Человек в высоком замке

Автор: Сергей Стасенко

Как правило, я пишу отзывы только на те книги, которые мне понравились. Но здесь произошло досадное исключение. Обычно я даю книге страниц двадцать-тридцать. Если не интересует, я ее бросаю и начинаю другую. Однако творение Филипа Дика почему-то дотянуло меня до конца. Сама задумка довольно неплоха. Меня всегда интересовали форматы книг — альтернативная история. Однако исполнение и повествование оставляет желать лучшего. Почему дочитал? Она очень легко написана. Скажем так: читается со скоростью просматривания инструкции к аэрозолю на казахском языке в туалете. Надо сказать, что это не первая книга Дика, которую я прочел. Такие штуки, как «Вспомнить всё», «Особое мнение», «Час расплаты», «Меняющий реальность» и пр. Его книги читаются легко. Идеи всегда просты и практически гениальны. Как вы уже успели заметить, почти все экранизируются. Однако вот с «Замком» неудача. Плюс вопрос о том, почему эта книженция удостоена еще звания лучшего романа 1963 года.

О сюжете. Германия и Япония одерживают победу во второй мировой войне и делят между собой мир. СССР уничтожен еще в 1941 году. Почти всё славянское население истреблено, а остальные помещены в резервации. США не поддержала коалицию с англичанами и ее территория была оккупирована японцами с запада и фашистами с востока. После войны Гитлер отошел от дел, вследствие сифилиса мозга. Рейхсканцлером стал Мартин Борман. Чуть позже он умирает и на его место приходит Геббельс. Евреи почти истреблены. Оставшиеся вынуждены делать себе пластические операции. Германия продолжает политику борьбы с «неполноценными» народами. Все африканцы ликвидируются, фашистская Германия почему-то решила колонизировать Луну и Марс, отстающая Япония пытается отбить и свое место под солнцем. Между немцами и японцами недоверие. В рейхе внутриполитическая борьба. Полный бардак. В книге нет единого героя. Их много. Все они объединены косвенными связями. Пугливый кузнец, который пытается наладить новый бизнес, его бывшая жена-нимфоманка, развлекающаяся с псевдо-итальянцем, депрессивный японец — представитель Торпредства, сбежавший из рейха господин Бейнс, который сообщает представителю японского командования о грядущих перипетиях в рейхе и угрозе ядерного удара по Японии. И самое печальное — это непонятная книга перемен, к которой то и дело обращаются герои, чтоб найти ответы на свои вопросы. Почему «Человек в высоком замке»? Дело в том, что почти все герои читают занимательную книгу «Когда наестся саранча» некоего Абендсена. Этот писатель издал книгу о проигрыше Германии и Японии и что из этого вышло.

В общем я не фанат несвязанных сюжетных линий, скучного повествования и непонятного смысла, так как книга не проповедует ни одну идею. Ни о чем. Читать не советую.

Однако американцы в этом году успели выпустить первый сезон одноименного сериала. А как раз сейчас выходит второй сезон. Надо сказать, что промокампания сериала наделала массу шума. Маркетологи перестарались и украсили все что можно в Нью-Йорке свастикой. Однако нью-йоркцы не оценили разрисованный американские флаги с фашистским гербом и флаги армии Японской империи и потребовали это дело свернуть.

Вот такая вышла история с этим «Человеком в высоком замке». Скучно и неинтересно.


Рецензии