Царская фамилия. часть 3. перемены в жизни

        Целый  год  семья ничего  не слышала  об  отце  и  муже.А  вернулся,  остался в  родном  селе:  здесь была больница, а  он нехорошо  и  беспрерывно  кашлял. К  тому  же  манила МТС.  Ему, строившему под  надзором военных с ружьями Челябинский  тракторный  завод, захотелось  ближе  познакомиться  и  лучше  разбираться в технике.

        Таисия  хоть и была  моложе  Никиты, но  разлука  с  ним,  непосильный  труд в  колхозе за  двоих, забота о девчонках  подорвали здоровье. Стала она  быстро  уставать, подолгу сидела  на  одном  месте,  вперившись  взглядом  в  одну  точку. А  когда  её  окликали - не  отзывалась.  Муж  и  дочери  всячески  пытались  вернуть  совсем  ещё  молодую  женщину к жизни, но  пережитые  страдания  привели к  точке невозврата  когда - то  веселую  и  беззаботную  красавицу.  И  никакие  травы,  никакие  лекарства  не  помогали  ей:  она  угасала  без  диагноза  врачей.  Однажды  во  сне  сердце  остановилось,  а  в  уголках  открытых  больших  глаз  скопились  слезы.

        Трудно  перенес  Никита смерть  жены, стал  часто заглядывать  в рюмку.   Однажды  на  глаза  попалась гармошка. Он весь  покрылся  пятнами  и  разорвал  её на  мелкие  части. Девчонки  жалели  отца, прятали  бутылки и утешали  как  могли.
 
       - Папаня,  ну,  ты  же  губишь  свое  здоровье!

       - А  зачем  оно  мне? Я  для  Таички  жил.

       - А  мы? Не нужны тебе?

       - Вы?  Вы  уже  выросли…

        Неизвестно,  что  было  бы  дальше,  но в сорок первом, через  несколько  дней  после  речи Молотова, ушел Никита  на  фронт. Провожали  первых  мобилизованных  всей  деревней  до  большака.

        С тех  пор  главным  на  селе  стал  почтальон. Его  встречали  молча,  только глаза  молили о заветном  треугольнике.  Марийка  и  Лена  за  километр  бежали  к  женщине  с  криком:

       - Тётя Оля, тетя  Оля, от  папы  что -нибудь  есть

       И  если  почтальон  поднимала вверх  руку с  весточкой с  фронта,  девчонки  кидались  её  обнимать.

      Но  в  конце  сорок третьего, завидев  молодых  Романовых, почтальонша  повернулась  и  чуть не  бегом  пустилась от них.
 
       - Похоронка, - выдохнула  Марийка и, зарыдав, села  прямо  в  снег.
      
       Многие  не  вернулись  в  родные  края, в том  числе и деревенский  гармонист и певун, лучший  механизатор колхоза  Никита  Романов…

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/03/1568


Рецензии
Аня!
Только сейчас обратила внимание, что главы в списке перепутаны.
Получилась Повесть-загадка.
С улыбкой,

Элла Лякишева   12.03.2024 22:29     Заявить о нарушении
Кошмар! А я не знала. Исправлю.

Анна Куликова-Адонкина   13.03.2024 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.