Дорога в лето по первому снегу

Тихий сиреневый лес. Солнце начинает садиться. С неба срывается снег, первый в этом году, беззвучно падает на опавшие пожухшие листья, обломившиеся веточки. Холодно. Совсем стемнело. Снег кончился. Над ветвями распахнулось небо с миллиардами сверкающих мигающих колючих звезд. Лес совсем уснул, он видел сны о лете, спал и светился сиреневым светом.
Уже так поздно...
Из широкого рукава платья Майя достала флейту и, откинув с лица прядь волос, не спеша заиграла грустную мелодию.
Босые ноги почти не оставляли следов, лишь за подол платья пытались иногда ухватиться кусты.
Мелодия проливалась, растекалась и растворялась в лесу, небе, первом снеге. В воздухе появился легкий аромат хризантем.
По первому снегу уходить в лето всегда грустно.
Беззвучно пролетела сова. Бежавшая по своим делам лисица остановилась, принюхалась, удивленная запахом и звуком, но, увидев Майю, спокойно продолжила свой путь.
Снег под ногами сменился травой, сначала сухой, а потом свежими зелеными листьями. К звуку флейты добавилось журчание речки.
Майя вышла на песчаный берег, и легкие волны прильнули к ее ногам, ласкаясь. Она скинула одежду и вошла в воду.
- Здравствуй.
Река... Майя легко рассмеялась, играя со струями и погружаясь в воду с головой. Река растворяла суету, приставшую по дороге и уносила грустные мысли. Река смотрела большими, широко раскрытыми глазами.
-Здравствуй.
Небо стало светлеть. На воду упали серебристо-зеленые листья плакучей ивы и закружились в потоке.
Майя вышла на берег изящным золотистым драконом. Она забралась в овражек под тенью ивы, найдя углубление у корней, свернулась клубком и уснула. Травы потянулись, сплетая зеленый купол, скрывая от случайного взгляда. С утренним туманом растаяли платье и флейта. Вечерний дождик смыл легкие следы.


Рецензии