Полуночный гость-5. Сказка

http://www.proza.ru/2015/12/02/871

Два коня пришли на хозяйский зов. Один уж был знаком Насте, он унёс в предрассветый сумрак полуночного гостя её. Другой... Она замерла в восхищении. Масть его и угадать было трудно - он светился, отливая то в серебро, то в серый перламутр. Перебирал нетерпеливо тонкими сухими ногами, и под атласной кожей ходили упруго мышцы. Грива стекала в травы шёлковым потоком с выгнутой по-лебединому шеи. Казалось, что и вправду текут тонкие хрустальные струи, переливаются, переплетаются меж собой, а внутри их просверкивают на неуловимый миг голубые звёзды. Но всего удивительнее был длинный рог, украшавший благородную голову. Свет пробегал по его виткам, вдруг дробился вспыхивая, будто играл на гранях самоцветов. На самом же острие горела, не гасла ослепительная искра невиданного, чисто белого цвета.

- Кто это? - заворожёно шевельнула губами Настя.
- Индрик-зверь. Люди же называют его единорогом.
- Да ведь нет его! Он - сказка!

Вознесённая сильными руками, она неожиданно оказалась на спине волшебного зверя.
- Так убедись, выдумка ли он, - смеясь проговорил Змей, и единым толчком взлетел в седло.
Развернул коня своего встреч Насте, подъехал близко, так, что коленом коснулся.

- Смущена душа твоя. Каждое слово моё в сомнении разгадываешь - где правда, где умысел лукавый. Хочешь знать, кто есть Змей?
- Хочу, - тихо подняв на него взор, проговорила Настя.

И почувствовала, как уходит мягкость из его глаз, как превращаются они в два опасных лезвия. Побледнела Настя, покачнулась, чувствуя, что обретает он безграничную власть над нею. Скажи сейчас - вот огонь, иди, - и пойдёт в огонь... Но в тот миг Змей быстро руку к ней протянул, пальцами лёгкими, тёплыми лба коснулся. Вздохнула Настя, будто тяжесть великую с плеч уронила. Не понимая, на него глянула - что было?

- Ну, Настенька?.. Знаешь теперь?
Она успела удивиться вопросу, прежде чем поняла - да! знает!

Знает, как пришли на Землю великие и древние Змеи. Были они столь могущественны, что могли мысли взором в кипящие недра планеты проникать, бешеные стихии подвластны им были и вольный полёт меж светил небесных. Полюбилась им Земля, и захотели они в добром соседстве с её миром жить. Люди же ещё зверям диким были подобны. Шли века и десятки веков, и сотни. Уходили Змеи к далеким мирам и опять возвращались в прекрасную обитель, совершенствовали дикую мощь юной планеты. Но всё больше огорчали их те порождения Земли, которым дано было больше других. Они не обладали способностями пришельцев, но в избытке имея хитрости и смётки, придумывали искусственные подпорки своей слабости, начав с заострённой палки и остро отбитой каменной пластины. Порадовались бы Змеи их талантам, если бы одна пытливость ума вела людей по пути Познания. Но проводником тут было ещё и стремление убивать. Скоро люди научились различать и ценить красоту, и много преуспели в том. Потом познали высокую и спасительную любовь. И изобрели новые способы убийства. Попытки Змеев изменить человеческую природу были, видать, слишком осторожны. И Змеи оставили человека самому себе, ушли из его мира.

Отголоски того, причудливо трансформированные памятью тысяч поколений, всё же сохранились. Есть Змей, принёсший людям познание, и за то проклятый, изгнанный. Есть мифы о летающих Змеях-драконах - грозных, жестоких. Есть врождённый страх пред земными гадами, которые почти искусственные творения: пришельцы пытались создать свои подобия из земного материала. Материал был выбран по качественным характеристикам, внешний же вид значения не имел - всё равно существа могли бы принимать любую форму, как их творцы. Работы своей Змеи не завершили, разочаровавшись и потеряв интерес к людям - для Змеев это не было жизненной необходимостью. Но кое-что, привнесённое ими в избранный род, осталось: абсолютная неприручаемость - они ни при каких обстоятельствах не должны были оказаться под влиянием человека, опасная сила взгляда, налёт таинственности и обособленности на всём племени. И ещё - почему-то забылось настоящее имя гадов, люди стали называть их "змеи"...

- Теперь уж мало нас здесь осталось, и с людьми мы почти не общаемся. Остались те, кто очарован Землею и не нашёл в беспредельном космосе ничего прекраснее. Но, как видишь, мы не одиноки, мир людей - не единственный. Земля изобильна иными существами. Эти соседние миры людям неведомы, хотя скрывается без особого тщания. Человек же, изначально соседствуя с ними, так привык к их проявлениям, что смотрит и не видит, слушает и не слышит. Что ещё теперь смущает покой твой, Настя? Спроси.

- Ничего. Теперь - ничего.

Движением колен он послал вперёд своего коня. Индрик легко догнал жеребца, сровнял шаг, пошёл голова к голове.

- Постой... Зачем открылся ты мне?
- Я давно живу рядом с людьми, знаю - не все одинаковы. Ваша мудрая Библия остерегает: "Человек от природы зол", прежде чем научится говорить "на", он говорит "дай". Но позже каждому приходится сделать выбор между хищным животным существованием и жизнью существа разумного. И немало тех, кто умеет выбрать правильно. Вот они - противовес злу всего остального мира, и не только человеческого.  Ты - одна из светлых. Лишь вашей чистотой и светом стоят миры. В тебе, Настя, сила великая. Но утвердится она не успеет, зачахнет от яда злобы людской, зависти, жадности. Нельзя, чтоб погубили тебя. Приди в мир Незримых, Настенька, принеси ему бесценные сокровища свои - красоту, чистоту и любовь. Приди Красой Ненаглядной, освети его и правь по законам любви.

- Как?! Я ведь человек! Иль обратишь ты меня ночницей, купавкой?
- Стань ведьмой, и оба мира станут равно доступны тебе.

Окончание - http://www.proza.ru/2015/12/06/1086


Рецензии
Мне понравилось, каким предстал Змей. И про Настю все правильно сказал. Только и ведьме в этом мире не просто.
Отголоски того, причудливо трансформированные - вот в этом абзаце стиль повествования слишком, пожалуй, сильно меняется, он ближе к научной фантастике, чем к фэнтези. Наверное дело в словах, присущих современной лексике: трансформированный, характеристики, искусственные творения и т.д.

Оксана Куправа   03.12.2015 12:00     Заявить о нарушении
Герой рождает у меня четкие ассоциации с созвездием Змееносца. Выпавший 13-й сегмент)

Оксана Куправа   03.12.2015 13:41   Заявить о нарушении
Про Змееносца - это интересно! Удивительный вираж заложило ваше воображение, есть над чем подумать.
Про неподходящим словечки вы очень правы. Я уже поубирала кое-что, заливая текст. Непременно надо ещё поработать.
А скажите, вправду ли есть в Библии "Человек от природы зол"? Я не помню, откуда взяла, теперь думаю, не нафантазировала ли?

Раиса Крапп   03.12.2015 15:15   Заявить о нарушении
Именно такой фразы не помню, если честно. Да вряд ли она есть дословно, так как "от природы", "По природе" - это вне библейской концепции. А вот то, что грешен от рождение через искушение Адама - упоминается множество раз. Ну и евреев Бог постоянно обвиняет, что они жестокосердны, жестоковыйны и проч. Так что если не принимать как прямую цитату, фраза вполне подходит. Хотя вот уже в Евангелии Иисусу говорит: "Будьте как дети")

Оксана Куправа   03.12.2015 15:19   Заявить о нарушении
Ну тогда пусть. Опровержения, как поняла нет и ладно )

Раиса Крапп   03.12.2015 15:29   Заявить о нарушении
А библейские мотивы-то есть, оказывается ))

Раиса Крапп   03.12.2015 15:33   Заявить о нарушении
Конечно есть. Причем довольно мрачные. "Сатана - древний змий".. и т.д. и т.п.

Оксана Куправа   03.12.2015 15:36   Заявить о нарушении