Стажировки

                Череповецкая  зрбр

    В 1968 году, по окончании 2-го курса я был на стажировке под Череповцом, в знаменитой зрбр, которая вела свою летопись с сентября 1917 года. Как будто бы зенитно-пулемётный полк, из которого она вышла, был создан по указанию самого Ленина. Мы в составе пяти человек (Лёша Богоявленский и Валерий Дегтярёв из 1-й группы, я из 2-й группы, Вениамин Полицин и Александр Смирнов из 3-й группы) хорошо провели время стажировки. Командование зрбр нас не обременяло. Им хватает своих забот. Мы же под руководством преподавателя МВИЗРУ, прибывшего с нами, знакомились с техникой, которую вскоре должны будем изучать, с войсковой жизнью, которую хорошо знали.

    (79-я гвардейская зенитно-ракетная бригада (в/ч 62952, с дислокацией ее штаба в г. Череповце) входила в состав 3-го (Ярославского) корпуса ПВО Московского округа ПВО.

    Это соединение прошло славный боевой путь, который начался в 1917 году, когда был сформирован Путиловский стальной артдивизион в составе 3-х батарей. Вторая батарея этого дивизиона с ноября месяца 1918 года принимала активное участие в боевых действиях под Псковом и Нарвой, в районе Петрозаводска и на линии Вологда — Архангельск.

    За исключительный героизм и мужество, проявленные личным составом в районе станции Обозерская летом 1919 года, батарея получает высшую по тем временам награду - Красное знамя.

    В 1966 году полк был переименован в 79-ю гвардейскую зенитно-ракетную бригаду в составе четырех зенитно-ракетных дивизионов С-75 и пяти зенитно-ракетных дивизионов С-200.

    В августе 1967 года после успешных стрельб на полигоне бригада первой в ЗРВ ПВО страны заступила на боевое дежурство пятиканальным зенитно-ракетным комплексом С-200 «Ангара».

    Гвардейцы всегда отличались высокой боевой выучкой. Из 25 боевых стрельб, выполненных на государственных полигонах, 21 выполнена с оценкой «отлично».
Войсковая часть 62952 расформирована в июне 2001 года).

    Самым серьёзным заданием на стажировку было написание реферата по партийно-политической работе. Я, найдя в части хорошо оформленную Ленинскую комнату, решил написать реферат на тему: «Роль Ленинской комнаты в воспитании личного состава».

    Описав стенды, находящиеся в комнате, резюмировал, как каждый стенд воздействует на сознание солдата, как он его мобилизует на лучшее выполнение солдатского долга перед партией, советским правительством и нашей Родиной.

    Получился не плохой, содержательный реферат. Он был, главное, политически выдержан и хорошо увязан с ППР в войсках. Реферат неоднократно переписывался моими сослуживцами, а я за него получил очередную, идущую в диплом пятёрку.

    Недалеко от воинской части протекала река Шексна. Мы часто ходили на её берег, играли в футбол и с удовольствием купались. Нас должны были повести на экскурсию на Череповецкий металлургический комбинат, гордость города, области и Советского Союза.

    (Постановлением ЦК КПСС и СНК СССР № 1066/417 от 15 июня 1940 года принято принципиальное решение о строительстве металлургического завода для северо-запада СССР.

    11 мая 1941 года утверждено сооружение завода в г. Череповце, определена его мощность по основным видам продукции.

    В связи с началом войны 22 июня 1941 года строительство законсервировано, все работы прекращены.

    30 декабря 1947 года решено возобновить сооружение Череповецкого металлургического завода с пересмотром его проекта в соответствии с результатами изучения проблемы и рекомендациями Академии Наук СССР.
В августе 1951 года начались подготовительные работы по строительству первой коксовой батареи.

    24 августа 1955 года был получен первый череповецкий чугун на доменной печи №1. Этот день стал Днем рождения Череповецкого металлургического завода. Домна работала на привозном коксе Ново-Липецкого металлургического завода. Также в этом году была построена первая машина аглофабрики.

    Череповецкий металлургический комбинат является одним из крупнейших интегрированных сталеплавильных заводов в мире. Одним из конкурентных преимуществ служит его выгодное географическое положение, гарантирующее доступ к сырью, транспортным сетям и конечным потребителям).

   Эта гордость нашей индустрии курировала нашу зрбр, выделяя ей большие деньги на ППР и боевую подготовку. На эти деньги был создан музей зрбр, в нём даже была запись, сделанная знаменитым Левитаном.

   В музей, гордость части, нас сводили в первую очередь. Мы узнали боевой путь зрбр, её военную славу в годы войны. Никто не мог предположить, что спустя 30 лет, в 2001 году славная история боевой гвардейской части прекратится.

    Наша экскурсия на Череповецкий металлургический комбинат не состоялась. Возможно потому, что 21 августа 1968 года начались Чехословацкие события. Помню, как всю часть, в том числе и нас, собрали в клуб. Начальник политотдела начал разъяснять, почему наше правительство решило ввести свои войска в Чехословакию. Все, конечно, единодушно поддержали этот шаг нашего родного советского правительства. Мы всегда были проникнуты духом, высказанным В. И. Лениным, что та «революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».

    В Чехословакии мы отражали происки американских империалистов, защищали социалистические завоевания. Наблюдая современную историю (2014 год), понимаешь, что это было не далеко от истины. Холодная война с СССР велась американцами и их союзниками в те годы самым решительным образом.

    В городе Череповце бывали редко. Впечатление о нём можно резюмировать комментарием одним из пользователей Интернета:

   «Жила в этом сраном городе 2 года. Это жуть, а что делается в индустриальном районе – работала на Советском проспекте, пыль на окнах красненькая, не говоря уж о запахах. Всем жителям за вредное влияние ароматов надо платить достойную надбавку, а не только тем, кто работает на вредных производствах».

    Этой командировкой моя связь с череповецкой зрбр не окончилась. С ней связаны ещё два эпизода.

    В 1984 году я в составе научно-исследовательской группы 2ЦНИИ МО участвовал в организации и проведении учений на балхашском полигоне «Горизонт 84». В качестве посредника от научной группы меня определили в зрдн Череповецкой зрбр.

    Так как я владел методиками создания и контроля помеховой обстановки, то на учении я занимался этими вопросами.

    Стало известно, что американцы планировали автоматизировать свои станции помех, использовать в них фазированные антенные решётки, которые позволят им увеличить уровень помех в десятки-сотни раз. Радиолокационные средства ЗРВ разрабатывались на существующие уровни помех. У военного руководства возник вопрос, а что будет, если американцы реализуют свою программу. По заданию 2ЦНИИ МО и лично моего научного руководителя В.В. Астрахова я провёл соответствующие исследования. В них показал, что стрельба при новых уровнях помех возможна, но на меньших дальностях. Но это теория, её нужно было проверить на практике.

   Такая проверка велась в 1982, 1983 годах и, наконец, в 1984 году на исследовательских учениях на полигоне. Мы от учения к учению постепенно поднимали уровень помех. Результаты, наших расчётов подтверждались.

   Перед реальными стрельбами по мишеням назначаются стреляющие зрдн и подстраховывающие. На стреляющий зрдн, из осторожности, ставилась несколько меньшая помеха, на мой череповецкий зрдн, подстраховщик второй очереди, была выставлена запредельная помеха.

    Нам, исследователям, было интересно определить возможности обнаружения и сопровождения целей при такой помехе. На стрельбах ситуация сложилась так, что основной и первый подстраховывающий зрдн оказались не готовы к стрельбе.

    Командир зрбр отдал стрельбу нашему зрдн. Мы цель сбили. Я чувствовал себя героем, ощущал гордость за зрдн, который научил стрелять при таких помехах, за нашу технику, к которой тоже имел какое-то отношение.

    В 1986 году  в очередной раз, в составе научно-исследовательской группы 2ЦНИИ МО участвовал в организации и проведении учений на базе Ярославского корпуса ПВО. Мне приходилось ездить по зрдн корпуса, рассказывать боевым расчётам, как им создать и контролировать помеховую обстановку на предстоящих учениях, как им действовать, когда экраны индикаторов от помех становятся белыми.

    В эти годы на вооружение зрбр уже поступили ЗРК С-300, научно-техническое сопровождение которых я осуществлял во 2ЦНИИ МО. И снова судьба меня привела в череповецкую зрбр. В штабе бригады были собраны боевые расчёты, с которыми я провёл занятия о работе в помеховой обстановке.

    Эта стажировка запомнилась ещё и тем, что я впервые побывал в Ленинграде. Об этом хотелось бы рассказать тоже .

                Ленинград

    Наш путь из Минска в Череповец пролегал через Ленинград. В нём мы должны были делать пересадку. При поездке туда и обратно мы задержались в нём на сутки.

    В первом случае, с помощью военного коменданта нас устроили переночевать, кажется бесплатно, в гостинице какого-то военного учреждения. Утром, позавтракав, мы всей компанией отправились гулять по городу. Нам очень повезло. За день, до отхода вечернего поезда, мы посетили Эрмитаж, Исаакиевский собор, погуляли по городу и, главное, посмотрели на символ революции крейсер «Аврору».

    На обратном пути, оставшись в одиночестве, решил разыскать в Ленинграде своего друга детства Валерия Тихонова. В Минске он жил в нашем районе, в генеральском доме. Я учился с Валерием в одном классе, помогал ему в учёбе по арифметике. Нам было приятно вместе играть, беседовать и фантазировать. Я неоднократно бывал у него в доме. В диковинку нам, босоногим послевоенным детям, в 1948 году было видеть двухэтажный особняк с тремя просторными комнатами, обставленными мебелью и картинами, вывезенными из поверженной Германии. Здесь впервые увидел ванную комнату и настоящий туалет. В середине пятидесятых годов отца Валерия, дослужившего до генерала, перевели служить в Ленинград. И вот спустя 15 лет после нашего расставания, я решил разыскать его. В справочном бюро сумел назвать только фамилию, имя и год рождения Валерия, и что его отец генерал. Спустя час мне дали его адрес: «Суворовский проспект 25». Дома я застал отца Валерия и его младшего брата Игоря. Генерал был уже в отставке. С Валерием мы не встретились.

    Ночевать я устроился у своего одноклассника по Даугавпилскому училищу Владимира Агафонова. Адрес сообщили мне его родители, ленинградцы. Когда мы расставались, после училища, то обменялись адресами, естественно, родительскими. Дома Владимира не оказалось, жена сказала, что он ушёл в магазин. Я пошёл в магазин и вскоре, в очереди заметил Володю. Он страшно обрадовался случайной для него встрече:
– Ты только не уходи! Ты только не уходи!
Просидели мы с ним весь вечер, жена к нам не подошла, видимо, они жили не совсем в согласии. Похоже, что Володя выпивал, и это было причиной размолвок с женой.

                Мытищинский  электромеханический  завод

   На пятом курсе, зимой 1971 года, после сдачи экзаменов, ездили на две недели на электромеханический завод в Мытищи, для прохождения заводской практики, а вернее, чтобы посмотреть, как создаются отдельные детали для нашей "двухсотки". Мытищинский электромеханический завод был предназначен для производства и ремонта оборудования для сельских электроподстанций. Наша военная продукция производилась на заводе отдельно, инкогнито. Об этом знали только те, кому положено было это знать. Такая в советское время была отработанная, сложная, но надёжная кооперация.

    Поездка особенно ничем не запомнилась. Постоянно сопровождал нас по заводу военный представитель (военпред).

   (Военное представительство (ВП), ранее Представительство заказчика (ПЗ) - в РФ представительство Минобороны РФ, создаваемое для контроля качества и приемки военной продукции на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, осуществляющих в интересах обороны разработку, испытания, производство, поставку и утилизацию этой продукции как непосредственно, так и в порядке кооперации.
Под военной продукцией понимается вооружение, военная техника, военно-техническое и иное имущество, научно-техническая и иная продукция, а также работы, выполняемые в интересах обороны.

   ВП вправе контролировать качество военной продукции и ее соответствие технической документации на любом этапе разработки и производства этой продукции).

   Нас после выпуска могли направить на эту должность. Она имела массу преимуществ: жизнь в городе, нормированный рабочий день, отсутствие личного состава и дежурств. Попасть на неё можно было только по большому блату. Когда служил во 2ЦНИИ МО, то приезжая в командировку в КБ-1, в первую очередь имел общение с военпредом. Ему сообщал цель приезда, и он отводил меня к нужному гражданскому специалисту КБ-1. Значительно позже, будучи уже в отставке, работая по военной тематике в гражданском НИИ, должен был сдавать свои разработки военпреду. Сделать это было не просто, он въедливо вникал во все детали моего отчёта.

   Жили мы в какой-то общаге. При любой возможности выезжал в Москву, где останавливался у своих дальних родственников, дяди Пети и тёти Кати Пузыревских, живущих в Филях. У них я впервые встретился, познакомился и подружился с их приёмной дочерью Майей Васильевной Меньшиковой. Наша дружба продолжалась в течение 30 лет. Бывая в командировках в Москве и Подмосковье, часто останавливался у неё. В свою очередь, она неоднократно месяцами жила у нас на даче в Твери.

    Запомнилось также то, что минчане Болдины (родственники Пузыревских) попросили меня купить в Москве, в «Берёзке» какое-то японское устройство для повышения эффективности работы электрозажигания отечественных автомобилей. Для этого мне было выдано 5 сертификатов. Когда заходил в магазин, охранник строго спросил: «Валюта есть!?». Я гордо ответил: «Есть!» – и с достоинством прошёл в магазин, поразивший меня ассортиментом товаров.

    («Берёзка» в СССР — сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших продукты питания и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам — дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей).
Существовала сеть «Берёзок», принимающих чеки серии «Д» для обслуживания дипломатического корпуса, а также сеть магазинов и киосков при гостиницах «Интуриста», принимающих иностранную валюту (продажа сувениров, мехов, продуктов, напитков и сигарет).

                Фанипольская зрбр

    Весной 1971 года, перед написанием дипломного проекта нас направили на войсковую стажировку. На этот раз я был на стажировке в дивизионе фанипольской зрбр, расположенном в 60 километрах от Минска, недалеко от станции Негорелое. Был вместе с курсантом Анатолием Жуковским. Он был спортсменом, занимался борьбой, выглядел внушительно. Знал я его по фамилии Хайкин. Когда же я его назвал по этой фамилии, то он меня предупредил, что его фамилия Жуковский. Оказывается, при женитьбе на дочери командующего минской армии ВВС, генерала Жуковского, он взял фамилию жены. Мы с ним сошлись характерами, прониклись уважением друг к другу, подружились и с интересом работали по плану стажировки.

    В зрбр я понял, что слабым звеном в ЗРС С-200 является её цифровая вычислительная машина (ЦВМ). Во-первых, она часто ломается, во-вторых, техники, её эксплуатирующие, имеют слабую подготовку. Было заметно, как это нервирует руководство зрдн, в состав которого я должен был вскоре войти. В этот момент я решил для себя писать диплом по тематике ЦВМ, чтобы во время его написания лучше её изучить. Анатолий Жуковский по окончании училища, естественно, обосновался в МВИЗРУ, где я его неоднократно встречал, приезжая на конференции и семинары. Последний раз видел Анатолия в 2003 году, когда был в Минске на 50-летии МВИЗРУ (теперь Белорусская военная академия). Вижу его, респектабельного и солидного на фотографиях, представляемых в Одноклассниках.


Рецензии