Партийно-политическая работа

     С целью нашего коммунистического воспитания все пять лет нашей учёбы в училище велась непрерывная, настойчивая партийно-политическая работа (ППР). В училище её возглавляли начальники политического отдела полковник Д.А. Макаров (1963 – 1969) и генерал-майор артиллерии Н.В. Акимов (1969 – 1977). На факультете её вели секретари парткома факультета – подполковник Н.Ф. Капичин, затем капитан Л.А. Кандыбович.

     Партийно-политическая работа имела массу форм.

     Это, во-первых, преподавание нам вышеназванных общественных дисциплин, которым в нашей учёбе придавалось первостепенное значение.

     Практически все слушатели были коммунистами либо, в крайнем случае, комсомольцами. Было негласное распоряжение – в высшие военные училища беспартийных не принимать. Считалось, что каждый сознательный офицер должен быть бойцом партии. В партию офицера не рекомендовали, если он имел заметные изъяны: был нарушителем воинской дисциплины, злоупотреблял спиртным, вёл аморальный образ жизни. Если же человек изъянов не имел и сознательно не вступал в партию, то это было подозрительно, наш ли это человек.

    Нас, коммунистов, воспитывали в соответствии с «Моральным кодексом строителя коммунизма», вошедшим в текст Третьей Программы КПСС, принятой XXII съездом (1961 г.). Он сегодня забыт, а звучал он следующим образом.

                Моральный  кодекс  строителя  коммунизма

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
3. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
4. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
5. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
6. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
7. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
8. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
9. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
10. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
11. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

    Сегодня (2015 год) по Интернету узнал историю создания Морального кодекса и отзывы о нём.

    (По утверждению политолога Ф. М. Бурлацкого, Моральный кодекс строителя коммунизма был написан при следующих обстоятельствах.

    «Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шёл 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии ; с начала и до конца. Нашей группой руководил секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарёв, а непосредственную работу осуществлял его зам ; Елизар Ильич Кусков, прекрасной души человек, остро пишущий и тонко чувствующий слово журналист.
 
    Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаевничали. Елизар мне и говорит:
— Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёв просмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву».

    И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой ; «свобода», третий ; «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.
Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на ура».

     В 2009 году Геннадий Зюганов заявил: «Я считал и считаю, что первым коммунистом был Иисус Христос, Нагорная проповедь написана не хуже Морального кодекса строителя коммунизма. Собственно, Моральный кодекс строителя коммунизма списали с Нагорной проповеди».

    В 2011 году Владимир Путин отметил, что «Моральный кодекс строителя коммунизма» — это выдержки из Библии»).

   Решил и я поинтересоваться текстом Нагорной проповеди.

                Нагорная  проповедь

1) Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,  благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
2) Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
3) Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад.
4) И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
5) И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят.
6) И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают.
7) И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
8) Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
9) Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
10) Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете.
11) Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

    Уловить параллель между этими двумя документами простому смертному, не просто. Но раз умные люди об этом говорят, то поверим им на слово. Можно сказать только одно, что оба эти документа призывали людей, в том числе и коммунистов, к добру, порядочности, честности, добродетели.

                Работа  партийной  организации

     В каждой учебной группе, на курсе, а так же на факультете были созданы партийные организации. Руководили ими в учебных группах и на курсе партийные бюро из 5 и 7 человек, соответственно, во главе с секретарём партийной организации, выбранным из слушателей.

     Работа секретарём отнимала массу времени и нервов. Как правило, им никто не желал стать. Процедура его избрания была следующая. Вначале избирался состав партийного бюро, которое избирало секретаря. Помню, кажется на 4-ом курсе, у «доброжелателей» учебной группы возникло желание выдвинуть в состав партийного бюро отличников, чтобы им жизнь мёдом не казалась. В их числе были и я с Жорой Меженцевым. Мы решили ими не становиться. Было избрано партийное бюро из пяти человек, куда мы вошли. Далее, я с Жорой, определив в его составе подходящую кандидатуру на секретаря, подошли к одному из членов партийного бюро. Его мы спросили, желает ли он быть секретарём. Он, естественно, отказался. Мы ему предложили кандидатуру секретаря. Он с нами согласился. Так как нас было трое из пяти, то есть большинство, то вопрос был решён положительно для нас троих. Наши «доброжелатели» были разочарованы.

     Добросовестная работа секретарём отнимает массу времени. Он должен ежемесячно планировать партийную работу, готовить и проводить партийные собрания и прочие политические мероприятия в группе, оформлять соответствующие партийные документы. Его постоянно приглашали на заседания парткома факультета или в политотдел училища для инструктажа. С него спрашивали за успеваемость и дисциплину в учебной группе.

     Каждое партийное собрание нужно было организовывать: готовить выступающих, писать черновик решения партийного собрания, делать самому или кому-то поручать доклад по повестке дня партийного собрания.

    Особое место в ППР занимали организация и проведение партийных собраний. Они проводились ежемесячно в учебной группе и на курсе. Так же периодически проводилось партийное собрание факультета.

    Проводились собрания внеурочное время с 15-16 часов, длились они 2-3 часа и более. Это зависело от повестки дня. Особенно длительными были ежегодные отчётно-выборные собрания и собрания, на которых разбиралось персональное дело провинившегося коммуниста.

    Повестка дня собрания планировалась заранее и утверждалась партийными органами училища. Они касались жизни группы, курса, факультета («Повышение успеваемости», «Улучшение дисциплины» и пр.), либо жизни всей партии («Одобрение и воплощение в жизнь решений съезда КПСС (Пленума ЦК КПСС) и пр.).
Докладчик назначался, как из числа руководителей всех рангов, так и из числа слушателей. Собрания проводились по строго установленному протоколу. О собрании объявлялось заранее. При необходимости и возможности вывешивалось объявление.

    Собрание открывал секретарь партийной организации. Он проверял присутствие на собрании всех коммунистов, устанавливал кворум, (Кворум — установленное законом, уставом организации или регламентом число участников собрания (заседания), достаточное для признания данного собрания правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня.), докладывал кто присутствует на собрании от других партийных организаций и предлагал, при наличии кворума, открыть партийное собрание. Коммунисты поднятием руки голосовали за открытие собрания. При этом для проформы объявлялось: «Кто ЗА?», «Кто ПРОТИВ?», «Кто ВОЗДЕРЖАЛСЯ?». Как правило, все были «ЗА». Секретарь объявлял, что для ведения собрания нужно избрать президиум и предлагал его количество. Собрание голосованием могло уточнять число президиума. Далее секретарь либо члены собрания предлагали состав президиума. Он утверждался персонально или, как правило, списком. Все старались максимально сократить время этого мероприятия. Попасть в президиум не большая радость. Если ты в него попал, то уже никак не сможешь слинять с этого собрания. Вспоминается папин анекдот ещё с 30-х годов: «Всех в президиум избрали, чтоб домой не разошлись». Президиум из своего состава избирал председателя, который должен вести собрание, и секретаря.

     Председатель собрания объявлял повестку дня. На повестку дня может выноситься несколько вопросов: основной вопрос, приём в партию, персональное дело коммуниста или просто отчёт коммуниста о своей деятельности, разное. Она может уточняться коммунистами и должна утверждаться голосованием по той же процедуре. В президиум могут поступить записки от коммунистов с просьбой по той или иной причине отпустить их с партийного собрания. Чаще всего это отлынивание, нежелание тратить 3-4 часа своего драгоценного времени на, порой, пустую говорильню. Опять голосованием собрание отпускает или не отпускает коммуниста с партийного собрания. Если тебя отпускают, то ты летишь с собрания как на крыльях. Тебе на этот раз очень повезло. Невольно приходит на память анекдот.
«Секретарь донимает коммуниста:
– Ты почему не был на последнем собрании?
Тот оправдывается:
– Если бы я знал, что это будет последнее собрание, то я бы сам пришёл и жену с тёщёй на него привёл»

    После ухода с собрания отпущенных коммунистов, устанавливался регламент: время на доклад, на выступления в прениях, какое время выделить на прения, через какое время работы, и на сколько, делать перерыв в работе собрания и пр. Председательствующий спрашивал у докладчика, сколько ему нужно времени на доклад. Если он запрашивает слишком много времени, то с мест идёт ропот, и кто-то предлагает сократить время доклада. Всем хочется поскорее разделаться с этой «бодягой». Это не делается, если докладчик из начальников.

    Когда регламент установлен председатель предоставляет слово докладчику. В течение 20-60 минут он должен вещать политически грамотные установки, анализировать состояние дел в учебной группе, на курсе, факультете, ставить в пример отличившихся, критиковать нерадивых, дать всему политическую оценку, поставить задачи партийной организации.

    По завершении доклада докладчику, с разрешения председателя коммунисты могли задавать вопросы. На них докладчик мог ответить сразу, либо в заключение прений. Если выступает большой начальник, то коммунисты, наученные горьким опытом, ему вопросы не задают. Об одном высоком начальнике ходила жизненная, армейская байка. В конце доклада он спрашивал: «Вопросы есть?» В ответ молчание. Он резюмировал: «Всё правильно. Вопросы задают одни дураки».

    Начинались прения. На этом этапе возникали затруднения. Желающих выступить в прениях либо не было, либо их было очень много, тогда они записывались заранее. Но чаще всего председатель спрашивал: «Кто желает выступить?». Желающие выступить поднимали руку. Председатель из леса рук выбирал нужного, по его разумению, выступающего, либо он давал слово коммунистам, заранее записавшихся для выступления. Порой тому, кто желал что-то критическое сказать, слово не представлялось. Как и доклад, выступления в прениях зачитывались по бумажке.

    Во-первых, каждое слово должно было быть политически выверенным. Во-вторых, чтобы в течение выделенных тебе по регламенту 3-5 минут, ты не «бекал-мекал», а чётко прочитал всё заранее заготовленное и написанное на бумажке целиком, либо в виде тезисов. Как правило, эта была пустая болтовня: «одобряем», «заклеймляем», «улучшим», «повысим». Хуже всего, если в выступлении звучали слова критики в адрес провинившегося коммуниста. С одной стороны, ему, как правило, никто не хочет зла, и его стараются оправдать. С другой стороны, присутствующее в таких случаях высокое партийное начальство делает выводы, что партийная организация покрывает нарушителя партийной дисциплины, и принимает решение сурово наказать коммуниста своей властью.

    Бывало и наоборот. Коммунист своим поведением, наглостью, пренебрежением к товарищам уже всех «достал». Порой это были дети или родственники больших начальников. От выступающих коммунистов поступали предложения исключить его из партии. В этом случае тоже высокое партийное начальство обвиняло партийную организацию, что она не досмотрела, не помогла ему стать на путь истины. И сейчас она должна взять его на поруки.

    Выступление коммуниста на собрании с докладом или в прениях – характеристика его работы в партийной организации. Это непременно отражается в партийных характеристиках, которые пишутся по случаю представления на звание, на более высокую должность и пр. Если коммунист не активен, то ему удачи не видать.

    Во время доклада и прений бедный секретарь конспектирует доклад и выступления в прениях, старается собрать у всех выступающих их бумажки с записями. Председатель следит за регламентом, за поведением коммунистов на собрании, чтобы последние громко не разговаривали и не спали. Если докладчик не укладывается в регламент, то председатель его останавливает и спрашивает сколько ему ещё нужно времени, чтобы окончить доклад. Решением собрания докладчику дают какое-то время для завершения доклада.

    По докладу и прениям принималось решение партийного собрания. Его проект готовился заранее докладчиком, секретарём партийной организации, либо одним из коммунистов-слушателей. Решение старались сформулировать так, чтобы оно было весомое, но безликое, никого конкретно ничему не обязывающее: «Одобрить решения партии и правительства…», «Повысить успеваемость…», «Улучшить дисциплину…» и пр.
Наконец, к всеобщей радости председатель заключал, что партийное собрание закрыто. Все облегчённо вздыхали и разбегались по домам. Моя дорога домой длилась не менее полутора часов. Дома нужно было быстро поужинать и приготовиться к завтрашним занятиям, которые никто не отменял.

     Секретарь собрания, в последующие дни начисто редактировал и переписывал в сброшюрованную книгу протоколов собраний партийной организации повестку дня, кто отсутствовал, кто присутствовал из руководства, состав президиума собрания, содержание доклада и выступающих, решение собрания. Всё это скреплялось подписями председателя, секретаря и других членов президиума собрания.

                Стенная  печать

     Одной из форм ППР была стенная печать – орган партийной и комсомольской организации курса. Стенгазеты выпускались к определённой дате или по случаю важного политического события в жизни страны. Они должны были отражать партийную и комсомольскую жизнь курса, увязывать её с решениями партии и советского правительства. Газета должна была иметь название, быть художественно оформленной, иметь около десятка заметок, отражающих жизнь курса.
Возможно, в моем личном деле, в той же партийной характеристике было записано, что в дивизионе я одно время занимался редколлегией. В общем, начальник курса вызвал меня к себе и, не смотря на мои отнекивания, сагитировал возглавить курсовую редколлегию.

     Я приступил к делу. Помимо меня в редколлегию были избраны два художника и несколько членов редколлегии. Нужно было организовать её работу, чтобы к определённой дате продумать содержание газеты, кого-то озадачить на написание заметок, их отредактировать, художественно всё оформить, от руки аккуратным почерком переписать все заметки в газету. Тогда у нас не было ни компьютеров, ни печатных машинок.

    Выпуск газеты отнимал массу времени и нервов. Каждого члена редколлегии нужно было озадачить, намеченных корреспондентов уговорить писать заметки. Много нервов терялось при общении с художниками. Их было на курсе двое. Как все творческие работники, знающие себе цену, они были капризны. К ним нужен был особый подход. Много времени отнимало редактирование заметок. На втором курсе мне удалось избавиться от редакторства, им стал Виктор Ерофеев, с которым я сегодня (2015 год) общаюсь в Одноклассниках.

     Редактор и редколлегия избирались на общем собрании курса. Так как большинство не любило отличников, то избавиться мне от этого креста на последующих курсах не удалось. Я нёс свой крест, не жалуясь, не бегая к начальнику курса с жалобами на кого-нибудь или за помощью. Всё делал своими силами и нервами. Начальнику курса видимо нравилось, что я его не беспокою, не ною, не жалуюсь. Я думаю, что помимо золотой медали, моя работа в редколлегии повлияла на моё распределение во 2ЦНИИ МО.


Рецензии