Зачисление

       1975 год. Луга. Учебный центр Высшего военного училища железнодорожных войск и военных сообщений. В одной из палаток собралась комиссия по распределению абитуриентов, сдавших приемные экзамены: замы начальника, начальники кафедр, курсовые офицеры, преподаватели...
       Все сидят за большим столом, на котором результаты приемных экзаменов абитуриентов. По центру стола заседает начальник Училища генерал-майор Байдаков Павел Михайлович. Каждый поступающий, еще абитуриент, выходит на место перед столом и начинается зачисление.
       Выходит один из них: здоровый увалень; прибывший, похоже, из сельской местности. Оценки на вступительных экзаменах неважные. Вопрос: "На какой факультет вы намерены идти?" Претендент отвечает, что хотел бы учиться на ОСО (толком не знает даже название, но слышал, что место после окончания будет хлебное). Комиссия молчит, так как права решать только у генерала, а комиссия - для важности и церемониала, момент-то ответственный, решающий судьбу молодого человека,  поэтому всегда быть должна... Павел Михайлович сурово и назидательно произносит: "Пойдешь в путейцы!" Вопрос решается оперативно. "Против?" Нет. Судьба решена.       
       Выходит другой претендент. Экзамены сданы неплохо. Вопрос: "На гитаре играть умеете?" Ответ: "Да, играю. Участвовал в самодеятельности"...  Генерал: "Отчислить!"  Возражений нет.
        И так перед комиссией проходит каждый, получая свое место в будущей своей жизни. Оперативно по военному, прямо и честно...

27.11.2015                Москва


Рецензии
А мой будущий командир части, полковник, самолично приехал на сборный пункт в Калугу из подмосковного Остафьево, чтобы набрать себе музыкантов и спортсменов (часть славилась на весь авиагарнизон художественной самодеятельностью и успехами в спорте). Вот и я попал на этот "кастинг" из-за баяна, на котором к моменту призыва играл уже по нотам, - неисповедимы пути армейские (в тех местах и невесту себе нашёл)...

Анатолий Бешенцев   21.12.2015 19:42     Заявить о нарушении