Специализация

    Учёба наша всё продолжалась. В течение трёх курсов обучения мы получили необходимые теоретические основы. С 4-го курса началась специализация, то есть изучение техники, которую мы, как инженеры, должны будем эксплуатировать в войсках. Наша учебная группа была определена на изучение радиолокатора подсвета цели (РПЦ) зенитной ракетной системы (ЗРС) дальнего действия С-200. В РПЦ входили антенный пост «К-1» и аппаратная кабина «К-2». Мы назывались локаторщиками.

   Некоторые учебные группы изучали ракету, пусковую установку и кабину подготовки ракеты к старту «К-3». Эти группы назывались ракетчиками.

    ЗРС С-200 из одного семейства с ЗРК С-75, на котором я служил. Обе они конструировались и разрабатывались в знаменитом КБ-1. По окончании МВИЗРУ я буду тесно сотрудничать с этим КБ, а по окончании военной службы даже несколько лет буду в нём работать.

    ЗРС С-200 была новейшей нашей разработкой. Эскизный проект её был выпущен в начале 1960 года. В феврале 1967 года система была принята на вооружение. К чести училища, к началу нашего обучения в 1969 году система была развёрнута в учебных классах, был подготовлен квалифицированный преподавательский состав, который разработал соответствующие учебные пособия.

    ЗРС С-200 имела существенные отличия от ЗРК С-75. Во-первых, в ней применялся не привычный импульсный сигнал, а непрерывный. Сопровождение цели осуществлялось по угловым координатам и скорости. Дальность цели определялась по данным целеуказания или, при необходимости, с помощью специальной модуляции сигнала.

    За счёт допплеровской фильтрации сигнала РПЦ С-200 были не страшны пассивные помехи и отражения от земли. Назначением РПЦ С-200 были сопровождение цели и её подсвет для обеспечения работы головки самонаведения (ГСН) ракеты.

    В РПЦ многие процессы боевой работы были автоматизированы. Для обеспечения этого имелась специализированная цифровая вычислительная машина (ЦВМ). За счёт мощного передающего сигнала и высокого коэффициента усиления антенны РПЦ ЗРС С-200, по сравнению С-75, обеспечивала большую дальность обнаружения и  поражения целей. Дальность стрельбы С-200 по ТТЗ (тактико-техническое задание) должна была составлять 240 км. Печальная практика показала, что реальные возможности системы значительно выше.

    (4 октября 2001 года самолёт Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск, потерпел катастрофу над Чёрным морем. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, на высоте 11 тысяч метров самолет непреднамеренно сбила украинская зенитная ракета С-200, выпущенная в воздух в рамках проводившихся на Крымском полуострове военных учений. Все 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли.
Авиакатастрофа произошла за пределами номинальной дальности ракеты С-200. Координаты падения самолета находятся на расстоянии около 340 км от мыса Опук, где расположен полигон).

    Занятия по технике проводились в специальных режимных корпусах, куда мы проходили по пропускам. Все записи мы делали в секретных тетрадях. Так же как и в ДВАРТУ в группе были назначены секретчики, которые перед началом занятий раздавали нам наши конспекты и учебные пособия.

    Впредь самоподготовка проводилась организованно с 16 до 19 часов, в закреплённом за учебной группой классе, под надзором командира классного отделения.

    Слушателям, которые к 4 курсу в общежитиях при училище получили комнаты для проживания, было хорошо. Они с 14-30, когда заканчивались занятия, до 16 часов успевали пообедать и немножко отдохнуть. Мы же, проживающие в городе, после обеда в училищной столовой, маялись в ожидании, когда начнётся самоподготовка.

    Непривычно было то, что во время самоподготовки велась порой беспредметная болтовня, которая мешала сосредоточиться тем, кто желал серьёзно заниматься. Присутствие на самоподготовке было строго обязательным. Порой её посещал начальник курса, командир классного отделения должен был отчитаться за каждого отсутствующего слушателя. Уважительной причиной отсутствия на самоподготовке была работа на кафедре.

                Работа на кафедре

    Слушатели совместно с преподавателями и адъюнктами, пишущими диссертации, участвовали в проведении различных научных исследований. Они, с одной стороны, помогали преподавателям и адъюнктам остепениться, с другой стороны, вели разработку своих будущих курсовых и дипломных проектов, а порой и диссертаций.

    Успешно работал на кафедре слушатель нашего курса, командир первой учебной группы Валентин Долгов. Кафедру возглавлял кандидат (позже доктор) технических наук, профессор Тимофей Иванович Шеломенцев. В 1969 году им была создана научная школа «Распознавание радиолокационных целей». Валентин пришёл в эту школу в начале её создания. Их работа была востребованной и результативной. По окончании училища Валентин остался работать на кафедре и вскоре стал кандидатом технических наук. В 1989 г. коллектив ученых данной научной школы, в том числе и Долгов, за разработку принципиально новых методов акустического и автоматического распознавания радиолокационных целей, удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.

    С 1965 года в МВИРТУ существовала, созданная В.Я. Аверьяновым, научная школа «Теория и практика радиолокационного наблюдения. Разнесенные радиолокационные системы». Позже её возглавил А.Е. Охрименко. Под его руководством успешно работал на кафедре курсант Павел Алексеевич Созинов. Окончив в 1982 году училище с золотой медалью, он был распределён во 2ЦНИИ МО и попал в мою научную группу. Прибыл Павел в институт с большим заделом для будущей кандидатской диссертации. Вскоре он её написал и успешно защитил. Позже Павел написал и докторскую диссертацию. Научные успехи, деловая хватка, серьёзный подход Павла к порученному делу были замечены, он был приглашён на работу в Москву. Сегодня о Павле Созинове можно прочитать в Интернете.

   (Павел Алексеевич Созинов – генеральный конструктор ОАО "Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО "Алмаз-Антей" имени академика А.А. Расплетина"; родился 26 октября 1959 г.; в 1982 г. окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО с золотой медалью; с 1982 по 2000 г. служил во 2-м ЦНИИ Министерства обороны РФ, закончил аспирантуру и докторантуру; с 2001 по 2002 г. - заместитель генерального директора по межсистемной интеграции ОАО "НПО "Алмаз" (ныне ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"); с 2002 по 2005 г. - заместитель генерального конструктора по НИОКР ОАО "НПО "Алмаз"; с 2005 г. по настоящее время - 1-й заместитель генерального конструктора - заместитель генерального директора по научно-техническому развитию ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"; с февраля 2011 г. - генеральный конструктор ГСКБ "Алмаз-Антей"; доктор технических наук, профессор; действительный член Академии военных наук; автор более 150 научных трудов по тематике ПВО, РЭБ и ПРО; имеет правительственные награды; Член Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ; Член Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых при Председателе Правительства РФ).
 
    Приятно сознавать, что такие люди работали рядом с тобой. Но мы отвлеклись от темы разговора.

    Выше я хотел сказать, что работа на кафедре, для многих курсантов и слушателей дала путёвку в науку. Я тоже пытался работать на кафедре. Но тематика, на которую я попал, оказалась для меня скучной. Никогда я не думал, что мне придётся профессионально заниматься научной работой.

                Специальные  дисциплины

      Изучали мы функциональные и принципиальные схемы устройств передающе-приёмной кабины «К-1», аппаратной кабины «К-2», ЦВМ, входящей в состав «К-2».

    Параллельно нами изучались регламентные работы, ремонт и боевая работа на технике. Особенно нас донимала тактика войск ПВО, изобилующая огромным количеством формул, обосновывающая правильность принятия того или иного решения.

     На предыдущих 3-х курсах мы изучили основы радиотехнических дисциплин, как бы азбуку. Сейчас мы должны были изучать принципы, порядок работы и схемы различных устройств. Последние представляли собой набор изученных нами «букв». Мне, хорошо усвоившего основы, легко было изучать принципиальные схемы различных устройств.

    Интересны были практические занятия по ремонту техники. Разработчики ЗРС тщательно продумывают контроль работоспособности техники. Он осуществляется по различным индикаторам, стрелочным приборам и пр. Отсутствия или уход от номинала какого-либо параметра, свидетельствует о неисправности, того или иного устройства. Ты определяешь его и далее занимаешься проверкой работоспособности устройства с помощью различных измерительных приборов. Для этого необходимо было знать показатели правильной работы техники, уметь связать отсутствие какого-либо параметра с работой конкретного устройства. Мне, хорошо представляющего работу изучаемой техники, решать эти ребусы было легко.

    Преподаватель вводил неисправность, засекал время и уходил по своим делам. Мы, работая группой 3-5 человек, искали неисправность. Как правило, мне приходилось быть ведущим. Внимательно контролируешь работу аппаратуры. Вдруг обнаруживаешь отсутствие на экране индикатора какой-либо метки. Вспоминаешь, что она должна вырабатываться таким-то устройством. На схеме, а затем на аппаратуре выделяешь это устройство и начинаешь с помощью измерительных устройств, чаще всего это был осциллограф, проверять прохождение сигнала по данной схеме. В результате, определяешь неработающий элемент. Чаще всего это были неисправные электронные лампы, у которых преподаватели откусывали один из штырьков.

   Некоторые слушатели из группы, после выделения неисправного устройства, ещё до проведения измерений, начинали искать лампу с откусанным штырьком. Найдя её, мы всё равно тщательно проводили все измерения. Так как преподавателю мы должны были грамотно доложить логику наших размышлений при отыскании неисправности.

    Преподаватель, выслушав рассказ одного из нас об обнаружении и устранении неисправности, оценивал работу группы с учётом потраченного времени и ставил нам оценку. Далее он вводил следующую неисправность. Порой мы отыскивали её очень быстро, но преподавателя не спешили приглашать, чтобы не переусердствовать.

    Во время учёбы на 4 и 5 курсах возвращался я домой, как правило, в 9-ом часу вечера.


Рецензии