Береза и Ветер - притча

Холодный, зябкий Ветер обдавал порывистым дыханием едва отошедшие от зимы голые, беспомощные ветви молодой Березы по центру ополья.
– Изверг, - возмущалось, поскрипывая высоким тонким стволом, промерзшее дерево.

– Извини, - глухо откликнулся Ветер, сдувая последние льдинки с ветвей березы. – У меня много дел после зимы: разогнать свинцовые облака, заслоняющие весеннее солнце, помочь перелетным птицам по пути в их места гнездовий, всего и не перечислишь. Скоро весна!

И то верно! По весне Береза оправилась, повеселела, обрядилась в зеленый сарафан из крохотных листьев.
Ее крупные ветви, как большие руки, принимали на постой, а то и на ночлег перелетных птиц.

Она уж и забыла про Ветер. Как вдруг почувствовала, что все ее тело охватила теплая истома и вся она: от корней, до последнего листочка – задрожала, затрепетала, как если бы ее настиг любовный экстаз.

Но через каких-нибудь пять минут сильный, сокрушительный Ветер стал нагибать Березу, развеяв ее кудри в сумасшедшем вихре.
Ветер натягивал хрупкие ветви, рассеивал осенние сережки, подбираясь к вороньему гнезду.

Было впечатление, что дерзкий Ветер намерен с корнем вырвать Березу из земли и унести за тридевять земель или бросить навзничь на землю.
Береза опомниться не успела, как Ветер вихрем умчался за горизонт, творя безрассудства на своем пути.

Одинокая Береза уже была готова проститься с жизнью.
Но что это? Хлипкая по весне Береза ощутила безумный прилив сил:  все ее ветви и веточки, плечики и суставчики, все прожилки и сосудики заскорузлого ствола встрепенулись, распрямились, - куда только делась девичья неловкость, - Береза быстро пошла в рост.
Ствол окреп, располнел, крона приосанилась, листья налились изумрудной зеленью.
Березовый сок буквально распирал ее ствол, устремляясь от корней к самой верхушке кроны.

Тучи мошек облепляли ее листья, и стаи птиц поедали этих мошек, прочесывая каждый сучок, каждую веточку кроны Березы, удаляя всякие болячки и заусенцы роскошного дерева.

А поскольку Береза стояла на берегу озера, то часто с вечера в ее кроне пристраивался соловей, который самозабвенно пел на радость Березе и праздничным хороводам, что местные парни и девушки водили по траве-мураве вокруг красавицы Березы.

Однажды вечером Ветер подкрался к Березе.
Она, как только почувствовала его прикосновение, сжалась, затрепетала каждым листочком.
– Здравствуй, красавица, - прошептал Ветер.

– Грубиян, не хочу тебя знать, - откликнулась Береза.
– Тебе нет равных в округе, - вкрадчиво произнес Ветер. – Ты само очарование. Перебирать твои ветви моими пальцами-невидимками – одно удовольствие.

– Несносный бродяга! Когда вернешься? – меняя гнев на милость, произнесла горделивая Береза.

– Жди, и я вернусь! А пока оставляю тебе нашего сынишку…
Береза так и обомлела, когда почувствовала каждой своей веточкой-косичкой, каждым листочком легкое прикосновение ветерка.

Ветер исчез к утру с восходом солнца также неожиданно, как и появился, а ветерок легкий, игривый заплутал в кроне красавицы Березы, нашептывая ей красивые слова, которые он позаимствовал у своего буйного папаши.


Рецензии
Красиво и чувственно. Одно из волнующих проявлений природы: игра ветра с листвой и светотенью в кроне. Она будит воображение, и это можно выразить только образным языком.Вам это удалось!

Максим Ирмелин   18.02.2018 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.