Неизвестные истории. Баннокская война 1878 года

Весьма часто те, кто интересуются историей североамериканских индейцев в ходе мониторинга сети Интернет сталкиваются с проблемой идентификации того или иного события. Например,  некоторых интересует ход войны США с паютами в 1878 году, но пользователи, кроме того, что эта война имела место быть, более никакой информации о ней не находят.
Дело в том, что война племени паютов 1878 года была частью, составляющей общего вооруженного конфликта племени банноков, выступившего против правительственных войск и, поэтому в отдельности от войны банноков историки войну паютов, а точнее северных групп этого племени, не рассматривают.
 В данном эссе кратко и полно постараюсь изложить палитру интересующих читателей событий, которые вошли в историю под названием «Баннокская война». Этот  локальный конфликт охватил территории современных штатов Айдахо, Орегон и Вайоминг, и в нем
принимали участие не только племена банноков, но также северные шошоны, уматила, северные паюты и некоторые другие племена вышеуказанного ареала обитания. 
Причины конфликта с индейцами в резервационный период стандартны – невыполнения условий заключенных с правительством договоров.
В своей последней книге «Бродяги Дикого Запада» я рассказывал о процессе освоения  территорий  вышеуказанных штатов. Чем больше переселенцев следовало в Орегон, тем острее становился индейский вопрос, и тем быстрее требовалось правительству заключить серию договоров с населявшими этот регион племенами индейцев.
В 1867 году в ходе переговоров федерального правительства с банноками в Лонг-Крик (Айдахо) было принято решение о переселении этих индейцев в резервацию Форт-Холл. Но прежде чем переселиться туда индейцы потребовали присоединения к резервационной территории их излюбленных земель Камас-Прейри, где в изобилии произрастало дикорастущее растение камас, которым питались племена Орегона, Вашингтона и Айдахо. В итоге из-за отказа правительства удовлетворить требования банноков переговоры закончились ничем.
В следующем  1868 году переговоры возобновились в форту Бриджер (Вайоминг), и индейцы вновь потребовали от представлявших правительство чиновников оставить за племенем Камас-Прейри. Казалось, что  правительство уступило индейцам в этом вопросе, но фигурально. Пункт «2» договора сознательно допускал описку: «Настоящим свидетельствуем, что земли «Канзас-Прейри» оставить за народом «лепешек» (т.е. банноками)…». Заметьте, не «Камас», а «Канзас»-Прейри.
Банноки договор подписали, и в 1869 году 600 представителей этого племени в сопровождении регулярных войск отправились на поселение в Форт-Холл, где проживали дружественные баннокам северные шошоны.
Но жизнь в резервации сразу же не сложилась, перебои с поставками продовольствия, голод, болезни охватили ее обитателей. Индейцы не смогли адаптироваться и переформатировать свой жизней уклад, чтобы безболезненно перейти с охоты и собирательства к оседлому земледелию, к которому их пытались приобщить агенты.
 В связи с этим многие группы банноков и шошонов самовольно стали покидать резервацию и уходить в Камас-Прейри для сбора луковиц камаса,  для заготовки его впрок, чтобы пережить наступающую зиму. Помимо собирательства индейцы стали возобновлять охоту на бизонов, стада которых находили в ничтожном количестве.
Со временем напряжение среди индейцев возрастало. Их территория Камас-Прейри распахивалась белыми поселенцами, скот которых выедал всю травную растительность, а свинья повреждали луковицы камаса. Индейцы недоумевали, ведь  согласно договору с бледнолицыми эта земля является их резервационной территорией и нахождение здесь белых людей недопустимо.
Вожди неоднократно поднимали этот вопрос перед властями резервации, но те ничего определенного индейцам ни ответить, не пообещать не могли.
 Предел терпению и бедам индейцев наступил к 1877 году. Большинство банноков покинуло резервацию и окончательно отправилось в свои охотничьи угодья в Камас-Прейри. Лидером банноков в то время стал вождь Бизоний Рог, который призывал народ к решительным выступления в защиту своей земли. Бизоний Рог был известным военным лидером банноков и некоторое время состоял на службе в американской армии в качестве скаута, принимал участие в войне против племени неперсе 1877 года. Для того чтобы как-то прокормить племя он добился от военного командования разрешения  выдать его людям оружие и боеприпасы для охоты.
Однажды в августе 1877 года во время охоты индейцев произошел инцидент, который послужил поводом к широкомасштабному вооруженному конфликту банноков с США. Идя по следу дичи,  группа охотников-банноков набрела на стадо скота принадлежавшего поселенцам. Банноки долго не думая зарезали нескольких коров. Погонщики скота попытались остановить  индейцев, но один, как утверждают источники, подвыпивший индейский воин, проявил  несдержанность, и ранил двух погонщиков. После этого как говориться началось…
В ноябре индейцы убили одного из фермеров. В ответ власти приказали армейским частям арестовать преступника. Когда солдаты полковника Смита  прибыли в селение банноков, то вожди отказались выдать им убийцу. Однако Смиту удалось разоружить банноков и забрать у них всех лошадей.
До весны 1878 года было тихо. Индейцы редко воевали в зимнее время. С наступлением весны банноки и шошоны отправились в Камас-Прейри  за корнями камаса и обнаружили там беспрепятственно пасущийся скот поселенцев.
Бизоний Рог и ряд вождей в очередной раз попытались отрегулировать вопрос относительно использования территории Камас-Прейри на уровне губернатора Чедвика, и в этой связи отправились на встречу с ним. Вожди объяснили губернатору, что земли Камас-Прейри,  согласно договора с Белым Отцом (президентом США) принадлежат его народу, и более того, весьма важны для выживания племен, и их нельзя использовать для выпаса скота белых людей. Губернатор Чедвик пообещал индейцам, что лично разберется с этой проблемой. Но его обещание  объяснялось лишь тем, что американские власти боялись объединения банноков с шошонами,  паютами и неперсе, и дабы не допустить их единения,  вынуждены были что-то пообещать.
Тем временем пока власти якобы решали проблему использования Камас-Прейри, индейцы продолжали нападать на поселенцев. 30 мая 1878 года банноки убили двух белых мужчин, и с этого момента стали создавать рейдерские отряды под предводительство Бизоньего Рога.
Бизоний Рог призвал к войне против бледнолицых. На его призыв откликнулись северные шошоны, уматилла, вэлла-вэлла, каюсы, якима и северные паюты.
В военный лагерь Бизоньего Рога прибывали воины указанных племен и к моменту начало военных действий силы индейцев составляли более пяти сот воинов.
Сорганизовавшись, индейцы начали громить поселения белых, угоняя их скот и лошадей. Все рейдерские нападения индейцы сопровождались ритуальными танцами, вдохновляемыми индейскими пророками и шаманами, которые в своих видениях вещали о «встречах с душами предков» и предрекали «великую победу» над белыми людьми.
2 июня  банноки численностью 60 воинов под предводительством вождя Бизоньего Рога пересекли реку Снэйк и направились к долине Бруно.
Бизоний Рог планировал пройти через северную часть резервации племени уматилла  и объединиться там с дополнительными силами  в лице воинов уматилла и якима после чего осуществить рейд в Британскую Колумбию, и потом  сделать эту территорию убежищем для восставших. 
Для перехвата отряда Бизоньего Рога были подняты гарнизоны, дислоцировавшиеся в фортах на территориях штатов Вайоминг, Айдахо и Орегон. Общее командование войсками было поручено генералу Оливеру Отису Ховарду.
Но прежде чем армия вступила в военные действия против восставших индейцев, на пути их следования отряд добровольцев из Силвер-Сити (Айдахо) дал бой баннокам Бизоньего Рога, в ходе которого и погиб баннокский лидер.
После смерти Бизоньего Рога пальма первенства в руководстве восстанием перешла к северным паютам и их лидеру вождю Игану. К отрядам паютов присоединились северные шошоны.
Иган повел повстанцев на север и с этого момента начинается так называемая война паютов 1878 года, в отношении которой возникают вопросы читателей.
Как и Бизоний Рог, лидер паютов ставил своей целью достижение резервации уматилла. В ходе нескольких боестолкновений с солдатами Ховарда повстанцы все же достигли территории уматилла, где к ним присоединились индейцы этого племени, а также и  рейдовые группы якима.
Появление более 500 индейских всадников, а также присоединившимся к ним свыше 2000 женщин и детей восставших на территории резервации у уматилла, повергло в шок администрацию и командование военного гарнизона, которые не знали, что и предпринять. К тому же тревога возрастала и в окрестных поселениях американцев, которые спешно стали создавать отряды самообороны. Горожане вокруг домов возводили заборы и рыли траншеи, строили различные фортификационные  сооружения  и одним словом готовились к продолжительной осаде своих поселений.
Тем временем мобильные рейдерские группы Игана, используя партизанскую тактику, нападали из засад на преследовавших их части регулярной армии и добровольческие отряды, нанося урон живой силе противника. Посыльные Игана были направленные в лагеря каюсов с предложением присоединиться к восставшим. Но каюсы медлили, так как территория их резервации  со стороны гор была окружена войсками генерала Ховорда. Лишь отдельным малочисленным группам каюсов удалось вырваться из окружения и присоединиться к Игану. Стоит отметить, что большинство же клановых вождей каюсов на племенном совете высказались против присоединения к баннокам и паютам и приняли решение встать в этом конфликте на сторону армии.
На помощь Ховарду были направлены войска под командованием генерала Нельсона Майлза, которых встретили 400 воинов Игана.
В завязавшемся бою, длившемся целый день 13 июля, обе стороны понесли большие потери. Иган возможно вышел бы в этом бою победителем, если бы солдат не поддержали каюсы, во время вступившие в схватку.
Далее не обошлось и без предательства в стане индейцев. Вождь уматилла по имени  Умапайн, знал, что за голову Игана Майлз предлагает 1000 долларов и решил коварным образом захватить лидера паютов. Умапайн руководствовался кровной местью и хорошо помнил, что некогда Иган  убил его отца, поэтому сам предложил свои услуги Майлзу, который по достоинству оценил лояльность уматилла.
Умапайн после окончания сражения с солдатами предложил Игану сопроводить его на переговоры в лагерь якобы дружественных каюсов для того, чтобы те присоединились к восставшим. В лагере же каюсов  Умапайн  предложил разместиться сорок солдат Майлза для захвата и ареста Игана, однако Майлз данное предложение не поддержал и наилучшим способом расправы с лидером паютов рассматривал тот план, который позволял это сделать руками самих индейцев.
15 июля Умапайн направил 50 воинов уматилла в лагерь Игана для того чтобы сопроводить вождя пайютов на переговоры к «дружественным» каюсам. Как только Иган,  семеро его сопровождавших людей и воины, посланные Умапайном,  покинули пределы лагеря, последние попытались схватить Игана и арестовать его. Но паюты оказали сопротивление, в ходе которого Иган и трое воинов паютов были убиты и скальпированы. Остальным четверым паютам удалось бежать  и сообщить о предательстве восставшим. В ходе преследования предателей банноки и паюты из свиты Игана оттеснили воинов Умапайна в горы. Через несколько дней паюты и банноки отыскали предателей в горах и уничтожили девятерых из них, а также захватили в плен 18 их женщин.
Тем временем один из военных лидеров уматилла по имени Йа-олово-йа-вит торжественно преподнес адъютанту генерала Майлза полковнику Уитону скальп Игана:
– Эган! Эган! Мы вам даем Эган! – сказал индеец, протягивая окровавленный скальп.
– Нет, нет! – с пренебрежением ответил Уитон. – Уж как-нибудь держите это сами.
Характерной особенностью ситуации после расправы с Иганом является факт того, что Умапайн как ни в чем не бывало со своими людьми вновь принял сторону восставших, ибо им руководила лишь личная месть, но отнюдь не лояльные чувства к солдатам.
После смерти Игана восстание индейцев приобрело хаотичный характер. Они все больше стали распадаться на мелкие группы, сражающиеся каждая сама за себя. Касюсы и вэлла-вэлла окончательно перешли на сторону армии и повернули оружие против шошонов, паютов и банноков. Вскоре большая часть северных паютов сложила оружие и  направилась для отсидки к соплеменникам в резервацию в Орегоне.
Банноки же продолжали сражаться и предприняли попытку добраться до Канады, чтобы присоединиться к скрывавшемуся там от преследования властей племени хункпапа-сиу под предводительством Сидящего Быка.
Для того чтобы остановить банноков генерал Майлз сформировал в форту Кэмп-Бранун  отряд  численностью 25 солдат кавалерии и 160 лояльных американцам индейских скаутов из восточных шошонов и северных арапахо, под командованием лейтенанта Бишопа.
Отряд Бишопа направился наперерез баннокам к верховьям реки Биг-Уинд в районе Йелоустона, в то время как из Гранд-Ронд (Вайоминг) выступили отряды регулярной армии под командованием генерала Ховарда. На реки Биг-Уинд скауты-шошоны Бишопа ликвидировали несколько мелких групп банноков, принудив остальных восставших и их семьи сдаться властям. Но все же небольшой группе банноков удалось незамеченной пробраться в свою резервацию Форт-Холл.
 5 сентября  генералу Ховаруду удалось  атаковать тысячную группировку банноков (в основном женщины и дети) стоявшую двадцатью лагерями в районе Чарльз-Форда (Вайоминг). К слову сказать, находившиеся средин этой группы воины оказали солдатам Ховарда достойное сопротивление, после чего  сдались и были направлены в резервацию Форт-Холл.
 Генерал Майлз со своими силами атаковал банноков на реке Кларк-Форк, притоке реки Йелоустон в октябре 1878 года, поставив тем самым точку в этой войне.
Баннокская война окончилась в октябре 1878 года и обошлась американскому правительству более чем в полмиллиона долларов и в 58 человек убитыми и ранеными (по официальным данным). Индейцы в ходе столкновений с армией и добровольцами потеряли убитыми и ранеными более 140 человек.
 Подводя итоги войны власти, признали, что им не удалось выполнить ни одного пункта подписанного с индейцами договора 1868 года.
В отношении земель банноков Камас-Прейри, было принято решение  о присоединении их к территории резервации Форт-Холл или выплаты за них индейцам компенсации.
Позже, говоря о причинах войны банноков, генерал Д.Крук отмечал:
«Надежды на то, что индейцы будут проживать в резервации, не имея возможности прокормиться, и спокойно смотреть, как от голода умирают их жены и дети, оказались тщетны. Мы знали, что заняли их земли и при этом не оставили им ни каких средств к существованию, поэтому многие из них выбрали смерть в бою вместо бесславного конца – скончаться с голодухи в резервации».
Еженедельник «Айдахо Стэйтсмен» не соглашался с Круком и цинично возражал по этому поводу: «Индейцы взялись за оружие не из-за недостатка пищи, а по причине врожденной жажды крови, остановить напор которой, было возможно только лишь с помощью вмешательства армии, жесткой дисциплины в резервации, и последующего правительственного контроля».
Процесс по обвинению участников восстания длился до 10 января 1879 года. По приговору суда 15 человек  индейцев были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Четверо индейских предводителей из числа банноков, уматилла и паютов были приговорены к смертной казни через повешенье.


Рецензии