сначала тихо, затем все громче, музыкальное вступление к романсу «Уголок».

(Романс «Уголок» написан на слова В.Мазуркевича, музыка С. Штеймана. Слова из стихотворения В.Мазуркевича "Письмо" ("Монолог"), написанного не позднее 1900 года. Небольшие изменения внесены исполнителями. Музыка написана не позднее 1905 года.)

Оди может петь как в микрофон от караоке, но так же может и обойтись без микрофона, если в зрительном зале слова песни хорошо слышны.
 
Оди, танцуя, подходит к ковру, снимает с ковра ветки бузины.

Оди находится за спинами Маши и Надежды. Она поет в стиле «ретро» и танцует с ветками бузины. Во время своего танца Оди сплетает из веток венок.

МАША: Мясорубка электрическая… Сначала она тихонько так зарычала – фр-р-р…

А что сейчас делает Надежда – это уже на усмотрение господ актеров. Возможно, Надежда танцует вместе Оди или стоит, задумавшись; или же она слушает Оди, согласно кивая ей головой; либо Надежда старательно избегает вовлечения себя в танец, либо…

ОДИ: (поет) Дышала ночь тревогою и страстью...
НАДЕЖДА: (Оди) Может, не надо?

Надежда хватает телевизионный пульт, пытается выключить телевизор, но он не выключается. Надежда бросает пульт.

ОДИ: Надо. (поет) Неясных дум…
МАША: Я тоже сначала подумала, что не надо…
ОДИ: (поет) и трепета полна…
МАША: …засовывать в мясорубку мясо, не проверив его на наличие  косточки…   
ОДИ: (поет) Я вас ждала с безумной жаждой счастья…
МАША: …но я потом сдуру взяла и сунула.
ОДИ: (поет) Я вас ждала…
МАША: И ведь, как на зло, в куске мяса большая косточка оказалась!
ОДИ: (поет) безмолвно у окна.
 НАДЕЖДА: (задумчиво-мечтательно) Ну, почему в моей школе мужчин совсем нет, кроме двух учителей пенсионеров?
ОДИ: (поет) Наш уголок я убрала цветами. (показывает на ветки бузины) К вам одному неслись мечты мои…
МАША: И мясорубка начала так подозрительно рычать – бр-р-р…
ОДИ: (поет) Минуты мне казалися часами…
МАША: …а я подумала, так и надо, и ушла в комнату…
ОДИ: (поет) Я вас ждала…
НАДЕЖДА: (задумчиво) И с годами мои надежды все быстрее тают…
ОДИ: (поет) но вы…
НАДЕЖДА: (задумчиво) …и тают, что мужчина – учитель физкультуры, в нашей школе когда-нибудь появится, а я все еще надеюсь!..
МАША: И вот когда я на кухню вернулась…
ОДИ: (поет) вы все не шли… (Оди то ли плачет, то ли смеется.)

Конец песни. Телевизор выключается.

Стены комнаты перестают светиться.

МАША: Наденька, а при чем тут физкультура? 
НАДЕЖДА: Прости, это я задумалась. Да ты продолжай, так и что там у тебя?
МАША: Я говорю, когда я на кухню вернулась, мясорубка уже очень громко рычала и даже начала дымиться, а потом вдруг - пук - замолчала и сломалась, ну ты представляешь? И мой Андрюшенька до сих пор голодный сидит и ругается…

Оди надевает сплетенный из веток бузины венок на голову Надежды.

Стены комнаты вновь совсем немного вновь светятся.

ОДИ: (громко «плачет») Мужчинка - учитель физкультуры!..
НАДЕЖДА: (задумчиво-мечтательно) Или хотя бы математики…
МАША: …что я мясорубку сломала…
ОДИ: …в нашу школу не приходит!.. (громко «плачет»)
МАША: …которую нам на свадьбу подарили! 
НАДЕЖДА: (почти кричит) Замолчите обе!

Стены комнаты перестают светиться.

МАША: А что я такого сказала?
НАДЕЖДА: Ничего, все в порядке, Машенька. 
МАША: А на голове, ты это зачем?
НАДЕЖДА: Это не я, то есть, а я даже и не заметила, как сплела себе  такой миленький веночек безбрачия, тебе нравится?
МАША: Ой, как у нас тут все запущено! 

Надежда срывает со своей головы венок и бросает его.

ОДИ: Интересно, и кто же эта дурочка?
НАДЕЖДА: (Оди) Это моя соседка.
МАША: (Надежде, удивленно) Да, я твоя соседка…
НАДЕЖДА: (Оди) Замуж недавно вышла, они с мужем квартиру напротив снимают. (Маше) Это я для себя повторяю, чтобы не забыть. С памятью в последнее время, просто беда…
МАША: Наденька, дорогая, с тобой надо срочно что-то делать!

Маша вешает венок на ковер.

НАДЕЖДА: Это все от моего одиночества, оно меня скоро просто доканает.
МАША: Вот что, я попрошу своего Андрюшку, чтобы он поискал на своей на работе для тебя хоть какого-то мужчину. И я уверена, что у него  на работе найдется какой-нибудь завалящийся, прости, я хотела сказать, разведенный…
НАДЕЖДА: Спасибо, Машенька, но не надо.
МАША: Почему? А если повезет, и ты замуж выскочишь? 
НАДЕЖДА: Да никуда я не выскочу, я же калека.
МАША: Типун тебе на язык, да что ты такое на себя наговариваешь?!
НАДЕЖДА: У меня же ноги разные.
ОДИ: (подсказывает Маше) Одна левая, другая - правая.
МАША: Одна левая, другая - правая? 
НАДЕЖДА: Да не повторяй ты за ней! Да, одна длинная, другая - короткая. У меня одна нога короче другой на восемь сантиметров. Я в молодости под машину попала, долго в гипсе ходила, и вот с тех пор стала разноногая.
МАША: Ну, никогда бы не подумала, а ты даже ведь не хромаешь!   

Надежда сбрасывает с ног тапочки, и становится видно, что одна нога у нее стоит на пятке, а другая – на цыпочках. Надежда прохаживается босиком перед Машей.

Оди тем временем ведет себя, как и «положено» Оди. Она жестами повторяет то, о чем  говорит Надежда. И по поведению Оди мы видим, как негативно Надежда думает о себе.

НАДЕЖДА: А я специально научилась так ходить, чтобы не хромать, и чтобы никто не догадался. Я иногда себе туфли на заказ шью, и всегда особые стельки в туфельки вставляю. Видишь, какая у меня трагедия…   
МАША: Честно говоря, не вижу.
НАДЕЖДА: Да кто же разноногую меня замуж возьмет?
ОДИ: Никто! 
НАДЕЖДА: А мужчинам прежде всего, им что надо?
МАША: Одинаковые ноги?
НАДЕЖДА: (после короткой паузы) Ну, естественно! А уже потом они смотрят (показывает на себе) на сюда…
МАША: Мне казалось, мужчины сначала смотрят - сюда.
НАДЕЖДА: Ничего подобного, они прежде всего смотрят на ноги, затем на  фасад, потом сюда, дальше на товарный вид лица, и уже в самом конце - на мозги… 
МАША: Мозги, кстати, далеко не все мужчины любят.
ОДИ: (Маше) Твои, что ли?
НАДЕЖДА: В самом деле?
МАША: Я по себе знаю, мой Андрюшенька терпеть не может, когда я ему показываю, что я очень умная.

Надежда обувает тапочки.

Диалог происходит в еще более быстром темпе.

НАДЕЖДА: Вот теперь ты знаешь мою страшную тайну… Поэтому меня никто и не любит.
ОДИ: Нас никто не любит!..
НАДЕЖДА: И никогда не полюбит.
МАША: Как это не полюбит?! Так никто даже и не знает про короткую ногу!
НАДЕЖДА: А вдруг я с мужчиной познакомлюсь, и он потом узнает?
ОДИ: (Маше) Тогда он сразу убежит.
МАША: И в школе тебя тоже никто не любит?
НАДЕЖДА: Почему, преподаватели уважают, дети меня любят, но это ведь совсем не то.
МАША: Подруга, да ты замуж-то, вообще, хочешь или как?
НАДЕЖДА: Да хочу я! Но мне даже и надеяться бесполезно.
МАША: Твой диагноз мне ясен. У тебя жуткие подсознательные страхи, это  они тебе не позволяют, чтобы ты разрешила мужчинам себя любить.
НАДЕЖДА: Кажется, я уже знаю, кто мне не позволяет…
ОДИ: А чего сразу я? Я выскакивать замуж никому не запрещаю.   
МАША: Господи, и о чем ты только думаешь?! 
ОДИ: Своими куриными мозгами.
НАДЕЖДА: Что я разноногая, про это я всегда думаю.
ОДИ: Что она нехорошая.
НАДЕЖДА: (Оди) Да.
МАША: Ну что, да?!
НАДЕЖДА: Что я нехорошая, думаю.
МАША: Действительно, с такими мыслями замужество тебе точно не грозит. И это что же получается, из-за какой-то короткой ноги у тебя в жизни вообще мужчин и не было?
ОДИ: (Маше) За ней когда-то школьник ухаживал.
НАДЕЖДА: Почему, когда-то у меня был школьный роман…
МАША: Да у всех у нас были школьные романы.
НАДЕЖДА: Конечно, только он был тогда школьник, а я была учительница.
МАША: Ну, ты даешь стране угля.
НАДЕЖДА: Мне тогда было девятнадцать лет, я училась на третьем курсе в педагогическом институте, и меня послали на практику в школу, заменять в десятом классе заболевшую классную руководительницу. И в том классе учился такой симпатичный шкаф, метр восемьдесят пять ростом, по имени Вовочка.
ОДИ: Ой, какие страсти…
МАША: И ты, учительница, в него влюбилась?
НАДЕЖДА: Нет, это он в меня влюбился и проходу мне не давал. 
МАША: И за мной тоже один бегал в школе…
ОДИ: (Маше) Да помолчи ты лучше!..
МАША: И ты не устояла?
НАДЕЖДА: Да. Этот Вовочка выглядел совсем взрослым, он занимался боевыми единоборствами, играл на гитаре и пел для меня, и я не устояла…
МАША: Ну, давай, рассказывай дальше!..
НАДЕЖДА: А чего рассказывать? Это была очень короткая и жгучая вспышка страсти… А потом Вовочка закончил школу, ушел в армию, а после  я его уже никогда и не видела.
МАША: Вот же ведь как бывает…
НАДЕЖДА: Я слышала, он давно женился, и у него двое детей.
МАША: И ты до сих пор его любишь?
НАДЕЖДА: Да ну что ты глупости говоришь, нет, конечно… Просто вспомнила сейчас…
МАША: И больше у тебя не было мужиков? 
НАДЕЖДА: Потом был новогодний мужчина.
ОДИ: (подсказывает Маше) Это она бредит.
МАША: Бедняжка…
ОДИ: Да, мы бедняжки.
НАДЕЖДА: Он два с половиной года мне голову морочил.
МАША: Как?
НАДЕЖДА: Цветы мне дарил, в рестораны водил. И в конце концов, я все-таки отдалась ему под Новый год.
ОДИ: Терпеливый мужик попался.
НАДЕЖДА: А потом он все равно меня бросил.
МАША: А твой новогодний мужчина, он из-за твоей короткой ноги убежал? 
НАДЕЖДА: Нет, он к жене убежал, он ведь был женат, но два с половиной года от меня это скрывал, а я же в него почти влюбилась!..   
ОДИ: Какая душещипательная история...   
НАДЕЖДА: Вот видишь, какая я невезучая, а все потому, что разноногая.
МАША: Наденька, дорогая, но так нельзя! Если ты постоянно будешь думать, что хромоножка и серая мышка-замухрышка, так в нее же и превратиться можно, и причем, очень скоро!
НАДЕЖДА: (плачет) А я еще не совсем замухрышка…
ОДИ: (садится) Опять целлюлит.
МАША: Это же мракобесие какое-то! 
НАДЕЖДА: Что еще за мракобесие?
МАША: Это когда твои бесы во мраке твоего разума так и прыгают, так и прыгают!.. (показывает, как прыгают «бесы мракобесия»)
ОДИ: Как она, я так вот никогда не прыгаю! (слегка подпрыгивает)
НАДЕЖДА: (Оди) Умоляю, только ты еще не прыгай.

Оди прыгает, затем быстро садится.

ОДИ: (Надежде) А это она, я культурно сижу.
НАДЕЖДА: (плачет) Да бесы тут ни при чем, у меня же венец безбрачия завелся!
МАША: Вот из-за твоих негативных мыслей он вот и завелся, из-за твоего  комплекса неполноценности, который ты себе придумала. 
НАДЕЖДА: Я ничего не придумала, оно у меня под ковром живет!
МАША: Господи, ну кто там еще живет?
НАДЕЖДА: Мое одиночество! 
МАША: Так забей ты этот ковер, чтобы оно больше оттуда не выползало! Со всех сторон гвоздями крепко забей, и все!
НАДЕЖДА: Я попробую.
ОДИ: Ковер забивать мы не будем.
МАША: Наденька, ты же учительница, победительница какого-то конкурса, и такая недалекая…   
ОДИ: (Маше) Дурында она.
МАША: Всегда же надо думать только позитивно! Ты хоть слышала про позитивное мышление?
НАДЕЖДА: Немножко.
МАША: Ты каждый день говори себе по сто раз: «Я самая лучшая в городе Наденька, я лучшая в городе Наденька!..»
НАДЕЖДА: А почему я лучшая в городе?
МАША: Да потому, что каждая женщина всегда должна думать, что она  самая хорошая.
НАДЕЖДА: А если я не самая хорошая?
МАША: Что она самая красивая…
НАДЕЖДА: Но я же не самая…
МАША: Что она самая счастливая…
НАДЕЖДА: А если я самая несчастная, ну как же я могу думать, что я смертельно счастливая? 
ОДИ: Да! Мы несчастные!
НАДЕЖДА: Да! 
МАША: Господи, ну хоть что-то есть у тебя хорошего?!
НАДЕЖДА: Ничего нет! Зарплата у меня маленькая, возраст большой, мужчин я стесняюсь, ноги у меня разные, и хуже меня никого не бывает! 
МАША: Ну, а груди у тебя одинаковые или тоже разные?
НАДЕЖДА: Вроде бы, одинаковые.
МАША: Ну, вот видишь, вот есть же у тебя что-то и хорошего. Давай будем дальше перечислять…
НАДЕЖДА: Ах, прекрати, пожалуйста!.. 
МАША: Ладно, мне придется тебе рассказать про мой главный секрет того, как я вышла замуж, только ты никому о нем не говори, пока свадьбу не сыграешь, иначе ничего у тебя не получится.
НАДЕЖДА: Обещаю, что никому!
МАША: Чтобы выйти замуж, я использовала старинный болгарский метод избавления от венца безбрачия, про него мне моя покойная двоюродная бабушка-армянка рассказала.
ОДИ: Уже интересно.

Вечер за окном квартиры Надежды постепенно становится сиреневым.

НАДЕЖДА: Какой метод?
МАША: А вот такой. Для избавления от венца безбрачия тебе понадобятся мужские носки, и желательно побольше, но только обязательно, чтобы они были давно ношеные и такие ароматные. И когда ты эти носки добудешь, их надо будет…
НАДЕЖДА: Положить под подушку?
МАША: Ну, зачем, это уже слишком… Их надо будет разбросать по твоей  квартире.
НАДЕЖДА: Машенька, а ты, вообще, в своем уме, или как?
МАША: Абсолютно! От венца безбрачия в каждый угол комнаты я положила по одному ароматному мужскому носку! Такой вот болгарский метод. И вот как только я положила четыре носка по углам, я сразу  выскочила замуж!
НАДЕЖДА: Ты же говорила, что тебе заговор под ковром помог.
МАША: Конечно, заговор тоже у меня был! Заговор плюс носки и получился сто процентный результат! Уже буквально на следующий день после носочного расклада я встретила своего Андрюшку! 
НАДЕЖДА: И где ты его подцепила?
МАША: Возле ресторана. Мы с подружками отмечали в ресторане чей-то  день рождения, и когда мы вышли из ресторана, я смотрю, какой-то  интересный молодой человек стоит возле машины. И он говорит нам, девочки, давайте, я вас подвезу? Я ему отвечаю, что не сажусь в машину с пьяными за рулем. А он мне говорит, что он вообще в жизни не пьет, а возле ресторана он попутчиков поджидает, он так раньше частным извозом подрабатывал, это после работы, по вечерам. Ну, мы с девочками сели в его машину, он развез нас по домам, денег с девочек очень взял мало, а меня так вообще довез бесплатно. Тогда я пригласила его к себе домой, на чай. Вот и все, и уже через неделю он мне сделал предложение, и вот это колечко, с дорогим камушком подарил. А все почему? Потому, что я разложила носки по старинному болгарскому методу.
НАДЕЖДА: По четырем углам комнаты? 
МАША: Да! Только ты никому!..
НАДЕЖДА: Я никому, я понимаю!
ОДИ: Нет, не надо носки!
МАША: Кстати, эти носки и от моли хорошо помогают.
НАДЕЖДА: Обязательно, чтобы нестиранные?
МАША: Обязательно!
НАДЕЖДА: Но они же пахнуть будут.
МАША: Возможно, что они немножечко и будут попахивать, зато мужчины, проходя мимо твоего дома, сразу же почувствуют, своим шестым чувством, что из твоей квартиры действительно чем-то несет…
НАДЕЖДА: Чем?
МАША: Чем-то для мужчин знакомым и домашним. Мужики, они ведь    существа домашние…
НАДЕЖДА: Значит, мужчины почувствуют своим шестым чувством?
МАША: Да.
НАДЕЖДА: А что они почувствуют?
МАША: Интуитивно они сразу почувствуют, что в твоей квартире раньше бывали мужики, но сейчас там никого нет, и вот тогда мужики сразу же побегут к тебе косяком, причем, будут приходить под самыми разными предлогами! Тебе останется лишь выбрать одного из них и быстренько на себе женить.
ОДИ: Все что угодно, только не носки!
НАДЕЖДА: (Оди) Что, не нравится?
ОДИ: Нет!
НАДЕЖДА: Кажется, носки меня спасут…
МАША: Конечно, это же магическое действо! 

Оди стоит за спиной Маши.

Между Надеждой и Оди происходит небольшая «пантомима» на тему: «Маша и ее глупая идея с носками».

Впрочем, если актеры не хотят излишне утруждаться, вся «пантомима» может заключаться в кивании головой: Оди кивает «отрицательно», а Надежда кивает Оди «положительно». Ну, а Маша тем временем смотрит на Надежду с явным ужасом.

НАДЕЖДА: Да неужели?
МАША: Натуральная женская магия с мужскими носками!
ОДИ: Пожалейте вы меня, несчастную!..
НАДЕЖДА: (Маше) Говоришь, старинный метод?
МАША: Очень болгарский! Ты вот попробуй и мгновенно увидишь, как твое одиночество быстренько загнется.
ОДИ: (трагически заламывает руки) За что вы меня носками?!
НАДЕЖДА: Машка, вот я даже и не знаю, как мне тебя благодарить!
МАША: Не стоит благодарностей. Только разложить носки по углам комнаты - это лишь пол дела. Тебе придется еще и думать про себя  позитивно, что ты такая хорошенькая-хорошенькая думать, что ты лучшая в городе Наденька! 
НАДЕЖДА: Конечно, я, может быть, где-то даже и хорошенькая...
МАША: И придется тебе еще одеваться позитивно. Ты только посмотри на себя, что на тебе вообще… 
НАДЕЖДА: Но я же дома.
МАША: А если ты хочешь замуж, ты везде и всегда должна быть самая  нарядная, в болгарском народном рецепте так сказано, мне бабушка говорила.
ОДИ: (Надежде) Да не слушай ты ее, она же тебя разводит!
НАДЕЖДА: Машенька, умоляю, скорее принеси мне носочки твоего мужа.   
МАША: Так они не подействуют. У моего Андрюшеньки носочки всегда чистые, он же их сам всегда стирает.
НАДЕЖДА: Какая жалость. Тогда я немедленно надену свое самое лучшее платье и побегу искать ароматные носки!
МАША: Вот и правильно, вот, и молодец…
ОДИ: (Надежде) Надежда, одумайся!
НАДЕЖДА: (Маше) А тебе я сейчас кое что принесу.

Надежда хватает обогреватель и выбегает из комнаты.

ОДИ: (Маше) Чего это ты удумала, а?
МАША: (задумчиво) Да, девчонку надо срочно спасать…
ОДИ: Она же теперь весь дом твоими ароматными носками завалит!

 Оди снимает с ковра венок и бросает в Машу

МАША: Ай! Что это? (кричит) Надя, ты только посмотри!
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: (за сценой) Что случилось?!

Оди находится за спиной у Маши.

МАША: (кричит) У тебя здесь кто-то есть! Надя, она вернулась! (Оди сзади щипает Машу) Ай! Меня кто-то укусил!!   
ОДИ: Я тебе покажу, как носками нас травить! 
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Да кто там вернулся?
МАША: Барабашка твоя вернулась!
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Не может быть! Барабашка мне приснилась!
МАША: А кто тогда меня кусает? Нет, она где-то здесь!
ОДИ: У нас тебе что тут, газовая камера с носками?

Оди бросает в Машу подушку с дивана, Маша ловит ее и прикрывает подушкой свою голову.

МАША: Надя! Она в меня бросила!! 
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Да кто там чего бросил?
МАША: Возвращайся скорей!
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Я уже бегу!

Оди, находясь позади Маши, опять щипает Машу, которая быстро оборачивается, но Оди уже снова находится за спиной Маши.

МАША: Ай, она опять меня укусила! Ну, ничего себе!..

Маша хватает вторую подушку и прикрывается ею пониже спины. Оди  находится позади Маши.

ОДИ: Уматывай быстрей от нас! (Оди звонит в колокольчик, Маша пытается спрятаться под стол.)
МАША: Надя, колокольчик звенит! 
НАДЕЖДА: (Надежды выглядывает в комнату.) Я слышу! (Голова Надежды исчезает.)
МАША: Но я же его не трогала!
ОДИ: Ты под столом навечно тут засела?
НАДЕЖДА: (Голова Надежды выглядывает в комнату и исчезает.) Это землетрясение, у меня так бывает!
МАША: Ай, ой! (Оди щипает Машу, сидящую под столом.)

Надежда входит в комнату, она уже в красивом вечернем или в коктейльном платье, в красивых туфлях. (Причем, каблуки туфель не стучат по сцене, как отбойные молотки, это возможно, потому, что на подошвы туфель приклеена резина.)

В руке Надежда держит какие-то пакеты.

НАДЕЖДА: Ну, как? (вертится перед Машей)
МАША: (вылезает из-под стола) Ужасно! Я вся покусанная! (потирает и показывает Надежде «покусанные» места)
НАДЕЖДА: Да я про платье!
МАША: Надя, какое платье!.. (Оди щипает Машу.) Ай! Она опять меня «кусила»! У тебя кошмар тут какой-то, что творится! (Маша колотит подушкой воздух.)
ОДИ: (Маше) Да шевели ты уже задницей!
НАДЕЖДА: (Оди) Я вот кого-то сама сейчас так укушу!.. (Надежда показывает Оди кулак.)
МАША: Наденька, ты спасайся тут сама, а я убегаю из этого кошмара!
НАДЕЖДА: Подожди. Вот мясной фарш и макароны, и ты сделай своему мужу макароны по-флотски.
МАША: А их сложно готовить?
НАДЕЖДА: Нисколько. Все сварила, смешала, и готово. А вот подушечку можно оставить.

Надежда отдает Маше пакеты и пытается забрать у нее подушки, которые Маша не отдает.

МАША: Нет, она меня укусит! 
ОДИ: Да вали ты уже! (Оди пинает Машу пониже спины.)
МАША: Ай, ну ты видела? Она меня толкнула! И еще венком безбрачия в меня бросила!
НАДЕЖДА: Машенька, да тебе это показалось, а ты вообще хорошо себя чувствуешь? Барабашка же нам приснилась. Тебе, может, к врачу сходить, к твоему знакомому?

На Лестничной площадке к двери квартиры Надежды подходит Максим.

МАША: Я плохо себя чувствую! Спаси меня скорей отсюда! (Звонок во входную дверь.) Ты слышала?! Опять колокольчик! 
НАДЕЖДА: Успокойся, это во входную дверь звонят. (Надежда вешает на стену венок из веток бузины.)
ОДИ: Ну, что я тебе говорила?
НАДЕЖДА: Что?
МАША: Это кто?
НАДЕЖДА: (Маше) Я не знаю…
ОДИ: А кого ты на груди пригрела?
НАДЕЖДА: Кого я пригрела? (Достает из-за декольте записку, разворачивает, читает.) «Приди, суженый, ряженый…» Да неужели?..
МАША: Да! Это твое привидение вернулось! Оно опять хочет жениться! Но  я уже не хочу на него смотреть! Наденька, а давай, я в окно?!
НАДЕЖДА: (Маше) Лучше в следующий раз, когда я на первом этаже буду жить. (Надежда  прячет записку на груди.)
ОДИ: Прощай, Надюша, уходит навсегда твоя Одюша!

Настойчивые звонки во входную дверь.

НАДЕЖДА: (Оди) Прощались уже. (Маше) Маша, подушечку положи, это забери, и пошли, мы будем прорваться сквозь привидение.

Надежда и Оди пытаются выпроводить из комнаты Машу, но Маша  отчаянно сопротивляется и упирается.

МАША: Нет! Я лучше в окно! Я не могу встречаться с твоим привидением!

Звонки во входную дверь. Музыка.

Надежда старается утащить Машу к выходу из комнаты, но Маша сопротивляется и пытается снова спрятаться под столом.

НАДЕЖДА: Машенька, да это я пошутила, там нету никаких привидений!
МАША: Нет, есть! Оно пришло, и я его боюсь! (Маша упирается) А в комнате у тебя еще кусачая барабашка прячется!
ОДИ: (Надежде) Давай, сейчас я ее ускорю? (Оди поднимает ногу, чтобы пнуть Машу.)
НАДЕЖДА: (Оди) Не надо, я сама. (Надежда щипает Машу сзади.)
МАША: (Маша подпрыгивает) Ай, Надя, бежим!

Надежда отдает Маше пакеты. Маша бросает подушки (или оставшуюся у нее одну подушку), и вместе с Надеждой выбегает из комнаты.

ОДИ: (весьма огорченно) Я заберу свою крыску и уйду отсюда навсегда!

Оди вытаскивает из клетки Зи-зи и вместе с ней скрывается за ковром.

На  Лестничную площадку из квартиры Надежды выбегает Маша, а в квартиру входит Максим.

Маша останавливается на Лестничной площадке, прикладывает руку к щеке и, глядя на дверь квартиры Надежды, сокрушенно качает головой, затем убегает.

Музыка. Возможно, звучит музыкальная тема Максима.

В комнату входят Надежда и Максим – это школьник старших классов.

Одет Максим достаточно гламурно, светлый верх и темный низ. Брюки или штаны на Максиме вполне модные. Возможно, в карманы брюк Максима вшиты тяжелые, плоские грузики, запечатанные в полиэтилен и сверху обшитые тканью, а вот зачем это нужно, станет понятно немного позднее.

Максим может носить «очки ботаника» в черной оправе, (хотя эти очки не обязательны).

НАДЕЖДА: (озираясь по сторонам) Максим, ну ты проходи, раз пришел…
МАКСИМ: Спасибо…
НАДЕЖДА: (Надежда заглядывает за ковер.) Странно…
МАКСИМ: А вы что-то потеряли?
НАДЕЖДА: Да одиночество у меня куда-то пропало.
МАКСИМ: Конечно, вы же теперь со мной. Или у вас кто-то еще есть?
НАДЕЖДА: Нет, кроме нас двоих здесь, похоже, никого. Только я ждала кого-то другого… Ладно, Максим, так и что же тебе?.. 
МАКСИМ: А я…
НАДЕЖДА: Ну, говори.
МАКСИМ: Можно, я схожу в туалет?
НАДЕЖДА: Ну, сходи, раз ты за этим пришел. 
МАКСИМ: Я не за этим, вы, пожалуйста, извините меня, я очень скоро вернусь!

Максим убегает из комнаты.

НАДЕЖДА: Странно… Оди!.. Одюня, где ты? И тишина…

Медленно пошел занавес.

НАДЕЖДА: Странно, все это очень странно…

ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Музыка.

ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ

Вечер за окном квартиры Надежды постепенно становится синим.

Надежда находятся в той же мизансцене, в какой мы их оставили в конце первого действия. 

НАДЕЖДА: Неужели, она все-таки ушла? Ау-у!.. Оди, Одюша!.. Не могу в это поверить…

В комнату вбегает Максим.

МАКСИМ: Надежда Сергеевна, извините меня еще раз.
НАДЕЖДА: Ничего, Максим, неужели в нашей школе что-то случилось?
МАКСИМ: Нет, в школе все нормально.
НАДЕЖДА: Тогда зачем ты?
МАКСИМ: Пришел?
НАДЕЖДА: Да.
МАКСИМ: (похоже, Максим стесняется) А это у вас граната?
НАДЕЖДА: Нет, одеколон, это я вам, своим ученикам купила в подарок. Если ты контрольную по географии мне хорошо напишешь, вот тогда получишь эту гранату, а сейчас положи.
МАКСИМ: (кладет одеколон) Какая же вы замечательная…
НАДЕЖДА: Я?.. Конечно! Да я вообще самая лучшая! Я лучшая в городе Наденька!
МАКСИМ: Я совершенно полностью с вами согласен.
НАДЕЖДА: Максим, ты или говори или…
МАКСИМ: А я на занятия.
НАДЕЖДА: На какие занятия?
МАКСИМ: Ну, школа ведь у меня скоро заканчивается, и мне надо будет в институт поступать.
НАДЕЖДА: Боже, ты хочешь поступать на географический факультет?
МАКСИМ: Я пока не решил, куда хочу, но мне уже очень нужна репетиторша. То есть, репетиторские занятия… нужны. Поэтому, не могли бы вы со мной позаниматься?
НАДЕЖДА: Ну, конечно, тебе нужна репетиторша! Ты ведь по географии ни в зуб ногой, извини за откровенность. 
МАКСИМ: Ничего. А репетиторство – оно не бесплатное…
НАДЕЖДА: Да неужели?
МАКСИМ: Да! Говорят, репетиторские занятия неплохо оплачивается,  правда, я не знаю сколько, но говорят, что хорошо. И за каждое репетиторское занятие я буду вам платить по двести евро. Согласны?   
НАДЕЖДА: За одно занятие?! 
МАКСИМ: Ну, да. Но можно и в рублях, если вы хотите.
НАДЕЖДА: Нет, не хочу. Неужели, двести евро?! Но это как-то даже немного много…
МАКСИМ: Да ничего, все нормально! Вы же лучшая географичка в   нашем городе.
НАДЕЖДА: Ну, предположим, я действительно, неплохая географичка, но все равно, мне кажется, такого просто не может быть.
МАКСИМ: Да еще как может! Ну, вот же деньги, они настоящие, берите!

Максим протягивает Надежде две бумажки по сто евро.

НАДЕЖДА: (берет деньги, быстро их прячет у себя на груди) Ну, конечно, репетиторство! Я буду просто несказанно счастлива тебе помочь!
МАКСИМ: А уж как я буду счастлив!..

Из-за ковра появляется рука и голова Оди, ее рука стучит в ковер.

ОДИ: Тук-тук. Можно к вам?
НАДЕЖДА: Да-да, не заперто.
МАКСИМ: (Надежде) Что у вас не заперто?
НАДЕЖДА: Я говорю, для тебя, Максим, двери мои всегда открыты! 
МАКСИМ: Ой, спасибо вам, Надежда Сергеевна.   
ОДИ: (слегка трагически) Все! Я крыску свою уже забрала… 

Оди находится за спиной у Максима

НАДЕЖДА: (Оди) Я вижу, ты решила надо мной издеваться?
МАКСИМ: Не-ет!   
НАДЕЖДА: (Оди) И что все это значит?
МАКСИМ: Что?
ОДИ: Что?
НАДЕЖДА: (Оди) Это кто?
МАКСИМ: Я Максим, в вашем классе учусь.
НАДЕЖДА: (Максиму) Я знаю, что ты Максим.
ОДИ: Твой жених, все как ты просила, и помоложе, и богатый…
НАДЕЖДА: (Оди) Это Максим, что ли, богатый?
МАКСИМ: Да, я богатый. Я меня папа олигарх, он мне всегда деньги дает.
НАДЕЖДА: Да какой он у тебя олигарх? У твоего отца в городе всего два магазина сантехники, и уже сразу олигарх…
МАКСИМ: Ну, пускай, он будет местный олигарх.
ОДИ: И, мне кажется, Максим тебя любит…
НАДЕЖДА: Этого только еще не хватало… 
МАКСИМ: Надежда Сергеевна, что с вами?
ОДИ: В общем, я все для тебя сделала, а дальше вы уж тут сами разбирайтесь. Так что, совет вам да любовь, а я ушла!
НАДЕЖДА: Нет!.. 

Оди скрывается за ковром

МАКСИМ: (Надежде) Нет? Вы не согласны?

Если на Максиме есть очки, то сейчас они их снимает и кладет в карман.

НАДЕЖДА: Да согласна я! За двести евро, это кто же откажется. А нет –  это просто нет и нет… Ну, ладно, и какая же тебе нужна география? Экономическая, политическая, может быть, этнография или культурология?
МАКСИМ: Да куда уж мне до культурологи. Мне бы обыкновенную…
НАДЕЖДА: Какую?
МАКСИМ: Ну, обыкновенную такую…
НАДЕЖДА: Ну, какую, какую?!
МАКСИМ: Географию любви...
НАДЕЖДА: Что?
МАКСИМ: Обыкновенную…
ОДИ: (голова Оди высовывается из-за ковра) Глухая, что ли, географию любви человек просит! (голова Оди скрывается за ковром)
МАКСИМ: Любовь – она ведь так географична!..
НАДЕЖДА: Да неужели… 
МАКСИМ: Конечно! Вот сами посмотрите – здесь прекрасные, округлые,  географические холмы, с грибочками-сосочками на вершинах, дальше идет Среднерусская возвышенность животика, затем крутые склоны бедер, и глубокое ущелье…
НАДЕЖДА: Хватит!
МАКСИМ: В которое усталый путник… 
НАДЕЖДА: Достаточно!
МАКСИМ: Мечтает поскорее спуститься…
НАДЕЖДА: Максим!!

Из-за ковра на секунду высовывается рука Оди, рука показывает большой палец вверх и скрывается.

МАКСИМ: Что?
НАДЕЖДА: Прекрати немедленно!
МАКСИМ: Чтобы найти там свое отдохновение…
НАДЕЖДА: Сейчас же уходи!
МАКСИМ: От полуденного зноя…
НАДЕЖДА: Максим, ты идиот?!
МАКСИМ: Нет. После трудной дороги долгого жизненного пути… А почему мне уходить?
НАДЕЖДА: Потому, что ничего у нас не получится.
МАКСИМ: Получится! Я же буду очень стараться!
НАДЕЖДА: А я сказала - нет!
МАКСИМ: Нет?.. Но ведь я почему-то был так уверен…
НАДЕЖДА: Только прежде чем ты уйдешь, скажи мне, что это было?
МАКСИМ: А так в старину прекрасных дам соблазняли, это я в одной книжке прочитал.
НАДЕЖДА: Боже, ты еще и книжки читаешь?
МАКСИМ: Нет, конечно, то есть, да. Я эту книжку в интернете нашел. И в той книжке еще много всякого хорошего было написано про ущелье…
НАДЕЖДА: Все, ты свободен!
МАКСИМ: Надежда Сергеевна, ну, пожалуйста… Знаете, я сидел дома и вдруг почувствовал такое одиночество!.. 
НАДЕЖДА: (Оди) Да, я тебя понимаю.
МАКСИМ: Вы меня понимаете?
НАДЕЖДА: Еще бы.   
МАКСИМ: Сижу, значит, я дома и думаю, а не смотаться ли мне к Наденьке Сергеевне?..
НАДЕЖДА: Забирай свои деньги и гуляй.

Надежда вытаскивает из-за декольте деньги вместе с запиской и протягивает Максиму. Записка падает на пол.

МАКСИМ: У вас тут упало. (Максим поднимает записку)
НАДЕЖДА: Отдай!
МАКСИМ: Нет! (разворачивает записку и читает)
НАДЕЖДА: Только не вздумай мне говорить, что ты – это он самый.
МАКСИМ: «Приди суженный-ряженый…» А что… Я и жениться могу!
НАДЕЖДА: Да неужели?

Надежда выхватывает у Максима записку и кладет ее себе за декольте.

МАКСИМ: Только мне надо сначала в институт поступить, а когда я закончу,  тогда мы с вами и поженимся, договорились?
НАДЕЖДА: Спасибо, что-то немного продолговато ждать. Как-нибудь без тебя перетопчемся.
МАКСИМ: Надежда Сергеевна, ну, может быть, давайте?..
НАДЕЖДА: А вот ты даже и не надейся на давайте! Бессовестный, ты решил из меня платную преподавательницу сделать?!.

Надежда бросает Максиму деньги, и они падают на пол.

МАКСИМ: Но я же не хотел вас обидеть… Надежда Сергеевна, ну воды мне хотя бы дайте…
НАДЕЖДА: Нет у меня воды!
МАКСИМ: Я вот это выпью? (показывает на стакан с водой)
НАДЕЖДА: Нет, это я сама. (пьет из стакана)
МАКСИМ: У меня от волнения в горле все пересохло!
НАДЕЖДА: Ладно, я принесу воды из под крана, усталый путник попьет и немедленно отправится в свой дальнейший путь, по тяжелому жизненному пути.

Надежда вместе со стаканом уходит. Максим поднимает с пола деньги, кладет их в карман. Он чуть не плачет.

МАКСИМ: Мне кажется, она мне отказала… А я же был так уверен…
ОДИ: (вылезает из-за ковра) Да я и сама не понимаю, и чего она так заупрямилась?
МАКСИМ: А мне ведь репетиторша позарез нужна!
ОДИ: Да!
МАКСИМ: Сил нет, как нужна репетиторша!
ОДИ: (в сторону ушедшей Надежды) Вот именно!

Максим плачет. Оди плачет вместе с ним. Оди находится позади Максима и почти обнимает его.

МАКСИМ: И прямо сейчас!
ОДИ: Да!
МАКСИМ: А она мне отказала…
ОДИ: Вот именно!
МАКСИМ: А я же так надеялся...
ОДИ: Да!
МАКСИМ: Что сегодня я наконец-то стану мужчиной…
ОДИ: Вот именно!
МАКСИМ: А она мне отказала…
ОДИ: Какая душераздирающая история!

В дверном проеме со стаканом воды появляется Надежда,  останавливается, но ее никто не видит.

МАКСИМ: Но я же так надеялся...
ОДИ: Да!
МАКСИМ: Что сегодня я уже всему научусь…
ОДИ: Вот именно!
МАКСИМ: А она мне отказала…
ОДИ: (Максиму) Может, хватит уже нюни распускать?
МАКСИМ: А еще одинокая тётка называется…
ОДИ: Детка, у тебя не все еще потеряно…
МАКСИМ: Нет, все мои мечты уже растоптаны… А я так сильно хочу научиться всему хорошему…

Надежда уходит.

Оди следует за Максимом, она то шепчет Максиму на ухо, то в отчаянии кричит в зрительный зал.

ОДИ: Да что ты за тюфяк-то такой! Женщин ведь уговаривать надо!
МАКСИМ: И уговаривать ее бесполезно! Она мне уже отказала и сказала, «не надейся на давайте»…
ОДИ: Так ведь если женщина говорит «нет», это почти всегда означает, что «да»!
МАКСИМ: Может, мне попробовать ее уболтать? Говорят, женщины любят ушами.
ОДИ: Конечно, уболтать!
МАКСИМ: Но я ведь не умею…
ОДИ: Ну, тогда стихотворение ей прочитай, вот она и растает…
МАКСИМ: И стихов я не знаю. «Мой дядя самых честных правил…» Это не пойдет.
ОДИ: Ну, тогда песенку спой, несчастный ты мой!
МАКСИМ: И петь я не умею. А что если прочитать ей рэп? Или, может,  станцевать?
ОДИ: (Оди выбегает на авансцену, в зрительный зал громким полушепотом.) А что еще я могла? Вот такая сегодня молодежь!..
МАКСИМ: Стоп! Я знаю, на что она клюнет! Только сначала мне надо немного потренироваться.

Звучит музыка. Максим берет глобус и страстно, многократно целует его. Вместе с глобусом Максим катается по дивану, по полу. Максим может и танцевать с глобусом, или кувыркаться, (последнее, уже на усмотрение актера).

Максим срывает с дивана покрывало и держит его вместе с глобусом в одной руке, таким образом покрывало немного напоминает платье над светящейся головой-глобусом. Максим танцует с этим покрывалом-платьем, гладит его, лезет под покрывало-платье рукой и т.п.

И здесь происходит самое настоящее «Лацци с глобусом», как в небезызвестном итальянском театре. 

Со стаканом воды вновь входит Надежда, видит, как Максим целует глобус, и так же она видит Оди.

МАКСИМ: (Максим замечает Надежду.) Ой, простите, пожалуйста… (достаточно отчаянно) Да, Наденька, я люблю вас! Я люблю вас так же сильно, как этот глобус, даже еще сильней! Вот я вам и признался, и вы  теперь можете меня презирать, но это правда!

Оди одобрительно кивает Максиму головой, поднимает большой палец вверх.

НАДЕЖДА: Максим, ты заставляешь меня краснеть. Конечно, я очень польщена, я тронута твоими словами, но…
ОДИ: (Максиму) Да хватай же ты ее скорей, ты видишь, она давно уже ждет! 
МАКСИМ: (бросает глобус) Хорошо. Счас… Воды мне дайте… (Максим берет у Надежды стакан и жадно пьет)
НАДЕЖДА: (Максиму) Неужели ты хватать меня будешь?
ОДИ: Слышал, сама уже просит!

Максим подавился водой и закашлялся

МАКСИМ: Да подождите вы хоть маленько, Наденька! (выпивает воду)  Какое красивое платье, и вы тоже красивая…
НАДЕЖДА: Правда? Мне это платье тоже нравится.
МАКСИМ: Но без платья вы, наверняка, еще лучше.
НАДЕЖДА: Все, мое терпение закончилось! Максим, на выход! (Надежда пытается выпроводить Максима.)
МАКСИМ: Ну, давайте хотя бы два раза в неделю?
НАДЕЖДА: Что?
МАКСИМ: Встречаться…
НАДЕЖДА: Зачем?
МАКСИМ: Будем изучать… 
НАДЕЖДА: Меня?
МАКСИМ: Да, Наденька, у вас такие волнительные географические возвышенности! Я мечтаю вас всю-все изучить!
ОДИ: Вдоль и поперек.

Надежда берет подушку и бежит к Оди, бросает в Оди подушку, но промахивается. Оди скрывается за ковром.

МАКСИМ: Ну, куда же вы, Наденька?
НАДЕЖДА: Я за тараканом погналась…
МАКСИМ: И как?
НАДЕЖДА: Не догнала!
МАКСИМ: А, может, у вас кто-нибудь имеется? Но ведь в школе говорили, что вы одинокая.
НАДЕЖДА: Кто у меня имеется?
МАКСИМ: Ну, друг у вас есть?
НАДЕЖДА: Мой единственный друг – это Васятка. (Надежда показывает морскую свинку, сидящую в клетке.)
МАКСИМ: У-у, соперник! (показывает Васеньке пальцами «козу»)
НАДЕЖДА: (берет клетку) Не трогай соперника!

Хочет унести клетку с Васенькой, но останавливается, услышав тяжелый вздох Максима.

МАКСИМ: Ой, какая же вы горячая штучка!
НАДЕЖДА: Я тебе не штучка, я твоя учительница!
МАКСИМ: Конечно, вы моя учительница, вы моя госпожа!

Надежда вместе с клеткой убегает со сцены.

МАКСИМ: А вдруг у них с Васяткой и правда что-то есть?
ОДИ: (выглядывает из-за ковра) В смысле, отношения?
МАКСИМ: (в отчаянии) Нет, не могу это поверить…

Надежда возвращается без клетки.

НАДЕЖДА:  Ну, и что вы тут про меня говорили?
МАКСИМ: А кто это – мы? Я здесь один.
НАДЕЖДА: Да, конечно, один… Все, Максим, или ты сейчас же уходишь, или я выбрасываю тебя в окно… 

Оди выглядывает из-за ковра.

ОДИ: (Максиму) Пора переходить к плану «бэ»!
МАКСИМ: Да я и сам знаю, что пора, но за где же мне ее хватать?!
НАДЕЖДА: (Максиму) Заткнись и немедленно вон!
ОДИ: Да не хватать, очаровать ее надо! Спой скорее что-нибудь!
МАКСИМ: Наденька, вы не должны так со мной! Вы же моя Карамболинка!
НАДЕЖДА: Кто?
ОДИ: (выходит из-за ковра) Карамболинка ты, глухая что ли?
МАКСИМ: По телевизору кино было такое про Карамболину, случайно не видели?
НАДЕЖДА: Какой же ты недалекий, Максим. Карамболина – это из оперетты Имре Кальмана про фиалку Монмартра, ты совсем уже тупое создание?

Оди выходит из-за ковра и щелчком пальцев включает телевизор.

Звучат короткие музыкальные фразы, похожие на отрывки из оперетт, в том числе, из оперетты И.Кальмана. Наконец, из телевизора звучит музыка, отдаленно напоминающая общеизвестную мелодию Имре Кальмана.

МАКСИМ: Я острое создание! И в кино была такая замечательная песенка про вас!
НАДЕЖДА: Про меня?
МАКСИМ: Да, вот послушайте…

Максим поет «Песенку про Карамболинку», (и желательно, чтобы он пел без микрофона). Пение Максима сопровождает достаточно оригинальная  мелодия, сочиненная композитором театра и лишь отдаленно напоминающая известную мелодию Имре Кальмана, (чтобы у наследников И.Кальмана и у РАО России не возникало ненужных вопросов).

Возможно, что Максим здесь даже и не поет, а читает здесь рэп.

Максим поет и одновременно танцует Hip-Hop или R&B, House, Krump, Locking, или даже Popping, или Go-Go, или Jazz-Modern…

Надежда, вовлеченная в танец, танцует вместе с Максимом, но, кажется, она танцует без особого желания.

МАКСИМ:
Карамболинка,
Карамболетка,
Вы сладкой юности конфетка!
Моя девчонка,
Карамболёнка,
Теперь моя ты будешь наве-ек!

Скажи мне да,
Моя Надюшка,
Моя желанная Карамболюшка.
Давай скорей   
Приступим к делу,
Изучим смело
Мы географию…

Оди поддакивает Максиму в паузах и тоже танцует, но наверняка, она танцует не что-либо, а только классический «Кан-кан».

«Кармболинка»
ОДИ: Оу!
«Карамболетка»
ОДИ: У-у!
«Вы сладкой юности конфетка!»
ОДИ: Й-е!
«Моя девчонка»
ОДИ: Оу!
«Карамболёнка»
ОДИ: Да!
Теперь моя ты будешь наве-ек!
ОДИ: Наконец-то!

Всеобщий танец заканчивается.

НАДЕЖДА: Все, я больше не могу!.. Ну, Максим…
МАКСИМ: Что, Наденька Сергеевна?
НАДЕЖДА: Ой, Максим!.. 
МАКСИМ: Что, моя Наденька?
НАДЕЖДА: Мне кажется, ты меня хочешь соблазнить…
МАКСИМ: Хочу, Наденька!
НАДЕЖДА: А я почти уже на все согласна. (Оди) Только мне почему-то кажется, мы здесь не одни.
ОДИ: Я поняла. Все, меня уже нет, воркуйте, голубки. (Оди скрывается за ковром.)
МАКСИМ: Как это «не одни»? Вы же соперника унесли, неужели забыли?
НАДЕЖДА: Ах да, унесла я соперника… Ну, Максим…
МАКСИМ: Что, Наденька?
НАДЕЖДА: Что это я у тебя вижу, Максим!..
МАКСИМ: Да что же вы у меня видите, Наденька?
НАДЕЖДА: Носки я у тебя вижу!
МАКСИМ: Ой, вы меня чуть не напугали. Ну да, носки, у них что-то не так?
НАДЕЖДА: Так снимай же ты их скорей!
МАКСИМ: Зачем?
НАДЕЖДА: Ты что, в носках, что ли, будешь?
МАКСИМ: Нет, конечно, да я и сам знаю, что в носках это делать не красиво, то есть не культурно… 

Максим снимает обувь и носок. Надежда выхватывает у него носок и нюхает его.

МАКСИМ: (кричит) Нет! Не надо это делать!..
НАДЕЖДА: А-а, как хорошо!
МАКСИМ: Они же давно…
НАДЕЖДА: (кладет носок себе за декольте) То, что доктор прописал…
МАКСИМ: Вам нравится?!
НАДЕЖДА: Очень! Давай, снимай скорей второй!
МАКСИМ: Наденька, может, вам уже хватит?
НАДЕЖДА: Давай, говорю!

Максим снимает второй носок и отдает его Надежде, она нюхает носок.

НАДЕЖДА: О-о, этот еще лучше!

Надежда кладет второй носок себе за декольте.

МАКСИМ: Нет! Наденька, нет!

Максим тянется трясущимися руками к декольте Надежды. Надежда хватает его за руки.

НАДЕЖДА: Да куда ты свои грабли тянешь?!
МАКСИМ: Туда! За моими носочками!
НАДЕЖДА: Поздно! Носки теперь мои!   
МАКСИМ: Понял! Согласен. Я вам дарю. А ваши носки нам не помешают?
НАДЕЖДА: Чему?
МАКСИМ: Ой, ну вы и шалунья…
НАДЕЖДА: А это у тебя что, ремень? 
МАКСИМ: Похоже на то…
НАДЕЖДА: Какой он интересный…
МАКСИМ: Итальянский, это я в бутике, в Милане купил, когда мы с отцом в Италию ездили, то есть летали.
НАДЕЖДА: Давай мне его тоже! 
МАКСИМ: Зачем?
НАДЕЖДА: Я привяжу тебя к дивану.
МАКСИМ: Наденька, может, это как-нибудь потом?
НАДЕЖДА: Да я пошутила. Ремень ты мне подаришь в память о нашем первом романтическом свидании, ведь подаришь?
МАКСИМ: Да, конечно, я вам все подарю! (Максим снимает ремень и отдает его Надежде, Максим подтягивает штаны.) Наденька, может, носки туда все-таки не надо?
НАДЕЖДА: Надо, Федя, надо!
МАКСИМ: Так я же не Федя…
НАДЕЖДА: И я тебе - не Наденька!

Надежда  начинает бить Максима ремнем пониже спины.

И штаны на Максиме очень быстро падают, (не иначе, это в карманах брюк Максима защиты увесистые, плоские грузики, запечатанные в полиэтилен и обшитые тканью).

МАКСИМ: Ай! Что вы делаете, Наденька?!

Максим хочет перехватить у Надежды ремень, но он путается в упавших штанах.

НАДЕЖДА: Получай! Получай!
МАКСИМ: Не бейте меня, Карамболинка!!.

Максим убегает от Надежды, которая в свою очередь догоняет его и бьет ремнем пониже спины.

Максим запрыгнул на диван, запнулся, упал, поднялся, побежал.

Штаны Максима падают уже во второй, даже в третий раз.

НАДЕЖДА: Я сейчас тебе такую Карамболинку покажу!
МАКСИМ: Ай, мне же больно!
НАДЕЖДА: Да как ты только посмел!..
МАКСИМ:  Но я же учиться хочу, у меня большая тяга к знаниям проснулась!
НАДЕЖДА: Прийти ко мне в непристойных трусах!
МАКСИМ: Они пристойные! Это трусы любовника! Не бейте меня сильно!
НАДЕЖДА: Да какой из тебя любовник?!
МАКСИМ: Я буду хорошим стараться быть любовником!
НАДЕЖДА: На твоих трусах зайцы сексом занимаются! (бьет) Это что,  по-твоему, пристойно?!

И, действительно, на шелковых трусах Максима изображены большие зайцы, (видимо, исполненные в технике батика).

Максим убегает от Надежды, а по пути он хватает глобус, забирается на диван и целует глобус.
 
МАКСИМ: А зайцы – они такие! Наденька, ну хотя бы один поцелуй! Я же умею целоваться!

Максим целует глобус, но Надежда у него глобус отнимает и бросает его на диван.

НАДЕЖДА: Отдавай мой глобус, маньяк!
МАКСИМ: Я не маньяк! Я же о вас мечтаю, Наденька!
НАДЕЖДА: Географию лучше зубри, мечтатель!
МАКСИМ: Наденька, но я же люблю вас! Сильно!
НАДЕЖДА: Так сильно, что готов отдать двести евро?!
МАКСИМ: Триста!!  (Максим пытается достать деньги из кармана.)
НАДЕЖДА: Спасибо, наконец-то, узнала себе цену. И ботинки свои забери! (кидает Максиму его обувь) А носки ты мне подарил! 
МАКСИМ: Неужели вам так мои зайцы не понравились?
НАДЕЖДА: Представь себе!
МАКСИМ: Ну, хотите, я эти злосчастные трусы сейчас в окно выброшу?!
НАДЕЖДА: Да, твоих зайцев я видеть не могу, но только в окно ничего выбрасывать нельзя!
МАКСИМ: Тогда я в мусорное ведро.

Максим быстро спускает брюки, затем начинает снимать трусы.

НАДЕЖДА: (отворачивается) Ой, что ты делаешь?! Надень сейчас же! Умоляю, не надо зайцев выбрасывать!! 

Максим надевает трусы и брюки.

МАКСИМ: Так они же вам не нравятся!
НАДЕЖДА: Ты замолчишь уже когда-нибудь, ненормальный?! 
МАКСИМ: Ладно, молчу, я уже все понял. Ремень отдайте…
НАДЕЖДА: Ремень получишь в кабинете директора школы, в присутствии  твоего отца, я его вызову на ковер!
МАКСИМ: Ага, как же, так он и придет, да он сам, кого хочешь, на ковер вызывает. Отдайте ремень!

Если у Максима имеются очки, тогда сейчас он их достает и надевает.

НАДЕЖДА: Нет, это вещественное доказательство!
МАКСИМ: Чего?
НАДЕЖДА: Того, что ты хотел меня… того…
МАКСИМ: Чего – того?
НАДЕЖДА: Соблазнить меня хотел!
МАКСИМ: Так чего же вы не соблазнились?
НАДЕЖДА: А потому что всё из-за зайцев…
МАКСИМ: Да, Наденька, лечиться вам надо. Вы просто натуральная Карамболина! Носки ей нравятся, зайцы – не нравятся, дурдом на дому! (Максим обувается.) Еще всю задницу мне надрали… Да вы не учительница, а беспредельщица какая-то!
НАДЕЖДА: Давай, вали уже!
МАКСИМ: Ну, Наденька, я это вам так не оставлю. Я вам отомщу!
НАДЕЖДА: Встретимся у директора школы!
МАКСИМ: Вы обо мне еще вспомните!
НАДЕЖДА: Не сомневаюсь…

Забрав свою обувь, Максим убегает.

Если в спектакле имеется декорация «Лестничная площадка», тогда в данный момент из квартиры Надежды выбегает Максим,  останавливается, достает мобильный телефон и набирает номер.

МАКСИМ: (говорит в мобильный телефон) Алло, приезжайте скорей!  Сюда приезжайте!.. Я сейчас вам все объясню…

Максим убегает.
 
Вечер за окном квартиры Надежды постепенно становится темно-синим.

Надежда выглядит достаточно растерянно. Она бесцельно идет по комнате, достает из-за декольте носки, нюхает их, садится на диван и горько плачет, вытирая слезы носком.

Телевизор включается, звучит мелодия старинного романса «Уголок». Из-за ковра выходит Оди, она танцует и поет в достаточно быстром темпе. 

ОДИ: (поет) В окно вливался аромат сирени,
(говорит Надежде) Что, локти теперь кусаешь?
(поет) В лучах луны дремал заглохший сад;
А надо было соглашаться и отдаваться!
НАДЕЖДА: Где мой обогреватель, я тебя придушу!
ОДИ: (поет) Дрожа, мерцали трепетные тени,
НАДЕЖДА: Ты же не того мне подсунула, кого я хотела…
ОДИ: Конечно, с больной головы да на здоровую!
(поет) С надеждой вдаль я устремляла взгляд...
НАДЕЖДА: Помолчать в тряпочку не пробовала?
ОДИ: (поет) Меня томил горячий воздух ночи,
(поет) Она меня, как поцелуй Ваш, жгла;
НАДЕЖДА: (глядя на глобус) А он меня даже не поцеловал…
ОДИ: Максим что ли, не поцеловал?
НАДЕЖДА: Да!
ОДИ: А ты разве хотела?
(поет) Я не могла сомкнуть в волненьи очи, -
НАДЕЖДА: Конечно, я хотела!
ОДИ: Так ты же сама не позволила! 
НАДЕЖДА: Так я ведь учительница.
ОДИ: (поет) Вы всё не шли, а я Вас так ждала. (телевизор выключается)
НАДЕЖДА: И еще двести евро забрал!..   
ОДИ: (в зрительный зал) А счастье было так близко…
НАДЕЖДА: Ну, почему я такая несчастная?!

Надежда рыдает.

Оди подходит к столу, берет тетрадь, вырывает из тетради листок бумаги, берет ручку, кладет листок на тетрадь, приготовившись писать.

ОДИ: А я ведь все сделала, как просила -  пришел помоложе, богатый, и любит ее, и чего еще надо?! Ладно, заказывай еще. Но теперь в своем заказе  постарайся быть уже максимально точной, потому что у меня все, как в аптеке. Записываю.
НАДЕЖДА: Что ты записываешь?
ОДИ: Параметры мужика, то есть, жениха твоего будущего параметры,  какой тебе нужен: рост, вес, цвет глаз…
НАДЕЖДА: Мне уже все равно, потому что у тебя ничего не получается, и ничего не получится, как мне надо!   
ОДИ: Тогда один глаз у него будет зеленый, а другой - синий, по-моему,  оригинально, мне нравится, а тебе?
НАДЕЖДА: Нет!
ОДИ: Ну, как знаешь… Богатый нужен?
НАДЕЖДА: Да не нужен мне богатый! Мне нужен самый обыкновенный мужчина… и все, точка!
ОДИ: (пишет) А какой, обыкновенный?
НАДЕЖДА: Ну, обыкновенный мужик! 
ОДИ: (пишет на листке бумаги) Мужик обыкновенный, записала. Все?
НАДЕЖДА: Нет, не все! Мужик с нормальным прибором! 
ОДИ: С каким прибором?
НАДЕЖДА: С инструментом!
ОДИ: С каким инструментом?
НАДЕЖДА: С большим инструментом! Неужели, не понятно?! 
ОДИ: (пишет) Отчего же не понятно, очень даже все понятно. С большим инструментом, записала. Я потом тебе твой заказ покажу, если ты опять ко мне будешь придираться, и чтобы больше никаких ко мне претензий! Что-то еще или всё?
НАДЕЖДА: Все!

На Лестничную площадку, к двери в квартиру Надежды быстро подходит Слесарь и звонит в дверь.

ОДИ: Ну, тогда иди, лови свое счастье!

Звонок во входную дверь.

Надежда замерла, потом осторожно она пошла открывать дверь.

ОДИ: Не того я ей подсунула… Всегда я во всем виновата…

Оди скрывается за ковром.

В комнату входят Надежда и Слесарь, он в длинной застегнутой рабочей куртке слесаря.

СЛЕСАРЬ: Здравствуйте, я из Горводоканала, слесарь-сантехник… 
НАДЕЖДА: А что случилось?
СЛЕСАРЬ: Поступил звонок, чтобы слесарь немедленно бежал и спасал  кого-то по вашему адресу, вам тут что-то срочно надо закрутить, говорите, где вам, что закрутить?

Слесарь быстро расстегивает куртку и сбрасывает ее на пол. Слесарь оказался подпоясанным широким поясом, на котором висит очень большой, разводной газовый ключ.

НАДЕЖДА: Вот я так и знала, я так и думала!
СЛЕСАРЬ: Что вы думали? 
НАДЕЖДА: Вот это как у вас называется?
СЛЕСАРЬ: Инструмент.
НАДЕЖДА: Какой инструмент?!
СЛЕСАРЬ: Большой инструмент, разводной колюч называется, так вам где  завернуть, говорите...
НАДЕЖДА: Нигде, у меня все в порядке, это ложный был вызов.
СЛЕСАРЬ: Ну, ничего себе, а я бежал, торопился. Ну, и что мы с вами теперь будем делать?
НАДЕЖДА: Я не знаю…
СЛЕСАРЬ: Как-то надо расплачиваться за ложный вызов.
НАДЕЖДА: Расплачиватья? А у меня денег совсем мало, я даже не знаю, как до зарплаты дотяну, может, лучше натурой?
СЛЕСАРЬ: Нет, я сейчас не могу, у меня еще один срочный вызов, а если  потом?.. 
НАДЕЖДА: Так это когда вам будет удобно, я же вам все разогрею!..
СЛЕСАРЬ: Что вы мне разогреете?   
НАДЕЖДА: Я картошечку недавно пожарила с мясом, целую сковородку, огурчики достану, помидорчики, сыр, колбаску, да все что у меня в холодильнике есть… А за это вы можете подарить мне свои носки…
СЛЕСАРЬ: Что?!
НАДЕЖДА: Пожалуйста, подарите мне носки?..
СЛЕСАРЬ: Нет, не подарю.
НАДЕЖДА: Тогда, я у вас их куплю. 
СЛЕСАРЬ: Мои носки не продаются! 
НАДЕЖДА: Ну, я вас очень прошу!
СЛЕСАРЬ: Ни за что!
НАДЕЖДА: Ну, если вы не хотите с носками расставаться, тогда, может быть, вы мне ребеночка сумеете сделать?
СЛЕСАРЬ: Вы что, хотите от меня ребенка?! 
НАДЕЖДА: Да, если это у вас получится…
СЛЕСАРЬ: Отчего же не получится, это дело, как говорится, не хитрое, у меня вон жена третьим уже сейчас беременная ходит, и который месяц меня до себя не подпускает.
НАДЕЖДА: Видите, как все удачно складывается, а я за это вам  картошечку разогрею, еще и котлетки могу пожарить…
СЛЕСАРЬ: Я что-то не понял, вам надо носки или ребенка?
НАДЕЖДА: Мне лучше все-таки ребеночка… 
СЛЕСАРЬ: Это какой же хитрый женский род пошел, а я-то еще думаю, и чего это она мне сразу натуру предлагает? А потом ведь она сделает генетическую экспертизу, и мне присудят восемнадцать лет ей алименты платить, ну отлично придумала!
НАДЕЖДА: Я понимаю, мои ноги вам не понравились.
СЛЕСАРЬ: Да нормальные у вас ноги, при чем тут они?
НАДЕЖДА: Я не в вашем вкусе?
СЛЕСАРЬ: И вы моем вкусе, но нельзя же мне на шею еще четвертого ребенка вешать!
НАДЕЖДА: Я вам честно обещаю, что я…
СЛЕСАРЬ: А я вам не верю! Сейчас вы мне обещаете, а потом передумаете и на алименты подадите.      
НАДЕЖДА: Может, мне как-то вас попробовать разжалобить?
СЛЕСАРЬ: Меня не разжалобишь.
НАДЕЖДА: Вы же мой последний шанс, чтобы завести ребенка! Мужа у меня никогда не было, ребенка я потеряла… Рассказать, вам как я ребенка потеряла?
СЛЕСАРЬ: Лучше не надо.
НАДЕЖДА: Мне тогда девятнадцать лет было, я была студенткой-практиканткой педагогического института, я ведь хорошо училась, мне обещали, что оставят меня в аспирантуре, на кафедре при институте, и я вот подумала, и решила делать аборт.
СЛЕСАРЬ: А ребенок от любовника?
НАДЕЖДА: Да, от Вовочки… Тогда были зимние школьные каникулы, и моя мама уехала в санаторий. В то время мы жили в комнате, в коммунальной квартире, соседи по квартире тоже куда-то разъехались, я пригласила этого Вовочку к себе домой, и он остался у меня не трое суток. Это был порыв страсти, а что я могла поделать… А через несколько месяцев у нас уже и все кончилось, потому что я Вовочке сказала, что я…
СЛЕСАРЬ: Залетела.
НАДЕЖДА: Я Вовочке сказала, что беременна, и он сразу закричал, и чуть было не расплакался, и сказал, что я ему жизнь хочу погубить…
СЛЕСАРЬ: Вовочка сказал?
НАДЕЖДА: Да. И потом стал говорить, что это учительница сама школьника соблазнила, а он ни в чем не виноват, и что он еще не готов быть отцом, ну а меня он больше видеть не хочет. Вот так у нас все и закончилось.… 
СЛЕСАРЬ: И зачем вы мне все это рассказываете?
НАДЕЖДА: Пытаюсь разжалобить.
СЛЕСАРЬ: Мне, действительно, немного уже вас жаль.
НАДЕЖДА: А кому же я еще могу об этом рассказать? Только чужому слесарю. Или мне надо было маме сказать, чтобы ее инфаркт хватил? У нее и так сердце слабое. Маме я тогда сказала, что забеременела от женатого мужчины. Или надо было коллегам по работе, школьным учителям, рассказать, что я от ученика залетела?
СЛЕСАРЬ: Вы тогда в школе работали? 
НАДЕЖДА: Я и сейчас там работаю, уже очень много лет.
СЛЕСАРЬ: Значит, вы тогда были учительница, а он ваш ученик?
НАДЕЖДА: Да.
СЛЕСАРЬ: Ну, какая же дурында!..
НАДЕЖДА: Большая. По поводу аборта я к врачу решила не обращаться, потому что многие врачи из поликлиники знали мою маму. Я обратилась к своим бывшим подружкам, которые мне сказали, что для этого надо прыгать.
СЛЕСАРЬ: Прыгать для чего, для аборта?
НАДЕЖДА: Ну, конечно, прыгать со шкафа на пятки, вы разве не знали?
СЛЕСАРЬ: Нет.
НАДЕЖДА: Чтобы ребенок выскочил.
СЛЕСАРЬ: Вот бывают же бабы-дуры…
НАДЕЖДА: Да не то слово… А в той комнатушке, где мы раньше жили, на шкафу стояла швейная машинка и какие-то коробки, и я решила прыгать с двери. У нас в комнате потолки были очень высокие, больше трех с половиной метров, а дверь в комнату просто огромная была, и внутрь комнаты открывалась. И вот пока в квартире никого не было, я поставила два стула друг на друга, забралась на эту дверь, сижу на ней, ногами болтаю и плачу, а потом вниз прыгаю на пятки, и это было очень больно. И так еще раз, и еще. Не знаю, сколько я прыгала, до тех прыгала, пока снизу соседи не прибежали и не сказали, что я им потолок сломала, и что у них люстра скоро отвалится. Ну, я тогда перестала прыгать. Бывшие подружки мне посоветовали достать одни таблетки, для прерывания беременности, я их достала, выпила, и мне стало так плохо, что меня отвезли в больницу и сделали промывание желудка. А ребенок так и не выскочил…
СЛЕСАРЬ: Все, я больше не хочу эти ваши ужасы слушать!
НАДЕЖДА: Я вам разжалобила? Вы подарите мне ребеночка?
СЛЕСАРЬ: Нет!
НАДЕЖДА: Значит, слушайте дальше. И тогда я сказала маме, что залетела от женатого мужчины, и буду рожать. Мама немного поплакала и согласилась, мы с ней начали пеленки-распашонки покупать, купили чепчик для малыша, как сейчас помню, розовый, в синий горошек. А потом у меня случились преждевременные роды, и ребенок родился мертвым.
СЛЕСАРЬ: Ну, просто кошмар какой-то…
НАДЕЖДА: Да, так все было. А вскоре после этого я в аварию попала, вернее, под машину. Вечером перебегала улицу, и какая-то машина на меня наскочила, потом ее так и не нашли, а я пять месяцев провалялась в больнице, и еще почти год занималась реабилитацией ноги, которую, мне собрали, но она стала короче другой. Думаю, что это было мне наказание за то, что я хотела своего не родившегося ребеночка погубить, вернее, даже погубила. А мой малыш наверняка хотел родиться, хотел жить и радоваться. Он мне даже пару раз приснился, такой ангелочек с крылышками, в розовом чепчике, с голубыми горошинками.

И т.д.


ОТ АВТОРА

Если мой дорогой читатель уже добрался до этого места, тогда наверняка за время чтения у него успело сложиться мнение о том, нужно ли Вашему Театру ставить на сцене данную мою комедию в текущем театральном сезоне или нет.

И если Ваш Театр решил осуществить на сцене постановку моей пьесы в  ближайшее время, тогда окончание пьесы можно получить, написав автору по электронной почте.


С уважением – Сергей Истомин


Рецензии