Русские партизаны в словакии 1944. г

Эпизод №  5 из цикла «Освобождение»- отец Георгий.


Городок Сэту-Мара ( рядом Боян-Мара ) располагался на границе Северной Горной  Румынии и заподенской оккупированной немцами УССР, с одной стороны . С одной стороны горная ж\д  Мукачево – Чоп-Ужгород .Так же пограничный город Дебрец- Венгрия и не далеко на Севере  в Словакии г. Кошица.
                Сюда то и попал в этот перекрёсток дорог ,бежавший из немецкого плена бывший капитан, бывших сапёрных войск . Ныне  сражающиеся в составе РККА . В это лето 1944 года Георгий Кол , бежал уже в 3-й раз .А то его всё ловили, бросали в «Холодную» . Отлёживаясь очередной раз , после побега, всё продумав он понял , что одному не убежать. Готовился долгую зиму. Подобрал надёжных товарищей ,сухари, 2-а больших гвоздя , вместо ножей…Когда в очередной раз партизаны взорвали на извилисто-петляющей горной ж\дороге пути. То они 11-человек вызвались «добровольно»  ремонтировать эту узкоколейку( из них шестеро наших) Под усиленным конвоем на дрезинах , с инструментом , их доставили к месту взрыва .Состава уже не было, угнали в ДЭПО .На ж\д насыпи зияла огромная яма , а шпалы с рельсами стояли колом , как большой забор .Сопровождающие их солдаты, аж присвистнули. После разгрузки , дрезины ушли назад, а они остались работать, под зверские окрики охранников. Пленные в полосатых робах, обливаясь потом , пытались восстановить полотно. Бежать. А как? Конечно солдат меньше , чем их. Опять же не у всех автоматы, только у фельдфебеля  Ранке и длинного бритого ефрейтора , у остальных просто винтовки. Но как с ними справится , солдаты близко к пленным не подходят. А морды у них кормленные , не то что у нас , одни доходяги. Но , что то тукало в висках у Георгия. Случай?. Удача?.Судьба? Он не знал ,но почему то верил ,хотел верить. Наши всё время держат в руках строительный инструмент: лопаты, лом, огромный гаечный ключ. Как то надо им изловчится, но как ?Уже два часа они стараются ,но пока - н и ч е г о .
Разговаривать запрещено -расстрел
Шаг с полотна –расстрел.
Не работаешь –расстрел .Как убежать?
Дважды немцы уже стреляли в воздух, показывая , что они не шутят. Может когда привезут пожрать , что то удастся? Но приехавшая дрезина , им ни чего не привезла , только солдатам .Вот бы…Но они ели по очереди, остальные бдительно стерегли их .Сволочи , хоть баланду какую дали , за одно это их надо всех поубивать. После обеда , немцы закурили,глядя на пленных, говорили про себя и посмеивались. Когда один из полосатиков , всё ж таки попросил «Вассар?», самый молодой из них, поставил на полотно. Пол ведра воды и жестяную банку из под консервов , вроде кружки. Казалось момент подходящий, но как на зло двое охранников закончили курить. И не просто вскинули винтовки , а пристегнули к ним штыки В одного стрельнет , другого заколет, не передёргивая затвор .За раз 4-х положат, а остальных из автоматов перережут очередями с лопатой до них ни кто не успеет добежать .А настроение совсем дрань -голодные ,замёрзшие , злые.
- На , что надеялся Григорий он и сам не знал, но его  6-ро , изредка на него поглядывали, ждали сигнала- погибать так с музыкой .Слева у них была глубокая пропасть. Но одна всё ж от неё польза была .Если сегодня дойдет до дела , то разогнавшись в двоим можно немца столкнуть туда, но если он окажется проворней , то и сам улетишь туда.
- Скоро будет смеркаться , осталось час , полтора , не больше потом их увезут. А завтра , если они доживут, до завтра, то сюда они уже ни как не попадут- немецкая предосторожность.
Так же как в 1941 , они лезли нахрапом, ходили в психические , не считаясь с потерями,»Драх нах Остен»- потому , что до икоты , до коликов в животе – боялись , ох как боялись, что Рус-Иван научится их бить .Что научится бороться с боковыми их танковыми ударами  и уже зная  что немцы воюют только по шоссе, научатся там их ждать и бит их в хлам, в богу их душу , в их немецкую душу( может её у них инее даже)- но научились.
- А , что здесь?
- И тогда , коммунист Георгий Кол , поправ свою партийную честь, поднял голову к небу и мысленно обратился к тому , к кому считал , он не имеет право обращаться, но больше здесь ни кого не было. А от него ждали команды его люди, уже готовые на смерть .Обращаясь к Всевышнему он торжественно поклялся :Поставить метровую свечку в храме , с кулак толщиной
- Еженощно молится во славу Х\С .
-Свою беззаветную  ВЕРУ, в него.
-Вот , пожалуй и всё, что он мог обещать ЕМУ.

-Очевидно, этот день был не понедельник и не страстная суббота.
И тот, к которому Григорий –( уже беспартийный) обращался –подал ему ( Грише стал быть)
З Н А К.
-Знак был В Е С О М Ы Й , точнее сказать , что этот знак был нарисован в виде Американской пятиконечной звезды , на борту и крыльях появившегося , из за гор самолёта.
Толи он летел , просто так, толи его послали проверить работу партизан(очень сомнительно). Георгия задание лётчика не очень интересовало, его интересовало другое. Он отчётливо видел, как американец резко завалился на крыло и пике так саданул из крупно -калиберного пулемёта , по хорошо и отчётливо видным фигурам неприятеля .Это была не очередь ,это была песня –ду-ду-ду-ду-ду, всю оставшуюся жизнь готов слушать это ду-ду-ду-ду-ду . Немцы попадали на землю .Гриша благим матом заорал на своих: «Бей гадов»Они же так ждали , так ждали .На лежащую охрану , в начале бросилась только его шестёрка.
-Первому немцу сразу воткнули кирку в спину. Он может и кричал, но стоял такой гвалт и вой самолётов, что…
- Второму, ребром лопаты ударили по лицу.
- В третьего бросили острый лом .
- На оставшихся ещё троих, просто кинулись все .Доже те , что не «наши».Первый уже овладел винтовкой со штыком, которым тыкал в спину лежащего фельдфебеля , было очевидно , что тот уже ни когда не встанет. Двое , из наших, рвали «шмайсер» у ефрейтора , но ремешок зацепился за , что то и они не могли ни как его вырвать .При этом полголовы , без шлёма безжизненно дёргались , как в конвульсии.
-С американца, что разрывными били , что ли?
В это время, когда за считанные  минуты с охраной было покончено. 8-мь оставшихся «Хефленгов» в полосатой арестантской  одежде, с оружием в крови- глядели на самый лучший в Мире самолёт.
Они находились на пике возбуждения. Которое не спадало .Значит не только капитан Кол, с подъёма только и думал как сбежать из плена, значит не только у него в висках тукало.
-И они переполненные , вновь прихлынувшими жизненными силами: ты- глядя как этот , самый прекрасный самолёт , плавно так. Второй раз разворачивается- какая красота, грациозность полёта, как ровно и приятно вращаются винты. Даже видны воздушные круги от лопастей . А эти , славные ребята летчики ( ну и что того , что они из Америки , это ведь союзники). Как вовремя они прилетели – какие молодцы. Да и патронов выпустили целую гору , не жалеючи , как бы им за это не попало , на ихнем аэродроме?  А что всякое бывает .Да!
-Кое как похватав оружие , скинув полосатые кепи,  с помощью союзников пленные , стали махать руками. Приветствуя этих   доблестных  освободителей , героев. Крылатых ассов неба .Орлов.
-Но это им так казалось , а лётчики , вообще то заходили на второй удар.
- После него их осталось только пятеро. Пятеро людей в начале увидевших луч света свободы, а затем ; - горечь , желчь и обида – они , что не видят ?
Но произошло то , что произошло. А произошло , вообще то чудо! В результате которого капитан Кол стал верующим человеком.( потом , много позже , он получит прозвище или кличку  «Отец Григорий») . Он помнил об этом . Но ещё лучше он видел , что надо Быстро собрать оружие, переодеться. Помнил ,  что скоро стемнеет и за ними приедут  ДО того как стемнеет , нужно торопится.
Распределив оставшихся- приказал переодеться. Размеры подходили с трудом , но кое как справились ( постоянно жуя крекер, шоколад , хлеб.), соответственно нарядили у немце, по приказу капитана .Их всех мёртвых приставили к горной стене .С право от ж\д. Изображая , что они «немцы» держат их на мушке, под прицелом. Одного не хватающего, так как их было в живых только пять. Посадили на приготовленные шпалы , как бы отдыхает, должно сработать. Переодетые старались стоять спиной к ожидаемой дрезине. Капитану  Колу , досталась роль фельдфебеля , форма на нем пузырилась , слишком худ. Но он рассчитывал на короткий диалог, у них всё таки 2-а автомата. На  дрезинах не должно быть много немцев , так как они должны забрать рабсилу ,от сюда. И как рассчитывал Кол , будут на легке . В этот раз так всё и случилось. Всего 3-и дрезины были сцеплены между собой. Двое из них сидели и управляли на 1-й . А на 2-й картинно расставив ноги, для устойчивости. Стоял 3-й фриц , держа в руке стек . День заканчивался, солдаты торопились вернутся в казармы и отдохнуть. Да что, что приглядываться – вон стоят, эти олухи со второго взвода, а «хефленги»- «Айнц, цвай , драй»- , да все на месте. А кто там расселся ? Ну сейчас герр обер-лейтенант Шмульке ему устроит ,распустились тут, наверное на фронт пошлют , так ему и надо…
- Кому , что надо, теперь распределял русский капитан. От первой короткой очереди , слетел с дрезины тот со стеком , двое с испугу ткнулись носами в пол первой дрезины , рычаг продолжал качаться, как журавль . Они медленно подкатывались к искаженным (предыдущим взрывом) рельсам. В вдоль, полотна , довольно ходко уже бежали 3-е наших, за офицером – подобрать.(молодцы , соображают) .
-Товарищ  капитан ! Какой наш дальнейший план?
-А план был такой; забрать всё , что может пригодиться , с мета взрыва и ехать не назад. А протащив дрезины по очереди- в перёд( людей осталось маловато , буде очень тяжело ребятам. Ох как вас не хватает , а ведь было 11-человек , ах ты.)За тем во время движения сбросить в низ ,что не сгодится. А вот инструмент решили спрятать , им же самим и пригодится. Уехать как можно дальше .Найти удобный подьём , избавится от средств передвижения уйти в горы. Все эти меры, которые он предпринимали, должны были оттянуть время их поиска. У немце забрали всю одежду на одеяла, раздев и сбросив их с обрыва. Они должны хоть на короткое время оторваться от будущей погони .А она будет, догонят – тогда  Последний бой. Бой этот они проиграют и погибнут , но с оружием в руках. Это почётно ,но не более. Надо- выкрутится. Ишь как заговорил, а полчаса назад молил бога. Оружия у них достаточно, но патронов на 2-3 часа боя (одиночными) , а потом… Нет он сдаваться не будет, не будет и точка. А точка его , заключалась в следующим; долгими бессонными ночами в бараке он мечтал, что освободит (потом всех пленных), ведь их на работы водят. Водят. А тут –бац и в дамках. И ходить надо на диверсии подальше от базового лагеря. Все , он больше к линии фронта не пойдёт. Он здесь их гадов бить будет. Уже руки чешутся. А как ловко они действовали со второй группой, это по тому , что у них уже было оружие , вот. А с оружием , да головою, ого- го сколько наворотить можно. Они такую Бригаду сколотят , что жуть . Те, лагерные немцы в прицепи не вояки , так шелупень. Вот фронтовики ихние, те да, опытные , а эти ... В общем мы ещё посмотрим у кого «Бороды по длиннее».
Пока ехали на всех дрезинах Гриша всё считал с товарищами, когда хватятся лагерные их. После того как они не вернутся с работы( это 2-3 час, кое , что).Потом доложат( это время), потом сами получат приказ- ночь .Дрезины у них есть, в ДЕПО другие, но уже не много .-Эх , хорошо бы до утра отложили .Ладно давай , как ты считать, Фролов, где ты чёрт?- да здесь я товарищ капитан!- .Утром подадут паровоз с платформами , дальше , что? Паровоз , как мы через яму не перетащишь, значит – ремонт , это надолго, тогда мы уйдём, точно. Ну хорошо , пойдут пешком за нами ,от этой самой ямы. Да , нет капитан не пойдут –побоятся, он знают , что у нас их оружие и сколько на живых , точно- не знают.- Точно побоятся .Да дела. А если пошлют от паровоза , за дрезинами на станцию? Да нет –капитан- у ни же инструкции там разные. Ну, в общем они окажутся без прикрытия а так им не положено, значит будут всё таки дорогу ремонтировать. Вот и ладушки. Эх, м –а –а!  Если б нас подкормить малость. Ну вот ты мне скажи ,- что хто? ,- ну хоть ты Тропотяга ; «Сколько немцы могут выделить в погоню, сколько?- Ну думаю человек 20 товарищ капитан, не больше, да вы  сами  посчитай сколько их там всего? –Ну дольше , что? А то , если б нас и правда было 11 человек, то это по паре каждому ухлопать  и мы в дамках. –  Ну если б- бы, да ко -бы.
Позже они узнают , что  примерно так всё и было только ещё сопровождалось лаем офицеров и собак.  Собак то они взяли, а что толку к этому времени , беглецы отмахали 50-60 км., какой след? Пришлось вернутся всей погоне и взять уже не пленных а рабочих и только потом вернутся к яме опять.
Подходящее места для подъёма в горы , увидели когда стало светать. Сбросив дрезины  с откоса. Навьюченные одеждой как ишаки, еще у них на 5-человек было 6-винтовок,2-автомата,пистолет и куча патронташей , сапоги, фляжки и какой никакой , а харч. Шли они- очень медленно, Георгий это понимал , но требовать от измождённых узников большего он не мог, да и все ровно, они не могли бежать. Когда , еще через 5-часов они не увидели погони , то решили сделать привал. ( часы были почти у все ими убитых конвоиров-разжились.).Бывалый старшина , которого все звали Витёк , сворил в каске , какую то шулюмку , пили так, в нашем «турпоходе ложек не было .Он же предложил сделать 2-схрона, так как тащить все с собой , просто не было сил .Сделали. Искать если специально не будут , то не найдут, а если так , то глазу не видно. После похлёбки стало веселее . Все уже перезнакомились , по прежнему делясь на «наших»  3-человека и пришлых 2-человека.Все закурили, во время ходьбы не покуришь, сразу закружилась голова. Сигареты оказались у всего конвоя, только у кого меньше , у кого до 2-пачки. Они ведь ехали на весь день  и старались запастись. Сигареты правда слабые как трава , вот бы нашей , да махорочки. Тот же старшина спросил на привале : « Все ли умеют обращаться с трофейным оружием ?» Оказалось, не все. Ну стрелять то все знали как и в кого , а вот перезаряжать не приходилось. Освоили быстро , за время перекура .Дозорный –доложил –чисто. Снялись, пошли уже на лёгке –дальше в торы. Врежь – Свобода , и чистый воздух –пьянит. Как там: « Темницы рухнут и –Свобода , а братья меч –Вам подадут».
-Первую операцию они готовили , тщательно. Уйдя на территорию Словакии, они наверное попали под другую юрисдикцию , так как лагерные их уже не преследовали. Беглецы затаились и набирались сил .Витек На 2-е сутки их отдыха в горах заметил горную косулю. Стрелять нельзя – услышат, вернулся из разведки задумчивый и практически сразу , принялся за изготовления стрелкового лука. Ему взялись помогать все свободные, кроме дозорных, которые несли не усыпную службу и днем и особенно ночью. С луком – получилось , но не сразу, долго не получалось изготовить сам лук. Потом стали осваивать стрельбу из него ( когда –освоили , то мл. лейтенанту Липчему Стефану,  пришла в голову мысль , что так можно по-тихому и часового снять. В последствии этим воспользовались. Изготовили еще пику, прикрутив штык к длинной ровной полке в виде древка. Попробовали кидать, это выходило лучше , чем с луком. Когда 2-е принесли первую убитую косулю, то это был праздник. Естественно варить её было не в чем и жарили прямо на костре. Григорий предупредил всех, чтобы не переедали, опасаясь за их желудки. Обошлось. А то лечить не чем, об этом тоже надо подумать Григорию , ему сейчас обо всём надо думать. Кое как их быт налаживался но не хватало 1000 мелочей , все записывали в журнал , бывший раньше –учетом работ пленных, его сразу Гриша взял себе. Наблюдение и ещё раз наблюдение. Оставаясь на Словацкой территории, они ходили в разведку по 3- человека, что бы если что , то 3-ещё могли остаться живы. Нашли стрелочный разъезд куда , уже не немцы, а румыны приезжали 1-рз в 3-суток. Стали думать, соображать .Они стукнут румын-легко , те и не таились, вели себя спокойно , винтовки закинуты за спину – у всех .Решили так:- захватить их в плен, дрезину угнать и опять скинуть в обрыв , чтобы не было видно. А с пленными разберёмся потом , время будет. Так все и сделали, когда дрезина подъехала, то к  3-м румынам подошли 4-ро  переодетых «немцев», ещё двое были в засаде . Румыны удивились и старший ихний  унтер, стал бойко докладывать Георгию, тот естественно ни чего не понял. А кода на них наставили оружие и стали снимать с них винтовки. Те ещё больше удивились, спорить не спорили, старший пытался показать какие то бумаги. Смотреть не стали , а по-русски им стали объяснять , чтобы они тащили дрезину к откосу .Харчей жалко у них было мало .Ну да , что делать, погнали их в горы, когда те увидели ещё 2-х, то как то приуныли. Отпустили их на другом склоне горы, это уже не Румыния . убивать не стали , только раздели до нижнего белья и отпустили, с  богом .Одежды прибавилось и на 3- винтовки стало больше , правда другого образца , но патроны померили – подошли.
 И то ладно.
- Вторую диверсию проводили переодевшись в румын. Вышли к небольшому хутору , ни кому ни чего не объясняя реквизировали лошадь , навьючили на неё все , что смогли найти по Гришиному списку , муку  там, продукты, медикаменты, вино, много кукурузных лепёшек, вяленый виноград и сливы, сыр, творог и тронулись восвояси. Ограбленный пытался , что то доказывать , в ответ  Григорий вытащил пистолет , приставил к  его лицу и спросил на ломаном немецко-русском языке :» Партизанэн ?»- тот аж опешил, затряс головой , но понял , что шутить не будут. Отстал. Ну и молодца. Ушли они очень довольные, надо же сколько захватили –  им же все нужно в горах.. Их то ни кто не снабжает, а им 3-раза в день есть нужно , вот так то, господа румыны .Лошадь обули в тряпки и увели к себе , решив , что если нужда заставит, то- съедят. Через месяц немного окрепнув встали перед выбором: 1-е –напасть на поезд, или отбить побольше пленных , надежда , что к ним кто то присоединится из местных они не питали. Решили –напасть пока на поезд. Операцию разрабатывали все вместе, она выглядела  вроде просто, на начальном этапе ни кто ни в кого не стреляет .Они постараются запрыгнуть в последний вагон на ходу и отцепит его. Если там будет охрана , то те не посмеют стрелять в немецкого и румынского офицеров , бегущими за вагоном, как будто хотят доехать, это конечно  запрещено, но стрелять не должны.
- Охраны не оказалось , поезд шел медленно, вскочили на подножку вчетвером, двое должны были , что то подставлять под вагоны , если они покатятся назад. В последнем вагоне были какие то ящики, пришлось отцеплять 2-а вагона. Операция удалась. Когда поезд укатил , они кинулись вытаскивать из вагона, первые трофеи ; здесь были и консервы и снаряды и  полно имущества. Взяли, сколько можно было унести и навьючить на бедное животное. Торопились вернутся за второй партией, так как не знали немецкого расписание движения. Отнесли уже в 4-й раз, в основном набирали консервы. Витек даже успел открыть по паре на брата , что бы подкрепились ребята- они ж голодные. .Увидев дежурную дрезину , ни кто не испугался , как то пообвыклись со страхом. Им в какой то мере повезло, так как на дрезину (ручной) качали коромысло двое пленных , а двое молоденьких шуцманов, сидели и удивлённо глядели на вагоны. Грабить прекратили , стали изображать , что они охрана и оружие держали на изготовку. Младший лейтенант Румынских Королевских Вооруженных Сил , с пистолетом в кобуре и автоматом на шее сделал предупредительный знак рукой , что бы остановились, а им и так дальше ехать было нельзя, мешали вагоны .Остановившись с дрезины спрыгнул один из них торопясь доложить господину офицеру, тот ждал . И как бы прохаживаясь , Витёк пошёл к дрезине, подойдя ближе, резко ударил второго немца в подлых. Пленные вскочили и подняли руки - в верх.  Сняв с упавшего винтовку он бросил её пленному в руки, тот судорожно схватил её , ещё не зная ,что дальше делать. О , работы было полно, со вторым «докладчиком» тоже церемонится не стали – дали по зубам, что бы заткнуть и знал , что господа офицеры , даже румынские -  не шутят. Пленным быстро объяснили , что они поступают в распоряжение Центрального штаба Всенародного Фронта освобождении всех угнетённых и порабощенных-( короче.) Да консервы жрать можно но побыстрее , так как сматываться уже давно пора. Похватав винтовки ( теперь свои ), двое включились в разгрузку .Вытащив сколько могли унести и ещё 16-ящикав заховали, вагоны подожгли . Навьюченные все как лошади, включая и её и двух пленных( на них было по несколько ящиков ), шли ходко , постоянно их расспрашивали новенькие Слава и Митич (молдаванин, это обстоятельство потом здорово пригодилось , так как он понимал румынскую речь , мог  хоть объяснится  как то), они не верили в своё избавление а ребята похлопывали их по плечу , старались приободрить. Через час примерно они услышали как взорвались вагоны , бабахнуло знатно , всем понравилось .Решили взрывать по чаще. Достигнув определённой точки , встали на привал. Только 2-е ушли с кобылой куда то .Расположились, в охранение поставили и одного новичка, пусть привыкает. Второй –молдаванин , как переводчик стал втолковывать немцам , что их скоро отпустят на другом склоне горы, правда они должны молчать(это вряд ли) и всю одежду снять, так как она нужна теперь другим. Привал длился до тех пор , пока не вернулись ребята уже с разгруженной лошадью, она не устала так как целыми днями паслась на лугу и отдыхала. Хоть немчура и не верила , но их –отпустили, как и обещали в одних кальсонах, обойдутся. Вот теперь они могли напасть на конвой , нет не  лагерный , до этого ещё рано. Но рабочий конвой они уже осилят. Наблюдали сутки, как немцы ремонтировали полотно в месте ИХ взрыва вагонов.  Сперва  народу там было полно, Григорий внимательно запоминал их  распорядок действий. К концу они поразъехались , осталась последняя партия «Хефленгов» и охраны аж 8-м фрицев, но теперь их уже ни кто не боялся. Можно было положить всех очередями из «шмайсера», но они решили перехватить их смену. Ни куда они не денется с полотна. Ждали смену за поворотом в 1 км от работающих . Выстрелы услышат все , стрелять не льзя. А дрезин будет минимум 3-шт.  Как быть? Посоветовались, умная мысль пришла лейтенанту Славе Опарину , а что тов. Капитан, подождём их, если 2-е ,то в одного стрельнем из лука , второго я постараюсь снять ножом , а меня Витёк подстрахует с пикой, кинет её , если что.  Как ?  Хорошо , давайте так попробуем. Сколько там , на ремонте ? Так, 18 – пленных и 10- этих иродов, так ? –Так. Ну давайте готовится.
-Дрезины пришли во время , не за долго перед сумерками, но когда глянули сколько там народу – какие там пики , их из пулемета то не перебьешь. Стоп , не рыпаться, да и так все всё поняли .Когда эти 3-и дрезины проехали, Григорий отметил , что на первой был установлен пулемёт «МГ- машинэн» , значит про них уже знают . Просто так напасть , не выйдет ,нужна какая то смекалка, выдумка их то ,только 7 – бойцов , а там уже 16- фрицев , да с пулемётом, как дадут по ним из него , так только перья полетят.
_ Придумали , между тем толково и быстро разбежались по номерам (как на охоте).  Как поедут , то они их встретят, а встретят так : Все залегли через 30- метров , друг от друга , Григорий лёг третьим( с автоматом) и 5-м ( Опарин , тоже с таким), остальные с винтовками- начинает он…, что бы своих не побить, все должны , как начнётся , орать: –«Бегите- Бегите!» , по расчетам «партизан»-( теперь их так можно было называть), пленные должны убежать. Но когда всё началось , они так сиганули с дрезин, что как будто их и не было – ждали…Первый наш стрелок успел сделать 3-выстрела и дрезина подкатилась к второму солисту. Первый не переставая передёргивать , шмалил как бешеный. В это время вступили в работу и 3-й и 4-й стрелки. Только тут противник стал отвечать огнём, были убитые, одни немцы падали, освобождая место на дрезинах. Для других немецких тел, пуль было навалом , двое  последних  пленных – спрыгнув, утащили за собой по 1-у немцу и теперь боролись с ними на полотне. Витек стрелял прицельно и одним глазам глядел на  их него пулемётчика ,как тот старается перекинуть свой пулемёт в хвост дрезины и как только он выхватил его из турели , то по нему дважды жахнул Витёк , попал то он с первого раза. Но тот ещё не валился, а нужно было , что бы тот с «МГ» выпал к ним, на полотно. И вот в него  ударила вторая пуля , того аж отбросило( может в кость? ) и он выпал на полотно. Как только пленные ссыпались с дрезины,  падая как горох, тут же ударили оба автомата, длинно –длинными очередями в полрожка. Чего жалеть то –уйдут ведь гады. К тому времени когда заговорили 5-й, 6-й и 7-й стрелки, то немцев уже оставалось не много ( из 16- было только 6-живых.) , но они уходили , сами схватившись за ручки качалок в дрезинах. Когда казалось все –уйдут, с лево по ним ударил ( подобранный) «МГ»- ручной пулемёт , это вам не из винтовок пулять. Ударил он громко напористо , очередь не кончалась ( лента то свежая), до тех пор пока на дрезине ещё кто-то шевелился. Медленно  дрезина  стала останавливаться. К ней бросились и наши и пленные. У нас было двое раненых. А немецких , поручили добить бывшим  арестанты, команды  поступили всё те же :»Собрать оружие, забрать все вещи, всё , что может пригодиться в походной жизни, убитых раздеть , переодеться самим. Трупы и дрезины  с  откоса и в путь. Их уже набирается 29-человек:  Исаков, Киров ,Мамонтов, Турчинович ,Лайфер Беня ,Кирюшин Ах-Тамар, Слава и Толик Худяковы ,Кушнир Виктор, и Володи-мир, Бевз Коля, Тубольцев ,Огарышев , Овчинников Андрей, Поплавухин, Татаров, Клыков , Бархатов, Чечёткин, Маслов Саша, Чеботарёв Валера ,Коля Симагин ,Кучеренко, Бойков, Клименков Саша, Дулепов Володя, Кержаков Николай.
                Это уже целый отряд. Оружие уже у всех по два ствола на человека, но ни чего не – о с т а в л я т ь! Ничего.!  - Нельзя описать состояние , только что , бывших пленных и теперь свободных борцов. Да они готовы были целовать всё подряд и освободителей и оружие, доставшееся им  в  этом бою. Улов  на сей их день выдался богатый, немцы, значит уже знали про то , что могут подвергнутся нападению. Это судя по запасам, тут сухой паёк у всех и по количеству выданных им патронов , на хороший бой. И пулемёт. ( забегая в перёд , это был последний случай когда он пользовались ручными дрезинами , то ли они кончились , то ли они получили такой приказ , но долее противник  использовал только броне-авто-дрезины)
Пора било уходить, раненых перевязали, обработав раны шнапсом и дали им его внутрь .Те не возражали. Тронулись , тащить было много чего, новобранцы засыпали вопросами: где лагерь , много ли у вас бойцов , есть ли связь с фронтом как у вас кормят. Через  2-часа пути , когда сделали привал с перекусом, Григорий  построил новых отдельно , представился и показав им на подошедшего к ним мл. лейтенанта С. Опарина, сказал , что вот ваш командир- побеседуйте с ним, пока есть время. Сам присел рядом и стал записывать вновь прибывших бойцов.  Да , 29 партизан это уже много, но надо удвоиться, скоро , за эти выкрутасы за них возьмутся. Надо делать 2-базу и подальше , оборудовать схроны , опыт уже есть они здорова выручают их .На следующем привале он обсудили название отряда. Был тут один- из редакции он предложил назвать просто «Смерть фашистам». Объясняя это тем , что им самим приятно , а немцы , будут вынуждены писать в своих отчетах это название, сами будут повторять эти слова. Для поднятия духа стали голосовать. Единогласно.  О как. Добрались до дома только к вечеру, вид не козистой землянки , не обрадовал новичков, они ожидали увидеть доты в скалах, укрепления  и чуть ли не аэродром. Извините не приготовили, вот сами и займитесь аэродромом и немцы точно будут знать где мы укрылись.
- Вечерам собрав только своих, тех кого готовил сам ещё в лагере спросил , что будем делать? Пили кофе ( чая у немце не было), выслушав всех, капитан , понял , что ясной картины нет ни у кого. Все говорили , что готовы бить фашистов и днём и ночью, а как?  Сразу замолкали,  ну да утро вечера мудренее – пошли спать, на караул поставили сторожил. Всю ночь ворочаясь , Григорий думал как сменить тактику, под утро пришла одна мысль с ней и уснул. Мысль было  как всегда простая: надо новых оставить с командиром и ранеными в лагере , а самим сходить в другой район на диверсию, может здесь поуляжется. Да и ребята отдохнут , сил наберутся, потренируются , да мало ли…
Три дня они готовились к походу, новички обживались, сходили на охоту -добыли горного барана, на 29- человек еле хватило. Но настроение у всех было приподнятое чистили оружие, курили, строили планы а когда эта война кончится ни кто не знал. На 2-й день с утра, капитан отправил в дальнюю разведку самых крепких ребят с заданием , как им пройти ? ведь кругом скалы, горы, одни тропы , да и то они не всегда попадают по ним туда куда хотят. Снарядили их знатно : -одели как настоящих фашистов, что бы не сразу значит напоролись, пока –кто такие, куда идёте -будет несколько секунд , что бы выстрелить первыми.  Ушли.
Вернулись с хорошими новостями, на следующий день. Дорога была и не очень так далеко , это по карте , что  они захватили у мотоциклиста, немец, копался с мотором. Офицер пошёл в кусты, там они его и придушили , что бы не заорал. А когда четверо «своих» подошли к оставшемуся на дороге, то у того даже ключ выпал из рук : » Герр  офицыр вайс?», не удержались, громко заржали. Мотоцикл спрятали, там противогазы и шинели, их тащить не стали , а вот ихние оружие –забрали и карту. - Молодцы – отдыхайте.
Делая много мелких диверсий и постоянно - захватывая своих бывших пленных и оружие всё ж без реквизиций не обходилось...
Нужны были продукты ,хоть и скудный но - харч.
17-го числа - повезло...Отбили продуктовый обоз. У Румын.
Те здорово оборонялись..видно было , что им не сносить головы .Если пустые приедут..Пришлось партизанам - " Их пустые головы" по сшибать..
Жалко , что 5-ть лошадей при энтом погибли...Правда - мяса много..но всё это пришлось срочно убрать с дороги.За бугорком и разделали.., этих лошадей..
-Послали за помощью,пришло аж 20-ть партизан..
И почти Всё пришлось тащить на себе..Пленных в этот раз - не брали..
Управились за 4-е ходки..Переносили в горы, складывали и опять шли за оставленным...А что делать ?
Но за то - какая была радость у партизан...Наверное впервые - до сыта наелись , хоть и мамалыги с кониной , но в волю..
-Да....
Выйти сразу в поход не удалось , всякие дела , потом раненому стало плоха. Ходили в засаду за медикаментами, среди нашей братии был один студент Виталик Савотиков, с 2-го курса медицинского. Он точно знал , что нужно достать и как это называется. Но на шоссе , куда партизаны подались в сбитых или машинах ни чего похожего не попадалось, только аптечки. Тогда старший группы отправил всё , что удалось отбить с нарочным и просьбой , прислать сюда студента на помощь. Когда посыльный вернулся группы не было ,но его ждал дозорный , молодой парень из последнего пополнения. Внимательно прочитав и переведя он сказал, что кое чего , можно заменит. Правда шприцов так и не было. Предложили развести в шнапсе и дать раненому выпить. Студент , юмора не понял, а мысль , что можно выпить принял. Пошли в дальний поход, когда раненому действительно полегчало.
Горы , горы и ещё речушки, которые нужно переходить . На 3-ю ночевку вышли на шоссе, перед этим внимательно осмотрели друг друга, всё ли в порядке в форме которую они носили .Точно то ни кто не знал, где чего должно быть на этой форме, а поскольку ее уже стирали, то могли перепутать знаки различия, им казалось , что всё в порядке. Выйдя на шоссе почти сразу встретили повозку с хворостом и местного крестьянина. Тот проезжая мимо них, приподнял кепку в знак приветствия ;»Герр офицыр» и заулыбался .Григорий приметил у него топор. И поманив пальцем молдаванина, тот подскочил к нему с отдание чести, но ни чего не говоря. –«Слушай купи у него топор, вот немецкие оккупационные дойч-марки. А зачем ?- Надо. - Ладно, я пошёл, попробую. Остановив подводу , стал объяснять хозяину , что герр офицыр – это новый герр комендант этого района, просит его продать топор .Вначале тот смотрел удивленно,( наверное не привык , что его просят , а не просто отбирают). Повертел в руках марки, явно больше , чем надо и протянул тому топор, подхлестнув лошадку проехал дальше, всё время оглядываясь .Да и шут с ним.
Партизаны у поворота дороги срубили телеграфный столб этим топором .И рассредоточившись стали ждать немецких связистов. Ждали долго, успели перекусит и отдохнуть , только один дозорный смотрел на дорогу. Наконец показались два велосипедиста, медленно ехавших по дороге и осматривающих провода .Дозорный наблюдая за этими не строевиками , понял , что легко сам справится с ними , так как у обоих винтовки были закинуты за спину , а на рулях висели катушки с проводами ( на случай обрыва). Дождавшись, когда те подъедут и будут к нему спиной разведчик вышел на дорогу , спокойна подошел к ним и арестовав их повел к своим с велосипедами вместе. Григорий при помощи молдаванина , кое как допросил их. Они не чего не знали, их послали проверить линию. Это все.- Когда вас хватятся? –Герр офицыр не убивайте нас .-Когда вас хватятся? Мы не знаем , таких случаев у них ещё не было.- Ладно , черт с ними будем ждать. Примерно через 3-и часа показался мотоцикл . Из кустов те шепнули, показывая рукой : «Это Ганс их унтер- офицер, » С Гансом проблем не было ,так как он тоже остановился у срубленного столба. Он был не так беспечен , как предыдущая парочка , а держал автомат ( у – автомат, нам пригодится) наготове. Стрельнули один раз .Хорошо к автомату целых 6-рожков, запасливый парень был. Связисты опустили глаза. Им связали ноги ещё до этого, что бы не убежали. Григорий довольный трофеями, даже прокатился на мотоцикле, за тем его убрали с дороги. А сейчас, сколько у них времени? Ну да сколько есть, надо готовится, сейчас пришлют, что покрепче.- Эй , Митич : - «Спроси и этих связистов, у них есть бронемашина ?» -А , вот значит, как,- есть. Ребята слейте бензин с мотоцикла и найдите пустую бутылку , для коктейля  «Молотова». Как ни странно , нашлась и бутылка. Пришлось её распивать, правда не пропадать же добру. Эх, хоть одну гранату бы им. Но, ни одной у них не было. В рейд пошло 16-партизана сколько приедет немцев с бронемашиной, если будет туго, то они уйдут в горы. Туда немцы не сунутся, на всякий случай распределили роли , как себя вести во время боя; все в засаде с трёх сторон, смотрят на команды капитана , без команды вообще не стрелять. Если они приедут на грузовых машинах, чтобы сделать облаву – то уходим по тихому, если видим , что справимся , то огонь .Мы ещё ребята на воюем и так много уже сделали: «-А если нас здесь перебьют всех то кому от этого польза будет ? – Точно –не нам.»
Бронетранспортёр показался в 15-00 по местному времени, его заметили ещё в низу , увидели дозорные и прибежали, не заорали , а по тихому. Григорий заметил , что боец бежавший с вестью даже автомат придерживал , что бы значится не блямкал. Вот какой молодец, учится парень прямо на глазах. ( хотя конечно с такого расстояния не услышать ). -Товарищ капитан –немцы!- Что немцы, докладывай , сколько ? Где ? Куда двигаются.? –Так сюда товарищ капитан. -Махнув на него, Григорий пошёл смотреть сам.(Только похвалил парня и на тебе) Картина , увиденная, не показалась ему страшной ,там в низу ревела мотором , поднимаясь в гору не так уж и большая бронемашина , с правого боку и с заде её сопровождали мотоциклисты –колясочники, то опережая её , то останавливались, как бы ожидая и сколько он не вглядывался . Больше ни кого не было. План созрел сам собой –первым поджечь бронемашину, а этих на мотоциклах ребята порешат- за раз. Нас то  16-бойцов , а их 4-е мотоциклетки по 2-немца,это 8-фрицев , ну сколько может сидеть в этой коробке, ну если там тоже 8, и то получается поровну их и нас .Всё - к бою!. Да, немцы ведь не знают какой именно столб не работает, они ведь его не видели, они просто объезжают свой участок и заодно ищут этих старослужащих, которых до них отсылали искать повреждение. Когда загорелась бронемашина и тут уже все услышали винтовочные хлопки, мотоциклисты начали бешено вращать ручки «газ» на руле ,  что либо делать им, уже было поздно, очень слаженно за цокали, два партизанских автомата. Из горящего бронника стали выпрыгивать водители и тут же падали. Сраженные пулями на повал. Человек 5-6 партизан бросились на них не переставая стрелять на ходу, из винтовок. .Бой заканчивался победой партизан. Подобрав Все трофеи ( включая и одежду, нашлось ещё кое , что .На 2-х подбитых мотоциклах были турели с «МГ» - сняли.) Навьючив на связистов такое количество вещей , что идти им стало очень не удобно, но молодой Митич пинками погнал их к тропе .Григорий наблюдая эту картину подумал- Это вам не 1941г., а лето 1944года у немцев уже везде трещит их пресловутая Оборона, постоянно «выравнивают фронт» , а попросту – бегут .Их бывшие «Союзники» УЖЕ НЕ ХОТЯТ ЗЕМЛИ НА Востоке, передумали. А что там земли( каждому по 2 метро, да и то квадратных с крестом.). Рассчитывать , что они сниму какие то войсковые части с фронта и будут прочёсывать горы? , -нет так не думал товарищ капитан, но набрать полицейских и обложить их в горах те смогут. Надо готовится, по серьёзнее к таким встречам и тут же крикнул: -Где, боевое охранение ?- Так товарищ капитан , давно выслано.-  А, это в Авангард,  а в Арьергард ?- Куды?- В арьергард я говорю , с заде кто идёт?- Дык , товарищ Капитан, тама- Лёха ! (вот поговори с ними -пехота…).
Прошёл месяц , месяц беспрерывных боёв , ой накаркал Кол, их все таки обложили , эти штуцманы-сволочи. Стали с боями  менять дислокацию, дрались храбро и не всегда толково, эх обучать надо людей – обучать .Потеряли шестерых, легко раненых полно, что делать ? На 3-й день погони наткнулись на 2-х английских лётчиков, с пистолетами и злыми как 100 чертей. Чуть в нас огонь не открыли( мы то тоже в немецкой форме)- обошлось. Но ребята понравились капитану .Разговаривать с ними мог только один молдаванин, но и этого хватало .Во- первых , они хотели связаться с командованием( мы тоже хотим , дальше что?).Во-вторых , мы должны немедленно телеграфировать в Лондон о их местонахождении .-Подождите !- Эй Митич , ты , что им переводишь? –А , что я сказал , что мы регулярная часть Красной Армии ( только в тылу).- Да ?  - Ну , теперь хоть понятно, а то –немедленно , связаться! –Значит , так Митич , покорми их , растолку там , что …кхым… у нас временные трудности со связью понял, ну вот и молодец. – А где , кстати ихний самолёт то грохнулся ?
Кобылка, кстати так и прижилась в отряде. За ней ухаживал один боец по клички»Седой», так она так к нему привязалась , что шло за ним без поводка, сама. Смотрела на него своими большими умными глазами и казалось , что всё понимает. Он её «Машкой» прозвал –она не возражала.
Четыре раз партизан бомбила вызванная немцами авиация , были потери только в первый раз. Всему надо учится, команду «воздух» учили с такими потерями, что мама дорогая. Немцев их же авиация бомбила 2- раза, -мало конечно , но тоже с потерями. Из всего этого Григорий сделал один правильный вывод –у этих гадов есть рация .В полдник , подозвав к себе  Митича и английских «горных» стрелков, стал объяснять им боевую задачу:-« Вы пожалуйста , этого радиста  найдите , вот вам мой личный бинокль , и подбейте ему , ну ногу что ли .Но , чтобы был жив пока. -Что зачем? –Вы, что там со своим Черчелем, вообще что ли?- Ну так вот, подобьёт один из вас(Митич, ты переводишь или что?)-Кто именно , да по мне любой .-Нет, Митич, погоди, как вот этого зовут? –Ага, лейтенант Симпсон.( Это как пулемёт  значится).Так вот –господин товарищ лейтенант Симпсон , Вам поручается….Захватить вражескую рацию. -Вам- понятно? -Товарищ командир , он спрашивает , что именно случилось с господином Премьер Министром Англии Черчелем ? –А, ты им объясни, дорогой товарищ Митич, что если они хотят с ним поговорить по телефону , то мне, позарез, нужна немецкая рация ,причем целая и невредимая, понятно Вам? –Или нет?
Радиста нашли быстро , он шёл чуть не последним .Берегли. И тащил на спине железный ящик в ранце с антенной .Сволочи .Как его последнего достать то? Выверили ветер, сделали поправку ,залегли так , что солнце было с боку и не слепило в глаза. Прицелившись тщательно, Симпсон мягко нажал на спусковой курок. Все увидели, как радист сразу припал на левое колено. Крика слышно не было , но в командирский бинокль, отчетливо увидели его широко открытый рот .Пол дела сделали, а как теперь сделать вторую половину?



Еще партизанская разведка наткнулась на словацкий домик в горах . В нем жила семья пастуха. Старик , его взрослая (лет 40) дочь и внучка молодая девушка очень весёлого нрава Муж дочери был давно мобилизован и жили они в отрыве от действительности , уже давно .Выставив заслон ,уже наверное в 10-й раз партизаны стали втолковывать этим жителям , что нужно немедленно уходить. Старик засуетился , стал готовится. У него было в горах , ещё выше запасное пастбище. Партизаны , увидев коз , стали торговаться с ним, на предмет продажи. Он согласился , ему предложили немецкие марки и 2-а хороших ножа, ещё часы, портсигаров (на выбор),винтовку с патронами  для охоты. В замен просили пять коз. Договорившись , тут же двух закололи стали быстра готовить. Все были голодные, их угощали :-хлебом , сыром , вином( вином не меренно , так как оно уже было кисловатым), был ещё у них вяленый виноград, им тоже удалось запастись . Но немного , только для раненых. Девушка стала помогать , как медсестра, меняла повязки, натирала жиром, прикладывала травы ,лечила .Поев на ходу, так как все торопились, старик предложил, взять с собой на пастбище 2-3 раненых бойца на поправку. Добровольцев искать не пришлось, сами вызвались трое легко раненых, которые уже выбелись из сил. Им было трудно идти в таком темпе. Девушка попросилась остаться , мол мама и без неё справится, тем более с тремя помощниками .С внучкой остался и дед. У него был свой мул и он нагрузил его почти полностью провизией. У ручья пастух показал место под схрон в скале. Сложили туда , что пока не может пригодится , включая «МГ»-ленты, к которому кончились давно , у многих партизан было по две винтовки .Одна в руках, а другая за плечами на спине, их то же убрали в схрон .Будет легче идти. Пастух симпатизировал партизанам, харч не жалел, угостил их и табаком. Вот чему по настоящему обрадовались бойцы, так это конечно куреву.











Шуцманы
От шуцманов оторвались лишь на 4-е сутки , и то если б не англичане(которые рвались в бой), это они придумали выставлять на отходе 2-х бойцов, хорошо умеющих стрелять из винтовок , не проста пульнуть, а свалить за раз, пару этих ублюдков и ноги в руки .Они и сами показали первыми , как это делается. Утром, когда погоня возобновляется. Он выбирают себе место , для стрельбы. Повыше в укромном месте с отходом .Из за гор появляются первые преследователи, сразу бьют по- первым- н а по в а л , и сматываются .Через часа два снова засада. После их выстрелов, немцы в течении 2-2,5 минут , бью по этому месту из миномётов. Затем продолжают движение. Когда отряд понял , что от них отстали, наблюдатель доложил, что у преследователей очень много стало носилок и по всей видимости , преследование закончено.Вот теперь наш передовой отряд стал их преследовать, идя за ними по пятам и добивая оставшихся.К вечеру этого же дня нашли разбитый (ими же ) миномёт – кончились мины - , а тащить не кому. Потом стали попадаться оставленные ими, раненые, без оружия . Партизаны грех на душу не брали. От раненых узнали , что их командир убит. А этого ефрейтора ,из поляков , ни кто не слушает .Оставив весь свой скарб и раненых с лошадью, а так же боевое охранение , решили ночью с остатками шуцманов покончить. Но на подходе к лагерю, наш разведчик попал на мину( погиб тут же), операция сорвалась , их значит- ждали. Продолжая преследовать этих ненавистных врагов ,по старой схеме, догоняя их партизаны били в спину уходящего врага, тот огрызался , но уходил. Стали раненые немцы попадаться чаще и вот, первые сдавшиеся в плен. Не выдержали такого психологического прессинга, когда тебя бьют, и бьют, и бьют. Оборванные, голодные в глазах страх и ужас за свою душу. После 10-минутного допроса , стало понятно нужно  ещё одно усилие , чтобы покончит с остатками. Но и партизаны были не в лучшей форме. И все же превозмогая усталость и боль в свежее перевязанных  ранах, решили –добить их.
-По всей округе, уже было известно, что повстанцы сдавшихся не расстреливают(Не в пример немецким фашистам)–это тактика .Сил оторваться (от теперь преследующих их повстанцев)  уже -не было. Патроны на исходе, рацию –потеряли, миномёт -давно бросили. За –не выполнение приказа, - штрафбат .Немцы , это понимали , но уже со своим страхом сделать ни чего не могли, они ведь не зондер-команда, а всего лишь мобилизованные  щтуцманы.
Догнали их во время обеда . но у них обеда уже ни какого не было . Они просто сидели на поляне в круг и молча ждали своей участи. Наши вышли разом, держа оружие на готове ( все ж раньше не приходилось брать их целыми группами), сами смотрели на них с опаской. Митич крикнул , достаточно громко и четко: «Ах тунг! »и затем видя их реакцию: » Хенде - Хох». Все понуро сидели, оружие не трогали, после команды Митича, стали поднимется ,держа руки в верх. Убивать ни кого не стали, разоружили и отпустили , наказав им , что они своих раненых бросили, так те так там и лежат . Им –славным партизанам не досуг с ними возится и если немцы  хотят , то пусть их тоже забирают . Они- доблестные борцы за свободу Своей Родины их не тронут.
Через 5-дней к ним присоединились 2-е поляков. Тоже сбежавших из лагеря ( 8-дней назад) , радости было , целый вагон и маленькая тележка. Они скитались по горам, без оружия и продуктов , ели какую то траву, голодали , стали жевать шишки. Собирали ягоды , чуть не отравились, палкой убили зайца, съели его чуть не живьём .В общем , сказать , что обрадовались, ни чего не сказать. Они буквально светились , хотя в начале приняли нас , то же за  эсэсманов . Звали одного Ежь-ка Стронский, другого Ян Стрембицкий, оба сносно говорили по-немецки, ну хоть с этим повезло нам. Ребята , как показали дальнейшие бои, были хорошие ,умелые, мало опыта , ну да это дело наживное. Да , Григорий все прекрасно понимал, что нет у них связи с местными жителями, трудно. Разведка только полевая, дальней –нет. И , нет связи с местными , продукты доставать трудно, голодно стало. В горах пышки не растут. Надо купить , что ли где то продукты, ну есть же эти продукты у крестьян.?

Советские войска подходили быстро и стремительно , в горах слышалась канонада наступающих дивизий. Вот тогда то и осуществилась давняя мечта, капитана Григория Кол, всеми прозванного «Отец Григорий» , после того случая с самолётом.  Захватив отступающую немецкую технику на горной дороге, ему доложили -:»Полно орудий». Заставив пленных немцев подогнать 6-ть тягачей  с орудиями, на площадку ( с которой было видно их бывший контрационный лагерь , как на ладони). Отцепив орудия, раздвинули сошки. У нас , чай , тоже артиллеристы были. Навели орудия прямо на лагерь(через ствол на прямую наводку). Дали первую серию выстрелов. Что там началось? Второй серией выстрелов, постарались ударить по колючему заграждению , что бы освободить проход пленным. Немцы, - Красную Армию , так быстро (в этих краях не ждали , готовы не были ), попытались начать срочную эвакуацию. Вначале , ещё пытались согнать пленных, но те стали оказывать сопротивление , причём –вооружённое !Дорога была занята партизанами, и лагерная охрана стало просто разбегаться, кто куда.













Освобождение Франции –Продолжение .
За 3 дня , до подхода Союзных войск и войск «Сражающейся Франции», ранее  «Свободной Франции» возглавляемые генералом Дэ Голем


Рецензии