Царская фамилия. часть 6. зрелая жизнь

        А  через  два  года  молодой  медик  Мария  Никитична  Романова  стала  незаменимым специалистом  на  три  близлежащих  деревни.  И  хоть  получила  она  диплом  фельдшера, все  от  мала до велика звали её доктором.

        Работа  была  не то, что  беспокойная, а беспрерывная, еле успела замуж  выйти. И прямо  из - за  свадебного стола  увезли в соседнее село роды принимать.  Ну, а если  раньше знали  её  только в Воробьево, то теперь она  была  своим  человеком  во всех трех.

       Однажды  шла  от  больного, навстречу женщина растрепанная, заплаканная:

       - Доктор,сердешная, помогите. Корова в зеленя зашла, объелась, подыхает!

       -Милочка, я же не ветеринар, я людей лечу.

       -Ну, и ладно, что корова не человек, все равно живое существо.

        И  пошла  Мария за незнакомой  женщиной, вытащила на свет божий  объевшуюся скотину.

        Да сколько таких и  подобных случаев  было! Стук в окно  мог  разбудить  и  в  три, и в пять ночи, и  Мария Никитична вставала, как  солдат по тревоге, за  сорок пять секунд собиралась и была готова. Благо, кто на телеге  или  машине  приезжал, а  то и пешком приходилось топать три - четыре километра туда и обратно с песней. И даже тогда, когда носила под  сердцем детей, в декреты не  ходила:  ну, кто бы без неё спасал людей?

        Владимир  закончил институт и был назначен главным  инженером  совхоза.  Тоже  работенка еще та. Но никогда не жаловался. А специалистом был лучшим  в  районе: каждую железку еще в  юности в руках подержал, исправил. Но как и  в  молодости, находил время  помогать жене и с хозяйством, и с детьми. А их в семье  было четверо: три сыночка и лапочка-дочка. Родилась Лидочка первой, и была  главной помощницей маме и няней всем братьям. Не зря в будущем  учительницей  стала.

        С  полугода младшего Женьки, вся Заваловская  мелкота в коллективах  воспитывалась: яслях и детском  саде.

       В школу пошли - радовали родителей хорошими оценками. Особенно  прилежно   учился старший Валера. А  младшие Ленька и Женька за ним тянулись. А уж  спортсмены были лучшие! Всю футбольную команду школы тянули. Лида-первая   рукодельница. Её поделки  на  всех районных выставках занимали первые  места.

       Знаменита была Мария интересными поворотами в  жизни.

       - Ты  без приключений  жить не можешь,-говорили  ей  подруги, узнав  об  очередной  её «авантюре».

       - Хм. Так без них  скучно,-отмахивалась она. И  тут же  вспоминала  какой
-нибудь эпизод из жизни.
         
        В  кои-то  веки взяла Мария отпуск, и  вместе с кумой Нюсей полетели  в  Молдавию к  двоюродной сестре встречать Новый год.В салоне авиалайнера выглянула  Мария Никитична в иллюминатор и от страха… запела: «Со  взлетной полосы  поднялся  самолет…». Нюся толкнула  её  локтем и зашипела:

       - Ты чего нас позоришь?

        Однако  сидевший  впереди  мужчина интеллигентного  вида с целой  корзиной
красных роз, обернувшись, поощрительно  улыбнулся:

       - Пусть  поет.

        Она  и пропела  всю  дорогу. А  при  выходе  попутчик  вытащил три самых  лучших розы  и вручил Марии. Певунья поблагодарила, запрятала цветы  за пазуху и подмигнула спутнице:

       - Видишь?  Заработала!

Уже засохшие, но привезла - таки подарок домой, чтобы  перед  мужем  похвалиться.

        Второй раз в жизни  покидала Воробьёво, когда за  участие  в  художественной самодеятельности получила  от  колхоза путёвку в Дом отдыха.

        Долго  отнекивалась  Мария  Никитична: и боялась - то она, и  оставить  дом не на кого, и больных своих. Только и подкупили её тем, что рядом  воинская  часть,где  служил  Женя.

        И  снова  самолет. В салоне  кроме  неё  ещё только одна женщина,  остальные  мужчины.

Страх сковал руки  и ноги неведомо от  чего. Так всю  дорогу и тряслась. А когда вышла  в  аэропорту  столицы, чуть не разрыдалась:

       - Ну, и куда  же  идти?

       Помогла попутчица - в такси посадила, в гостиницу  устроила.

       -Ох,  мир  не  без  добрых  людей!

       А  утро  наступило-что в город вышла, что  в  джунгли.
На  миг  залюбовалась  красавицей   Алмаатой, а потом  заголосила:

       - Да  где же эта  Каргалинка, как я её найду?

        И  тут  почувствовала руку на плече:

       -Ну, что вы так  убиваетесь, милая  женщина. Найдёте Вы свою  Каргалинку.  Вот  садитесь  на  этот  трамвай, он Вас прямо до  ворот санатория доставит.

        И  правда, как в сказке царевна во дворец  прибыла. Но надо же, в актовом   зале новая  смена знакомилась. Таланты  показывала. Само собой, Мария  Никитична  одной из  первых  на сцену поднялась и стала читать стихи о хлебе. Обычно  поэзию  слушатели не очень любят, а тут с час не отпускали со сцены. Как  стихотворение  прочтет - так тюльпаны в благодарность.Прямо  Аллой  Пугачёвой себя вдруг почувствовала. Зашла в  комнату с ворохом цветов - головы  не  видать. 
Соседки  рты  пораскрывали:

       - Ты чо, девка, артистка? 
   
        На  следующий  день  разыскала  своего  Женечку. Командир  выписал  ему   увольнительную  на  три  дня. Вот уж  было радости и матери, и сыну. Дивилась  Мария Никитична арыкам, текущим вдоль улиц, краснобоким  яблокам, свисающим прямо   в  руки  прохожих, высотным домам, фонтанам. А  Женька гордился, будто сам  эту  красоту  создал.

        Домой  вернулась - рассказам  не было конца. Однажды  вечером  включили телевизор, а  там  какое- то  совещание идет. И вдруг Мария Никитична закричала:

        - Вон, вон тот  мужик, что помог мне. В первом  ряду!

        Старший  сын  посмотрел  подозрительно  на  мать:

        - А ты ничего не путаешь? Это же глава Правительства  Назарбаев!

        -Он!-говорю вам…

        А спустя три  года после  начала  перестройки в их село приехал  кандидат в Президенты Нурсултан  Назарбаев. Хотела Мария Никитична пробраться к нему. Да  куда  там! Расстроилась  женщина:  встреча прошла бесконтактно, но всю  жизнь  помнит его не как президента, а как интеллигентного человека, помогшего ей  с  неподъёмной  «цыганской» сумкой гостинцев сесть в трамвай.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/03/1532


Рецензии
Ах, Анна!
Наверное, вы не столько о героине, сколько о себе рассказываете!
Такие детали знаковые, запоминающиеся! И встреча с Назарбаевым даже!
А уж Алма-ата, город чудес. Но ведь в красоте этой большая доля труда и средств России.
Сколько строили, помогали, а после развала СССР - забыли мгновенно.
Короткой оказалась память, обидно.
Со вздохом,

Элла Лякишева   18.02.2024 21:53     Заявить о нарушении
Нет, Элла,100% процентов герои живые.Ну,теперь уже,наверное,нет...
Этот материал я писала в газету.Это больше литературный стиль,но
читатели благосклонно к моим работам относились,поэтому я старалась
избегать более сухого, протокольного языка журналистики. Думала:"Таежный
тупик" В. Пескова похож на рассказ,напишу и я так".А на свою героиню вышла,кажется,по письму односельчан.Спасибо за прочтение.Семья простая,но достойная.

Анна Куликова-Адонкина   19.02.2024 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.