Ёлочка и 12 Знаков Зодиака

               
        Зима в этом году выдалась ранняя и многоснежная. Крупные хлопья снега  сплошной пеленой непрестанно сыпались и сыпались с серых небес, опустившихся прямо на верхушки елей, пихт, сосен и кедрача . Через две недели тайга укуталась снегом, словно толстой периной из лебяжьего пуха. Все  деревья  принарядились  в  белые мохеровые толстые шапочки, набросили на пушистые колючие лапки узорчатые  оренбургские пуховые шали и палантины.

        Иногда сквозь толстое серое покрывало туч пробивался любопытный лучик зимнего солнца, мгновенно превращая заснеженную тайгу в алмазное волшебное царство. Снег повсюду сверкал, переливался, играл, отсвечивал каждой крохотной гранью снежинок, завораживая всё живое своею переливающееся красотой, словно северным  сиянием.

        После захода солнца Грандбабушка Ель Обыкновенная обычно собирала вокруг себя всё своё многочисленное семейство: детей, внуков и пра, пра , праправнуков. Она считалась в лесу долгожительницей. В этом году ей уже исполнилось 300 лет. Жить она ещё собиралась долго, так как её японская дальняя родственница, Колючая Ель, достигшая 500-летия, передала ей с оказией Рецепт Долголетия. А самой  японской ели этот рецепт подарила самая древняя Ель на планете, растущая уже 9550 лет в Швеции в провинции Даларна.

       Много чего интересного, познавательного, поучительного и даже магического  хранилось в памяти у Грандбабушки. Каждый долгий зимний вечер она рассказывала своим любознательным родичам прелюбопытнейшие истории из жизни елей, источая при этом завораживающий, неповторимый смолистый аромат хвои. Вот и этим декабрьским тёплым вечером все собрались, чтобы послушать про обычай людей наряжать ёлку в доме и дарить друг другу новогодние подарки с добрыми пожеланиями.

       Грандбабушка  поудобнее  устроилась на снежном сугробе и начала свой увлекательный рассказ:  - А случилось это событие, мои любезные родичи, более двух тысяч лет назад в городе Вифлееме, где родился Иисус Христос. Люди, растения и животные пришли поздравить Деву Марию с рождением Спасителя и преподнести ей подарки: спелые плоды, прекрасные цветы, драгоценности и  многое другое.

      С далекого Севера пришла и скромная Ель. Ничего у неё не было, кроме колючих веточек. В глубоком смущении она стояла в сторонке, не зная,как поступить и что подарить.

      Другие растения поделились с нею своими подарками, подвесив их на её ветви. Когда она подошла к младенцу, тот радостно улыбнулся и протянул к ней  крохотные ручки. В это же мгновение на её верхушке засияла Вифлеемская звезда.

       Вот поэтому люди и сейчас верят в магическую силу ели. Наряжая ель, они надеются, что она одарит их хорошим урожаем, счастьем и благополучием. Давайте же оправдаем их надежды  и постараемся исполнить все добрые пожелания людей  друг другу и самим себе.

       А сейчас, подходите по очереди ко мне и тяните себе название местности, где будете в Новый Год исполнять свою волшебную миссию. ..

       Через неделю одна из правнучек Грандбабушки Ели, 15- метровая пушистая красавица Ёлочка,  уже стояла на центральной площади города Кызыла Республики  Тыва в самом Центре Азии. Вокруг неё по кругу  расположились великолепные ледяные скульптуры 12 Знаков Зодиака, которые разглядывали её с нескрываемым  удивлением  и восхищением.

        В полночь, когда на небе сквозь густые тучи выглянула  круглолицая  луна, сгоравшая от любопытства, осветив всё вокруг загадочным серебристым светом, Ёлочка что-то прошептала про себя и осыпала снежинками ледяные скульптуры.  Тут же все 12 ледяных скульптур ожили и окружили её плотным кольцом.

      Маленькая энергичная серая Крыса взобралась на её нижние ветви и подвесила  круглую шоколадку в золотой фольге. Днем её обронил 5-летний мальчик Аяс, обнимая  ледяную скульптуру за шею и шепча ей, что он хотел бы получить в подарок  белую крысу, но мама боится мышей и крыс.

       Вслед за Крысой к Ёлочке подошел крутолобый, с изогнутыми рогами и огромными мудрыми глазами, Бык и подарил ей крохотную гитару, сказав, что глазастая пятиклассница Женя Ковригина горит желанием научиться играть на гитаре.

      Ловкая Обезьянка, « и умная, и красивая», мгновенно вне очереди  взобралась на Ёлочку и стала принимать подарки, развешивая их на пушистых пахучих ветвях.

      Практичный Тигр передал шёлковый носовой платочек, которым вытирала слёзы, а затем случайно обронила белокурая девушка Катя Голубкина в розовом  пуховике. Милый так и не пришёл  к ней вечером на свидание.

      Трусишка - белый Зайчишка, подарил тетрадный листок со стихами  12-летнего  Пети Иванова, грезящего о славе поэта.
 
      Дракон,вспомнив, что умеет летать, взлетел на самую верхушку Ёлочки и высыпал на неё пакетик разноцветных конфетти, оставленный бабушкой, Петровой Верой Сергеевной, мечтающей провести Новый Год с детьми и внуками, жившими в другом городе.

      Гибкая серо-буро-зеленоватая Змея передала обезьянке пластмассовое красное яблочко и крохотный  игрушечный мандаринчик, прошипев, что дети из многодетной семьи Даниловых будут счастливы, если получат подарки с конфетами и фруктами.


      Звонко цокая копытами, словно отбивая чечётку, подскакала белогривая Лошадка с пушистым хвостом и, радостно заржав, подвесила на ель серебряную подкову счастья. Эту подкову она сняла с копыта  несколько минут назад со словами: - Для милой Ёлочки не жалко и подковы с  моего  копытца. Пусть моя подкова принесёт счастье всем, кто о нём мечтает.

      Синяя Коза, вязавшая что-то в сторонке на спицах, подошла к Ели и набросила на неё голубую шаль: тончайшую, узорчатую, с  блестками, заявив при этом: - Пусть моя магическая шаль поможет тебе, Ёлочка, исполнять желания людей.

     Обезьянка, дождавшись своей очереди, молниеносно прикрепила к шали свой банан. Тот, словно народившийся месяц, задорно засверкал на шали, как на звёздном небосводе.

     Отважный Петух поддержал её подарок громогласным: « Кукареку»  и передал ей для Ёлочки «Киндер – сюрприз»: « Кто что загадает в предновогоднюю и новогоднюю ночь, то обязательно и получит».

      Энергичная оригиналка Собака – дворняга сняла с себя  металлическую цепочку с колокольчиками,  нежно позвякивающими на морозе при беге, и с поклоном поднесла Ёлочке, пролаяв: -  Колокольчики звенят, деток к ёлочке манЯт.

      И, наконец, к Ёлочке подошла Свинья: восхитительная, дородная, розовощёкая, полная достоинства и уважения к себе. Она подарила Ёлочке волшебную прозрачную  копилку – символ благополучия года, прохрюкав: - Всех тебе, Ёлочка, благ! Счастья тебе и радости в наступающем Новом Году. Будь щедрой и одари всех, приходящих к тебе, счастьем и радостью.

       Все Знаки Зодиака с нескрываемым восхищением разглядывали копилку. Внутри неё сидела Царевна-Лягушка в великолепном парчовом наряде, расшитом самоцветами. На голове у неё высилась золотая корона, украшенная  драгоценными бриллиантами, рубинами,изумрудами и сапфирами. Сверху на Царевну-Лягушку сыпались монеты, звёздочки, золотой песок. Вокруг золотого трона, на котором восседала она, лежали крупные жемчужины и множество янтаря.

     От изумления, восторга и чувства безмерной благодарности к новым друзьям, подарившим ей вместе с подарками частицы своих щедрых душ и тепло своих сердец, Ёлочка прослезилась.

     Вся площадь тут же наполнилась непередаваемо-волнующим, чудесным  ароматом  хвои, впитавшего  в себя  запахи  таёжных трав, цветов, грибов и ягод,  жар солнечных лучей, магию лунного света, загадочную свежесть дождя и снега и вольный дух тайги.

     Все 12 Знаков Зодиака восторженно вдыхали в себя этот, зовущий душу в полёт, восхитительный дух бескрайней тайги, дух вольности и свободы.

      Утром, когда рабочие пришли на площадь, они не поверили своим глазам. Ёлочка сверкала и переливалась многочисленными игрушками и мишурой. ВсЁ было так, словно они снова оказались в своём далёком детстве.

      Дети просыпались рано утром, а пушистая ёлочка уже встречала их тогда в зале,  нарядная  и загадочная, с подарками и сюрпризами, с шоколадными конфетами и мандаринками. Не удержавшись, рабочие заглянули под ель и увидели там коробочки, на которых  значились их имена и фамилии. В них лежали именные подарки для каждого рабочего: пассатижи, отвёртки, кусачки и указатели напряжения;  изолента  и наборы ключей ; электрические гирлянды и провод; новенькая спецодежда.

      Весть о волшебной Ёлочке, исполняющей сокровенные желания, каким-то чудом мигом распространилась не только в Кызыле, но и по всей Туве. Площадь была постоянно заполнена людьми: старыми и молодыми, одинокими и семейными, здоровыми и не очень. Особенно много прибегало к ней ребятишек разного возраста.

       Небольшие желания исполнялись практически сразу; более серьёзные -  часа через 3, а то и сутки. Я тоже не удержалась, грешная, сбегала в обед к Ёлочке с просьбой: помочь мне приобрести хоть самый дешевый ноутбук. И что Вы думаете?!  Уже вечером я получила его в подарок от моего племянника Игоря.

       Да, чуть не забыла. Когда я уходила с площади, то мне показалось, что все 12 Знаков Зодиака поклонились мне и хитро подмигнули. Я даже перекрестилась: - Свят! Свят! Свят!

      Попробуйте и Вы, прочитав этот рассказ, загадать самое сокровенное желание. Говорят, что Ёлочка исполняет  желания не зависимо от расстояния. А вдруг и Ваше исполнится?!

Примечание:    Данная сказка напечатана Международным Фондом Великий Странник Молодым в детском литературном интернет-журнале " Мавочки и дельчики" 20 декабря
2016 года в специальном Новогоднем Выпуске 2017 и в журнале " Три Желания" № 94 в декабре 2017 года города Рязани.
      

 


Рецензии
Сказка волшебная, Галина!

Раньше мы ставили ёлочку или сосёнку в ведро с песком и она у нас стояла то до февраля, то до 8 марта. Жалко было выбрасывать.
Соседка говорила, что анекдот про ёлочку из-за нас появился:
"Бракоразводный процесс. Судья обращается к мужу:
- И все-таки, почему вы решили развестись?
- Я не могу жить с такой занудливой женщиной, - поясняет муж. - Представьте:
первомайский праздник, я сажусь к телевизору, чтобы посмотреть демонстрацию, а
она стоит рядом и зудит: "Когда елку уберешь, когда елку уберешь!"

Однако, не мы одни такие. У сестры соседи продержали так сосёнку до весны. Она у них и веточки новые пустила, и корни. Посадили под окно. Прижилась :)

Давно мы не ставили живую ёлочку.
Уже лет двадцать как наряжаем искусственные. И с каждой "пятилеткой" они становятся меньше в размере. В эти пять лет она - настольная :)
А в сказки я до сих пор немного верю :)

Ольга Смирнова 8   15.04.2024 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, за очень интересный отзыв. Моя семья с Елочкой встречает 3 Новых года, поскольку мы 40 лет прожили в Туве: Новый Год, Старый Новый года и Шагаа - тувинский новый год, который очень часто совпадает с русской масленицей. Эту сказку написала, чтобы люди узнали о том, как возник обычай наряжать елочку игрушками. Меня с этой сказкой даже приглашали на встречу с читателями городской детской библиотеки. При встрече Нового года все обычно загадывают желания, и они всегда чудесным образом исполняются. Вот об этом и написала в сказке.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   15.04.2024 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.