Участие в парадах минского гарнизона

    Строевой подготовки в училище, как отдельной дисциплины, для слушателей не было. Однако ею мы усиленно занимались в ходе подготовки к военным парадам, устраиваемым в столице Белоруссии Минске.

    (Парад — торжественное прохождение войск или военной техники. Проводится, как правило, в дни официальных праздников, торжеств государственного и военного значения, а также после завершения крупных военных учений.

    Парады проводились ещё в армиях Древнего Египта, Персии, Рима и других государств.

    В русской армии парады получили широкое распространение с конца XVIII века.
В СССР военные парады проводились дважды в год (за исключением периода Великой Отечественной войны) — 1 мая (праздник трудящихся) и 7 ноября (день Великой Октябрьской Социалистической Революции). Военные парады проходили не только в столице СССР городе герое Москве. В обязательном порядке они проводились в городах-героях, столицах союзных республик, городах, где располагались штабы военных округов, штабы флотов ВМФ СССР, штабы крупных военных соединений или большое количество военных ВУЗов.

    Последний парад на 1 мая прошел в СССР в 1968 году).

    Училище на парад выставляло четыре ротных коробки слушателей офицеров и три коробки курсантов. Не ходили на парад выпускные курсы и первый курс курсантов. Каждая коробка состояла из 100 человек (10х10). Вначале курс, более 160 человек, выстраивали по росту в одну шеренгу. Начальник курса формировал шеренги по 10 человек основных, и несколько человек выделялось в резерв, а так же в коробки других курсов, где не хватало слушателей для полной коробки. В каждой шеренге выделялись правофланговые. Считалось, что на них лежит особая нагрузка и ответственность. Они старшие в шеренге. По ним должны равняться все остальные. На тренировку они выходили со специальной повязкой, чтобы легче было начальству, при необходимости, определить какая шеренга нарушает строй.

    Подготовка к параду проводилась в неурочное время в течение месяца. Вначале нас собирали в 8 часов утра на строевом плацу училища или в других подходящих местах. Мы занимались слаживанием в шеренге из 10 человек. Под барабан мы шагали строевым шагом. Главное, выше ногу и строгое равнение по правофланговому. Вспоминалась строевая подготовка, которую мы прошли в среднем училище. Затем устраивалось прохождение перед командованием училища в составе коробок, во главе с начальником курса. После каждого прохождения командованием училища делались замечания. Они передавались нам по громкоговорителю. Кто хорошо прошёл, отпускались. Отстающие прогонялись дополнительно. Но, как бы то ни было, в 9 часов утра мы должны были быть на занятиях. Чтобы вовремя прибыть на тренировку к 8 утра, мне приходилось вставать в 5:30 утра.

    Недели за две до парада тренировка к параду в составе всего минского гарнизона проводилась на строевом плацу военного городка Уручье под командованием штаба Белорусского военного округа (БВО).

    (Военный городок Уручье располагается в Минске на 8-ом км трассы Минск-Москва. Основан предположительно в 1920-х годах. Вначале состоял из одной улицы. До 1991 года 90 % населения составлял офицерский состав вооружённых сил СССР, позже Вооружённых сил Республики Беларусь, однако после отмены статуса ЗВГ (закрытый военный городок) в 1998 году население стало преимущественно гражданским).

    В ЗВГ Уручье, расположенном в километре от училища, нас привозили на грузовых машинах и автобусах к 16 часам. Делались те же прохождения ротными коробками в составе минского гарнизона. Училищные коробки возглавлял начальник училища генерал-лейтенант Филатов Н.Г., а каждую коробку – начальник курса. После каждого прохождения командование БВО, отвечающее за подготовку парада, делало замечания по каждой коробке. Большую часть времени мы стояли. От нечего делать многие играли в «балду». Один называет город, второй должен назвать новое название города, начинающего с конечной буквы предыдущего города. Кто не может найти соответствующего названия, тот и «балда». Здесь идут страстные споры, что такой город не существует или такой город уже назывался. Другие, рассказывают различные были и небылицы. Ты становишься невольным слушателем. Когда народ слишком «разгалдитс», начальник курса призывает к порядку: «Прекратить разговоры!». Эти мучения длятся не менее полутора-двух часов.

   Накануне праздника, на Центральной площади города Минска организуется генеральная ночная репетиция военного парада. Вечером, в установленное время, мы прибываем в училище. Нас сажают на грузовые машины или автобусы и везут в Минск. По случаю вечерней прохлады ранней весны или поздней осени некоторые согреваются спиртным. Помню, Валерий Балакар так «согрелся», что был невменяемым, особенно по той причине, что у него накануне ушла жена. Он всё время, пока мы ехали в Минск, плакался мне в жилетку. И предельно мне надоел. Мне, как старшему шеренги, нужно было тщательно его прикрывать, чтобы его не заметило начальство.

    Высадившись на Интернациональной улице, мы забегали в подворотни и спешили освободить свои мочевые пузыри. Уже не помню, были ли там какие-либо туалеты. Да и трудно их предусмотреть для нескольких сот человек. Далее мы строились, следовали на Центральную площадь, пересекаемую проспектом Ленина, и выстраивались в установленном месте. Коробки училища смотрели на Дом профсоюзов. Правее нас, на самом проспекте, стояла ротная коробка офицеров штаба БВО. Остальные воинские части минского гарнизона из рядового и сержантского состава строились левее нас. Образовалось своеобразное каре от улицы Энгельса до Дома профсоюзов. Внутри этого каре, напротив правительственной трибуны, выстраивался оркестр. В соответствии с не писанными воинскими порядками, когда каждый командир (начальник училища, старший из командиров, выстроенных на парад воинских частей, командующий парадом) даёт временной (почему-то называемый «ефрейторским») зазор до 20-30 минут, то выходили мы на исходный рубеж за час и более до начала проведения мероприятия. Дальше было длительное, бессмысленное стояние.

    Наконец, в назначенное время прибывает командующий парадом. В качестве его выступает первый заместитель командующего БВО. Для его встречи старший из командиров выстроенных воинских частей, это представитель коробки офицеров штаба БВО, подаёт команды: «РАВНЯЙСЬ», «СМИРНО», «Равнение на пра-ВО». Все мы равняемся в шеренгах, замираем, поворачиваем голову в нужную сторону. Идёт доклад о построении войск и их готовности к параду. После доклада командующий парадом, находящийся в открытом лимузине, подаёт команду «ВОЛЬНО».

    Дальше идёт достаточно длительное ожидание начальника принимающего парад. Это командующий БВО. В нашу бытность ими были: генерал-полковник С. С. Маряхин (07.1964 — 09.1967) и генерал-полковник И. М. Третьяк (09.1967 — 06.1976). С последним я встречался на балхашском полигоне 20 лет спустя, на учении «Заслон 87». В 1987 году, после знаменитого пролёта и посадки Руста на Красной площади, сухопутчик генерал-армии Иван Моисеевич Третьяк был назначен Горбачёвым М.С. Главнокомандующим войсками ПВО.

    Для встречи принимающего парад командующий парадом подаёт те же команды: «РАВНЯЙСЬ», «СМИРНО», «Равнение на пра-ВО». Все командиры, возглавляющие коробки с подчиненными войсками, снова прикладывают руку к головному убору, мы замираем по стойке смирно, а оркестр играет «Встречный марш». Командующий парадом, приложив руку к головному убору, подъезжает к принимающему парад и рапортует ему: «Товарищ генерал-полковник. Войска минского гарнизона для парада в ознаменование пятидесятой годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции построены. Командующий парадом генерал-лейтенант Иванов».

    Принимающий парад, приняв рапорт, объезжает войска, здоровается отдельно с каждой воинской частью. Мы в ответ в один голос отвечаем: «Здравия желаем товарищ генерал-полковник». Так как это делалось достаточно энергично, то отдельных слов, порой, невозможно было разобрать. Когда здоровался он с другими части, то слышалось в ответ «ГАВ-ГАВ! ГАВ-ГАВ». После этого командующий поздравлял нас с праздником. Так как на этот раз он делал поздравление энергично, то невозможно было разобрать, с чем нас поздравляют. Мы в ответ на поздравление троекратно, протяжно, с перекатами, во весь голос кричали «УРАаааа!». После объезда войск принимающий парад ехал к трибуне, оркестр играл «Славься», а все участники парада снова кричали «УРАаааа!». Наконец подавалась команда «ВОЛЬНО». Оркестр исполнял сигнал «Слушайте все».

    Взгромоздившись на трибуну, принимающий парад, после исполнения сигнала имитировал речь, начиная её словом «Товарищи!». Затем шло молчание на запланированное время речи. В конце он произносил «УРА!». Участники парада отвечали ему троекратным «УРАааа». Оркестр играл гимны. Вначале исполнялся гимн Советского Союза, а затем Белорусской ССР. Все принимают положение «смирно», а командиры прикладывают руку к головному убору. По окончании исполнения гимна командиры опускают руку, а мы принимали положение «вольно».

    Перед прохождением торжественным маршем командующий парадом подавал команды: «СМИРНО», «К торжественному маршу, поротно, на одного линейного дистанции, первая рота прямо, остальные напр-ВО», «На пле-ЧО», «Равнение направо, шагом – МАРШ». Все эти команды подаются с определёнными интервалами, чтобы участники парада успели выполнить все необходимое. Все команды дублировались нашими командирами.

    По команде «К торжественному маршу» командиры ротных коробок выходят из строя становятся перед строем своих коробок. Знамёнщики и ассистенты училища и других воинских частей, так же выходят вперёд и становятся на установленной дистанции. Барабанщики становятся в 15-20 шагах впереди головного соединения. Линейные, назначенные для обозначения линии прохождения войск торжественным маршем, бегом (строевым шагом) занимают места на расстоянии 15-20 шагов один от другого.

    По команде командиров воинских частей «На плечо» знамёнщики поднимают боевые знамёна, вставляют нижний конец древка Знамени в стаканчик перевязи и придерживают древко руками.

    Подав все команды, командующий парадом движется на своём автомобиле в 30 шагах от впереди командира головной ротной коробки и впереди барабанщиков. Не доезжая одного-двух линейных от принимающего парад, он прикладывает руку к головному убору и поворачивает голову в его сторону. Миновав принимающего парад, он выходит из машины и становиться у трибуны.

    По команде «Марш» головное подразделение начинает движение строевым шагом под бой барабанов. Когда головное подразделение будет на расстоянии четырёх-пяти линейных от принимающего парад, оркестр начинает играть марш, барабанщики, идущие впереди, замолкают. Остальные подразделения, в том числе и мы, повернувшись направо, доходим до места, где стояло головное подразделение, по команде своего начальника курса поворачиваемся налево, выравниваемся и по команде «Прямо» следуем строевым шагом за впереди идущим подразделением. Не доходя оного-двух линейных до принимающего парад, начальник курса, следующий впереди нашей коробки, прикладывает руку к головному убору, поворачивает голову в сторону принимающего парад и одновременно подаёт неустановленную команду «РАЗ». По этой команде все, кроме правофланговых, поворачивают голову в сторону принимающего парад.

   Когда последняя шеренга нашей коробки минует принимающего парад, всё тот же начальник курса подаёт неустановленную команду «ДВА», опускает руку от головного убора, а все, находящиеся в строю, одновременно  поворачивают голову прямо. Мы начинали идти походным шагом. Начальник училища и командиры других соединений, миновав принимающего парад, выходят из строя и становятся в пяти шагах правее командующий парадом, и как бы принимают парад своих подразделений.
Вот и весь парад. Ради прохождения этих пятидесяти-семидесяти метров мы тренировались в течение месяца. Но для нас на этом тренировка не заканчивалась.

    После прохождения мимо принимающего парад, мы по проспекту Ленина спускались вниз, доходили до улицы Янки Купалы, затем по Интернациональной и улице Энгельса, совершив кругосветное путешествие, возвращались на свои исходные позиции. Принимающий парад, вместе со своими помощниками, командующим парадом и командирами соединений делали разбор прохождения войск, формулировали соответствующие замечания и указания. Наконец, эти замечания доходили и до нас.

    Нужно было сделать второй заход, с учётом замечаний, по упрощённой схеме, начиная с команды командующего парадом: «СМИРНО», «К торжественному маршу, поротно, на одного линейного дистанции, первая рота прямо, остальные напр-ВО», «На пле-ЧО», «Равнение направо, шагом – МАРШ». Мы делали второй заход. Обычно вдогонку сообщалось, что мы прошли нормально и нам можно возвращаться домой.

    Мы доходили до ожидающих нас машин, расположенных на Интернациональной  улице. Здесь строй распускали. Это было около 3-х часов ночи. Те, кто жил в гостиницах училища на 9-ом километре, возвращались домой на машинах. Те, кто жил в городе, действовали по варианту – «кто как может». Большинство добирались домой пешком или на такси. Я, иногда, брал по такому случаю папин «Запорожец» и возвращался домой на нём. Правда, я не много от этого выигрывал. Мне нужно было развести по домам своих друзей, того же Жору Меженцева, поставить в гараж машину и пробежаться от гаража к дому около двух километров. Так как занятий на завтра, а вернее, уже на сегодня никто не отменял, то к 8:30 мы должны были быть в училище. Так нас по суворовски закаляли – «тяжело в учении, легко в бою».

    1-го мая или 7-го ноября всё повторялось, как на генеральной репетиции. Но это было уже днём и всё проходило без всяких условностей, с настоящей речью и присутствием на трибуне руководства партии и правительства Белорусской ССР, возглавляемой в те годы Пётром Мироновичем Машеровым.

    Нам как-то везло, не помню, чтобы во время генеральной репетиции или парада были дождь или снег. Не повезло только в том, что 30 декабря 1968 года отмечалось 50-летие БССР. По случаю этого значимого юбилея был военный парад. От этого парада запомнилось то, что на нём присутствовал Маршал Советского Союза, первый заместитель Министра обороны СССР Якубовский Иван Игнатьевич. Тогда я как-то не задумывался причиной его присутствия на параде. Сегодня же с помощью Интернета установил эту причину. Об этом красноречиво говорит биография маршала.

    (Якубовский Иван Игнатьевич родился 7 января 1912 года в деревне Зайцево ныне Горецкого района Могилевской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Белорус.

    В Красной Армии с 1932 года. В 1932-1934 годах – курсант Объединённой Белорусской военной школы.

    С декабря 1935 по декабрь 1937 года - командир танкового взвода 16-й танковой бригады Белорусского военного округа.
Участвовал в военных операциях в Западной Белоруссии 1939 года.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В июле-сентябре 1941 года – командир танкового полка. В январе-марте 1942 года – заместитель командира танковой бригады. С марта 1942 по июнь 1944 года – командир отдельной 91-й танковой бригады на 1-м Украинском фронте.

   Части под его командованием сражались на Западном, Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм, полковнику Якубовскому Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за умелое руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм, полковник Якубовский Иван Игнатьевич удостоен второй медали «Золотая Звезда»).

    Конечно, участие в парадах, как показано выше, не простое дело. Но в целом, о них осталось чувство гордости и удовлетворения – тебе доверили и ты смог.


Рецензии